Реферат на тему "Ветеринарная хирургия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Ветеринарная хирургия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 205.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Бубнов В.Е.
1 2 Следующая страница

добавить материал

Санкт-Петербургская Академия
Ветеринарной Медицины
Учебная дисциплина – Хирургия
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема:
«Ветеринарная хирургия»
Выполнила:
студентка 4 курса
Жаднова Наталья
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 2004

СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель операции                                                                                                       3
2. Фиксация животного                                                                                             4
3. Анатомо-топографические данные                                                             6
4. Инструменты, перевязочный материал, медикаменты,
необходимые для операции                                                                        11
5. Асептика и антисептика                                                                               13
6. Наркоз и местное обезболивание или анестезиология                               17
7. Техника проведения операции, оперативный доступ                                22
8. Возможные осложнения и их предупреждение                                          27
9. Послеоперационный уход, содержание, кормление, лечение                   28
Список использованной литературы                                                              29

1. Цель операции
Операцию ВСКРЫТИЕ РУБЦА (RUMENOTOMIA) проводят для удаления инородных предметов из сетки при травма­тическом ретикулите, ретикулоперитоните; закупорки книжки и переполнении рубца кормовыми массами.
Цель операции – лечебная.
Операцию проводят по за­ранее продуманному плану с учетом общего состояния животного, стадии патологического процесса и анатомо-топографических особенностей органа или оперируемой области. Накануне опера­ции тщательно продумывают и намечают последовательность всех ее этапов, методы остановки возможного кровотечения, уст­ранения затруднений и осложнений во время ее проведения.
Со­ставляют список необходимых инструментов с учетом возмож­ных осложнений при данной операции. Готовят нужное количе­ство перевязочного и шовного материалов, обезболивающих ве­ществ, средств для поднятия кровяного давления и усиления сердечной деятельности.
Иногда хирург приступает к операции, не будучи уверен в диагнозе. В этих случаях приходится прежде всего решать вопрос о наличии показаний к оперативному вме­шательству и при положительном выводе проводить диагности­ческую операцию. Как только выявляются особенности патоло­гического процесса, ход операции меняют, превращая ее в лечеб­ную. Конечно, все предвидеть очень трудно, но глубокое предва­рительное обдумывание плана операции дает положительные результаты. Поспешное, непродуманное во всех деталях опера­тивное вмешательство приводит к серьезным ошибкам и тяже­лым последствиям.

2. Фиксация животного
Охрана труда и техника безопасности – единая система законодательных, социально-экономических и организационных мероприятий, направленных на сохранение здо­ровья и работоспособности человека в процессе труда. Ответствен­ность за организацию работы по технике безопасности возлагается на руководителей хозяйств, а проведение практической работы в животноводстве – на ветеринарных специалистов, обслуживаю­щих животных.
При обследовании животных и проведении лечебно-профи­лактических манипуляций необходимо строго соблюдать правила и приемы обращения с ними. Правильный подход к животному, применение эффективных способов его фиксации обеспечивают безопасность ветеринарных специалистов, обслуживающего пер­сонала и успех проведения лечебно-профилактических манипуля­ций.
Выбор того или иного способа фиксации в каждом отдельном случае зависит от вида, пола, возраста, привычек, темперамента жи­вотного и характера оперативного вмешательства. При этом следует отметить, что все способы фиксации животного преследуют три ос­новные цели:
1)  придать животному такое положение, при котором можно обеспечить свободный доступ к оперируемой области;
2) ограничить защитные движения животного и обеспечить тем самым условия для безопасного проведения манипуляций;
3) устранить возможность нанесения повреждений животному как во время фиксации, так и после нее.
При фиксации строптивых животных целесообразно применять нейролептические или наркотические вещества. Необходимо по­мнить, что лошадь может укусить, ударить тазовой конечностью, прижать к стене. К ней следует подходить спереди, сбоку или сзади, но всегда так, чтобы она видела приближающегося человека. Под­ходя к лошади, обращают внимание на положение ее ушей: если они прижаты, значит, животное встревожено и может ударить или укусить. Уверенный, спокойный окрик обычно успокаивает ло­шадь.
При работе с крупным рогатым скотом следует остерегаться уда­ров головой, рогами, тазовыми конечностями, а также следить за тем, чтобы животное не наступило на ногу. Крупные жвачные бьют тазовыми конечностями вперед, вбок и назад. Особенно осторож­ными надо быть при взятии крови, обследовании вымени у коров, препуциального мешка, мошонки и промежности у быков.
К верблюду можно подходить только при условии, что его дер­жит ухаживающий за ним человек. Он может ударить тазовой ко­нечностью, обрызгать слюной или жвачкой.
Большую осторожность следует соблюдать при осмотре и лечении хряков-производителей, свиноматок с поросятами, а также со­бак, которые могут нанести тяжелые укусы и раны.
Кошки, кролики способны поцарапать лицо, руки и укусить.
С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверен­но. Не следует допускать грубых окриков и побоев животных. Под­ходить к ним следует без резких движений, уверенно. При грубом обращении с животными, болезненных процедурах независимо от нрава включаются рефлексы самозащиты, и животные становятся опасными для человека.

3. Анатомо-топографические данные
Рубец у взрослых живот­ных – самый крупный отдел желудка. Он подразделяется на дор­сальный и вентральный полумешки, отграниченные друг от дру­га спереди и сзади глубокими складками. Рубец представляет со­бой сплющенный сбоку большой мешок, вмещающий у взрослых животных до 200 л жидкости. Он заполняет левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в тазовую полость. В нижней части брюшной полости средний и задний отделы рубца выходят за пределы средней линии живота в сторону правой бо­ковой стенки.
Вскрытие рубца относится к операциям в области живота.
Мягкую брюшную стенку обра­зуют следующие слои тканей (рис. 1):

Рис. 1. Мышцы грудной и брюшной стенок коровы:
1 – трапециевидная мышца (грудная часть);
2 – широчайшая мышца спины;
3 – зубчатая вентральная мышца;
4 – плечевая часть глу­бокой грудной мышцы;
5 – косая брюшная наружная мышца;
6 – апоневроз косой брюш­ной наружной мышцы;
7 – дорсальный зубча­тый выдыхатель;
8 – поясничная фасция
1)  кожа с хорошо развитой подкожной клетчаткой. У свиней подкожная клетчатка содержит большое количество жировой ткани;
2)   поверхностная двухлистковая  фасция  (fascia  superficialis thoracoabdominalis), между листками которой залегает подкожная мышца (m. cutaneus maximus). Мышца покрывает меньшую часть брюшной стенки. Верхнезадняя граница ее у лошади проходит по линии, соединяющей остистый отросток 12-го грудного позвонка с коленной   складкой,   которую эта мышца и образует. Нижняя граница мышцы идет от колен­ной складки вперед и вниз, не достигая белой линии (на уров­не нижних концов 12–14-го ре­бер) на 5–6 см, а затем вверх и вперед, к месту выхода наруж­ной грудной вены из-под лопатко-плечевого пояса (М.Д. Харченко). У жвачных волокна под­кожной мышцы встречаются почти по всей боковой брюш­ной стенке. За пределами мыш­цы оба листка поверхностной фасции живота сливаются. Вверху эта фасция продолжает­ся в пояснично-спинную фас­цию, а внизу распространяется до белой линии;3) рыхлая жировая клетчатка. Под поверхностной фасцией жи­вота она хорошо развита. На внутренней брюшной стенке в ней за­легает у самцов половой член, а у самок молочные железы (вымя);
4) желтая оболочка живота (tunica flava abdominis), или желтая брюшная фасция. Содержит эластические волокна. Хорошо выра­жена у крупного рогатого скота и лошадей. На боковой стенке жи­вота она рыхло соединена с подлежащей мышцей. В нижней части живота оболочка имеет наибольшую толщину и тесно сращена с апоневрозом наружной косой мышцы живота. У самцов она отдает глубокую фасцию для полового члена, а у самок – поддерживаю­щую связку для вымени;
5)   наружная  косая  мышца  живота  (m.  obliquus  abdominis extemus). Широким пластом мышечных волокон она направляется вниз и каудально, покрывая часть реберной стенки параллельно ли­нии соединения ребер с их хрящами. Берет начало зубцами от зад­них краев нижних концов ребер, кроме первых четырех, и, переки­дываясь через ребра, зубцы сливаются в общий пласт. Мышца окан­чивается апоневрозом на маклоке, лонной кости (тазовая пластин­ка апоневроза) и белой линии (брюшная пластинка). От апоневроза отщепляется еще дополнительная бедренная пластинка, продолжа­ющаяся на медиальную поверхность конечности как бедренная фасция. Тазовая пластинка вдоль ее заднего края усилена паховой связкой. Апоневроз мышцы сливается с желтой брюшной фасцией;
6)   внутренняя  косая  мышца  живота  (m.   obliquus  internus abdominis). У лошади начинается коротким апоневрозом от маклока и прилежащего участка паховой связки, веерообразно расширя­ясь, и опускается вперед, вниз и слегка каудально. Верхний край мышцы, служащий нижней границей голодной ямки, следует к концу последнего ребра. У крупного рогатого скота мышца имеет дополнительную ножку, берущую начало от поперечных отростков поясничных позвонков и заполняющую всю область голодной ямки. Каудальный край мышцы не доходит до задней границы брюшной стенки – паховой связки, и между ними остается неболь­шая щель. Нижний контур ее, начиная от последнего ребра до уров­ня нижнего края коленной складки, в виде дуговой линии опускает­ся книзу до наружного края прямой мышцы живота. Опускаясь вниз по вентральной брюшной стенке, апоневроз мышцы сливается с апоневрозом наружной косой мышцы живота, и вместе они уча­ствуют в формировании белой линии живота;
7) прямая мышца живота (m. rectus abdominis). В виде двух мощ­ных пластов расположена по обе стороны белой линии живота, по­крывая собой всю нижнюю брюшную стенку. Она идет от грудной кости и 3–8-го реберных хрящей до лонного сращения, имея на своем протяжении различное количество поперечных сухожильных перемычек. Позади от концов хрящей 12–13-го ребер мышца ос­тавляет реберную стенку и, постепенно сужаясь, следует каудально, будучи заключенной во влагалище.
Влагалище прямой мышцы живота (vagina m. recti abdominis) формируется апоневрозами брюшных мышц и фасциями (рис. 2). В нем различают наружную и внутреннюю стенки. Наружная тол­стая стенка образована сросшимися в один слой желтой брюшной фасцией и апоневрозами наружной и внутренней косых брюшных мышц живота; с прямой брюшной мышцей, на уровне ее сухожиль­ных перемычек, она сращена, а в интервалах между ними разобще­на тонким слоем рыхлой клетчатки (рис. 3). Внутренняя стенка влагалища состоит из апоневроза поперечной мышцы живота и по­перечной фасции;

Рис. 2. Схема сухожильного влагалища прямой мышцы живота:
а и б – медианный-парамедианный разрез брюш­ной стенки:
1 – кожа;
2 – прямая мышца живота;
3 – наружная стенка;
4 – внутренняя стенка влага­лища;
5 – брюшина;
6 – белая линия живота почной области она шире, чем в позадипупочной.

Рис. 3. Иннервация мягкой брюшной стенки коровы:
1 – XIII    межреберный нерв;
2– подвздошно-подчревный нерв;
3– подвздошно-паховый нерв
8) поперечная мышца живота (m. transversus abdominis). Начина­ется на поперечных отростках поясничных позвонков и на внутрен­ней стороне реберных хрящей; направление мышечных волокон вертикальное. В нижней части она переходит в апоневроз по линии, направляющейся косо от мечевидного отростка вверх и назад к на­ружному бугру подвздошной кости. В вентральной части брюшной стенки залегает под прямой мышцей живота и участвует в образова­нии ее влагалища;
9) поперечная фасция (fascia transversalis). Хорошо заметна в вер­хней трети подвздошной области, где она рыхло соединена с преды­дущей мышцей, а ниже она полностью сливается с ее апоневрозом.
Под фасцией располагается околобрюшинная жировая клетчат­ка, далее следует пристеночная брюшина (peritoneum parietale), представляющая собой тонкий слой серозной оболочки, выстилаю­щий брюшную полость.
Белая линия (linea alba). Апоневрозы поперечной и косых мышц живота соединяются на срединной линии между собой и с таковы­ми другой стороны. На месте соединения их образуется прочный фиброзный шов, или так называемая белая линия живота.
У плотоядных и свиней позадипупочная часть ее еле за­метна в виде тонкой полос­ки между пластами прямой мышцы живота. Вблизи таза белая линия усилива­ется особым продольным сухожильным пучком, зак­репляющимся на лонной кости.
Подкожная вена живота – v. subcutanea abdominis (поверхно­стная краниальная надчревная вена – у. epygastrica cranialis superficialis у коров) очень разви­та, особенно в лактационный пе­риод. Она следует вперед и в об­ласти мечевидного хряща, на уровне 8-го реберного хряща, проникает через специальное отверстие (молочный колодец) вглубь, где и анастомозирует с внутренней грудной веной.
Отток лимфы из тканей мяг­кой брюшной стенки осуществ­ляется по поверхностным (под­кожным) и глубоким лимфатическим сосудам. Основным лимфоцентром для них является пахово-бедренный (limphocentrum inguinofemorale).

4. Инструменты, перевязочный материал, медикаменты,
необходимые для операции
Инструменты и техника разъединения мягких тка­ней. Для разъединения мягких тканей, как прави­ло, используют скаль­пель – хирургический нож, у которого клинок в 2–2,5 раза короче рукоят­ки. Скальпели бывают раз­ной конструкции: изогну­тые, брюшистые, остро- и тупоконечные. В настоящее время в хирургической практике широко применяют скаль­пели со съемным однора­зовым лезвием. Ножницы также наиболее употребляемые режущие инстру­менты. Их используют главным образом при выстригании шер­сти, наложении лигатур и швов, разъединении тканей тупым спо­собом, рассечении брюшины и операциях на внутренних орга­нах. Ножницы бывают прямые, тупо- и остроконечные, пуговчатые и изогнутые. Последние удобны для выстригания шерсти.
При операциях для удобства осмотра и работы в глубине рану расширяют специальными раневыми крючками – ранорасширителями. Они бывают острыми и тупыми, зубчатыми и пластинчатыми. Перевязочный материал, употребляемый при операциях и пе­ревязках, должен удовлетворять следующим требованиям: обла­дать капиллярностью, гигроскопичностью, т.е. хорошей всасыва­ющей способностью; эластичностью; возможностью стерилиза­ции без нарушения качеств и отсутствием раздражающего дей­ствия на ткани.
К лучшим перевязочным материалам относятся марля и вата, за­меняющие их коленкор, бязь, клеенка, целлофан. Материал, упот­ребляемый для повязок открытых повреждений, должен обладать хорошей всасывающей и испаряющей способностью.
Марля (tela) - хлопчатобумажная редкая ткань из слабо скру­ченных ниток. По плотности различают редкопетлистую и среднепетлистую марлю. Редкопетлистая марля сначала хорошо впитыва­ет жидкость, а затем всасывающая ее способность быстро снижает­ся. Среднепетлистая марля впитывает медленнее, но более продол­жительное время.
Применение той или иной марли обусловлено характером пато­логического процесса. При необходимости быстро вывести экссу­дат из раны лучше употребить редкопетлистую марлю, но такую по­вязку приходится часто менять. В остальных случаях целесообраз­нее использовать среднепетлистую марлю.
В хирургии используют отбеленную марлю.
Вата (gossypium) изготовляется из хлопка. Каждый отдельный волосок ее представляет собой растительную клетку, внутри кото­рой имеется каналец–типичный капилляр.
По способу обработки вату подразделяют на обезжиренную и необезжиренную.
Обезжиренная вата гигроскопическая, обладает хорошей капил­лярностью и влагоемкостью. Ее используют как материал, хорошо впитывающий экссудат и кровь, в ватно-марлевых тампонах для осушения ран от крови, на палочках для обработки операционного поля, для отсасывающих повязок и других целей. Однако необходи­мо отметить, что вата и марля хорошо отсасывают жидкость только в первые сутки, что необходимо учитывать при накладывании отса­сывающих повязок. Нельзя помещать вату непосредственно на рану, так как слои ее, соприкасающиеся с раневой поверхностью, быстро склеиваются экссудатом, при высыхании которого вата пе­рестает впитывать отделяемое, кроме того, отдельные волоски ваты загрязняют рану.
1 2 Следующая страница


Ветеринарная хирургия

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/Ветеринарная хирургия



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com