Реферат на тему "Воздушно десантные войска"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Воздушно десантные войска

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 53.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ВВЕДЕНИЕ.
Крылатая пехота 
Не вышла из огня...
Прости, 6-я рота,
Россию и меня.
Погибшая бессмертной,
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Прощай, 6-я рота,
Ушедшая в века-
Бессмертная пехота
Небесного полка.
Виктор Верстаков
http://www.pobeda.ru/prival/weapon/istoria/st_big_vdv/vdv_stbig_13.html...Ранним утром 28 февраля 2000 года батальон 104-гo парашютно-десантного полка силами 6-й роты, 3-гo взвода 4-й роты и разведывательного взвода под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в пешем порядке выдвигался на снежные высоты в нескольких километрах юго-восточнее Улус-Керта. Боевая задача — не позволить уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток.
http://www.pobeda.ru/prival/weapon/istoria/st_big_vdv/vdv_stbig_14.htmlБой разгорелся около полудня 29 февраля. Разведвзвод десантников столкнулся с передовой группой боевиков. Гвардии подполковник Евтюхин принял решение отойти на высоту 776 и, закрепившись на выгодном рубеже, организовать оборону. Начали отход. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, смертельное ранение получил командир 6-й роты майор Сергей Молодов. Командование ротой взял на себя капитан Роман Соколов.
Закрепившись на высоте 776, псковские десантники несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда стало ясно – столкнулись не с какой-то небольшой бандой, а оказались на пути всего потока боевиков, двигавшихся из Шатоя на восток – в направлении Дагестана.
К 17 часам боевики, которые получили пополнение, не считаясь с потерями, пошли на штурм высоты с западного и северно-западного направлений. До поздней ночи бандиты продолжали вести ураганный огонь, взяв десантников в окружение. Боем руководил лично Хаттаб. Он вновь и вновь собирал откатывающихся боевиков и бросал их на боевые порядки десантников. Усеяв подступы к высоте телами своих убитых, в два часа ночи бандиты наконец отошли.
В это время на помощь к 6-й роте удалось прорваться 3-му взводу 4-й роты во главе с заместителем командира батальона майором Александром Доставаловым. Десантники, видимо, хорошо понимали, что им предстоит вступить в смертельную схватку и для кого-то из них этот бой окажется последним. Но по неписаным законам десантного братства, не могли отступить. Как не отступила сильно поредевшая к тому времени 6-я рота.
Когда-то, выбирая службу в ВДВ, они мечтали о подвиге. Время совершить подвиг пришло – десант готовился к последнему бою.
В 5 часов утра 1 марта боевики всеми силами пошли на штурм. Туман не позволял применить авиацию, близость к противнику исключала из боя артиллерию, а боевиков было столько, что одни воевали с ротой, а другие – с идущим ей на помощь подкреплением. Десант стоял насмерть…
В 6.10 оборвалась связь с комбатом Марком Евтюхиным. Последними словами гвардии подполковника были: «Вызываю огонь на себя». Когда у десантников кончились патроны, бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически приняли смерть два десятка еще способных держать оружие псковских десантника…»
Так создается сегодня история ВДВ, ее пишут подвиги молодых десантников, выполняющих сложные боевые операции.
Когда появились воздушно-десантные войска, какую роль они сыграли в годы Великой Отечественной войны. Каким было техническое оснащение, униформа солдат ВДВ?
Раскрытию именно этих вопросов посвящена данная работа.
ГЛАВА I: ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА.
1.1 ИСТОРИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК.

       Воздушно-десантные войска ведут свою историю со 2 августа 1930 года. Во время показательных учений Московского военного округа впервые был сброшен десант из десяти человек и вооружения для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к формированию авиадесантных частей. Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе, а к 1934 году в десанте уже служило 8000 бойцов.
В основу теории предназначения и роли ВДВ легли труды М. Тухачевского. Разработка средств десантирования велась в Научно-исследовательском институте Военно-Воздушных Сил под руководством П. Гроховского, над парашютной техникой трудился коллектив, возглавляемый директором завода М. Савицким. Им был сконструирован отечественный парашют ПТ-1 для совершения учебно-тренировочных прыжков, вытеснивший зарубежные. Затем был создан специальный десантный парашют ПД-1 конструкции Н. Лобанова. Для десантирования широко использовался самолет ТБ-3. Он брал на борт по 35 десантников, а на внешнюю подвеску легкий танк или бронеавтомобиль, или две пушки калибра 76 мм[1].
На маневрах в Киевском военном округе в сентябре 1935 года в присутствии иностранных делегаций был выброшен невиданный в мировой практике крупный парашютный десант в составе 1200 человек, который выполнил задачу по захвату аэродрома и обеспечению высадки двух полков 59-й стрелковой дивизии с легкими танками, артиллерией и другой техникой. На учениях в Белоруссии прыгнуло уже 1800 парашютистов, а на маневрах в Московском военном округе - 500 десантников обеспечили десантирование посадочным способом 5272 человек 84-й стрелковой дивизии. Первый боевой опыт советские десантники приобрели в боях по разгрому японских милитаристов на реке Холхин-Гол, в финской войне, в освободительном походе Красной Армии в Бессарабии.
К началу Великой Отечественной войны было закончено формирование пяти воздушно-десантных корпусов. С первых же дней они вели оборонительные бои в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Высадившийся довольно крупный десант (около 6000 человек) в районе Орла во взаимодействии с частями 1-го стрелкового корпуса в течение нескольких суток сдерживали натиск фашистских танков, рвавшихся к городам Мценск и Тула. Осенью 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на вывод воздушно-десантных корпусов из состава фронтов и проведение мероприятий по дальнейшему укреплению ВДВ. Были сформированы несколько новых корпусов.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны дивизии из состава ВДВ выполняли свою часть тяжелой боевой работы на Карельском фронте, в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Венгрию, Вену. Война для воинов-десантников закончилась в августе 1945-го, когда более 4000 крылатых бойцов было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, на Южном Сахалине. Эти десанты парализовали действия японского военного командования[2].
Исходя из опыта войны, было принято решение о выводе ВДВ из состава Военно-Воздушных Сил и передаче их в Сухопутные войска, а в 1964 году они перешли в непосредственное подчинение Министра обороны СССР. В 60-е годы достигнуты значительные успехи в области десантирования тяжелой боевой техники на специальных платформах и с помощью парашютно-реактивных систем.
Основу современного вооружения ВДВ составляют боевые машины БМД-1, БМД-2, БМД-3, 120мм самоходно-артиллерийские орудия, 122мм гаубицы, бронетранспортеры, зенитные артиллерийские установки. Для десантирования которой используются военно-транспортными самолетами Ил-76, Ан-22. Надежность техники, многократно подтвержденная в боевых действиях, позволяет сбрасывать на парашютах боевые машины вместе с экипажами, что резко сокращает время на отыскивание своего оружия и вступление в бой после приземления[3].
В мирное время на постоянно проводимых маневрах отрабатываются вопросы обеспечения пролета крупных военно-транспортных авиационных соединений, сокращения времени на выброску десанта и немедленного его вступления в бой. Продолжительность активной фазы воздушно-десантных операций входе таких маневров составляет 3-4 суток, после чего десантники выводятся из боя.
В декабре 1979 года соединения и части ВДВ, проводя самостоятельную по существу, воздушно-десантную операцию, высадились в Афганистане на аэродромы Кабул, Баграм и до подхода мотострелков выполнили поставленные им задачи.
После афганских событий многие части ВДВ привлекались для решения миротворческих функций с задачей не допустить разгорания межнациональной вражды. Воины-десантники не раз вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта. Два десантных батальона с честью выполняют задачи в составе Миротворческих Сил ООН в Югославии. Десантники принимают участие и в событиях в Чечне.
Вместе с тем, несмотря на нелегкие условия, Воздушно-десантные войска остаются одними из наиболее боеспособных. Это позволяет ВДВ стать основой Мобильных Сил, так как по своей оснащенности, специфике решаемых задач и приобретенному опыту они наиболее подходят для этой роли.
1.2 ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.
http://www.pobeda.ru/prival/weapon/istoria/st_big_vdv/vdv_stbig_06.htmlВ ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры - генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников[4].
Части 4-го воздушно-десантного корпуса во взаимодействии с частями кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, прорвавшимися в тыл противника, вели боевые действия до июня 1942 года.
Десантники действовали дерзко, смело и исключительно настойчиво. Почти за шесть месяцев воины-десантники прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожили около 15 тыс. солдат и офицеров противника.
http://www.pobeda.ru/prival/weapon/istoria/st_big_vdv/vdv_stbig_05.htmlЛетом 1942 года сложилась крайне тяжелая обстановка под Сталинградом. Требовались крупные, хорошо подготовленные стратегические резервы. Поэтому Ставкой ВГК было принято решение переформировать десять воздушно-десантных корпусов в стрелковые дивизии и направить их на оборону города. Десантники с честью выполнили свой долг. И в дальнейшем части и подразделения ВДВ за свои фронтовые подвиги не раз отмечались Ставкой Верховного Главнокомандования.
Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Вооружение и боевая техника[5]
Специализированного стрелкового вооружения для воздушно-десантных войск в годы войны в СССР не существовало. Стрелковые подразделения ВДВ вооружались обычными драгунскими винтовками Мосина образца 1891/1930 годов — “драгунками”. В 40-е годы, после появления в больших количествах на вооружении Красной Армии пистолетов-пулеметов ППД и ППШ, было принято решение о практически полном перевооружении имевшихся формирований ВДВ автоматическим оружием. Эти планы были достаточно успешно реализованы — даже фотографии первых лет войны показывают очень высокую степень насыщения десантных подразделений пистолетами-пулеметами. Правда, основным стрелковым оружием “спешенных” воздушно-десантных дивизий, пришедших на смену корпусам в 1942 году, вплоть до конца войны оставались трехлинейки.
Кстати, в СССР с самого начала отказались от идеи сбрасывания индивидуального стрелкового оружия в грузовых контейнерах — винтовки и автоматы (последние — обязательно с отомкнутыми магазинами) во время прыжка с парашютом находились при бойце, будучи зафиксированными на левом боку.
Полностью экипированный парашютист нес на себе два парашюта (основной на спине, запасной, поменьше размером — на груди), вещмешок и личное оружие (автоматы — обязательно с вынутым магазином). Оружие не упаковывалось в чехлы, как это делали почти во всем мире, а просто закреплялось за левым плечом в вертикальном положении стволом вниз.
Полевое снаряжение бойцов и командиров — общеармейского образца, специализированных десантных предметов экипировки у нас так и не разработали. Исключение составлял “финский” нож, который носили все военнослужащие воздушно-десантных войск. В случае нужды ножи применялись для обрезки парашютных строп, хотя не имели выступов стропореза на лезвии.
После переформирования корпусов в дивизии личный состав ВДВ продолжал носить финки; их простые деревянные рукоятки переделывали, украшая цветным оргстеклом. Прочее снаряжение было обычным для всей пехоты: саперная лопатка, противогаз, вещевой мешок. По свидетельству многих ветеранов, каски (обычные армейские образца 1940 года), которые впервые стали поступать в воздушно-десантные части зимой 1943-го на Северо-Западном фронте, популярностью у солдат не пользовались. Иногда их носили на переднем крае, но в основном предпочитали идти в бой в пилотках. Виной этому была неудачная конструкция амортизатора и подбородочного ремня — шлем все время сползал. Использовать эти каски в воздушно-десантных операциях было вообще невозможно по той же самой причине (недаром во всех ВДВ прочих стран были приняты специальные образцы стальных шлемов, при разработке которых основное внимание обращалось именно на их прочную фиксацию на голове парашютиста — болтающаяся каска от сильного сотрясения при приземлении могла даже череп разбить). Офицеры-десантники, “даже лейтенанты в первой траншее, тем более ротные или комбаты” не носили их практически никогда. Вряд ли стоит говорить, какие лишние потери вызывались этим пренебрежением к средствам индивидуальной защиты.
За неимением лучшего десантники использовали и весьма неприспособленные для этого рода войск станковые пулеметы “максим”. Часть личного оружия и другие малоразмерные грузы сбрасывались в ПДММ — парашютно-десантных мягких мешках: громоздкие, но надежные жесткие десантные контейнеры, широко применявшиеся в иностранных армиях, в СССР не прижились.
Основу танкового парка ВДВ в 30 — 40-е годы составили легкие танки со слабым бронированием и неудовлетворительными боевыми качествами. Необходимо заметить, что в армиях иностранных государств парашютно-десантные части в то время вообще не имели бронетехники, что объяснялось отсутствием летательных аппаратов, могущих поднять в воздух такие сравнительно тяжелые и крупногабаритные грузы. Все же вступление СССР во вторую мировую войну показало устарелость концепции применения танков с чисто пулеметным вооружением в современных условиях. На вооружении РККА уже состояли более солидные боевые разведывательные машины, снабженные малокалиберными автоматическими пушками, но их боевая масса резко возросла и перевозка таких танков по воздуху даже с использованием гиганта ТБ-3 стала невозможной. Пришлось искать другие пути. Наиболее приемлемой оказалась идея доставки бронетехники на планерах.
Опыта создания тяжелых транспортных планеров, подобных английскому “Гамилькару” и тем более немецкому Me 321, в СССР не было. Поэтому опираясь на эксперименты Кристи (считавшимся у нас непререкаемым авторитетом в области танкостроения) в США и ряд теоретических выкладок, советские конструкторы попытались создать танк-планер путем монтажа несущих плоскостей и элементов хвостового оперения непосредственно на корпусе машины. Считалось, что легкий танк, сравнимый по массе с десантным планером, при установке крыла достаточно большой площади сможет подниматься в воздух и буксироваться четырехмоторным ТБ-3. К этим работам был привлечен О. К. Антонов, имевший определенный опыт создания спортивных и десантных планеров, и в конце 1941 года он предложил свой вариант такого “гибрида”. В соответствии с разработанной концепцией предполагалось, что снабженный крыльями танк будет отцепляться от буксировщика за 20 — 25 км от цели, тихо планировать и производить посадку, после чего крылья будут сбрасываться, а машина приводиться в состояние боеготовности. Проект получил наименование КТ (“Крылья танка”).
1 2 3 4 Следующая страница


Воздушно десантные войска

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/Воздушно десантные войска



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com