Реферат на тему "История города Владимира"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему История города Владимира

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 60.55 кб.
Язык: русский
Разместил (а): kronus
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Владимирский государственный университет»
Кафедра истории и музеологии
                                                     
                                                      Глухов О.В.
                                                            Ст. гр. ЭУГ-105
 
История города Владимира
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Руководитель:
                    ассистент Кириллова Л.В.
Владимир 2005
ОГЛАВЛЕНИЕ.
 
 
I.                 Свершен бысть град Владимир………………………………..1
II.            История нашего города……………………………………...2-30
1.     Возведение нового града………………………………………...2-10
 - выбор места и начало строительства…………………………….2-4
 - городовые сооружения……………………………………………4-10
2. Ориентиры ценностей…………………………………………..11-20
3. Приобретения и утраты ………………………………………..21-30
 - мрачные события……………………………………………….21-22
 - расширение города ……………………………………………..22-30
III.        Европеизация города……………………………………….31-33
IV.        Литература………………………………………………………34
Свершен бысть град Владимир.
Так было всегда: старое в городе ценили и берегли, гордились им и приумножали его красоту. Из поколения в поколение ис­тория передавала свои реликвии, доводя их звучание до символов.
Старый Владимир в этом отношении не исключение. Есть свои раритеты и у него. Это, конечно же, земляной вал с Золотыми воротами, служившими парадным въездом в город со стороны Москвы; это Соборная площадь с белокаменными Успенским и Дмитриевским храмами, где располагался центр города; это южная его кромка, отку­да открываются захватывающие дух необозримые заклязьменские дали.
Они и представляют непререкаемую славу первого столетия в жизни города, са­мого блистательного в его истории. Тогда он был могущественной столицей великого Владимирского княжества.
Но сегодня эти приметы былого величия выглядят лишь небольшими островками среди застройки последующих восьми столетий. Сама же эта застройка, следуя вкусам заказчиков и модным архитектур­ным стилям, постоянно менялась. Все слу­чайное вымывалось и исчезало, а добротное и приглядное сберегалось. Трезвые заботы о насущном формировали свои суждения о пользе и красоте, давая возможность городу не консервироваться, а жить дальше.
И всегда было и останется загадкой тай­на вхождения нового в старое, та мера кра­соты, которая определяла историческую связь времен, и те разумные критерии, ко­торыми потомки оценивали деяния пред­ков, одновременно строя и сохраняя.
1
Возведение нового града.
Выбор места и начало строительства
Выбор Владимиром Мономахом в 1108 году места для закладки нового города был сделан очень удачно. Из гряды холмов, почти вплотную придвинувшихся к берегам Клязьмы, внимание привлек самый высокий и живописный. Его склоны круто обрывались с юга к Клязьме, с севера к Лыбеди, а с запада и востока переходили в глубокие овраги. Это было удобно в стратегическом плане для отражения вражеских набегов. Немаловажное значение имел и эстетический фактор. Город издалека открывался взору и поражал своим величавым расположением. Из него же во все стороны открывались необозримые дали. Так он органично слился с окружающей его природой.
Владимиро-Суздальское княжество обособилось от Киевского государства в 1132—1135 гг. Его территория включала в себя древние области вятичей, кривичей, мери, муромы, веси. Позже границы княжества расширились до Великого Устюга, Северной Двины и Белого моря. Географическое положение Владимиро-Суздальского княжества стало наивыгоднейшим — в его руках были все торговые пути новгородцев, варягов в Каспийское море и Пермь Великую. В XI веке процесс активного освоения Залесской земли достигает значительного размаха. Это отразилось прежде всего в переселении славянского населения в районы Волго-Окского междуречья. На берегах рек Клязьмы, Колокши, Нерли, Уводи, Нерехты, Пекши возникает большое количество сельских поселений. Эти места были удобны для занятия земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Укрепляются города Муром, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль. В XII в. процесс колонизации Волго-Окского междуречья достигает своего апогея. Это отразилось прежде всего в строительстве новых городов крепостей: Владимира, Юрьев-Польского, Городца, Гороховца, Ярополча, Бережеча, Дмитрова, Звенигорода, Москвы, Переславля-Залесского и других. Со строительством городов освоение новых земель начинается вглубь и вширь.
        Особенно удобной и неприступной частью выбранного нагорья была его юго-западная оконечность. Здесь ранее располагалось мерянское поселение. На этом месте Владимир Мономах и обосновал свой княжеский двор. Рядом обосновался посад, где селились «мизинные люди». В летописях город Мономаха называется «Печерним», позднее он получил название Кремля. Отсюда пошел город. Проходили века, одни постройки сменялись другими, но юго-западный мыс холма по-прежнему оставался самым любимым и самым парадным местом.
Набирая могущество, столица Северо-Восточной Руси росла быстро. К середине XII века городу в пределах крепости Владимира Мономаха было уже тесно. Строительство
2
перебрасывается на соседние холмы. Так, на западном взгорье Юрий Долгорукий строит свой загородный дворец, расположив его на южной кромке, обращенной к Клязьме (возле нынешней церкви Георгия).
Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский окончательно избрал местом своего пребывания Владимир и начал его интенсивно отстраивать. Свой княжеский двор он закладывает возле дворца Юрия Долгорукого и возводит там в 1164 году белокаменную церковь Спаса (на месте нынешней Спасо-Преображенской церкви). Вскоре весь западный холм оброс разнообразными постройками придворной знати и дружинников. Он получил название Нового города.
Напротив, с восточной стороны от Кремля, которая получила название Ветшаного города, селились преимущественно рядовые горожане. Такое сословное разделение территории сохранилось надолго. В XII веке это акцентировалось еще и монументальными сооружениями, занявшими самые видные места на центральном и западном нагорье.
Город располагался теперь на трех холмах, разделенных глубокими впадинами, и представлял собою три самостоятельных укрепленных района, соединявшихся между собою мостами. Это с самого начала определило трехчастность его планировки.
Все три застроенных холма представляли собою вытянутый с запада на восток треугольник, постепенно сужающийся к востоку. Западный холм был наиболее широкий. Застроенная возвышенность, представлявшая собою линию водораздела Клязьмы и Лыбеди, шла параллельно их береговой линии. Поэтому центральная ось города пролегла с запада на восток через все три холма, примерно посредине каждого из них. Она как бы нанизала в одну связь все три части города. Тем самым городскому плану еще в XII веке был придан линейный характер.
Основная уличная магистраль (так называемая Большая улица, ныне улица Большая Московская — Большая Нижегородская) наметила основные въезды в город — с запада и востока (со стороны Москвы и Нижнего Новгорода), где и были поставлены самые парадные белокаменные Золотые и Серебряные ворота. Они еще более закрепили направление центральной улицы.
Учитывая, что в скором будущем новый центр Северо-Восточной Руси станет большим и оживленным столичным городом, Андрей Боголюбский прозорливо решил взять под защиту все три застраивавшихся вдоль Клязьмы холма, опоясав их мощными валами.
Оставалось лишь выделить акценты в панораме города, подчеркнуть его центр. По характеру рельефа среднее плато доминирует над двумя остальными. Оно и стало парадной частью города, его общественным ядром. Еще Владимир Мономах заложил здесь церковь Спаса, ставшую центром Кремля. Андрей Боголюбский же возвел стройный белокаменный городской одноглавый собор Успения. Этим сразу определилась основная вертикаль города и
3
закрепился его центр.
В то же время наметилось стремление как можно выразительнее оформить южный фасад города. Именно на южном взгорье холмов, обращенном к заклязьменским поймам и лесам, возникают основные белокаменные сооружения.
При Всеволоде III южная панорама Кремля обогащается вновь перестроенным пятиглавым Успенским собором, белокаменными зданиями Детинца с надвратной церковью Иоакима и Анны (не сохранились), а также Дмитриевским собором и Рождественским монастырем. Кроме того, на южном фасаде Нового города возвышались упомянутые выше дворцовые постройки Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского.
Возникали монументальные постройки и на северной кромке валов. В начале XIII века в Новом городе был заложен Успенский (Княгинин) монастырь, в Кремле — белокаменная церковь Воздвижения. В разных концах города возвышалось множество деревянных церквей. Так, в 1185 году во время большого пожара, как сообщает летопись, сгорело 32 деревянных храма. В целом же их было больше. Поэтому город со всех сторон выглядел очень живописно.
Городовые сооружения.
Владимир был основан на удачном в стратегическом отношении месте — на стрелке, образованной бассейнами рек Клязьмы и Лыбеди. Эта стрелка имела высокие обрывистые берега, а овраги, пересекающие ее, помогали сооружению глубоких рвов, причем рытье рвов было сокращено до минимума — соединялись два оврага рвом-перемычкой длиною до 200 метров и глубиною 10—15 метров. Такие рвы были выкопаны с запада у Золотых ворот, у Муромского спуска, у Ивановского вала. Обычно устройство валов предстает перед нами в следующем виде: по верху валов устраивались деревянные тыновые или рубленые ограды; основанием вала служили срубы — «городни». Во владимирских валах «городни» обычно забутовывались камнем или глиной. Поверх «городен» насыпались валы из глины и песка до высоты 9—10 метров и шириной у основания до 30 метров. «Городни» были обнаружены при благоустроительных работах на Троицком и Козловом валах в XIX веке.
Клети «городен» рубились из дуба и ставились на предварительно спланированной и прожженной площадке. Сами валы насыпались по краю береговой террасы, повторяя ее конфигурацию, с отступлением от края обрыва на 10—15 метров. Края обрыва укреплялись дополнительной сеткой из бревен так называемыми «обрубами». Следы «обрубов» были
 4
встречены на обрыве южной террасы в районе дома № 25 по улице Рабочей. Упоминания о внутривальных клетях можно отметить в реестре повреждений по валам, составленном Михаилом Яковлевым, Дмитрием и Василием Мыльниковыми: «...Да против наугольной башни, что была в кремле к речке Лыбеди значит дорога, по ней рытвины, оные рытвины значат бревна в земле» '. Деревянные дубовые внутривальные конструкции встречены такие в районе улицы Воровского в 1849 году. «...Близ пруда, к речке Лыбеди, есть глубокий ров, образовавшийся от обвалов земли, особенно при проливном дожде 4 июля 1849 года. Здесь высовываются из краев обвала большие почерневшие дубы, положенные в основание валов клетками» 2. Не менее ценные сведения по «городовым» сооружениям дают нам «Грамоты царя Михаила Федоровича во Владимир на селитренные варницы Алябьеву о запрещении копать городскую осыпь» 3. В ней упоминаются обрубы, сделанные еще при сооружении валов, которые Алябьев (селитренных дел мастер) «со товарищи» рыл для добычи селитренной земли. Производство селитры получило широкое распространение на Руси в XV веке в связи с появлением огнестрельного оружия. Ее изготовление было сравнительно просто, но требовало большого количества «селитренной земли», то есть обычно гумуссированной почвы, которая в изобилии была на территории городов и поселений. Ее добывали в мусорных ямах, в хлевах и конюшнях и просто на огородах, богато унавоженных. В вышеуказанной грамоте говорится о том, что «...Та городовая осыпь делана многими людьми... чтобы вы тое городовые осыпи не портили и ты де и селитренные мастера и подмастерья Ондрюшка Григорьев их не послушали тое городовую осыпь копают прямо к башне и старый де обруб ломаете... и чините тем городу поруху...»5. При археологических раскопках на месте строительства ресторана «Нерль» в 1961 г. были выявлены клети мощных «городен», рубленных в 4—5 венцов из дубовых бревен, соединенных между собой в единую клеть, забутованную булыжником и глиной. После просмотра топографических планов и письменных свидетельств можно говорить о том, что ширина валов в основании равна была 28-30 метрам. Иногда рельеф плато, на котором ставились валы, не позволял делать отступа от края обрыва. В этом случае дополнительно укреплялся сам обрыв посредством сооружения дополнительных клетей обрубов и забиванием свай из дубовых кряжей. В данном случае можно предположить такое укрепление у Успенского и Дмитриевского соборов, далее вдоль южной стены Рождественского монастыря.
В том случае, когда эти укрепления не поправлялись, берег подвергался оползневым процессам. Это можно видеть на южном склоне клязьминского берега — уже на планах XVIII века валы на нем отсутствуют. Огороды, которые копались на этих валах, не принесли бы таких разрушений. Обрубы ставились и на всем протяжении валов, на более опасных
 5
оползневых местах близ оврагов и крутых склонов, а также в местах, где необходимость их сооружений вызывалась стратегическими соображениями. Наиболее укрепленной частью древнего Владимира являлся средний, Печерний город, и основной заботой городских властей на всем протяжении истории города было укрепление, ремонт оборонительных валов только этой части крепостных сооружений. Последнее свидетельство заботы о городских валах было отражено в донесении Федора Коптева во Владимирскую провинциальную канцелярию, где, по сути дела, и даны описания городовых валов XVIII века. «По городовым валам пешие ходят и конные ездят також сады садят и под овощи всякие на тех городовых валах гряды роют и огороды городят плетнями и заборами и столбы врывают и оттого земляным валам чинится немалая беда, а именно в Кремле городе от пруда, который имеется внутри, вал земляной от воды перерыло в двух местах, что бывал тайник, за соборной церковью по земляному валу и внизу таго валу гряды копаны и овощи посажены; да по другому валу, что словет земляной город от Золотых ворот до Сретения Пресвятые Богородицы имеется четыре перерытвины, на том же валу от реки Лыбеди две перерытвины; пешие ходят, конные ездят. Да за Ивановскими вороты по валу что словет Ветшаный город имеются через вал четыре дороги и четыре прорытвины, да на городовом валу на котором была построена городовая стена, ныне построена Владимирского Рождественского монастыря ограда бревнами в столбы, да против наугольной башни, что была в кремле к речке Лыбеди значит дорога, по ней рытвина, в оной значит бревна в земле.  Да в кремле ж в городе, где были Фроловские ворота, водою прорыло поперег валу к речке Лыбеди, против церкви Жен Мироносиц в двух местах вал от дождя изрыт. Да на земляном валу значит от улицы, что словет Царицына слобода прорытвина, да близ Успенского девичья монастыря поставлены дворы монастырских бобылей, да двор княгини Борятинской. Да на оном же земляном валу около девичья монастыря, чрез земляной вал поперег значит перерытвина, да обе стороны Золотых ворот чрез земляной вал переходные дороги. Да против Синодального валу чрез вал прорытвина» 8.
Приведенное донесение говорит о том, что уже в начале XVIII века городовые стены начали приходить в негодность и исправлять их не стали. Распашка валов под огороды и отведение их под усадьбы стало повсеместным явлением в середине XIX века. А в конце XIX века начале XX столетия валы были срыты почти до современного состояния. Постепенное исчезновение валов можно проследить при сравнительном взгляде на ряд разновременных топографических планов Владимира. Уничтожение их было связано с претворением в жизнь регулярного плана с одной стороны, с другой стороны — недостатком городских земель.
6
Самым ранним из известных планов города Владимира был план 1715 года («Чертеж»). Уже на этом плане в новом городе нет Боровецкого вала, укрепления посада автор плана не показал, но дал общую схему города. А так как валы в это время были незначительных размеров, то они вовсе не нашли отражения в «Чертеже».
Топографические планы Владимира, которые были выполнены во второй половине XVIII века, дают нам состояние валов в следующем виде: непрерывное кольцо валов (средней, Печерней, части города); в Новом городе (Земляном) Козлов вал от Золотых ворот и далее переходит в Галейский, заканчивается у бывшей Муромской дороги. От Золотых ворот к северу проходит Театральный вал, переходящий в Никитский, без проезда к Никитскому съезду 9. Возможно, здесь существовали небольшие пешеходные врата, которые затем были расширены проездными. Валы Княгинин и Боровецкий уже в XVI—XVII вв. начали исчезать, и на планах они показаны отдельными фрагментами.
1 2 3 4 Следующая страница


История города Владимира

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/История города Владимира



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com