Реферат на тему "Экономический рост цели эффективность факторы"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономический рост цели эффективность факторы

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 33.23 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Лена
1 2 Следующая страница

добавить материал

                              Глава 1. Теория экономического роста.
1.1. Определение, исчисление, темпы экономического роста.
Человеческие потребности относительно безграничны и постоянно развиваются: едва человек удовлетворит одни свои потребности, как у него возникают новые. Кроме того, численность человечества постоянно возрастает и со временем всё быстрее. Сочетание этих двух факторов: относительной безграничности человеческих потребностей и роста числа жителей в большинстве стран мира заставляет человечество постоянно наращивать масштабы производства благ и услуг. Этот процесс получил название экономического роста.
Экономический рост позволяет стране производить больше различных благ и услуг. Важно отметить, что об экономическом росте можно говорить только тогда, когда увеличение производства достигается не ценой аврального перенапряжения всех сил (такое случается, например, во время войны), а стабильно – в ходе обычной, нормальной хозяйственной деятельности. [1,245]
Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.
ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года.
ВНП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых факторами производства данной страны, как на её территории, так и за её пределами.
Экономический рост – это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.
Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.[2,558]
Чтобы показатель валового продукта мог служить действительно объективным показателем экономического роста и, значит, улучшения условий для повышения благосостояния граждан страны, необходимо соблюдать два условия его использования:
1)                экономический рост надо оценивать на основе изменения реального, а не номинального объёма валового продукта. Это означает, что данные о том, как растёт объём валового продукта надо очищать от влияния инфляции;
2)                экономический рост лучше оценивать на основе изменения не общей, а удельной величины валового продукта на душу населения страны. Смысл этого состоит в том, что величина валового продукта (после корректировки на инфляцию) делится на число жителей страны. И вот тогда действительно становится ясно – возрос ли «кусок пирога», который в среднем приходится на каждого жителя страны.
Если возрос, значит, экономический рост обеспечил главный результат – рост уровня жизни граждан страны. Если величина валового продукта в расчёте на душу населения сокращается, то уровень благосостояния граждан падает. Значит, в стране либо вообще нет экономического роста, либо темпы роста общей величины валового продукта ниже, чем темпы роста численности населения.[1,247]
Показатель экономического роста далеко не всегда является величиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объёмах, что и в предыдущем, то мы говорим о нулевом экономическом росте. О кризисном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, свидетельствует отрицательный рост. [2, 559]
1.2. Факторы и типы экономического роста.
Изучение факторов (источников) экономического роста по существу является центральной проблемой экономической теории на протяжении всей истории её развития. Первоначально эта проблема в теории проявлялась как поиск источников богатства государства (народов), затем – поиск стоимости национального продукта, а начиная с 30-х годов 20 века – поиск факторов экономического роста.
С появлением кейнсианской школы начали формироваться направления экономической мысли, непосредственно изучающие факторы экономического роста и предлагающие его модели. В современной экономической литературе факторы экономического роста классифицируются по различным критериям.
Следует обратить внимание, что влияние одних и тех же факторов экономического роста в различных экономических системах может быть не одинаковым. В настоящее время утвердилась точка зрения, согласно которой экономический рост зависит от множества факторов, которые переплетены и взаимосвязаны.[3, 58]
Факторы ускорения экономического роста:
1) повышение капиталовооружённости труда. Если в стране есть сбережения и если эти сбережения инвестируются в её экономику, то можно добиться того, чтобы накопление физического производственного капитала происходило быстрее, чем рост численности занятых в хозяйственной деятельности. Этот процесс приводит в итоге к повышению капиталовооружённости труда.
Капиталовооружённость труда – средняя стоимость физического  производственного капитала, приходящаяся на одного занятого в хозяйственной деятельности.
Рост капиталовооружённости труда ведёт, в свою очередь, к росту производительности труда, а, следовательно, к обгоняющему увеличению объёма производимых благ по сравнению с числом занятых этим производством людей;
2)прогресс науки и техники. Двадцатый век стал веком научно-технической революции. И не столько в силу лавинообразного роста научных знаний, сколько в силу их быстрого и массового использования для производства товаров и оказания услуг.
Последнее привело к принципиальному изменению множества технологий и гигантскому увеличению на этой основе производительности труда. Кроме того, НТП открыл возможности для смягчения последствий ограниченности природных ресурсов.
3)повышение образовательного уровня работников. «Образованный работник – лучший работник». Эта истина стала особенно очевидной в 20 веке, когда главным двигателем повышения производительности оказывается  освоение достижений научно-технического прогресса. Работа на новом, более производительном оборудовании, а также быстрое овладение навыками изготовления новых видов продукции потребовали не просто профессиональной квалификации, но и повышения уровня образованности работников.
Поэтому в нашем веке в экономическую науку вошло понятие человеческий капитал, инвестиции в увеличение которого часто дают большее ускорение экономического роста, чем инвестиции в физический капитал.
Человеческий капитал – знания и умения людей, накопленные ими благодаря предыдущему обучению и опыту.
4)улучшение методов распределения ограниченных ресурсов. Страна не может быстро увеличивать объём имеющихся в её распоряжении ресурсов производства, таких, как численность квалифицированных работников, площадь пригодных для использования земель или природные богатства (порой это не возможно и в долгосрочной перспективе). Но использовать эти ограниченные ресурсы можно лучше или хуже.
Это зависит от применяемых в данной стране методов распределения таких ресурсов между различными отраслями и видами производств. Именно в организации подобного распределения состоит главная задача различных экономических механизмов. Поэтому совершенствование экономических механизмов играет очень большую роль в том, каких темпов экономического роста стране удаётся добиться.
Часто эта роль даже важнее богатства страны природными ресурсами. Например, СССР, обладая огромными природными ресурсами, гигантской промышленностью и высококвалифицированными работниками самых различных профессий, так и не смог обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Стране не удалось решить даже самую простую задачу – накормить своё население  за счёт продукции собственного сельского хозяйства. Иными словами, на производство конечных благ тратилось слишком много ресурсов, то есть экономика страны была технически неэффективной и при том – непосильно для народа милитаризованной.
Причина столь невесёлых итогов экономического роста нашей страны в 20 веке состояла в том, что в советском государстве были полностью разрушены рыночные механизмы распределения ограниченных ресурсов. А эти механизмы – при всех их несовершенствах – пока лучшее, что мог создать человеческий разум. Придуманные на замену им механизмы планового управления экономикой решали задачу распределения куда хуже. И это стало главной причиной всё более заметного падения темпов экономического роста СССР во второй половине века;
5)проявление эффекта масштаба производства. Увеличение масштабов производства (на основе организации массового выпуска продукции) даёт возможность экономить ресурсы и наращивать выпуск продукции быстрее, чем растут объёмы некоторых из используемых для этого ресурсов.
Например, в большом цехе крупного завода можно поставить такое мощное оборудование, которое не вместиться в цеха маленького предприятия. И тогда на один метр площади цеха завода-гиганта будет приходиться больше готовой продукции, чем на малых предприятиях. А значит, создание большого завода позволит увеличить выпуск продукции в большей мере, чем можно было бы сделать, организовав несколько мелких предприятий с той же общей площадью цехов. Поэтому создание крупных производств стало важным источником ускорения экономического роста. Однако важно, чтобы масштабы производства не стали слишком велики, рождая монополизм, который, напротив, является тормозом экономического роста.[1, 252]
Факторы производства могут меняться количественно и качественно, в связи с этим выделяют типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный рост – экономический рост происходит за счёт роста количества факторов производства.
Интенсивный рост – экономический рост происходит за счёт улучшения качественных свойств факторов производства.
Определяющим условием интенсивного экономического роста является развитие научно-технической революции и внедрение её достижений в производство, что обеспечивает рост эффективности производства, который предполагает снижение затрат на единицу результата. Это выражается, прежде всего, в росте производительности труда, росте фондоотдачи, снижении материалоёмкости и энергоёмкости. К  интенсивным факторам можно отнести рост квалификации работников, внедрение новых технологий, совершенствование технологий и управления производством и т.п. В литературе современный экономический рост часто характеризуется как новое качество экономического роста. Существенной чертой нового качества экономического роста являются изменения в электронике, радиотехнике, производстве компьютеров, микропроцессоров, роботов, и т.п. К прогрессивным структурным сдвигам, характеризующим новое качество экономического роста, относят ускоренное развитие  производственной и социальной инфраструктур, развитие сферы услуг и индустрии благосостояния. Современный тип экономического роста связан с необходимостью крупных инвестиций. Переход к интенсивному типу экономического роста характеризуется снижением темпов роста и повышением уровня безработицы.
Рост объёма инвестиций в любые сферы экономики при сохранении существующего техники и технологий является экстенсивным ростом. К экстенсивным факторам экономического роста можно отнести, например, увеличение занятости населения, рост объёмов потребляемого сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других природных ресурсов; увеличение количества предприятий при сохранении данного уровня технологий. Экстенсивный тип роста характерен для слаборазвитой экономики, а также был характерен для большинства стран социализма, но сочетался с высокими темпами роста. Многие зарубежные экономисты справедливо отмечали, что темпы роста зрелой экономики нельзя сравнивать с темпами роста стран, находящихся на этапе индустриализации. Экономисты также обращали внимание на то, что высокие темпы роста социалистических стран достигнуты за счёт использования экстенсивных факторов и снизятся при переходе к интенсивному типу роста. Однако качество производящихся товаров и услуг значительно ниже.[3, 59]
Сегодня наша страна может достичь высоких темпов роста только за счёт интенсивных факторов. Для этого необходимо:
1)                ускоренно создавать современные экономические механизмы рыночного типа, чтобы улучшить распределение ограниченных ресурсов России;
2)                обновить оборудование для повышения эффективности технологии;
3)                сохранить научно-технический потенциал страны и систему образования, чтобы не сократился человеческий капитал. [1, 260]
 
В следующих двух главах мы проанализируем современный экономический рост нашей страны  и дадим рекомендации по его увеличению.   

               Глава 2. Анализ экономического роста страны.
2.1.         Основные тенденции экономико-политического развития.
Минувший год не отмечен яркими событиями в экономике или политике. Экономическая политика демонстрировала устойчивость и преемственность. Власть продолжила курс, намеченный в предыдущие годы. Не было и особых внешних вызовов, которые оказали бы существенное влияние на экономическую жизнь страны и вызвали необходимость специального реагирования. Ни один значимый показатель не подтверждает существенного изменения ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Экономика росла устойчивым, хотя и не слишком высоким темпом – более высоким, чем среднемировой или западноевропейский, но никак не обеспечивающим решение столь популярной ещё недавно задачи удвоения ВВП. Да и сама эта задача как-то незаметно ушла на второй план. Темп роста несколько возрос по сравнению с 2005 г., но рывком это назвать нельзя. Темпы снижения инфляции, как и в предыдущие годы, были меньше заложенных в правительственных планах.
Россия по экономическому росту продолжала существенно опережать наиболее развитые страны мира. В сравнении со странами Центральной и Восточной Европы  российские темпы роста выглядят в основном удовлетворительными.
Можно утверждать, что в 2006 году продолжилась тенденция перехода от экономического роста к инвестиционному спросу. Это очень важная тенденция, её поддержание и укрепление является важнейшей задачей властей на ближайшее будущее.
Правительство продолжило проведение осторожной денежно-финансовой политики, увеличились размеры Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов. Хотя бюджетная политика несколько ослабла, расходы федерального бюджета увеличились на 25% по сравнению с предыдущим годом.
Завершился первый год реализации национальных проектов, сформулированных В.В.Путиным осенью 2005 г. Они стали стержнем социальной и бюджетной политики страны и придают экономической политике правительства социальную направленность. К четырём изначально предложенным проектам (здравоохранение, образование, сельское хозяйство и ипотека) были добавлены меры по преодолению демографического кризиса.
Национальные проекты являются выражением общей тенденции перехода к средне- и долгосрочной политике. В последнее время возрос спрос на программы развития России, отдельных секторов и регионов. Субъекты Федерации приступили к разработке долгосрочных стратегий (на 10-15 лет) и среднесрочных программ (на 3-5 лет) социально-экономического развития. Правительство периодически рассматривает стратегии развития отдельных производственных и инфраструктурных секторов. Идёт разработка десятилетней социально-экономической стратегии страны.
В 2006 году существенным образом менялось внешнее позиционирование России, характеризуемое двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, продолжилось вхождение России в структуры современного мира, с другой – произошло ухудшение её отношений с развитыми рыночными демократиями.
Первая тенденция была связана с продолжением и завершением процессов, начавшихся достаточно давно: практически закончены переговоры о присоединении к ВТО, прошло председательство в «большой восьмёрке».
Вторая тенденция, к сожалению, отражает охлаждение (и даже обострение) отношений с ЕС, критику с его стороны новейших политических тенденций развития России, идущих вразрез с принципами демократии. Дополнительные сложности создают чётко обозначившиеся в минувшем году намерения России упорядочить свою тарифную политику в отношении цен на энергоресурсы. Её попытка перейти на мировые цены в отношениях с партнёрами по СНГ вызывает не только их недовольство, но и критику других европейских стран. Для России особые сложности вызваны тем, что в рамках её председательства в «восьмёрке» в качестве одной из ключевых тем был выдвинут лозунг энергобезопасности – как раз то самое требование, которое, по мнению западных партнёров, подрывается пересмотром тарифов на поставки газа в ближнее зарубежье.
1 2 Следующая страница


Экономический рост цели эффективность факторы

Скачать курсовую работу бесплатно





вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com