Реферат на тему "Класификация современных экономических терий"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Класификация современных экономических терий

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 27.88 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений
1 2 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный экономический университет

Кафедра: экономической теории

РЕФЕРАТ

по курсу: “История экономических учений”
на тему: “Класификация современных экономических терий”
Проверил:                                                                            Выполнил:
доц. к. э. н.                                                                           студент 2 курса, 3 группы
Лесная Ирина Федоровна                                                  факультета Э и П
                                                                                              Никишин А. Г.
Харьков, 2005

Содержание
Ведение                                                                                                   3
1. Концепция неоклассического синтеза                                      4
1.1. Зарождение концепции «неоклассического синтеза    4
1.2. О новых версиях концепции
«неоклассического синтеза»                                        5
1.3. Экономическое равновесие и теоретическое единство         7
1.4. Особенности неоклассического синтеза                       10
2. «Олимп» современной экономической мысли: «Экономикс» П.Самуэльсона                                                               15
2. 1. Основные вехи научной биографии                                     16
2.2. Краткий очерк истории экономических доктрин                 17
2.3. «Ветер перемен» П. Самуэльсона                                18
Заключение                                                                                             22
Список использованной литературы                                                     23

Введение
Неоклассический синтез представляет собой дальнейшее развитие и вместе с тем в не­котором роде «примирение» подходов к анализу экономических процессов. Если, к примеру, Кейнс довольно критически оце­нивал способность, цен гибко реагировать на перемены рыноч­ной конъюнктуры, то представители неоклассического синтеза стремились «реабилитировать» цены, доказывая, что они спо­собствуют оптимальному распределению и наиболее полному использованию ресурсов. Цены не действуют хаотически, а под­чиняются определенным закономерностям, обеспечивают внут­ренний порядок; через систему проб и ошибок экономика дви­жется к системе равновесия цен и производства.
Основная идея «синтеза» заключается в том. чтобы разра­ботать более общую экономическую теорию, отражающую из­менения в хозяйственном механизме, результаты позднейших исследований и все позитивное, что содержится в работах пред­шественников.
Во многих отраслях науки, в том числе экономической, сложи­лась всемирная традиция выделять лучших исследователей для при­знания полученных ими результатов неким «Олимпом», т.е. верши­ной сегодняшних научных познаний и достижений. Начало этой тра­диции положила, как известно, шведская Академия наук, для ко­торой Шведский национальный банк еще в начале нынешнего сто­летия учредил специальную памятную премию имени Альфреда Нобеля. И если первоначально Нобелевские премии присуждались лау­реатам прежде всего в области естественных наук, то впоследствии эти границы существенно расширились. В частности, в 1968 г. — в год 300-летия существования Шведского национального банка, после­дним была учреждена Нобелевская премия и в области экономичес­ких наук, а с 1969 г. началось ее непосредственное присуждение.

1.     Концепция неоклассического синтеза

1.1.  Зарождение концепции «неоклассического синтеза»
Вот уже на протяжении двух последних столетий борьба про­тив таких бедствий, как массовая безработица и инфляция, была и остается самой актуальной проблемой социально-экономичес­кого развития государств с рыночной организацией и, конечно, экономической науки. Как достичь стабильную и полную занятость и незатухающий рост реальных доходов населения? В чем состоят «секреты» бескризисного экономического цикла?
Стремление получить ответ на эти вопросы, необходимость правильного решения связанных с ними проблем, как пишет в то­ме I своего всемирно известного учебника «Экономикс» П.Самуэльсон, побуждает «современные демократические страны», рас­полагающие «как фискальными и кредитно-денежными инстру­ментами, так и политической возможностью, использовать их, чтобы преодолеть хронические резкие спады и «галопирующие» ин­фляции. Это приводит нас, — заключает он, — к неоклассическо­му синтезу — классические принципы ценообразования, изложен­ные в дальнейших главах, подтверждаются успешным использо­ванием инструментов, анализируемых в предшествующих главах».
Этот тезис П.Самуэльсон развивает затем в томе 2 того же учеб­ника, прибавив к вышесказанному следующее: «Полагая, что достижение более или менее стабильной полной занятости явля­ется вполне осуществимой задачей, современные экономисты могут использовать концепцию «неоклассического синтеза», ос­нованную на сочетании современных принципов, объясняющих процесс образования доходов, и положений классической поли­тической экономии». Но в пятом издании «Экономикс» (1961) им приводится уточняющее примечание: «Термин «неоклассический синтез» используется... в более широком смысле, чем он обычно упот­реблялся в предыдущий период... В настоящее время мы исполь­зуем указанный термин для обозначения более широкого круга идей — синтеза тех истин, которые были установлены классической политической экономией, и положений, доказанных современными те­ориями формирования доходов» (курсив мой. — Я.Я.).
Следовательно, по Самуэльсону, «неоклассический синтез» — это, по существу, сочетание современных неокейнсианских и нео­либеральных положений и «истин» с предшествовавшими им ран­ними неоклассическими, а также с некоторыми постулатами .клас­сической политической экономии прежде всего в связи с «совре­менными теориями формирования доходов».
 
1.2. О новых версиях концепции «неоклассического синтеза»
Участившееся за последние годы в экономической литерату­ре — и особенно в учебных целях — упоминание понятия «нео­классический синтез» получило довольно широкий спектр смыс­ловой нагрузки. Например, С.Носова считает, что «в связи с по­явлением неоклассического синтеза различные меры по регулиро­ванию экономики стали носить смешанную форму. Она утверж­дает: «Таким образом, в настоящее время основой макроэкономи­ческого регулирования является симбиоз трех основных теорий: кейнсианство с его различными модификациями, теория эконо­мики предложения и монетаризм. Кейнсианская доктрина исхо­дит из присущей ей философии активизма, энергичного вмеша­тельства государства в хозяйственные процессы для смягчения цик­лического колебания конъюнктуры и достижения высокого уров­ня производства и занятости рабочей силы. При этом особые на­дежды возлагаются на бюджетные методы как на инструмент пря­мого регулирования платежеспособного спроса. Монетаристы же отстаивают принцип невмешательства в экономическую жизнь».
В соответствии с отдельными версиями толкования понятия «неоклассический синтез», обозначенными в совместной публи­кации С.Брагинского и Я.Певзнера, «Политическая экономия: дис­куссионные проблемы, пути обновления», оче­видно, что в их формулировки подпадает круг вопросов не только государственного регулирования экономики, но и моделирования общего экономического равновесия. В свою очередь согласно А.В.Аникину, судя по его книге «Люди науки. Встречи с выдающимися экономистами», самуэльсоновский неоклассический синтез это, прежде всего, соединение «клас­сической микроэкономики» с некоей «новой макроэкономикой».
Таким образом, можно признать, что с «подачи» самого авто­ра понятия «неоклассический синтез» П.Самуэльсона, заявивше­го о «более широком смысле» этого термина, ныне продолжается процесс становления еще одной экономической концепции — «концепции неоклассического синтеза» как новой универсальной доктрины по многим проблемам современной экономической науки.
Исходя из систематизации версий названных выше авторов и па основе собственных концептуальных построений изложение сути данной концепции необходимо, как представляется, свести по меньшей мере к следующим трем версиям.
Суть одной из них заключается в обосновании идеи о том, что современная экономическая теория рассматривает возможность обеспечения полной занятости и экономического роста при одно­временном использовании как элементов рыночного механизма хозяйствования с его принципами экономического либерализма, так и элементов кейнсианской концепции, ограничивающей сти­хию свободного рынка. Здесь имеются в виду и упомянутые П.Самуэльсоном «инструменты» фискальной и денежно-кредитной системы в политике государства, и антиинфляционные возмож­ности концепции «естественной нормы безработицы» М.Фридмена, и идеи синтеза свободного рынка с «социально обязательным общественным строем» Эрхарда—Репке и т.д.
По другой версии, выдвинутой, как очевидно, еще неокласси­ками конца XIX в., в основе научной теории стоимости (ценнос­ти) лежит интеграция «старой» и «новой» теории стоимости, т.е. затраты о и теории (трудовая теория стоимости или, по другой трак­товке, теория издержек производства) и теории предельной по­лезности. Здесь речь идет о системном подходе маржиналистов «второй волны» в лице А.Маршалла, В.Парето и других, обосно­вавших на основе предельного анализа тезис двухкритериальной сущности ценности любого товара и актуализировавших идеи о функциональной связи категорий «цена», «спрос» и «предложе­ние» и о частном и общем экономическом равновесии.
И по третьей версии «неоклассический синтез» заключается в положении о том, что современная модель общего экономичес­кого равновесия базируется одновременно на макро- и на мик­роэкономическом исследовании, поскольку использует для ее по­строения научный инструментарий, адекватный макро- и мик­роэкономическому анализу. Причем на пути к формированию синтезирующих идей здесь был достигнут как отказ неоклассиками (вслед за институционалистами) от смитианских постулатов «чи­стой» экономической теории и «совершенной конкуренции» и от противопоставления друг другу сфер производства и потребления, так и переход к концепциям реформирования экономики с уче­том всей совокупности общественных отношений, включая не­безосновательный «психологический закон» Дж.М.Кейнса об опе­режающем всегда росте доходов по сравнению с ростом потреб­ления и даже так называемый «эффект Веблена», не исключаю­щий «аномалии» в механизме ценообразования, и другие неэко­номические факторы.
1.3.         Экономическое равновесие и теоретическое единство
В центре внимания Дж Хикса — проблема экономического равновесия. Как оно достигается? Какую роль играет поведение потребителя? Как достигается устойчивость равновесия в условиях динамичного, развивающегося хозяйства?
Эти проблемы рассматриваются Хиксом в его основном тру­де «Стоимость и капитал» (1939). Книга считается одним из классических трудов, знакомство с ней требует немалых усилий. Говорят, что несколько поколений студентов она доводила бук­вально до слез.
Свою концепцию ученый строит на логическом анализе. привлекает статистические иллюстрации. В качестве инстру­мента анализа была предложена модель IS-LM, вошедшая практически в каждый учебник; здесь IS — инвестиции-сбережения, LM — ликвидность-деньги. Первая часть модели призвана от­разить условие равновесия на рынке товаров, вторая — на рын­ке денег. Условием равновесия на рынке товаров служит ра­венство инвестиций и сбережений, на денежном рынке — ра­венство между спросом на деньги и денежной массой.
Оба рынка тесно взаимосвязаны. Изменения на рынке то­варов вызывают определенные сдвиги на рынке денег и нао­борот. «Равновесие на обоих рынках определяется одновремен­но нормой процента и уровнем дохода». Иначе говоря, «оба рынка определяют одновременно уровень равновесного дохода и равновесный уровень нормы процента»6. При построении графика пересечение кривых IS и LM будет иллюстрировать «работу» кейнсианской модели.
Хикс стремится определить закон рыночного поведения. Рас­сматривается реакция потребителя на изменения рыночных па­раметров. Хикс отмежевывается от концепции предельной по­лезности. Вместо убывающей предельной полезности он пред­лагает ввести принцип убывающей предельной нормы замещения.
Несколько слов об упомянутых выше авторитетах ортодок­сального «синтеза». Джон Хикс известен прежде всего как один из крупнейших экономистов-теоретиков. По собственному признанию, он не был слишком старательным студентом и вынес не очень много из изучаемых курсов. Но его научная карьера складывалась довольно счастливо. В 22 года он начал читать лекционный курс в Лондонской школе экономики, а вскоре опубликовал первую книгу «Теория заработной платы» (1932), где доказывал, что доля труда в национальном доходе не снижается, а остается более или менее неизменной. Хикс — автор более двадцати работ, не считая многочисленных статей. Хорошее знание математики помогало ему идти в авангарде исследователей текущих, наиболее важных проблем, рассматривать вопросы, находившиеся в центре внимания, становившиеся  предметом жарких дискуссий.
Василий Леонтьев — один из тех, кто органично сочетает теоретические разработки с практикой. Основные идеи таблицы «затраты — выпуск» начали формироваться еще в его студенческие годы, а затем развивались и совершенствовались на протяжении всего весьма интенсивного творчества. Леонтьев эмигрировал из России в 20-е гг. Позже он восстанавливает связи со страной, где родился и провел юношеские и студенческие годы. Его оценки и советы более взвешены и осторожны, нежели рекомендации других западных экспертов, к слову, гораздо менее знакомых с российской действительностью, особенностями экономического развития.
Неоклассический синтез, по словам Самуэльсона. «это со­четание здорового ядра современной теории распределения до­хода с классическими экономическими принципами». Важную роль играет неоклассический синтез и в преподавании эконо­мической науки: «Предварительно знакомясь с каким-либо воп­росом, экономист интересуется функционированием экономи­ки как единого целого, а не точкой зрения какой-либо одной группы. Его целью является разработка социальной и общего­сударственной, а не индивидуальной политики. Слишком часто то, что касается всех, никого не касается конкретно. эле­ментарный курс экономической теории не претендует на то. чтобы обучить кого-либо, как вести предприятие или банк, как разумно расходовать деньги или как быстро разбогатеть на бирже. Но мы надеемся, что общая экономическая теория создаст полезную основу для множества таких видов деятель­ности».
1.4. Особенности неоклассического синтеза
Положения неоклассического синтеза разделяют многие экономисты, хотя у каждого из них имеются свои подходы. Французский экономист Морис Аллэ (род. 1911) занимался и теоретической, и прикладной экономикой; ввел понятие «эко­номики рынков», что призвано отразить наличие множествен­ности рынков и систем цен. Вместо ВНП предложил ввести категорию «чистого потребляемого реального продукта на душу населения». Джерард Дебре (род. 1921) родился в Кале, работал в США и во Франции. Его работы связаны с проблемой общего равновесия, математическим анализом общего равновесия. Ро­берт Солоу (род,- 1924) занимался анализом различных аспектов экономического роста, обосновал роль качественных факторов, ведущих к ускорению научно-технического прогресса, интен­сивному экономическому росту.
Чем отличаются позиции сторонников неоклассического синтеза? Каковы некоторые особенности этого направления?
1. Для неоклассического синтеза характерно расширение и Углубление тематики исследований. Речь идет не о коренном пересмотре, а о развитии общепринятой теории, создании систем, объединяющих, согласующих различные точки зрения.
Была создана, в частности, серия работ по проблемам экономического роста. Широко используются для проведения экономических исследований методы математики, статистические  группировки и оценки. Представители этого направления способствовали созданию эконометрики — экономико-статистической школы, опирающейся на конкретные измерения емкости рынков отдельных товаров.
«Синтез» представляет собой не только углубление тематики,  но и разработку новых проблем, обогащение методических подходов, инструментов экономического анализа.
Kaк известно, у Маршалла в центре исследования находились категории и взаимосвязи микроэкономики (цены, издержки, предпринимательская деятельность). Кейнс показал взаимосвязь агрегированных величин: совокупного спроса и совокупного предложения, структуры валового национального продукта. Представители неоклассического синтеза стремятся устранить разрыв между макро- и микроэкономикой, объединить их в единое целое.
1 2 Следующая страница


Класификация современных экономических терий

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/10060



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com