Реферат на тему "Музыкальное воспитание в детском саду"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Статья на тему Музыкальное воспитание в детском саду

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Статья *
Размер: 32.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
1 2 Следующая страница

добавить материал

Я – музыкальный руководитель Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения №   поселок _____ Гатчинского района – Жосуева Любовь Николаевна, хочу поделиться опытом своей работы с детьми.
Музыкальное воспитание является синтезом различных видов деятельности. Мне хотелось бы охватить многое, хотя углубленно заниматься всем одновременно невозможно. И меня, музыкального руководителя с 30-летним стажем привлекла театрализация.
В процессе театрализованных игр, происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку как личности, применять собственные возможности и способности.
Театрализация является стержнем в моей работе, элементы театрализации я использую на занятиях, развлечениях, праздниках, начиная с младшей группы. Малыши с радостью изображают в небольших сценках повадки животных, имитируя их движения, голоса.
С возрастом задачи по театрализованной деятельности усложняются, дети инсценируют небольшие сказки, поэтические произведения. К театрализации я обязательно привлекаю педагогов, которые с удовольствием берут на себя роли героев сказок. Приобщаю родителей к подготовке спектаклей, тем самым, стараясь сблизить семью с жизнью детей в детском саду. Совместные мероприятия взрослых, более старших детей и моих воспитанников создают обоюдный интерес к театральному виду деятельности.
Театральная деятельность детей включает в себя несколько разделов: основы кукловождения, актерское мастерство, игровое творчество, имитирование на музыкальных инструментах, песенное и танцевальное творчество детей, проведение праздников и развлечений. Прежде чем углубленно заниматься театральной деятельностью, я изучала методическую литературу:
«Театрализованные представления для детей и взрослых» М.Ю.Картушкина, «Творческий центр», Москва 2005г.;
«Сценарии детских праздников. Эскизы костюмов» Ростов-на-Дону, «Феникс» 2003г.;
«Праздники в детском саду» Ярославль, «Академия развития» 2001г.;
«Календарные музыкальные праздники для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста» Н.В.Зарецкая, «Айрис пресс», Москва 2004г.;
«Праздники для современных малышей» Е.Г.Ледяйкина, Л.А.Топникова, Ярославль, «Академия развития» 2004г.;
«Музыкальные праздники для детей раннего возраста» «Москва-синтез» 2004г.;
«Ритмическая мозаика» А.И.Буренина, ЛОИРО С-Петербург 2000г.;
«Ладушки. Музыка и чудеса»
Музыкально-двигательные фантазии И.Каплунова И.Новоскольцева, «Композитор», Санкт-Петербург 2003
Журналы: «Музыкальная палитра»
«Музыкальный руководитель»
«Дошкольное воспитание»
«Ребенок в детском саду»
«На золотом крыльце сидели» Г.П.Федорова, «Детство-пресс» С-Петербург 2003г.
Для проведения занятий, развлечений и спектаклей, совместно с воспитателями и родителями были изготовлены декорации, атрибуты, маски, костюмы сказочных персонажей, эмблемы, шумовые музыкальные инструменты (банки с крупой, камешками; коробки с палочками и др.)
С малышами я уделяю большое внимание отражению сказочных образов животных, анализирую характер движения, интонацию: летит большая и маленькая птица, веселые и грустные зайцы, снежинки кружатся, падают на землю. Использую упражнения по психогимнастике: полил дождик, дует ветер, солнышко, туча. Предлагаю детям игрушки, атрибуты для ряжения, эмблемы зверей для разыгрывания «Репки», «Курочки-рябы», добиваюсь того, чтобы дети передавали настроение, меняли мимику, провожу индивидуальную работу с детьми, поощряю участие детей в инсценировках, желание играть роль. Дети учатся правильно называть театральное оборудование, бережно к нему относиться, ориентироваться в пространстве зала, следить за развитием действия. Большое внимание уделяю речи ребенка, правильному произношению слов, построению фраз, стараясь обогатить речь. Вместе сочиняем маленькие истории, поддерживаю коллективное придумывание диалогов. Дети самостоятельно сочинили историю про Машу и Жучку – что случилось с ними летом, зимой…
Инсценировали «Теремок», «Рукавичку», «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку». В песенном творчестве предлагаю детям придумать мелодии на отдельные слова: «Что ты хочешь, кошечка? – молочка немножечко!». Старшие дошкольники сочиняют мелодию в жанре колыбельной для мишки, куклы; в плясовом «Пляшут петушки». В танцевальном творчестве воспитываю интерес и желание двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек. Использую различные атрибуты: цветы, листики, ленты, салютики, платочки, кубики, шарики и др. дети имитировали игру на музыкальных инструментах: дудочках, балалайках, барабанах, пианино…
Работаю над актерским мастерством:
лисичка прислушивается, вкусная конфетка, Ваське стыдно.
В средней группе я добиваюсь выразительной речи, развиваю представления о нравственных качествах, разбирали ситуации о поведении зрителей на спектакле. Дети учатся свое отношение к происходящему выражать более точно. Дети должны быть вежливыми, внимательными, вживаться в образ, уметь анализировать свою игру и исполнение других героев. Обучаются новым приемам игры на музыкальных инструментах. Дети сами придумывали различные способы озвучивания появления того или другого героя – приезд лошадки – ложки, колокольчики, самостоятельно подбирали музыкальные инструменты для героев сказки: зайке – барабан, мишке – бубен.
По желанию ребята выбирали себе роли, без какого-либо принуждения. Использую игры на внимание, фантазию, добиваюсь яркой передачи разнопланового образа. В танцевальном творчестве ребенок приобретает жизнерадостную самоутверждающую уверенность в себе, что становится прекрасным фоном для развития его интеллектуальной сферы.
Поддерживаю инициативу импровизирования на музыкальных инструментах: треугольниках, металлофоне, трещетке, ложках. Дети сочиняли маленькие сказки «Гном и Лиса», «В гостях с Пятачком у Вини-Пуха». Предлагаю по желанию исполнить сольные партии – песня мышки, лягушки, зайца в театрализации «Теремка».
В старшей группе продолжаем заниматься обогащением словарного запаса детей прилагательными, глаголами, наречиями. Совершенствуем интонацию, развивая прямую и косвенную речь. Воспитываем гуманные чувства: отзывчивость, умение радоваться успехам, огорчаться в случае неудачи, придти на помощь в трудную минуту.
САМОАНАЛИЗ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Музыкальное воспитание в нашем детском саду подчинено общей цели всестороннего и гармонического воспитания личности ребенка и строится с учетом своеобразия музыкального искусства и особенностей дошкольников.
В ДОУ 6 возрастных групп: 1 младшая (2 группы), 2 младшая, средняя, старшая и подготовительная. Воспитанников с какими-либо нарушениями в развитии нет.
Музыкальное воспитание осуществляется по графику: 2 занятия в неделю в утреннее время и одно развлечение в неделю вечером. Ежедневно проводится утренняя и ободряющая (после сна) гимнастика под музыку. График утверждается администрацией ДОУ, учитывая взаимодействие с другими специалистами. Сценарии праздников и время их проведения обсуждаются на педагогических советах. Консультации для родителей проводятся в вечернее время.
Музыкальное развитие детей осуществляет музыкальный руководитель и воспитатель, работа проводится в полном обоюдном понимании и контакте по «Программе воспитания и обучения в детском саду». Ответственный редактор М.Васильева. Творческому раскрепощению педагогов способствует возможность использования новых программ и методик.
В процессе музыкально-ритмического воспитания используется программа «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной, поскольку она направлена на развитие художественно-творческих основ личности, что способствует психологическому раскрепощению каждого ребенка. Программа предполагает  богатый выбор танцевальных и ритмических композиций. За годы работы передо мной всегда стоял вопрос – выбора танцевального материала, программа представила мне 100 различных композиций для детей от 3 до 9 лет. Другая ее особенность – это подбор музыкального сопровождения. Как правило, это детские песни и мелодии, известная музыка из фильмов. Мои дети имеют возможность петь не только любимые песни, какие как: «Антошка», «Чебурашка» В.Шаинского, «Разноцветная игра» Савельева, «Волшебный цветок» Вичкова, но и танцевать под них. Это доставляет им огромную радость, а если детям нравится это делать, то всегда можно ожидать хороших результатов.
Программа «Ладушки», авторы: И.Каплунова и И.Новоскольцева является оригинальной разработкой системы музыкальных занятий с дошкольниками. В этой программе меня заинтересовал раздел развития чувства ритма, который в занятиях выделен особо. Чувство ритма есть у каждого ребенка, но его необходимо выявить и развивать. Внедрение этого раздела происходит в игровой форме, игры проводятся постоянно и неоднократно повторяются. К концу учебного года дети способны чувствовать и понимать ритм. Развитие чувства ритма происходит посредством движения. Программа «Ладушки» предусматривает обязательное участие взрослых вместе с детьми в праздниках в музыкальном и театрализованном исполнительстве, в разнообразных играх и затеях. Взаимодействие ДОУ и семьи на всех этапах создания детских праздников формирует у родителей понимание значимости такого события для ребенка.
В коррекционной работе с логопедическими детьми я использую программу, разработанную музыкальным руководителем ДОУ № 61 Гатчинского района Ленинградской области С.А.Коротаевой. Голосовые игры на основе фонопедического метода В.Емельянова готовят голосовой аппарат ребенка к правильному, интонационно выразительному произношению и являются полезными для развития сценической речи, свободы самовыражения. Одной из причин выбора этих программ является то, что они не противоречат и не дублируют, а органично дополняют друг друга.
Для реализации этих программ в ДОУ созданы необходимые условия:
1.    Организована развивающая среда в музыкальном зале, в группах имеются «музыкальные уголки». Используется пианино, магнитофоны, имеются детские музыкальные инструменты – металлофоны, деревянные ложки, барабаны, бубны, колокольчики, погремушки, дудочки и др. Кассеты по программе «Ладушки», «Ритмическая мозаика», театральные шумы, музыка из мультфильмов и др. Методическая литература: журналы «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», «Музыкальная палитра», сборники «Колокольчик», «Праздник каждый день», «Ритмическая мозаика» Бурениной, «Топ-хлоп, малыши» Т.Саухо, «Музыка и чудеса» и др. на занятиях используются иллюстрации и репродукции, игровые атрибуты, «живые» игрушки (воспитатели или дети, одетые в соответствующие костюмы).
2.    В ДОУ есть традиция празднования юбилеев и знаменательных событий.
3.    Педагоги имеют специальное образование, большой стаж работы или обучаются в учебных заведениях, принимают участие в работе творческих групп.
Курсы повышения квалификации я проходила при ЛОИРО на кафедре «Психологии и педагогики детства» по теме «Музыкальное воспитание в дошкольном учреждении» в объеме 120 часов с 15 сентября по 05 декабря 2003года, а также участвовала в мастер-классе по теме «Ритмическая мозаика» в 2003-2004 учебном году.
Главным достижением педагогов в работе по музыкальному воспитанию является умение работать вместе, объединяя усилия заведующей, методиста, музыкального руководителя и всех воспитателей и родителей в единую творческую команду.
Результаты педагогической деятельности подтверждает диагностика уровня развития детей.
С Ц Е Н А Р И И
«Праздник осени».  Средняя группа.
Дети средней группы с 2 листьями входят в зал и встают полукругом.
Ведущая: Какая красивая осень, какой золотистый ковер! И в гости сегодня, ребята, к нам праздник осенний пришел!
Ребята: Мы стихи про осень знаем,
            Хороводы заведем. Слушай, осень золотая,
            Как мы песенку поем!
Песня «Кружатся листочки» Слова и музыка С.Насауленко.
Ребята: Кружит, кружит в воздухе пёстрый хоровод.  Красные и желтые ветер листья рвет.
Дети исполняют «Танец с листочками». Украшают зал листьями и садятся.
Ведущая: К осеннему празднику дети выучили стихи:
1 ребенок: Желтый листик на ладошке, приложу его к щеке. Это солнечное лето я держу в своей руке. Желтый лист! Не улетай! Про меня не забывай!
2 ребенок:  Как притих осенний сад,
                    С веток листики летят
                    Тихо шепчут, шелестят убаюкать вас хотят.
3 ребенок:  Ёжик лег в свою кроватку и уснул в ней сладко-сладко. Осень ставенки закрыла, тихо лампу погасила, ветер песню напевал, чтобы ёжик зиму спал.
Ведущая:  Мальчики пригласят девочек на танец.
                         «Полька» - латвийская мелодия;
Ведущая:  А теперь заглянем в лес, в нем сейчас полно чудес. Мы тихонько посидим, кто живет в нем,  поглядим.
Звучит музыка. В зал входит «Гном» - взрослый.
Гном:  Встал я утром, вышел в лес, весь лесной народ исчез
            Не играют, не поют, в гости. Гнома не зовут.
            Что случилось, почему? Ничего я не пойму.
            Почему в своем лесу никого я не найду?
Ведущая:  Осень, Гномик, к нам пришла всех с собою увела на поля, на огороды – нынче много там работы: норки нужно утеплять и продукты запасать.
Гном:   Верно, верно подсказали: осень наступила. Разукрасила листву, всех дождем умыла. Надо белочку позвать у нее хочу узнать про запасы, как живет, пусть к нам белочка придет.
Инсценировка Е.А.Грошевой «Друзья».
Гном:  Ну что же, все у вас толково, к холодным дням вполне готовы! Славно потрудились, можно и повеселиться, приглашайте всех в хоровод.
Хоровод «На полянке шумно веселится».
Гном:  А у меня, ребята, есть для вас загадки, отгадаете?
1.                                        Пусты поля, мокнет земля, дождь поливает, когда это бывает? (осенью)
2.                                        Растет в земле на грядке -  красная, длинная, сладкая…(морковь).
3.                                        Как надела 100 рубах, захрустела на зубах… (капуста).
4.                                        Сарафан на сарафан, платьице на платьеце, а как станешь раздевать, досыта наплачешься… (лук).
Ведущая: Посмотри, Гном, какой огород вырастили наши ребята.
               «Огородная – хороводная» - все дети.
Гном:  А теперь посмотрим – кто больше соберет мне листьев: Постель из листьев я люблю, уж больно крепко на ней сплю.
Аттракцион с листьями.
Гном:  Ай – да, детки-молодцы, как на грядке огурцы. Лихо пляшут и поют и моют подарков ждут. Есть для общего стола угощенье у меня. (выносит корзину с фруктами). Нету их вкусней на свете, ешьте витамины, дети; Жалко с вами расставаться, но пришла пора прощаться.
       
      
«Новый год» Младшая группа
Дети младшей группы – «снегири и синички» входят в зал и встают у ёлки.
Ведущая: Ждали праздника мы долго, наконец пришла зима. В гости к нам явилась ёлка, с Новым годом, детвора!
Под музыку дети обходят вокруг ёлки, рассматривают.
Хоровод «В гости к малышам ёлочка пришла».
Ведущая: Садитесь, полюбуемся на ёлку издали.
                           Мы на зимнем празднике
                           Пляшем и играем. Каждый год
                           Снегурочку в гости приглашаем.
В зал с песней входит Снегурочка (взрослый).
Снегурочка:   Новый год – веселый праздник,
                       Усидишь на месте разве?
Будем вместе мы играть,
Возле ёлки танцевать.
Дети и Снегурочка исполняют «Хоровод с хлопками»
1 2 Следующая страница


Музыкальное воспитание в детском саду

Скачать статью бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/10448



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com