Реферат на тему "Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 40.42 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Екатерина
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА
КАФЕДРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Курсовая работа
по дисциплине товароведение и экспертиза в таможенном деле
на тему: «Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация растительного масла и продуктов его переработки»
                                                                                             Выполнила:
                                                                                            студентка 4 курса
                                                                                            группы 25ТД302
                                                                                         Михайлик Е.И.
                                                                                    Проверила:
                                                                                       К.б.н., доцент
                                                                                   Рыбка А.Г.                                
Тюмень 2007

СОДЕРЖАНИЕ

  \u
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.. 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ  И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ.. 6
  2.1 Экспертиза и ее виды.. 6
  2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее          проведения  8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА.. 11
3.1  Порядок проведения экспертизы.. 11
  3.2  Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки. 13
  3.3  Заключение эксперта. 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ   25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 30
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
Одной из важнейших идентификационных характеристик жировых продуктов является соотношение массовых долей индивидуальных жирных кислот к общему количеству жирных кислот триглицеридов масла.
В перечень показателей, подлежащих подтверждению при идентификации растительных масел и продуктов их переработки, вошли: цвет, запах, прозрачность, показатель преломления, в случае необходимости жирнокислотный состав и физико-химические показатели.
Введение в действие стандартов, правил создает условия для повышения качества работы экспертов, что в результате должно положительно повлиять на качество и безопасность масложировой продукции.

ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Экспертиза и сертификация продукции пищевой промышленности, в том числе и растительного масла, проводится на основании следующих нормативных документов:
1.     Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 прил. 1, п.1.7.2., 1.7.3., 1.7.3.1.
Устанавливает санитарные эпидемиологические правила и нормы в сфере торговли  и технологии изготовления продуктов питания.
2.     Закон о защите прав потребителей от 7.02.1992 №2300-1 (ред. от 25.11.2006)
Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
3.     Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Здесь описывается структура системы сертификации пищевой продукции, приводится порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции, правила оформления сертификатов соответствия.
4.     ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000г. №29-ФЗ;
Закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
5.  Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» от 13.08.1997г. №1013;
Приводится перечень товаров, работ и услуг подлежащих обязательной сертификации путём указания их наименования и кодов классов ОК 005-93.
 6. Постановление Госстандарта РФ «Об утверждении правил по сертификации» от 17.03.1998г. №12;
 Документ распространяется на основные формы документов, применяемых при сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.
 Документ устанавливает формы заявок и деклараций о соответствии, а также формы и правила заполнения сертификатов соответствия.
7. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»  от 29.12.2003г. №401-ст;
Устанавливает общие требования к качеству пищевой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям.
8. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007).
Определяет разновидности масла по марке, сорту. Указывает код ОКП. Даёт характеристику по органолептическим, физико-химическим показателям. Прописывает нормы для масла различных сортов (рафинированного, гидратированного, нерафинированного). Определяет требования к сырью, к упаковке, маркировке, розливу.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1. Экспертиза и её виды
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Предмет экспертизы (товар) – потребительские отечественные или импортные товары, сырье, оборудование.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров (объективная особенность продукции удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении продукции), проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем в процессах потребления. К таким свойствам относятся:
-                  Назначение (функциональное, социальное, классификационное, универсальное);
-                  Надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, психофизиологичность);
-                  Эргономичность;
-                  Эстетичность;
-                  Экологичность;
-                  Безопасность (химическая, механическая, радиационная, электрическая, магнитная, электромагнитная, противопожарная).
Товарные экспертизы можно классифицировать следующим образом:
1.                По анализу, оценке и срокам проведения:
- комплексная (проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления).
- оперативная (основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемых глубины и обоснованности экспертных заключений).
2.                По цели и задачам проведения:
  - экологическая (позволяет оценить содержание вредных примесей,   выделяемых изделиями в окружающую среду при хранении,   транспортировании и потреблении).
- экономическая (проводится с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений. Используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке).
 - товарная (подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования).
-технологическая (исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию).
-судебно-правовая (проводится для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств. Классифицируется по организационным и предметным признакам).
-в области сертификации (осуществляется по целому ряду направлений деятельности (сертификация продукции, услуг производства, систем качества и т.д.) в системе ГОСТ Р).
3.                По объекту экспертизы:
-проектирование (техническое задание, эталон).
-изготовление (опытный образец установочной серии, серийно выпускаемое изделие)
-обращение (поступившая партия продукции)
-эксплуатация, потребление (товар бывший в эксплуатации).
2.2. Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы её проведения
Таможенная экспертиза- это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального контроля экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнение самых разнообразных экспертиз.
Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования.
Объектами таможенной экспертизы являются:
- материализованные источники информации;
- товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования;
- объекты контрабанды и нарушения таможенных правил;
- различного рода сопроводительные товарные документы, используемые при таможенном оформлении и таможенном контроле.
Предмет таможенной экспертизы: как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля. Виды таможенных экспертиз:
1. По цели:
- судебные (носящие процессуальный характер)
- несудебные (ведомственные)
2. По отраслям науки и общественной практики:
- военные
- политические
- социологические
- технические
- экономические
- медицинские
- искусствоведческие
- товароведческие
- экологические
3. По очерёдности проведения:
- первичные
- повторные
4. По масштабности решаемых задач:
- основные
- дополнительные
5. По количеству исследуемых объектов:
- малообъектные
- многообъектные
6. По количеству экспертов и способу их работы:
- единоличные
- коллективные
Методы экспертизы - это совокупность методических приёмов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображённых в документах экспертизы. Для проведения таможенной экспертизы, в том числе и экспертизы по безопасности, могут быть использованы следующие методы:
А. Измерительный – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.;
Б. Органолептический – метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, пищевых продуктов, что очень важно в таможенной практике.
В. Инструментальный -основан на показаниях технических средств, с помощью которых определяются функционально-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов. Чувствительность, точность и надежность данных методов во много раз превышают органолептические и измерительные методы.
В соответствии со ст. 378 Таможенного кодекса РФ срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:
-сроки временного хранения (2 месяца), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;
-шесть месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;
-один год в иных случаях.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА
3.1. Порядок проведения экспертизы
При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и при определении качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях,  выбирать:
1.                Вид проверки
Выборочная проверка -  когда   решение   принимают   по результатам проверки одной или  нескольких выборок.  Проверка качества товара этим способом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается   в   случаях,   предусмотренных   контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации.
Сплошная - проверка каждой единицы продукции в партии;
2.                Метод проверки (органолептический, измерительный, инструментальный);
3.                Вид испытаний: разрушающий (с использованием методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению); неразрушающий (с использованием неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению);
4.                Условия и место проведения испытаний.
Эксперт в праве требовать от администрации лаборатории обеспечения необходимых условий для работы. Лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и (или) требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний. Для их проведения отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1 2 3 Следующая страница


Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/10915



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com