Реферат на тему "Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме туроператорская фирма"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме туроператорская фирма

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 66.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела
Филиал в г. Ейске
Факультет - социально культурный сервис и туризм
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономика туристских предприятий»
тема: «Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)»
Выполняла студентка 2 курса
Специальность 100103
Группа 04–СТЕ–03
Студенческий билет 192
Абрамова Елена Владимировна
Проверила: Мочалова Л.Я.
Оценка: ______________
г. Ейск
2006 г.

План:
Введение
Глава 1. Планирование деятельности предприятия в условиях рынка
1.1.         Особенности выбора организационно правовой формы
1.2. Расчет потребности производственных ресурсов
1.2.1. Расчет потребностей в основных фондах
1.2.2. Расчет потребностей в оборотных средствах
1.2.3. Расход текущих затрат расходных материалы
1.2.4. Расчет нематериальных активов
1.2.5. Определение уставного капитала
1.2.6. Формирование персонала предприятия и фонда оплаты труда
1.3. Регистрация предприятия и его деятельность
Глава 2. Анализ и оценка деятельности предприятия
2.1. Амортизация производственных ресурсов
2.2. Калькуляция себестоимости
2.3. Уставные цены на услуги предприятия
2.4. Анализ зоны безубыточности и порога рентабельности
2.5. Анализ финансовых ресурсов деятельности предприятия
2.6. Условия банкротства и санации предприятия
Заключение
Список литературы

Введение.
Развитие туризма яв­ляется одним из перспективных направлений совершенствования экономики Российской Федерации. По сравнению с другими странами, в которых сфера услуг, и в частности туризм, стала одной из доходных отраслей экономики, российская сфера услуг и ту­ристский бизнес в настоящее время находятся в стадии становле­ния.
Индустрия услуг - очень специфическая и многогранная от­расль экономики, объединяющая предприятия, которые произ­водят как материальные, так и нематериальные продукты (услу­ги). В этом заключается ее отличие от других отраслей экономики, что значительно увеличивает сложность управления как отраслью в целом, так и отдельно взятыми предприятиями сферы услуг.
По сравнению с управлением материальным производством управление предприятиями сервиса и туризма имеет очень много специфических черт. И прежде всего это связано с особенностями услуги как товара.
Услуги невозможно складировать и сохранять, как материаль­ные товары. Их производство, т.е. оказание услуг, и потребление происходят одновременно. Вопросы качества услуги и постоян­ства этого параметра во времени зависят от очень многих субъек­тивных факторов, в частности от личностных характеристик тех субъектов, которые оказывают и получают услуги.
Существует также много специфических особенностей и в области экономических аспектов управления индустрией туризма, поскольку ее эффективное функционирование очень сильно за­висит от различных факторов: политических, экономических, социальных, экологических и т. п.
Индустрия туризма - одна из специфических отраслей эконо­мики, которая непосредственно зависит от капризов природы и в которой сезонность является одним из основополагающих факто­ров функционирования предприятий.  

Глава 1. Планирование деятельности предприятия в условиях рынка.
1.1. Особенности выбора организационно правовой формы.
Туроператорская фирма ООО – это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставной капитал которой разделен на доли, определенные в учредительном документе. Такое общество является юридическим лицом. Согласно российскому законодательству, число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного  для подобного общества. В противном случаи в течение года оно подлежит преобразованию в акционерное общество. Помимо того туроператорская фирма не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Участники туроператорской фирмы ООО несут материальную ответственность в пределах их вкладов. Каждое общество имеет фирменное наименование, в котором указывается вид и предмет его деятельности. Туроператорская фирма может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в арбитражном суде, третейском суде. Общество может состоять из двух и более участников. В их числе может быть предприятие, учреждение, организация, государственные органы, а также граждане.
По решению общего собрания туроператорской фирмы она может создавать филиалы, действующие в качестве его обособленных подразделений и открывать предпринимательство на территории России. При этом филиалы и предпринимательства не пользуются статусом лица. В то же время туроператорская фирма может иметь дочерние и зависимые от него хозяйственные структуры с правами юридического лица.  
Вашим органом туроператорской фирмы является общее собрание. Члены туроператорской фирмы могут участвовать в управлении в порядке определяемом учредительным документами, получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности туроператорской фирмы, а также информацию о деятельности фирмы. Участники туроператорской фирмы обязаны вносить вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.
1.2. Расчет потребности производственных ресурсов.
Туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператор по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов ус­луг, входящих в тур (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996). Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (напр., места в самолетах, номера в отелях и различные др. услуги), а затем формируют пакеты турист­ских услуг и продают их различным пользователям (агентам) для реа­лизации туристам.
Туристские пакеты, известные как инклюзив-туры, отличаются друг от друга составляющими элементами (услугами).
Когда тур оператор продает услуги по отдельности др. операто­рам, формирующим свои индивидуальные пакеты, он выступает как оптовый дилер туристских услуг. Это происходит в том случае, когда туроператор покупает у производителя больше услуг, чем необходимо для формирования туристского пакета.
Мастерство туроператор проявляется в его способности страховаться от снижения расценок покупкой в больших количествах туристских услуг, которые абсолютно необходимы для формирования туристских пакетов, экономически доступных для туриста.
Туристский пакет - комплекс услуг, предоставляемых в путе­шествии по индивидуальному или групповому плану, который предла­гается в широкую продажу как серийный тур и в который, кроме транс­порта, входят размещение, питание, услуги гида, экскурсовода и др. обслуживание.
Следует различать туристский пакет и Программу пребывания. Туристский пакет - это продукт, с которым туроператор выходит на рынок, а программа пребывания - план мероприятий, реализуемых в месте отдыха для удовлетворения конкретных или специализированных зап­росов и интересов туристов в зависимости от целей их пребывания.
Существуют четыре основных типа туроператор, которые определяются их положением на туристском рынке.
1. Оператор массового рынка - наиболее известный тип операторов. Они продают турпакеты в хорошо известные туристские центры и курорты. Перевозка клиентов осуществляется частными авиаком­паниями или чартерными рейсами.
2. Туроператор, специализирующиеся на определенном сегменте (направле­нии) туристского рынка, - самый распространенный тип туроператор. Они мо­гут быть разделены на ряд категорий:
а) Туроператор, предлагающие пакеты для определенной клиентуры, напр., для молодежи, для ученых, семейные туры, для бизнесменов и т.д.;
б) Туроператор, предлагающие пакеты на определенные направления, напр., в Англию, Францию, Венгрию, Швейцарию, Австрию;
в) Туроператор, предлагающие проживание в определенных туристских цен­трах, напр., Майорка, курорт Коста Дель-Соль, Анталья и т.п.;
г) Туроператор, перевозящие свою клиентуру на определенном виде транс­ порта, напр., пароходе, поезде, самолете и т.д.;
д) Туроператор, предлагающие специфические туры, напр., сафари в Кении, горный туризм в Непале, лыжный отдых во Французских Альпах ит.д.
3. Туроператор внутреннего рынка продают турпакеты внутри страны про­живания, т.е. туры размещают внутри страны.
4. Туроператор внешнего рынка создают пакеты и продают их в разные стра­ны и особенно в те страны, из которых приезжает большое количество туристов. Как и с предыдущим типом туроператоров, здесь различают несколько типов операторов. Одни организуют для зарубежных туроператоров. Различные услуги и выступают в роли менеджеров. Другие специализируются исключительно на встрече и перевозке (трансфер) туристов в отели, а также предлагают услуги эскорта. Некоторые предлагают целый ряд услуг, включающих в себя переговоры с компаниями, имеющими ав­тобусы и отели, организацию образовательных туров, организацию питания и развлечений в целях минимизации цен, закрепленных в контрактах. Ряд туроператоров. специализируется на обслуживании определенных этнических групп и т.д.
Документ первичного учета туроператора - туристская путевка (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).
Каталог туроператора - информационно-рекламный проспект, содержащий подробную характеристику инклюзив-туров, организуемых туроператором, инфор­мацию о сроках проведения туров (отбытие и прибытие); классе обслу­живания; отелях; экскурсиях; социальных и культурных мероприятиях; дополнительных услугах и их стоимости; дополнительных скидках со стороны туроператора (групповая, сезонная, чартерная и т.п.).
Отправитель - туроператор, согласно договору перевозки пассажира вверяющий пассажиров и багаж перевозчику для доставки в пункт назначения и оплачивающий данные услуги перевозчика.
Реестр туроператоров и турагентов федеральный - свод данных о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).
1.2.1. Расчет потребностей в основных фондах.
Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнения работ, оказание услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течении периода, превышаемого 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.
На предприятиях социально-культурного сервиса и туризма учет и планирование основных производственных фондов ведутся как в натуральной, так и в денежной (стоимостной) формах.
В натуральной форме учитываются количественные (число машин, оборудования и т.п.) и качественные (производительность, мощность и т.п.) характеристики используемых основных производственных фондов. Эти данные применяются для расчета про­изводственной мощности предприятия (отрасли).
Денежная (стоимостная) форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для планирования расширенного воспроизводства основных производственных фондов, определения степени (доли) износа и размера амортизационных отчислений.
Существует несколько видов денежной (стоимостной) оценки основных производственных фондов:
·                   по первоначальной (балансовой) стоимости;
·                   по восстановительной стоимости;
·                   по остаточной стоимости;
·                   по ликвидационной стоимости.
Первоначальная (балансовая) стоимость основных производственных фондов - это фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, т.е. сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законо­дательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относят:
·                        затраты на доставку, установку и наладку оборудования с учетом действующих на момент приобретения цен на соответствующие материалы, транспорт и т.д.;
·                        суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщи­ку (продавцу);
·                        суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
·                        суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
·                        регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
·                        таможенные пошлины;
·                        невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете­нием объекта основных средств;
·                        вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
·                        иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бух­галтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.
По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия, поэтому первоначальную стоимость еще называют балансовой стоимостью.
Понятие восстановительной стоимости основных производственных фондов связано с тем, что в процессе длительного использования основных фондов может произойти изменение их стоимости. Как правило, это связано с научно-техническим про­грессом и появлением новых видов основных фондов, инфляционными процессами в экономике, приводящими к снижению стоимости основных фондов. В связи с этим необходимо периодиче­ски осуществлять переоценку имеющихся основных фондов. При низких темпах инфляции переоценку можно осуществлять через достаточно большой промежуток времени (10-20 лет), при высоких темпах - намного чаще, но не более одного раза в год (на начало отчетного года).
Таким образом, восстановительная стоимость - это стоимость имеющихся у предприятия основных фондов, которая показыва­ет, какие средства необходимо затратить в настоящий момент для того; чтобы построить или приобрести данные основные фонды.
Для пере оценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом России. Этот метод является Основным, причем индексы пересчета первоначальной (балан­совой стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов.
Переоценка основных фондов имеет большое значение, так как она может оказывать как положительное, так и отрицатель­ное воздействие на финансовые результаты деятельности пред­приятий гостиничного комплекса.
Положительным моментом является то, что переоценка основных фондов увеличивает их стоимость, а это позволяет проводить грамотную амортизационную политику на предприятиях гостиничного комплекса: осуществлять модернизацию имеюще­гося оборудования, техническое перевооружение и обновление основных фондов. Поскольку увеличение стоимости основных фондов влечет за собой и увеличение себестоимости продукции, то при постоянной цене уменьшается величина налогооблагае­мой прибыли, а поскольку финансовые поступления остаются неизменными, то для предприятия это, безусловно, является выгодным.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме туроператорская фирма

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/11175



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com