Реферат на тему "Мировой рынок информационных ресурсов и услуг"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Мировой рынок информационных ресурсов и услуг

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 48.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Мировой рынок информационных ресурсов и услуг

Содержание
  \u Глава I. История развития рынка информационных ресурсов и услуг
1.1. История развития
1.2. Новые виды субъектов рынка информационных ресурсов
1.3. Информационная революция 60-х гг. XX в.: компьютеры и базы данных
1.4. Информационная революция 90-х гг.: Интернет
Глава II. Рынок информационных ресурсов и услуг в России
2.1. Становление и развитие рынка
2.2. Новые государственные и некоммерческие службы
2.3. Коммерческие информационные службы
2.4. Влияние Интернета на российский рынок информационных услуг
Глава III. Сферы рынка информационных ресурсов
3.1. Рынок информации
3.2. Рынок электронных сделок
3.3. Рынок электронной глобальной коммуникации

Глава I. История развития рынка информационных ресурсов и услуг

Рынок рассматривается в экономической науке как наиболее эффективный из известных инструментов развития экономики, основной особенностью которого выступает способность к саморегулированию, поскольку независимые производители, учитывая спрос потребителей, решают, что и сколько производить. В основе эффективного функционирования рынка лежит конкуренция, которая является основным мотивом, побуждающим предприятие к борьбе за место на рынке. В результате рынок, где встречается потребитель и производитель, стремится к уравновешиванию спроса и предложения товаров.
Рынок информационных ресурсов и услуг можно определить как совокупность экономических, правовых и организационных отношений по торговле (продаже и покупке) между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями), которая характеризуется определенной номенклатурой ресурсов и услуг, условиями и механизмами их предоставления и ценами. В основе предлагаемого определения рынка информационных ресурсов лежат уточненные классические определения рынка как совокупности экономических отношений по поводу купли-продажи.

 

1.1. История развития

Информационная деятельность выделилась из научной деятельности и деятельности по политическому и хозяйственному управлению как одно из направлений разделения интеллектуального труда и специализации в нематериальной сфере для выполнения части рутинных функций еще в доэкономическую эпоху.
Первым специализированным информационным органом стали государственные (пусть и доступные ограниченному кругу пользователей, но не личные) и академические библиотеки - хранилища знания в виде документов, в основном, рукописных книг. С этого времени существенная часть информационной деятельности стала государственной и финансировалась из бюджета.
Первыми тематическими областями информационной деятельности стали области научной и технической, правовой и социальной информации; другими словами, рынок информационных ресурсов формировался как рынок информации для специалистов.
Первыми видами информационных услуг стали услуги хранения информации - документов в виде рукописей и рукописных книг, а также ее поиска - авторские и систематические каталоги библиотек, облегчающие поиск необходимой информации. В это время возникли и такие виды информационных услуг как копирование документов и их фрагментов, а также подготовка обзорной, аналитической информации по заданной теме, осуществлявшаяся работниками библиотек.
Появление новой информационной технологии – книгопечатания и переход общества на индустриальную стадию не изменили состава участников информационной деятельности. Вместе с тем, число библиотек, как и число их читателей, увеличилось, а среди потребителей информации росла доля представителей бизнеса. Библиотеки, работающие бесплатно при финансировании из государственного бюджета как одно из направлений народного образования и роста культуры, привели к использованию информационных ресурсов и массового потребителя, заинтересованного в доступе к информации для специалистов в целях самосовершенствования. В таком виде информационная деятельность пребывала до середины XIX в., когда, в связи с резко возросшим темпом прироста знаний и информации в отдельных областях и, прежде всего в химии и физике, появился первый реферативный журнал – информационный продукт, позволяющий получить представление о содержании документа, до обращения непосредственно к документу. Использование реферативного журнала (РЖ) позволяло пользователю быть в курсе изменения системы знаний при приемлемых затратах времени.
Прогресс в книгопечатании, подготовка специальных справочных изданий и энциклопедий, а также появление научных, деловых и массовых журналов, который является важным для развития информационного сектора общественного производства, не относятся к изменениям в информационной деятельности, рассматриваемой в узком смысле, и рынке информационных ресурсов. Вместе с тем, книгоиздание привело к возникновению рынка книг и периодики, который, в свою очередь стал моделью для рынка информационных ресурсов. Кроме того, развитие книгопечатания в условиях усложнения общества и возрастания сложности общественных экономических и социальных отношений, которые фиксировались и находили отражение в документах, привело к тому, что книги и журналы (как рукописные, так и печатные) отделились от других видов документов, которые, в свою очередь, стали храниться не в библиотеках, а в архивах, по своим функциям, устройству, услугам и продуктам и системе финансирования аналогичных библиотекам.
РЖ составили основу рынка информационных ресурсов вплоть до начала 60-х гг. прошлого века, когда им на смену пришли базы данных. Именно РЖ, распространяемые с использованием механизма и инфраструктуры торговли периодики (цены, зависящие от объема - числа печатных листов, подписка при авансовой оплате, решающая вопросы оборотного капитала) заложили основы формирования сначала национальных рынков, а затем и международного рынка информационных ресурсов и услуг.

1.2. Новые виды субъектов рынка информационных ресурсов

Вплоть до достижения индустриальным обществом определенного уровня развития, когда информация еще не влияла непосредственно или влияла недостаточно (не в качестве ведущего фактора) на производительность общественного труда, существенная часть деловой и коммерческой информации поступала в общественное производство хотя и в отфильтрованном и сгруппированном виде, но через широкоадресные каналы – в основном через печатные источники, книги и периодику – прежде всего универсальные средства массовой информации (СМИ).
Уже с конца XVIII в. с резким расширением деловой сферы, с развитием заморской торговли внимание бизнеса стала привлекать не только научно-техническая и другие виды информации для специалистов, но и специальная деловая и коммерческая информация и деловые новости. Постоянно повышалась роль газет в качестве источников такой информации. В первой половине XIX в. появились специальные деловые газеты, рассчитанные на деловое сообщество в качестве основного потребителя.
С этого времени сформировались и принципы издания газет, рассчитанных на предпринимателя, часть которых дожила до настоящего времени (например, в виде девиза газеты New York Times – “вся информация достойна изложения”). Идеи, лежащие в основе появления деловых газет, справедливы и сейчас, и им, например, следует крупный многонациональный концерн Financial Times, издающий популярную одноименную деловую газету и деловой еженедельник Economist. Суть этих идей состоит в том, что газета должна дать предпринимателю знание не только о меняющейся ситуации (деловую информацию), но и представление о среде, в которой ведется его бизнес с точки зрения участников, товаров и услуг (коммерческую информацию). Она должна сообщать и о событиях, связанных с этими участниками (деловые новости), а также информацию об условиях бизнеса в целом. Бизнесмен должен знать обстоятельства, в которых он существует и понимать, что происходит. Отсюда роль газет, а затем и телеграфных (информационных) агентств – сообщать деловые новости.
Толчком к появлению новых видов информационных услуг, ориентированных на деловую и коммерческую информацию, стало освоение западных территорий в США. Несмотря на большие расстояния, постройка телеграфных линий связи в рамках территории одной страны не вызывала значительных трудностей и не требовала чрезмерных инвестиций (в отличие, скажем, от существенных вложений, требуемых для прокладки подводных кабелей, соединивших Европу с Америкой, а затем и Азией, или политических трудностей постройки международных каналов в Европе или между Европой и Азией при необходимости пересечения границ нескольких стран).
При этом у бизнеса возникли новые информационные потребности в деловой и коммерческой информации, которые не могли быть удовлетворены существующими источниками информации и видами информационных услуг. Во-первых, это были потребности в данных о текущих ценах на бирже (в основном на биржевые товары – зерно и мясо, а позже на уголь, металлы и финансовые ресурсы). Во-вторых, данные о потенциальных торговых и деловых партнерах или заемщиках банков. В устойчивом бизнес-сообществе эти данные получаются в ходе прямой межличностной коммуникации, а в условиях массы новых субъектов бизнеса, появляющихся и разоряющихся ежедневно и часто меняющих местонахождение и географию операций, такой способ получения информации не срабатывал. Ответом на эти потребности стали услуги доступа к оперативной биржевой информации с использованием телеграфа в виде тикерной ленты, содержащей котировки акций и ставки по привлечению и размещению финансовых ресурсов, доступной в режиме он-лайн прямо с биржи или через специальные службы биржевой информации и услуги в области коммерческой информации об участниках рынка и кредитного рейтинга, присваиваемого специальными агентствами.
Данные информационные услуги первоначально, с момента своего возникновения, были платными и подготавливались, продавались или оказывались на рыночных основах и через рынок информационных услуг по высоким ценам. Эти цены основывались не только и не столько на стоимостных факторах (оплата затрат на подготовку и доставку по каналам связи), но и на предельной полезности, так как использование этой информации и информационных услуг в деловой практике давало немедленный и осязаемый эффект, часть которого уплачивалась через рынок информационных услуг информационным службам.
С появлением на рынке служб биржевой и коммерческой информации в информационной деятельности начались процессы обобществления, сначала на национальном, а затем и на международном уровнях. В результате этих процессов, вызвавших концентрацию подготовки информационных услуг и их оказания, уже к началу XX века на данном секторе рынка доминировало лишь несколько компаний, крупных даже по меркам того времени и работающих полностью на рыночных принципах.
Необходимость комплексного удовлетворения потребностей бизнеса в информации привела к тому, что еще в конце XIX в. появились (и благополучно дожили до XXI в.) службы, интегрирующие предоставление биржевой и финансовой, статистической и коммерческой информации, деловых новостей, а также общих – политико-социальных и культурных новостей, – национальные телеграфные агентства с международным охватом, как источников информации, так и потребителей. Включение в состав интегрированного пакета деловых и общих новостей, которые в отличие от остальных составляющих пакета несут в себе субъективные элементы при отражении реальности, позволило сосуществовать на рынке нескольким агентствам. Эти агентства, хотя и обмениваются информацией между собой, кооперируются в подготовке отдельных услуг и на 80-90% предоставляют одну и ту же информацию, находят свою долю рынка. Кроме того, для их сохранения и обеспечения независимости, они получают прямую и косвенную поддержку со стороны государства, которое рассматривает их как необходимый элемент государственной машины.
Позже, уже в первой половине XX в., с развитием процессов интернационализации бизнеса, появились потребности в экономической (общей и специальной) и демографической статистической информации и соответствующие службы информационной деятельности, занятые подготовкой информационных услуг, направленных на обеспечение этими видами информации. Если потребности в экономической статистической информации требовались предпринимателями для лучшего понимания макроэкономической ситуации в отдельных странах и в мире в целом как условие успешных инвестиций и работы на финансовых, а также на товарных рынках (биржевых и не биржевых), то демографическая и специальная статистическая информация требовалась для анализа и исследования конкретных сегментов рынка – товаров и услуг (доли на рынке, цены) и потребителей (предпочтения и модели потребления).
В случае экономической (общей и специальной) и демографической статистической информации условия предоставления и оказания информационных услуг сначала были схожими и не отличались от тех, что использовались в отношении информационных услуг для специалистов. Затраты по подготовке статистической и демографической информации государство брало на себя, так как с ее использованием решались собственные задачи государства. Прежде всего, это задачи формирования эффективной системы налогообложения корпоративного и домашнего секторов экономики. Организация доступа к такой информации не требовала значительных средств. Эти затраты государство брало на себя, рассматривая их как необходимые для формирования общих условий нормального протекания и развития бизнеса и жизнедеятельности людей, вовлечения их в бизнес.
Обострение проблемы реализации, глобальные экономические кризисы и начавшийся в первой половине XX в. переход к организации бизнеса на принципах маркетинговой стратегии усилил роль специальной статистической и демографической информации как основного источника объективной информации о рынке. Появились службы, которые предлагали эту информацию в предварительно обработанном виде, рассчитанном на непосредственное использование в маркетинге. Информационные услуги этих служб с момента своего появления, также как и услуги в области биржевой и финансовой информации были платными.
Помимо упомянутых информационных услуг службы маркетинговой информации вышли на рынок коммерческой информации, подготавливая и предлагая на рынке специальные списки потенциальных потребителей – лиц и корпоративных клиентов, структурированные особым образом для использования в прямом маркетинге и рекламе, для прямых продаж (директ-мэйл маркетинг и продажи), а также подготавливая такие списки на заказ.
Рост информационных потребностей бизнеса вызывал изменения и в секторах рынка информационных услуг, связанных с информацией для специалистов, где традиционно доминировало государство. Часть сектора информации для специалистов вышла из рамок публичного сектора общественного производства, когда в структуре корпораций образовались такие специализированные подразделения информационной деятельности, как специальные библиотеки. Существуя в рамках корпораций, эти библиотеки не выходили на рынок информационных услуг в качестве поставщиков информационных услуг, но стали их активными покупателями, обладающими солидными бюджетами, способствуя укреплению и развитию рынка информационных услуг.
В связи с ростом информационных потребностей со стороны бизнеса и усиления специальных библиотек, уже к концу XIX в. традиционный набор источников информации, включающий непериодические и периодические издания, расширился за счет включения в их состав каталогов продукции и услуг, а также разнообразных патентных документов (прежде всего, заявок и патентных описаний), а в дальнейшем и непубликуемых документов (отчетов о научно-исследовательских работах и диссертаций, переводов, нормативно-технических документов).
В конце 30-х гг. XX в., когда в США в рамках антикризисных мероприятий коммерческие и инвестиционные банки были разделены, и инвестиционным банкам потребовалось завоевать утраченное или сильно пошатнувшееся доверие мелких, а также таких крупных институциональных профессиональных инвесторов, как пенсионные и взаимные фонды появился новый вид информационных услуг – аналитические материалы по состоянию отраслей и рынка, подготовленные специально в расчете на инвесторов.
С этими материалами связан еще один парадокс рынка информационных услуг. Полученные в ходе рафинирования и фильтрования многочисленных видов источников деловой и коммерческой информации, выполняемых высококвалифицированными специалистами, такого рода материалы содержат ценную и полезную информацию, которая может напрямую использоваться при принятии деловых решений. Но они не стали частью услуг рынка информационных услуг, так как, несмотря на высокую стоимость подготовки, распространялись достаточно широко и бесплатно. Дело в том, что они рассматривались в качестве стандартной части пакета инвестиционно-банковских услуг и оплачивались в составе цены этого пакета. При этом оплата поступала только от клиентов банка, тогда как другие потребители, потенциальные клиенты получали их бесплатно, и их получение не было связано ни с какими обязательствами.
1 2 3 4 Следующая страница


Мировой рынок информационных ресурсов и услуг

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/11343



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com