Реферат на тему "Турпроектирование на основе ресурсов Кипра"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Турпроектирование на основе ресурсов Кипра

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 51.47 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ляля
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение………………………………………………………………....3
Глава 1 Исследование туристских ресурсов по предлагаемой трассе                     
маршрута………………………………………………………………....6
1.1           Туристские ресурсы, используемые при организации тура……..7
1.2           Вид туризма – основа программного обслуживания…………….9
1.3           Маршрут тура……………………………………………………..10
Глава 2 Разработка проекта будущего тура…………………… …..12
2.1 Маркетинговый профиль потребителя………………………….12
2.2 Поставщики туристских услуг и требования, предъявляемые
к ним………………………………………………………………..….13
2.3 Программное обслуживание тура…………………………….....14
2.4 Конкурентные преимущества тура……………………………...17
Глава 3 Оценка экономической эффективности тура……………....19
3.1 Динамика туристских прибытий…………………………….......19
3.2 Формирование себестоимости тура…………………………..…20
3.3 Оценка нулевой рентабельности………………………………...22
Заключение…………………………………………………………….26
Список использованных источников и литературы……………......29
Приложения…………………………………………………………...30

Введение
Кипр расположен на одноименном острове в северо-восточной части Средиземноморья. В 1960 г. Кипр впервые получил независимость. В 1974 г. на острове высадились турецкие войска. С тех пор 37% северной территории станы принадлежат Турции. Между греческой и турецкой частями не существует дипломатических отношений. Турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны.
Земля Кипра покрыта зеленью, рощами апельсинов, лимонов. Плантациями бананов и винограда. Круглый год с небосклона не сходит ласковое солнце. Но Кипр – это не только море и солнце. Самым взыскательным любителям старины есть что посмотреть. Греки, византийцы, крестоносцы прошли здесь, поэтому руины античных городов с театрами и храмами соседствуют с античными монастырями и средневековыми крепостями. Центрами туризма на Кипре являются – Лимасол, Ларнака, Айа-Напа, Протарас.
Актуальность исследуемой темы.
Главное, чем хорош Кипр - так это своей предсказуемостью. Вы уже заранее знаете, что от отдыха ожидать - или шумной ночной молодежной жизни на острове, или же тихих семейных радостей у моря.
Айя Напа уже стала культовым местом для молодежных тусовок. И многие едут сюда не столько за морем и загаром, а сколько за веселой ночной жизнью.
Благодаря своему расположению, Кипр всегда был одним из главных портов прошлых веков. Из-за чего там остались памятники истории многих средиземноморских цивилизаций. Возможность совместить приятное с полезным - тут отлаженная инфраструктура для организации всяческих семинаров и конференций, приятным гарниром к которым подается отдых у моря.
На Кипре 330 солнечных дней в году. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе, а температура воды плюс 17-18. При этом вы можете утром купаться, а днем отправляться на горнолыжные курорты. Возможность поехать в однодневную поездку к египетским пирамидам или же в Иерусалим к христианским святыням. Никаких виз не требуется, авиабилетов тоже - нужно лишь провести ночь на теплоходе - и вы на месте. Здесь то же разнообразие, тот же сервис и отдых, уровень которого ограничен только платежеспособностью клиента.
Исходя из актуальности темы исследования и её недостаточной разработанности, определяются цель и задачи курсовой работы.
Цель курсовой работы. Анализ процедуры проектирования туристского продукта и выявление основных направлений работы, основываясь на туристско-рекреационном потенциале Кипра.
Реализация поставленной цели достигается путем решениям следующих задач:
- исследовать туристские ресурсы Кипра и перспективы их использования в практике отечественного туроперейтинга;
- разработать проект будущего тура и проанализировать основные этапы его разработки;
- оценить экономическую эффективность тура.
Объект исследования. Туроператор «RGB».
Предмет исследования. Проектирование туристского продукта с использованием потенциала Кипра.
Методологическая основа исследования. Методологически данное исследование основано на применении таких методов научного познания, как:
-                    описание – фиксация средствами искусственного или естественного языка сведений об объекте;
-                    классификация – распределение тех или иных объектов по классам, группам и т.д.;
-                    анализ – разложение объекта на составные части с целью изучения;
-                   обобщение – мысленный логический переход от единого к общему.
В формировании методологической позиции автора большую роль сыграли работы Е. Н. Ильиной «Туроперейтинг: организация деятельности», Г. А. Аванесовой, Л. П. Воронковой, В. И. Маслова, А. И. Фролова «Туризм, гостеприимство, сервис», В.А. Квартальнова «Менеджмент туризма»
Эмпирическая база исследования. Источниками данных о современных подходах к осуществлению проектирования туристского продукта стали прежде всего нормативно-правовые акты, которые регулируют данную сферу деятельности. Были проанализированы ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»; Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132 ФЗ от 24.11.1996 г.; Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г.
В работе использованы статьи по теме курсовой работы в журналах «Туризм практика, проблемы, перспективы», «Туринфо», «Туристический бизнес», «Туристская деловая газета», «Новости турбизнеса». Также для написания работы большую роль сыграли ресурсы Интернет.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы туристскими операторами, то есть организациями, которые занимаются разработкой и формированием туристского продукта.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность избранной для изучения темы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования, показана практическая значимость выносимых на защиту положений.
В первой главе «Оценка туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута» содержится исследование туристского потенциала и перспектив развития туризма в стране.
Вторая глава «Разработка вербальной модели тура» посвящается определению маркетингового профиля потребителя, разработке проекта будущего тура и выявлению конкурентных преимуществ тура.
В третьей главе «Оценка экономической эффективности тура» рассматриваются практические аспекты данной темы, такие как динамика туристских прибытий, формирование себестоимости тура и оценка его нулевой рентабельности.
В заключении подведены итоги курсовой работы, сформированы выводы, которые делаются на основе разработки избранной темы.

Глава 1 Оценка туристских ресурсов по предлагаемой трассе маршрута
1.1           Туристские ресурсы, используемые при организации тура
Туристские ресурсы, как фактор внешней среды туроперейтинга, представляют собой природные (рекреационные), антропогенно-рекреационные и антропогенные виды ресурсов территории, способные удовлетворить туристский интерес и создать туристское впечатление.
Туристские ресурсы классифицируются следующим образом:
1.                Природно-рекреационные ресурсы – это природные геосистемы, тела и явления природы, которые обладают специфическими свойствами и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в определенное время или сезон с помощью существующих технологий и имеющихся материальных возможностей. Их, в свою очередь, принято делить на группы:
1.1.         Рекреационная оценка ландшафта
1.1.1. Изучение рельефа местности.
1.1.2. Водные объекты.
1.1.3. Почвенно-растительный покров.
1.2.         Природно-климатические ресурсы – сочетание свойственных для данной местности климатических условий, отличающих эту местность от окружающих регионов и оказывающих благотворное влияние на здоровье посетителей. В основном такими ресурсами обладают морские, речные и озерные курорты.
1.3.         Гидроминеральные и другие уникальные лечебные ресурсы – ресурсы, которые обладают способностью оказывать огромное благотворное воздействие на здоровье туриста. Например, минеральные воды и лечебные грязи.
2.                Антропогенно-рекреационные ресурсы сформированы на базе обычных природных ресурсов с помощью человеческой деятельности. Цель создания данных ресурсов – сохранить первозданные природные и отдельные рукотворные объекты, имеющие ценность для человечества. К таким ресурсам можно отнести национальные парки, заповедники, заказники.
3.                Антропогенные ресурсы – ресурсы, созданные руками человека. К ним можно отнести:
социокультурные ресурсы, представляющие познавательную и культурную ценность;
исторические и археологические ресурсы (например, раскопки);
архитектурные ресурсы;
научные и промышленные ресурсы;
зрелищные и досуговые ресурсы;
культовые и религиозные объекты туристского интереса.
Туристские ресурсы учитываются при разработке проекта тура, так как являются самым значительным экзогенным фактором, влияющим на туроперейтинг. Как бы ни была спокойна и развита (в политическом и экономическом смыслах) страна или регион, если в них отсутствуют популярные туристские ресурсы, турист не захочет их посетить. Например, спокойная богатая экологически вполне благоприятная Гренландия мало интересна для широкого круга путешествующих своими льдами и полярными сияниями. С другой стороны, даже такие непригодные для путешествий державы, как Иран со своими самыми строгими законами и мусульманством, Индия с половиной населения за чертой бедности, щедро наделенные практически всеми видами туристских ресурсов, притягивают к себе туристов.
Побывавшие здесь говорят, что если и остался на земле рай, то это, конечно, Кипр. Песчаные пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяются величественными горными массивами, покрытыми девственными лесами, цитрусовые сады и банановые плантации сменяют оливковые рощи и виноградники. Не случайно, именно на этот остров вышла из пены морской покровительница всех влюбленных, богиня любви и красоты Афродита.
На Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. Все это определяет сегодняшний неповторимый характер острова, где сочетаются красота и покой, древняя культура и живая современность. Поэтому Кипр - незабываемое место отдыха для людей различных интересов. Кипр, может быть, маленькая страна, но находится на довольно большом острове - третьем по размеру в Средиземном море. Кроме того, это остров с большим сердцем - остров, который радушно приглашает своих гостей и принимает их как своих друзей. Хотелось бы выделить популярнейший курорт на Кипре: Айя Напа. Некогда крохотная малоизвестная рыбацкая деревушка, а ныне модный курорт, находится в часе езды от аэропорта Ларнаки. Всего за четверть века Айя-Напа (Agia Napa) фантастическим образом изменила свой имидж. Сейчас это молодежная столица острова. Бары и дискотеки работают здесь до рассвета, а веселье не замирает ни на секунду. Оживленный и шумный курорт привлекает туристов чудесными пляжами с золотистым песком, отвесными скалами и изумительно чистым морем цвета аквамарина и бирюзы. Айя-Напа - это рай для фанатов бронзового загара и заядлых купальщиков. Молодежь едет сюда за морскими и ночными развлечениями, а для детишек нет большей радости, чем порезвиться в Аква- и Луна-парке. С наступлением темноты жизнь в центре Айя-Напы начинает бить ключом. Всю ночь напролет можно танцевать в дискотеке (благо их здесь несчетное количество), петь в баре с караоке или просто стать частью многоликой толпы молодежи, собирающейся на главной площади города. В то же время в этой фантастической пестроте вы всегда сможете найти романтическое местечко для двоих и выпить по бокальчику отличного кипрского вина. Пляжи, протянувшиеся вдоль всего полуострова до другого курортного местечка - Протараса, считаются лучшими на Кипре. Здесь можно не только искупаться, но и заняться всеми видами водного спорта - от серфинга до парусного и подводного. Полуостров заканчивается мысом Греко, сохранившим нетронутость первозданных пейзажей
1.2 Вид туризма – основа программного обслуживания
Программа обслуживания – это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.
Подготовка тура предусматривает предоставления туристам комплекса услуг в соответствии с их требованиями, предъявляемыми к уровню обслуживания, содержанию тура и технологии предоставления услуг.
Технология организации и проведения тура определяется оптимальностью обслуживания, которая заключается в комплексном подходе к формированию всей программы обслуживания и составлению ежедневных экскурсионно-досуговых программ.
Оптимальная программа обслуживания – это такая программа, которая учитывает потребности клиентов и тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления. При составлении программ туров необходимо учитывать не только определенный уровень комфортности обслуживания, но и соответствие программ обслуживания цели путешествия.
При составлении конкретной программы обслуживания заранее выясняют пожелания туристов. Здесь уже имеется в виду не столько изучение спроса, сколько выявление конкретных пожеланий туристов относительно посещения того или иного объекта.[1]
Предполагается, что в разрабатываемый тур отправятся туристы, имеющие целью своего путешествия отдых и познание. Следовательно, требуется обеспечить проживание в одном отеле на протяжении всего тура, особое внимание стоит уделить комфорту и технической оснащенности номеров и отеля, существенным условием является наличие большого количества свободного времени, хорошо организованное питание, рационально распланированные экскурсии и прогулки. Исходя из этих потребностей туристов, будет разрабатываться программа обслуживания.
1.3 Маршрут тура
Согласно ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» туристский маршрут – это путь следования туриста, представляющий собой перечень всех географических пунктов, намеченных для осмотра. Исходной и конечной точками маршрута являются пункты начала и окончания путешествия. В понятие «маршрут» включаются также транспортные коммуникации, которые используются туристом для передвижения между отдельными пунктами.[2]
Маршруты различаются по построению трассы:
-                        линейные маршруты;
-                        радиальные маршруты;
-                        кольцевые маршруты.
Для линейного маршрута характерно посещение нескольких пунктов обслуживания и несовпадение точек начала и завершения обслуживания.
Радиальный маршрут (иначе его можно назвать стационарный) подразумевает посещение нескольких пунктов обслуживания с возвращением в начальный пункт после посещения каждого пункта.
Для кольцевого маршрута характерно посещение нескольких пунктов обслуживания и совпадение точек начала и завершения обслуживания.
1 2 3 4 Следующая страница


Турпроектирование на основе ресурсов Кипра

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/11743



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com