Реферат на тему "Лекарственные растения применяемые в онкологии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Лекарственные растения применяемые в онкологии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 89.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Михаил
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Министерство здравоохранения Украины
Запорожский государственный медицинский университет
Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники
Курсовая работа
на тему:
«Лекарственные растения, применяемые в онкологии»
Выполнила:
студентка 3 курса 13 группы
фармацевтического факультета
Цисар Юлия Анатольевна
г. Запорожье, 2007 г.

ПЛАН
Ø    ВВЕДЕНИЕ
Ø    Что такое рак?
Ø    Лечение онкологических больных
Ø    Химиотерапия
Ø    РОЛЬ ФИТОТЕРАПИИ В ОНКОЛОГИИ
Ø    Экстракт корня лопуха предотвращает риск развития опухолевых заболеваний
Ø    Характеристика, состав и свойства экстракта корня лопуха
Ø    Основные фармакологические виды действия
Ø    Экспериментальные данные противоопухолевого действия экстракта корня лопуха
Ø    Клинические исследования противоопухолевого действия экстракта корня лопуха
Ø    Витасел - состав и фармакологические свойства
Ø    Экспериментальные данные противоопухолевого действия компонентов БАД к пище Витасел
Ø    Опыт клинического применения БАД к пище Витасел
Ø    ФИТОТЕРАПИЯ И ФИТОХИТОДЕЗТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
Ø    Возможности фитотерапии больных с опухолями пищеварительного тракта

ВВЕДЕНИЕ
Люди, пока они здоровы, редко думают о болезнях. Это естественно. Человек строит планы, делает карьеру, старается создать максимально комфортную "среду обитания" для себя и своих близких и не думает, что все это может в один момент потерять всю кажущуюся важность и превратиться в пустяк, на который жалко тратить время. Человека всю жизнь преследуют болезни. Мало абсолютно здоровых людей, особенно сегодня, в наше время. В детстве - это обычный набор детских болезней. По мере взросления появляются "взрослые" болезни. Часто эти заболевания приобретают хронический характер, но беспокоят обычно только во время обострения. Полечился и более или менее сносно можно жить дальше. Но есть заболевания, только упоминание о которых, вызывает чувство страха. К таким относятся злокачественные опухоли. Удивительно! От сердечно-сосудистых заболеваний в России смертность в 3 с лишним раза выше, чем от онкологических, но диагноз инфаркт не вызывает таких эмоций, как диагноз - рак. Даже самый рассудительный человек испытывает смятение, когда узнает о своем онкологическом заболевании. Внезапно любые из непреложных человеческих ценностей становятся не столь уж очевидными. Появляется чувство собственного бессилия, беспомощности, ощущение полного краха относительно будущего и неизбежная тревога в связи с тем, что может последовать за очередным посещением онкологического диспансера.
Знаменитый немецкий философ А. Шопенгауэр как-то сказал:
"Все люди, конечно, умрут, но нормальный человек никогда не думает об этой очевидной истине и если бы он об этом думал, то его состояние незначительно отличалось бы от состояния человека, приговоренного к смертной казни. Сказать человеку, не посвященному в тонкости онкологии, что у него рак - это обречь его на состояние человека, ожидающего смертного приговора". Но сказано это было 180 лет назад. За это время медицина, в том числе и онкология, сделала огромный шаг вперед.
Незнание болезни не означает, что ее не существует. Пока болезнь не коснулась, многие стараются жить по поговорке: "Меньше знаешь, лучше спишь". Хорошо это или плохо? Трудно ответить однозначно. Конечно, безразличное отношение человека к своему здоровью, пренебрежение элементарными правилами профилактики наиболее распространенных заболеваний, в том числе онкологических, кажется глупым и легкомысленным. В то же время медицинская наука за последние 10-15 лет значительно приблизилась к пониманию многих вопросов происхождения и механизмов развития злокачественных новообразований. Основываясь на достижениях экспериментальной и клинической онкологии, уже сегодня можно смело утверждать, что фатальность течения онкологических заболеваний сильно преувеличена. Многие из них относительно длительное время сохраняют локальное, местное распространение, что позволяет при современном лечении добиться стойкого излечения. Рак - это не судьба, а диагноз. Диагноз серьезного заболевания, требующий от врача и больного больших усилий, знаний и терпения. Опыт, накопленный онкологами, свидетельствует, что при I-II стадии заболевания достигнуть выздоровления можно у 70-90% больных.

Что такое рак?
Примерно за 450 лет до н.э. Гиппократ, заложивший основы современной медицины, написал серию трактатов, откуда мы узнаем о болезнях того времени и один из них - трактат "О карцинозе", в котором он описал рак молочной железы. Древним египтянам удавалось сохранить некоторые внутренние органы и исследование мумий позволяет, по крайней мере, в одном случае уверенно говорить о раке яичников. Описана самая древняя находка - опухоль в позвоночнике динозавра. Следовательно, рак - это не новая болезнь, она существует очень давно и, несмотря на плохое ее понимание, на протяжении столетий регистрировалась все чаще.
Во втором веке н.э. другой выдающийся врач Гален отметил, что разрастание опухоли внешне напоминает распухшего рака. Он писал: "Карцинома - это опухоль, злокачественная, плотная, изъязвленная или без изъязвления. Она получила свое название от рака:" Основой всего живого на планете является клетка. Организм человека состоит из миллиардов этих "кирпичиков", которые образуют все органы и ткани. Каждая клетка - это биологический организм. Она рождается, растет, питается, размножается и погибает. На смену ей приходят новые и этот процесс повторяется в течение всей жизни человека. Регулируется все это сложными биологическими механизмами, сформировавшимися в течение эволюции. Нарушения этих механизмов приводят к появлению клеток, теряющих свойства "нормальных". Основной ее биологической особенностью становится бесконечное и бесконтрольное размножение. Опухолевые клетки формируют опухолевую ткань, которая ведет себя как завоеватель, прорастая и разрушая здоровые ткани. Кроме того, опухолевые клетки приобретают способность распространяться с током крови и лимфы по всему организму, образовывая дочерние опухоли - метастазы. Свое название рак получил очень давно и связано оно с внешним видом злокачественной опухоли на разрезе - она имеет своеобразные щупальцы за счет врастания в окружающие ткани и напоминает клешни рака. Очень распространенное заблуждение, что рак растет очень быстро. Многочисленные исследования показали, что опухоль растет в среднем от 8 до 15 лет:
- для молочной железы этот срок составляет 6-10 лет;
- для легкого, желудка и толстой кишки 5-10 лет;
- для простаты 3-15 лет.
Только достигнув определенного размера (1-3 см), опухоль может быть замечена или начинает беспокоить больного. С этого момента больной определяет начало своего заболевания.
Причина возникновения раковых заболеваний лежит в нарушении генетической структуры клетки. Под действием физических, химических или других факторов ген трансформируется таким образом, что клетка приобретает свойство бесконтрольного деления. Этот механизм очень сложен и до конца не изучен. Злокачественные клетки образуются в организме человека постоянно, однако они распознаются и уничтожаются иммунной системой. Нарушения иммунной защиты, вызванные возрастными изменениями, факторами среды обитания, особенностями питания, некоторыми вирусами, создают благоприятные условия для возникновения из одной единственной клетки злокачественной опухоли. В настоящее время известно около 60 только химических веществ, обладающих свойством провоцировать рост злокачественной опухоли. Персиваль Потт в 1775 г. впервые дал классическое описание рака мошонки у трубочистов и в качестве причины развития рака он назвал канцерогенное действие содержащихся в копоти химических веществ. Этот случай можно назвать первым описанием канцерогенного фактора внешней среды. Собственно любой фактор, влияющий на иммунную систему человека или влияющий на генетический код клетки, может быть причиной развития злокачественной опухоли.

Лечение онкологических больных
Классическое лечение злокачественных опухолей включает хирургическое вмешательство, лучевую- и химиотерапию.
Хирургическое лечение и лучевая терапия относятся к локальным методам воздействия, направленным на уничтожение конкретной опухоли. Химиотерапия, напротив, применяется с целью воздействия на злокачественные клетки, циркулирующие во всем организме.
В онкологии часто используется комбинированное лечение, когда каждый из этих методов дополняет друг друга. Их применение имеет разную последовательность при разных видах опухолей. Иногда, радиотерапия или химиотерапия предшествует хирургическому лечению, в других случаях они следуют за хирургическим вмешательством. Какой способ лечения будет выбран первым, зависит от степени развития опухоли. Программа лечения вырабатывается консилиумом врачей, куда входят хирург, радиолог, химиотерапевт. Часто вопросы выбора лечения обсуждаются с привлечением эндоскописта, врача ультразвуковой диагностики, рентгенолога, гистолога и т.д., которые определяют вид, размеры и конкретное местоположение опухоли и помогают выбрать наиболее оптимальную схему лечения.
Химиотерапия
Оперативное лечение, так же как и лучевая терапия, направлены на уничтожение основной опухоли с окружающими ее тканями, в которых могут быть метастазы. Но злокачественные новообразования, распространяя свои клетки через кровь, могут рассеивать метастазы по всему организму, в любые органы и ткани. Такие метастазы называются "отдаленными" и обычно они начинают беспокоить больного значительно позже, чем основная опухоль. Частота развития подобных метастазов зависит от локализации опухоли, ее размеров, гистологической структуры, возраста пациента. По некоторым косвенным признакам можно с большей или меньшей степенью вероятности предположить присутствие опухолевых клеток в кровеносном русле, но врач никогда не может уверенно сказать, имеются ли отдаленные метастазы или нет. В подобных случаях необходима химиотерапия. Распространяясь с током крови, противоопухолевый препарат может воздействовать на злокачественные клетки, циркулирующие в кровеносном русле, других органах и тканях.

РОЛЬ ФИТОТЕРАПИИ В ОНКОЛОГИИ
Лечение растениями многие врачи считают зазорным для себя знахарством, при этом забывая заслуги народной медицины перед наукой. Своим пренебрежением к многовековому опыту народа они способствуют успешной деятельности знахарей. А, между тем, выбор народной медициной определенных растений для лечения онкологических заболеваний во многих случаях не лишен оснований.
Итак, с противоопухолевой целью используются как ядовитые растения, так и их безобидные неядовитые собратья. Каждая из этих двух групп растений имеет свои сильные и слабые стороны. Так, например, ядовитые растения оказывают самый сильный эффект по отношению к опухоли. В народной медицине ядовитые растения в большинстве случаев используются в виде спиртовых настоек, которые дозируются каплями или в виде порошков - на кончике ножа. В официальной медицине с лечебной целью используются отдельные вещества, выделяемые из растений, тогда как сами растения не применяются. В настоящее время в медицинскую практику вошло только несколько растительных препаратов, положивших начало многим средствам современной химиотерапии. Например, барвинок малый, использующийся в народе до сих пор в виде отваров, стал основой приготовления препаратов винбластина и винкристина и современного навельбина. Так же известно, что действие ядовитых растений менее неспецифично, чем химиопрепаратов, что наряду с высокой токсичностью ограничивает их применение. Ядовитые растительные препараты очень сложно дозировать в домашних условиях. Неядовитые растения можно совершенно безопасно использовать в виде чаев и простых отваров в течение длительного времени.
Ядовитые растения, содержащие биологически активные вещества, в подавляющем большинстве, относятся к группе так называемых кариокластических ядов.
Термин "кариокластический" означает "способный разрушать клеточное ядро". Из школьного курса биологии все знают, что живая клетка состоит из цитоплазмы, заключенной в мембрану. Внутри цитоплазмы плавает клеточное ядро, которое является регуляторным центром клетки. Кроме того, ядро клетки содержит хромосомный набор, характерный для данного тканевого типа. При делении клетки хромосомный набор ядра одной клетки частично переходит в дочерние.
Под действием кариокластического яда клетка погибает. Именно это как раз то, что нам нужно в борьбе против рака. Однако большинство кариокластических ядов характеризуются высокой токсичностью и их применение требует исключительной осторожности.
Поддержание и восстановление здоровья человека на длительный срок всегда было связано с применением трав. Таким образом, вторым направлением в изыскании новых средств из растений для использования в онкологии является поиск модификаторов биологических реакций. Названная группа препаратов объединяет разнообразные по свойствам, строению и происхождению средства, действие которых направлено как на опухолевые клетки, так и на различные регуляторные системы организма, восстановление или стимуляцию противоопухолевой резистентности, усиление противоопухолевой эффективности терапии и ослабление ее токсического действия на организм. Модификаторы биологических реакций растительного происхождения выгодно отличаются от остальных: сведения о токсичности, как цельных препаратов, так и выделенных из растений химически чистых веществ, в доступной литературе практически не встречаются. Одним из несомненных преимуществ фитотерапии является и то, что растения хорошо совмещаются как между собой, так и с обычными синтетическими препаратами. В комплексе они часто усиливают действие друг друга, у них гораздо более широкий спектр действия по сравнению с химиопрепаратами и выделенными из растений активными веществами.
Рассмотрим некоторые механизмы их действия. Растения содержат алкалоиды, ферменты, растительные гормоны, фитонциды, антибиотики и целый ряд микроэлементов, то есть все те вещества, которые играют огромную роль в обмене веществ и, в частности, роль катализаторов. К настоящему времени цитостатическая активность выявлена практически у всех групп химических соединений, входящих в состав растений: кумаринов, лигнинов, флавоноидов, серосодержащих соединений и др. Большое внимание исследователей по прежнему привлекают алкалоиды. Так изучено влияние 50 выделенных из растений алкалоидов на развитие культуры клеток человека HL - 60. Алкалоиды, как известно, отличаются свойством специфической избирательности действия на разные участки центральной и вегетативной нервной системы. Ввиду этого можно ожидать, что те или иные средства из предлагаемых народной медициной при раке, могут оказать обратное действие на развитие опухолей. Не меньшие возможностей скрываются и в действии ферментов, витаминов, растительных гормонов, фитонцидов, микроэлементов, которыми так богаты растения, используемые народной медициной при лечении смертоносных опухолей.
Большое место в фитотерапии онкологических заболеваний занимают растения, содержащие фенольные соединения - флавоноиды, дубильные вещества, антра - и нафтохиноны, ксантоны, фенолгликозиды и др. Общим свойством этих веществ является их антиоксидантная активность, способность подавлять свободные радикалы, уменьшать их концентрацию в клеточных мембранах. Благодаря антиоксидантной и мембранопротекторной функции, они влияют на иммунологические свойства, защищают молекулы ДНК от повреждающего действия интермедиантов и переокисления. Кроме того, флавоноиды, оксикумарины при окислении переходят в хиноидную форму, благодаря чему взаимодействуют с ДНК, снижают антиокислительную активность липидов опухолевых клеток, т.е. снижают их жизнеспособность. Растения, содержащие фенолгликозиды и флавоноиды, обладают мочегонным и гепатопротекторным действием, что способствует обезвреживанию и удалению токсинов и шлаков, в большом количестве накапливающихся при раковых заболеваниях.
В настоящее время предпринимаются попытки изучения молекулярно - клеточных механизмов, лежащих в основе фармакологических эффектов фитопрепаратов. Показано, что средства растительного происхождения оказывают влияние, как на клеточные, так и на гуморальные звенья иммунитета.
1 2 3 4 Следующая страница


Лекарственные растения применяемые в онкологии

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/11970



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com