Реферат на тему "Теории международной торговли"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Теории международной торговли

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 33.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирина
1 2 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования РФ
Московский психолого - социальный институт
Факультет: «Экономика и Управление»
Реферат
Дисциплина: «Мировая экономика»
Тема:   «Основные теории международной теории»
Работу выполнила:
Студентка группы 06 ЭФ/27-4
Мурзашева Т.
Проверил:
Доцент, К.Э.Н. Зверев В.С.
Ст. Брюховецкая 2007г

Содержание
Введение ……………………………………………………………………....3 – 4
  I.  Понятие международной торговли……………………………….…..….5 – 7
  II.Теории международной торговли
     II.1 Классическая теория международной торговли…………………..….8
     II.2 Теория сравнительных преимуществ………………………….….9 – 10
             II.3 Меркантилиститская теория международной торговли…... 10 – 11
            II.4 Теория абсолютных преимуществ………………..……11 - 13
             II.5 Тeopuя Хекшера - Олина - Самуэльсона…………………13-15
             II.6 Теория международной торговли Леонтьева………………..15 – 16
             II. 7 Неотехнологическая теория внешней торговли……...……..16 - 18
       II.8 Теория Фирмы……………………………………………...…….....18
          II.9  Теория международной конкуренто­способности нации ….19
Заключение………………………………………………………………..20 – 21
Литература………………………………………………………………...........22

Введение
Одной из наиболее важных форм международных экономических отношений является международная торговля. Международная торговля играет все возрастающую роль в экономическом развитии. Она существовала еще до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово - экономического сотрудничества.
 Развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое могло расти на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались, а их среднегодовые темпы роста в 1,5 раза превышали темпы роста мирового объема производства. В результате внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, и значительно возросла зависимость стран от международного товарообмена.   
В борьбе за свободу международной торговли, как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками А. Смита. Но А. Смит превосходит их широтой своих взглядов. Смит - признает внешнюю торговлю выгодной саму по себе, лишь бы возникла она своевременно и развивалась самостоятельно. Поднявшись выше точки зрения физиократов, А. Смит все-таки не дает еще удовлетворительной теории. Д. Рикардо и его последователям, в особенности Стюарту Миллю, выпало на долю найти прочное научное основание для теории международной торговли. Излагая теорию Смита о деньгах, видно, какие доводы извлекает из нее Смит против теории торгового баланса.   А. Смит выясняет положительные стороны международной торговли, по его мнению, существует естественное распределение производства между различными странами, естественное и соответствующее их взаимным интересам.
Необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала. Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: ''При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды». Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образом все те силы, которые даёт нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями''. При свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала.

I.   Понятие международной торговли
Международная торговля - это система международных товарно-денежных и экономических отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Для России основной формой сотрудничества являются внешнеторговые операции: привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий, международных объединений и организаций, сотрудничество на компенсационной основе, кредитные соглашения, переработка давальческого сырья, лицензионная торговля, международный лизинг,  прибрежная и приграничная торговля, создание свободных экономических зон, компенсационные перевозки с участием более чем двух стран, иностранный туризм и др. Международная торговля является центральным звеном в сложной системе мирохозяйственных связей, опосредуя практиче­ски все виды международного разделения труда и связывая все страны мира в единую международную экономическую систему. Она представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объ­емов экспорта. Современная международная торговля -  торговля между странами, предполагающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) това­ров, и участвуют различные юридические лица - корпорации, их объединения, государства.  Торговля явля­ется средством, с помощью которого страны могут развивать спе­циализацию, повышать производительность своих ресурсов и,  увеличивать общий объем производства. Экономические и политические риски в междуна­родной торговле, обусловленные географическими, политически­ми, национальными факторами. Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем экспорта, импорта товарооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется.
На достаточно стабильный, устойчивый рост международной  торговли оказали влияние ряд факторов:
· стабилизация межгосударственных отношений в условиях мира;
·развитие МРТ и интернационализация производства и капита­ла;
·НТР, способствующая обновлению основного капитала, созда­нию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирова­ние старых;
·активная деятельность международных корпораций на миро­вом рынке;
·возникновение новой коммерческой реальности - общемиро­вого рынка для стандартизированных товаров;
·регулирование международной торговли посредством между­народных торговых соглашений, принятых в рамках ГАТТ/ВТО;
·деятельность международных финансово-экономических орга­низаций;
·стабилизирующая деятельность Мирового банка в отношении мировой экономики;
·либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающему отмену количественных огра­ничений импорта и существенное снижение таможенных пош­лин - образование «свободных экономические зон»;
·развитие процессов торгово-экономической интеграции: уст­ранение региональных барьеров, формирование «общих рын­ков», зон свободной торговли;
·получение политической независимости бывшими колониаль­ными странами. Выделение из их числа стран с моделью эко­номики, ориентированной на внешний рынок.
В середине 90-х г.г. доля России в мировой торговле составляла около 1,5%. С начала рыночных реформ российская внешняя торговля ста­новится сферой, имеющей положительную динамику развития. Ниже показан рост внешней торговли России (% к предыдущему году):
1993 г.
1994 г.
1995 г.
1996 г.
1997 г.
Товарооборот
97.3
114,4
118.8
104.6
102,4
Экспорт
104.5
116.1
125.1
108,9
98.0
Импорт
89.1
105,1
112.5
97.3
108.6
Пpoцecс эволюции роста российского экспорта сопровождался тем, что к середине 90-х г.г. вывоз многих важнейших видов про­дукции стал заметно менее прибыльным либо вообще убыточным, и  обусловлено факторами:
1. выравнивание внутренних российских и мировых цен. В сере­дине 90-х гг. подавляющая часть товаров традиционного рос­сийского экспорта стоила внутри страны дороже, чем на внеш­них рынках;
2. экспорт терял доходность под воздействием относительного удорожания рубля по отношению к доллару. Курс доллара в России рос с отставанием от темпов инфляции, поэтому руб­левые затраты на экспортную продукцию увеличивались бы­стрее рублевого эквивалента экспортной выручки.

II.Теории международной торговли
Классические и неоклассические теории имеют один су­щественный недостаток: для того, чтобы подтвердить их прак­тикой, нужно выдержать множество ограничений и допущений, которые в реальной жизни, к сожалению, осуществить – сложно,  это привело к активному поиску новых теорий, объясняющих различные проблемы внешней торговли в современных условиях.  
II.1 Классическая теория международной торговли
Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом при обосновании им теории междуна­родной торговли, доказывающей необходимость либерализации ус­ловий ввоза заграничных товаров путем ослабления таможенных ограничений. А. Смит доказывал необходимость и важность внеш­ней торговли, подчеркивая, что «обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит в нем абсолютное преимущество». Анализ А. Смита явился исходной точкой классической теории, ко­торая служит основой для всех видов политики свободной торговли[1].
Д. Рикардо дополнил и развил идеи А. Смита[2]. Он показал, почему нации торгуют, в каких пределах наиболее выгоден обмен  между двумя странами, выделяя критерии международной специа­лизации. В интересах каждой страны, считает Д. Рикардо, специа­лизироваться на производстве, в котором она, имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость, и для которого относи­тельная выгода является наибольшей.

II .2 Теория сравнительных преимуществ
Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.
Теория сравнительных преимуществ объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства. Но она не отвечает на основной вопрос: почему возникают эти межстрановые различия? По мнению шведских эко­номистов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются: в производстве раз­личных товаров факторы используются в разных соотношениях; национальные производственные различия определяются, разной наделенностью факторами производства - трудом, землей,  капиталом, а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах или ценами.
А. Смит утверждал, что наибольшую выгоду получат те стра­ны, которые активно участвуют в международном разделении труда. Страна, имеющая определенные  преимущества  в производстве какого-либо товара.
Сущность теории сравнительного преимущества - если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет, взаимовыгодна для обеих стран от использования производительных факторов повысится, в обоих случаях.
Принцип сравнительного преимущества, будучи распространен на любое число стран и любое число товаров, может иметь всеобщее значение.
Серьезным недостатком теории  сравнительного преимущества является его статичность. Эта теория игнорирует любые колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Теория исходит, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронически безработных, а  переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться. Теория сравнительного преимущества является стройной и логичной теорией. При всей своей чрезмерной упрощенности она имеет очень важное значение. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это дорогой ценой — снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста.
II.3 Меркантилиститская теория международной торговли
Из теорий международной торговли первой появилась мер­кантилистская теория, разработанная и проводившаяся в жизнь в XVI-XVII вв. Сторонники этой теории не учитывали вы­годы, которую в ходе международного разделения труда страны получают от импорта иностранных товаров и услуг, а экономи­чески оправданным считали только экспорт. Поэтому мерканти­листы считали, что стране нужно ограничивать импорт (кроме им­порта сырья) и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт, готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота). Приток золота в страну в результате положительного тор­гового баланса увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту, занятости и процветанию страны.
Главным недостатком этой теории следует считать представ­ление меркантилистов, идущее еще от средневековья, что эконо­мии выгода одних участников товарообменной сделки  оборачивается экономическим ущербом для других (стран-импортеров). К главному достоинтсву  меркантилизма можно отнести разработанную им поли­тической поддержки экспорта, которая, сочеталась,  с актив­ным протекционизмом и поддержкой отечественных монополистов России наиболее ярким меркантилистом был, вероятно,­ который всячески поощрял российскую промышленность порт товаров, в том числе через высокие ввозные пошлины, кучу привилегий отечественным монополистам.
 Меркантилисты верили, что истинным богатством страны является золото (деньги) и, исходя из этого, создали теорию внешней   торговли. По их мнению, внешняя торговля должна быть ориентирована на максимальную сохранность и увеличение количества золота в стране. В связи с этим рекомендовалось стимулировать экспорт и ограничивать импорт, чтобы не тратить золота на покупку товаров за пределами страны. Одновременно вводились запреты на торговлю колоний со всеми странами кроме метрополий, на развитие производства в колониях - они должны стать только поставщиками сырья в метрополии.       
 Меркантилисты, предлагали обогащение одних стран за счет других. Вместе с тем их заслуга  заключается в том, что они впервые привлекли внимание к проблемам внешней торговли, подчеркнули ее значимость для экономического развитии стран, описали и обосновали определенное соотношение затрат на экспорт и импорт, т.е. заложили основы платежного баланса.
Развитие и обогащение страны невозможно только за счет перераспределения имеющихся богатств. Национальное богатство отдельных стран должно прирастать за счет постоянного развития и совершенствования экономических систем. На взаимозависимость экономического развития и внешней торговли впервые обратили внимание экономисты-классики. А. Смит отмечал, что благосостояние нации зависит не только от количества накопленного ею золота, сколько от ее способности производить конечные товары и услуги.

II.4 Теория абсолютных преимуществ
 Из совершенно другой предпосылки (по сравнению с меркан­тонисткой  теорией) исходила теория абсолютных преимуществ.
Писатель Адам Смит, начинает первую главу своей знаменной ­книги «Исследование о природе и причинах богатства наро­да» 1776г.  О том, что «величайший прогресс в развитии  производительной силы труда и значительная доля искусства, сообразительности». С какими он направляется и прила­гается, явились, следствием разделения труда и приходит к выводу:  что если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой покупке, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в ко­торой мы обладаем некоторым преимуществом.
Теория абсолютных преимуществ гласит - что стране целесо­образно импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать  товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом, т.е. имеются абсолютные преимущества. В противоположность меркантилистам А. Смит выступал за свободу конку­ренции внутри страны и на мировом рынке, разделяя выдвинутый французской экономической школой физиократов принцип .(Iissez-faire) невмешательства государства в экономику.
1 2 Следующая страница


Теории международной торговли

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/12131



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com