Реферат на тему "Помощник мастера в монтажном цехе"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Помощник мастера в монтажном цехе

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 46.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика М.Ф. Решетнева
Кафедра СЛА
ОТЧЕТ
по ИНЖЕНЕРНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ
Выполнил: студент гр. ТС-31
Ластовский А.В.
Руководитель:
Прокопьев С.В.
Красноярск 2007

Содержание:
Введение
1. Характеристика цеха изготовления и монтажа металлических конструкций, оборудования и систем вентиляции
1.1 Назначение подразделения предприятия
1.2 Организационная структура подразделения
1.3 Права и обязанности руководящих работников подразделения
1.4 Сварочное оборудование, используемое в цехе. Описание и характеристика
1.5. Мероприятия по охране труда, применяемые в цехе и мероприятия по противопожарной безопасности.

Введение
Все было - трудное начало, Ударный ритм тридцатых лет, Где сердце молотом стучало,
И каждый свой оставил след.
И там, где путь лежал кандальный, Был первый камень заложен.
И люди все тогда узнали ­
Завод «Красмашем» наречен.
И корпуса - эпохи вехи,.
Завод тот рос из года в год.
Нам близки все его успехи
И дорог каждый новый взлет.
В. Прuходченко, поэт-красмашевец
Становление
В начале тридцатых годов в качестве генеральной линии экономического развития в стране был взят курс на индустриализацию, основным звеном которой стало развитие тяжелой промышленности. При этом особая роль отводилась Сибири, располагавшей огромными природными и сырьевыми ресурсами. 23 февраля 1932 г. ЦК ВКП(б) принял решение о создании в Восточно-Сибирском крае завода металлургии и тяжелого машиностроения. По предложению Наркомата тяжелой промышленности местом возведения этого предприятия был определен г. Красноярск.
Выбор не являлся случайным. Город располагался на пересечении мощных транспортных путей: водного - по Енисею и железнодорожного - по Транссибирской магистрали. Избранный район отличался, помимо всего прочего, исключительно богатыми ресурсами строительных материалов, это был очень серьезный фактор для создания такого завода именно здесь. К тому же Красноярск на первых порах мог обеспечить строительство минимумом оборудования для механообработки, городская электро­ста - электроэнергией, а канское рудоуправление - углем.
Строительная площадка «Красмаша» развернулась на правом берегу Енисея. Правобережье в то время представляло собой заросшее березняком плато, протяженностью более десяти километров. В тридцатые годы в этом районе размещались только небольшие железнодорожные станции (Злобина, Базаиха), а также три старинных села: Торгашино, Базаиха и Ладейка. Это уже потом, спустя многие годы поэт Лев Ошанин -напишет стихи о преобразившемся, благодаря прежде всего«Красмашу», правобережье, в которых будут такие строки: «И сегодня Правый берег - десять Левых берегов». При выборе стройплощадки учитывался и ровный рельеф местности, что позволяло без особых сложностей проводить планировку и при­вязку будущих заводских корпусов.
Первоначально будущий завод ориентировался на производство оборудования для золотодобывающей промышленности.
Великий каторжный путь
Увеличивая свои золотые запасы, страна могла бы больше закупать на мировом рынке технических средств, столь необходимых для реконструкции народного хозяйства.
В условиях острого дефицита време­ни управляющий Главцветметзолотом А.П. Серебровский в мае 1932 г. обратился в Наркомат тяжелой промышленности с просьбой приступить к подготовительным работам по «Красмашу» до утверждения его проекта. В том же году в постановле­нии Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР отмечалось:
«Форсировать строительство Красноярского машиностроительного завода золотопромышленности с расчетом ввода в действие первой очереди не позднее ноября 1933 г., для чего включить завод в писки ударных строек, находящихся под особым наблюдением Наркомтяжпрома. Закончить проектирование завода не позднее 1 октября 1932 г. и в текущем год разместить заказы на оборудование».
Для сооружения и временной эксплуатации «Красмаша» 7 июля 1932 г. было организовано осударственное управле­ние по строительству Красноярского машиностроительного завода - «Стройкрасмаш», находившееся в ведении Главцветметзолота Наркомтяжпрома СССР. 13 июля 1932 года комиссия Народного комиссариата тяжелой промышлеНН0СТИ Союза ССР твердила Устав «Стройкрасмаша», после чего управление получило права юридического лица. Дату 1 3 июля 1932 года и принято считать днем рождения завода. 23 июля 1932 г. Устав «Стройкрасмаша» был зарегистрирован в Бюро регистрации Наркомата финансов СССР (за NQ 1034). С этого времени завод обрел права гражданства, юридического лица.
Проектирование промышленного гиганта на Енисее было поручено ленинградскому объединению «Гипромаш». По генеральной смете на строительство красноярского завода тяжёлого машиностроения выделялось более 71,3 млн. руб. Основное назначение завода - выпуск драг, паровых котлов, башенных экскаваторов для золотых приисков. Согласно техническому проекту мощность «Красмаша» определялась годовой программой в 35 экскаваторов и 48 паровых котлов.
Начальником строительства по представлению Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) от 13 марта 1932 г. был назначен М.С.Матвеев.
Будущий завод-гигант с его социалистическим городком, культурными учреждениями и 18-тысячным трудовым коллективом призван был коренным образом изменить индустриальный облик города на Енисее.
С первых же шагов строители столкнулись с немалыми трудностями, связанными, прежде всего с тем, что подготовительные работы пришлось начинать до утвер­ждения технического проекта. Немало жарких споров возникало по поводу опреде­ления площадки под объекты завода. Предстояло в сжатые сроки ввести в действие вспомогательные производства: кирпич­ный завод, насосную станцию, подъездные пути и т. п. И нужно было ускоренными темпами строить жилье и объекты культурно-бытового назначения для прибывающих строителей, так как город не имел возможности их предоставить, хотя и стремился всемерно помогать.
Строительство завода было взято под особый контроль Красноярского ,горкома ВКП(б). В постановлении бюро горкома от 1 мая 1932 г. подчеркивалось:
«Учитывая жесткие сроки строительства (19 -20 месяцев) и значительное количество рабочей силы (до 9000 строителей), предложить управлению строи­тельства совместно с отделом кадров определить количество квалифицированной рабочей силы, подлежащее передаче в «Красмаш» из других городских организаций, подобрать 12 членов партии для административно-хозяйственной и партийной работы. Поручить бюро горкома комсомола выделить не менее 25 комсомольцев для работы в аппарате «Красмаша»

1.1. Назначение подразделения
Цех изготовления и монтажа металлических конструкций и сооружений, оборудования и систем вентиляции  является самостоятельным структурным подразделением предприятия, подчиненным непосредственно главному механику предприятия.
Цех изготовления и монтажа металлических конструкций и сооружений, оборудования и систем вентиляции возглавляется начальником цеха, который назначается и освобождается от занимаемой должности генеральным директором предприятия по представлению главного механика и согласованию с техническим директором предприятия.
В своей работе начальник цеха руководствуется действующим законодательством, директивными, нормативными, инструктивными и методическими документами, действующими на предприятии, СНиП, ПЭУ, Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных  механизмов, указаниями генерального директора, технического директора и главного механика предприятия, а так же настоящим Положением.
На должность начальника цеха назначаются лица с высшим специальным образованием, обладающие необходимыми знаниями и опытом в области изготовления и монтажа оборудования, металлоконструкций, систем вентиляции, отопления  и ремонта грузоподъемных механизмов и их несущих конструкций.
Основными задачами цеха изготовления и монтажа металлических конструкций, оборудования и систем вентиляции являются:
1. Своевременное и качественное выполнение работ по изготовлению, монтажу (демонтажу), ремонту металлических сооружений, вентиляции, гальванических линий, внутрикорпусных систем отопления.
2. Регулярный осмотр, техническое обслуживание, экспертиза и выдача заключений  экспертного обследования, дефектация и капитальный ремонт всех видов грузоподъемных механизмов, крановых путей и их несущих конструкций (подкрановые балки, колонны) с изготовлением необходимых деталей и крепежа, приготовление волосяного бетона, бетонирование  крановых путей, балок, колонн при строгом соблюдении технической документации на эти работы.
3. Демонтаж, перевозка и монтаж металлообрабатывающего, сварочного, кузнечно-прессового оборудования в подразделениях предприятия.
4. Разработка и проектирование планов организаций работ (ПОР), конструкторско-технологической документации и дефектных ведомостей на все виды ремонта грузоподъемных механизмов (ГПМ).
5. Разработка и проектирование конструкторско-технологической документации новых кран-балок, монорельсов и кранов-укосин, их изготовление, монтаж и демонтаж. Дефектация и ремонт внутрикорпусных систем отопления и вентиляции в соответствии с утвержденными плановыми заданиями и по разовым заказам.
6. Разработка ПОР, технологий, ремонт и модернизация оборудования (кузнечных молотов, прессов, стапелей, рольгангов, конвейеров, элеваторов, газовых и электрических печей, уникального  автоматизированного и механического оборудования) для цехов предприятия. Инженерно-технологическая и организационная подготовка ремонтов, модернизаций и пуско-наладочных работ.
Для выполнения своих задач персонал цеха:
1. Разрабатывает и проектирует конструкторско-технологическую документацию планов организации работ (ПОР) на все виды монтажно-демонтажных работ.
2. Проводит экспертное обследование, дефектацию, а также регулярный осмотр, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт всех видов грузоподъемных механизмов, крановых путей и их несущих конструкций.
3. Разрабатывает необходимую конструкторско-технологическую документацию на ремонт всех видов ГПМ и их несущих конструкций,  паспорта на крановые пути и их несущие конструкции с регулярным заполнением их по результатам осмотра, технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов.
4. Разрабатывает технологические процессы по направлениям производственной деятельности цеха, обеспечивающие изготовление и выпуск высококачественной продукции с наименьшими затратами, с учетом СНиП, правил и норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
5. Осуществляет изготовление, монтаж и демонтаж, ремонт и модернизацию:
- систем вентиляции, калориферов, дымопроводов, паропроводов и газопроводов;
- пескоструйных, дробеметных, сушильных и окрасочных камер, печей различных типов и манипуляторов для их загрузки;
- гальванических ванн различных типов с их футеровкой и облицовкой кислотоупорными материалами (винипласт, пластикат, полиизобутилен, диабазовая плитка и т.д.)
- замену рам и остекление крышных фонарей с резкой и герметизацией стекла, на промышленных зданиях и сооружениях;
- замену шиферного и металлического перекрытия зданий и сооружений с реконструкцией стропильных конструкций под перекрытия современными материалами.
6. Производит изготовление и  монтаж:
- металлических ворот, в том числе ворот рентгенкабин со сваркой и обкладкой листовым свинцом, дверей, панелей, заборов и оконных решеток всех видов и размеров;
- ферм мостовых кранов, подкрановых балок, стропильных и  подстропильных ферм и фонарных переплетов;
- фундаментных рам, ремонтных площадок, площадок для обслуживания оборудования и светильников;
- эстакад для разгрузки вагонов с углем, досмотровых будок и эстакад, переходных галерей, рекламных стендов, перекрытий и люков;
- молниезащит, лестниц всех видов, а также испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах.
7. Осуществляет ремонт прессов, молотов, стапелей, печей для разогрева битума и другого оборудования.
8. Централизованно проводит работы по демонтажу, ремонту, сборке, испытаниям под давлением и монтажу секций батарей отопительной системы и многоручьевых регистров в подразделениях предприятия.
9. Проводит работу по усилению стен, емкостей, теплиц металлическими конструкциями, а также по их облицовке алюминиевым профилем.
10. Осуществляет демонтаж, перевозку и монтаж металлообрабатывающего, сварочного, кузнечно-прессового и другого оборудования в подразделениях предприятия.
11. Выполняет жестяные работы при ремонте автотранспорта предприятия.
12. Изготавливает в качестве платных услуг металлические конструкции для работников предприятия и населения (печи для бань, столбики для дачных заборов, гаражи, гаражные стеллажи, контейнеры для ЖКХ, водосточные трубы и др.)
13. Проводит работы по грунтовке и окраске изготовленных металлических конструкций.
14. Решает все технические вопросы, возникающие в процессе изготовления, ремонта, модернизации, монтажа металлических конструкций, оборудования, систем вентиляции и отопления по номенклатуре цеха.
15. Проводит работы по инвентаризации и паспортизации оборудования цеха, подлежащего ремонту по графику ППР, определяет его техническое состояние, составляет инвентаризационные и дефектные ведомости.
16. Ведет технический архив, своевременно вносит изменения в действующую документацию.
17. Производит все виды ремонта и модернизации электрооборудования электромостовых кранов, кран-балок, кранов- штабелеров, кранов- укосин, козловых кранов, лифтов и монорельсов.
18. Осуществляет монтаж и демонтаж электрооборудования, на всех видах вентиляционных систем изготовляемых цехом.
19. Выполняет работы по проектированию и обеспечению конструкторско-технологической документацией, схемами всех видов электроремонта грузоподъемных механизмов и вентиляционных систем.
20. Проводит дефектации, планово-предупредительные ремонты, техническое обслуживание и капитальный ремонт электрооборудования всех видов грузоподъемных механизмов и вентиляционных систем.
21. Проводит экспертизу и дефектацию электрооборудования всех видов грузоподъемных механизмов и вентиляционных систем.
22. Осуществляет проектирование, ремонт, демонтаж, изготовление и монтаж троллей и кабельных растяжек (подвесок).
1.2. Организационная структура подразделения
Структура и штаты цеха  изготовления и монтажа металлических конструкций, оборудования и систем вентиляции определяются в соответствии с требованиями Ростехнадзора и с действующими на предприятии нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов производства, результатов финансово-хозяйственной деятельности цеха и предприятия в целом, а так же специфики, объема и характера  выполняемых цехом работ.
Организационная структура управления цеха №68
Секретарь-делопроизводитель
Инженер экономист по планированию
Бухгалтер по учету и заработной плате
Начальник ПДБ
Инженер по планированию
Старший диспетчер
Начальник БОТиЗ
Старший инженер по организации и нормированию труда
Инженер по организации и нормированию труда
Механик – энергетик
Начальник КТБ – заместитель начальника цеха по технической части
Ведущий инженер – конструктор – технолог – 6 чел.
    Ведущий инженер – конструктор – технолог по электрической части
    ГПМ – 1 чел.
Начальник  участка – заместитель начальника цеха по производству
Мастер участка строительно-монтажных конструкций – 1 чел.
Мастер участка вентиляционных и отопительных систем – 1 чел.
   Мастер участка такелажно-монтажных работ, гальванических
    линий и ремонта кузнечно-прессового и уникального
    оборудования – 1 чел.
1 2 3 4 Следующая страница


Помощник мастера в монтажном цехе

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/13423



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com