Реферат на тему "Эволюция политической системы в 70 е гг 20 го века"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Эволюция политической системы в 70 е гг 20 го века

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 36.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
1 2 Следующая страница

добавить материал

                                   ПЛАН РАБОТЫ
Введение…………………………………………………3
1.   Смена политического курса.……………………4
2.    Верхние эшелоны власти………………….........5
3.    Конституция СССР 1977 г. ....…………………10
4.    Гедеократия в СССР……………………………12
5.    Ростки «антисистемы».…………………………14
6.    СССР в социалистическом мире…….………..16
7.    Программы мира 70-х гг.: цели, этапы,
тупики……………………………………………..17
Заключение…………………………………………….21
Литература……………………………………………..22
 
 
                                     Введение
В 1964 Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения которого занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. Брежнев был наделен инстинктом власти: в ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников (например, А. Н. Шелепина, Н. В. Подгорного), расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щелокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии.
 Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны. В экономике проявлялись тенденции стагнации, которые в 1970-х гг. компенсировались благоприятной для СССР внешнеэкономической конъюнктурой. Львиную долю ресурсов поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) — область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х гг. были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.
Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах (прежде всего в ближайшем окружении Брежнева) процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство.
Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.
В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х гг. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечеркнут введением советских войск в Афганистан (1979) и другими агрессивными акциями СССР.
В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины «ограниченного суверенитета», предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 Брежнев дал согласие на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора. В 1980 готовилась военная интервенция в Польшу.
 70-е гг.  были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни       общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по «совершенствованию» социализма не могли остановить надвигающегося кризиса административно- командной системы.
     Смена политического курса
 
С отставкой Н.С.Хрущева завершился процесс либерализации общественно-политической жизни, окончились начатые им преобразования. К власти пришло новое руководство. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1968 г. – Генеральным секретарем) стал Л.И.Брежнев, находившийся в течение многих лет на партийной работе. Человек осторожный, консервативный, он более всего стремился к стабильности общества. Главой правительства был назначен А.Н.Косыгин.
Часть новых руководителей считали нужным продолжать реформаторский курс в экономике и дальнейшую либерализацию общественно-политической жизни, с тем, чтобы укрепить существующую систему. В то же время они выступали противниками радикальных преобразований в обществе. Более консервативный путь отстаивали Л.И.Брежнев, М.А.Суслов, А.Н.Шелепин и некоторые другие работники партийно-государственного аппарата. Достижение стабильности общества они связывали с пересмотром политического курса последних лет, с отказом от политики десталинизации и реформ. Соотношение сил в новом партийном руководстве и перемены в механизмах власти менялись на протяжении всего правления Брежнева.
 
 
 
          Верхние эшелоны власти
Политическая система СССР 70-х годов сохранила основные особенности институтов власти предшествующих десятилетий. Важнейшими чертами преемственности было отрицание принципа разделения властей, политический монополизм и превращение партийных структур в негосударственные на всех уровнях управления обществом.
Советы разного уровня обладали на первый взгляд достаточно широкими полномочиями. Но, по сути дела, они превратились лишь в форму для придания легитимности решениям, разрабатываемым партийным аппаратом. Номенклатура манипулировала выборной властью – Советами в своих интересах. Так Верховный Совет СССР ежегодно принимал законы о государственном бюджете, проекты которых вносил Министр финансов, утверждая в этих законах, что доходы превышают расходы. Очевидно, Верховный Совет был в неведении : на самом деле длительное время существовал большой дефицит госбюджета. Бюджетные комиссии палат Верховного Совета в соответствии с Конституцией должны были проверять исполнение бюджета, но, поскольку, в законах о бюджете содержались лишь общие показатели : расходы на оборону, народное образование , госуправление, социальную сферу,- они не могли контролировать расходы собственно министерств и ведомств ( особенно в других сферах ), не заслушивали вопросы о целесообразности вложений в « стройки века » или другие имеющие жизненное значение для страны. Таким образом, фактически Верховный Совет был отстранен от контроля за деятельностью правительства, хотя на это имел конституционное право, Но конкретные сроки отчетов правительства перед Верховным Советом не были определены в правовых документах, не фиксировалось и право Верховного Совета выражать недоверие правительству по итогам отчета. Это порождало безответственность высших должностных лиц. В Верховном Совете отсутствовали комиссии по обороне, соблюдению законности и правопорядка, государственной безопасности, и на практике депутаты Верховного Совета не могли контролировать КГБ, МВД, Министерство обороны. Лишь иногда депутатские комиссии помогали   «доводить», дорабатывать отдельные законопроекты. В основном же Верховный Совет « единогласно одобрял » подготовленные аппаратом документы.
Местные Советы, копируя работу Верховного, были фактически бесправны, в значительной мере из-за слабой материальной и финансовой базы. Основную роль играли исполкомы Советов, поскольку весь состав Совета собирался лишь на сессии - несколько раз в год, а на постоянной основе действовал исполнительный комитет. Исполком готовил вопросы для обсуждения на сессиях и проекты решений к ним. Депутаты - представители народа (рабочие, колхозники и интеллигенция) лишь участвовали в голосовании. В таких условиях совет в принципе не мог контролировать деятельность своего исполнительного органа. Помимо этого, члены исполкомов и их подразделений являлись депутатами самих этих Советов («по должности»). Получалось, что исполкомы должны контролировать сами себя. Укоренялась практика фактического подчинения Советов аппарату, а процесс подбора «послушных» кадров подстраховывал эту систему. Выдвижение депутатов было монополизировано партийными органами, политическая практика в стране основывалась на принципе : один депутат – один кандидат. Конституционное об
альтернативной основе выборов не работало. В результате «выбирал» не народ, а партийные органы. Они, по-сути, назначали депутатов с соблюдением социальных, образовательных и прочих норм.
В такой системе именно процессы, происходившие в партии, во многом определяли общественное развитие. После снятия Н.С.Хрущев в КПСС началось свертывание его либеральных начинаний. Благоприятные условия для роста всевластия и бесконтрольности партийной номенклатуры в центре и на местах создавала отмена в 1966 г. на 23 съезде КПСС норм обновления руководящих кадров. Партия продолжала наращивать свое влияние общества в 70-е годы: практически не осталось предприятий и строек, колхозов и совхозов, учреждений и учебных заведений, в которых не было бы первичных парторганизаций. Число членов партии выросло с 2,5 млн. в 1966г. до 19 млн. в 1985 г. В 1971 г. на 24 съезде КПСС в Уставе КПСС было закреплено право партийных организаций непроизводственной сферы ( НИИ, ВУЗы, лечебные учреждения, министерства и т.д.) контролировать деятельность администрации. Так была закреплена в партийных документах функция КПСС как силы не только направляющей, но и управляющей.
Сразу после отставки Н.С.Хрущева в высшем эшелоне началась борьба за власть, прошедшая несколько этапов. В первую очередь из партийно-государственного аппарата были выведены сторонники Н.С.Хрущева. Главными фигурами остались Л.И.Брежнев ( Первый секретарь ЦК КПСС, С апреля 1966 г.-Генеральный секретарь ЦК КПСС ), А.Н.Косыгин ( Председатель Совета Министров СССР), Н.В.Подгорный ( Председатель Президиума Верховного Совета СССР ). Внутри Политбюро Л.И.Брежнев также не имел прочных позиций. Из 11 членов избранного на 23 съезде партии Политбюро только трое (А.П. Кириленко, А.Я.Пельше, Д.С. Полянский) поддерживали Л.И.Брежнева. « Маневрирующим союзником» был М.А.Суслов, «временным попутчиком» в борьбе с Н.В.Подгорным являлся А.Н.Шелепин. Соперничали за место в политической иерархии Л.Н.Косыгин и Н.В.Подгорный. Перманентная борьба за власть сильно отвлекала руководство от социально-экономических и других проблем развития страны.
С середины 60-х годов известность в среде высшей политической элиты приобретает К.У. Черненко. Коллега Л.И. Брежнева по работе в Молдавии, он с 1965 г. стал заведовать общим отделом ЦК КПСС, проявив себя как способный «орговик» и исполнительный работник. Зная сложный расклад сил в Политбюро, К.У.Черненко готовил материалы к заседаниям Политбюро таким образом, чтобы способствовать укреплений позиций генсека. Под контролем К.У.Черненко был такой важный информационный канал, как письма в ЦК КПСС, которые можно было использовать во внутрипартийной борьбе. Так постепенно росло и его собственное влияние в партийной иерархии.
Универсальным средством решения всех экономических и социальных проблем провозглашалось повышение руководящей роли партии. Партийный контроль распространялся на все сферы жизни. В партийно-государственном аппарате создавались соответствующие подразделения. Аппараты ЦК КПСС , комитетов компартий союзных республик, крайкомов и обкомов все больше напоминали структуру органов управления народным хозяйством. В отличие от центрального аппарата КПСС местные парткомитеты не обладали большой экономической властью. Большая часть предприятий находилась в подчинении центральных ведомств, и воздействие крайкома, обкома на экономику соответствующих регионов было незначительным. Однако, реализуя установки
министерств, именно край или область вкладывали собственные средства в развитие социально-культурной и бытовой сферы, экологию и т. д. В руках местной власти имелся лишь один рычаг решения социально-экономических проблем – привлечение новых капиталовложений из центра, чем и занимались вновь избранные первые лица партаппарата края или области.
Именно для секретарей обкомов, крайкомов стремление брежневского режима к стабильности было наиболее выгодным. Все вместе они были самой влиятельной и самой многочисленной группой внутри КПСС. Л.И.Брежнев сознавал это и уделял максимальное внимание работе с ними, занимался их продвижением, по меньшей мере один раз в неделю созванивался с ними. Значение поста секретаря обкома(крайкома) определялось тем , что он находился на перекрестке требований верхов и реальных потребностей народа. Подчиненные Москве, но часто страдающие от этой опеки, секретари среднего звена партаппарата были недовольны московской бюрократией.
На рубеже 60 -70-х гг. окончательно сформировались два крыла руководящего эшелона СССР : реформаторское и консервативное. Реформаторы были сторонниками системоукрепляющих реформ, они уделяли внимание, главным образом, экономике и в меньшей степени - проблемам создания правового государства и формирования гражданского общества. Ряд видных представителей этого направления(Л.Н.Косыгин, Ю.В.Андропов) довольно скептически относились к идеологической и политической модернизации. Все идеологические «отступления» пресекались. Генеральный секретарь КПСС стремился не связывать себя однозначно ни с одним направлением и опирался на аппаратные структуры. Были возвращены в руководящие органы устраненные Н.С.Хрущевым Ф.Д.Кулаков, М.С.Соломенцев, Г.С.Павлов и т.д. Так начала формироваться «команда» Л.И.Брежнева. На важные посты были поставлены работавшие в Молдавии С.П.Трапезников ( на должность заведующего отделом науки), С.К.Цвигун ( стал заместителем председателя КГБ). Министром внутренних дел был назначен, несмотря на определенное противодействие Политбюро, близкий Л.И.Брежневу Н.А.Щелоков. Возникла традиция кланового руководства партией и государством. В то же время с начала 70-х гг. идет активное замещение лиц внутри Политбюро. Это отражало противоборство между Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным. Увеличив на 24 съезде КПСС (1971) число членов Политбюро с 11 до 15 человек, Л.И.Брежнев укрепил свои позиции и получил большинство. В 1971 г. из Политбюро был выведен обвиненный в коррупции В.П.Мжаванадзе, возглавлявший Компартию Грузии ; в 1973 г. П.Е.Шелест, обвиненный в национализме, и Г.И.Воронов, сомневавшийся в сельскохозяйственной программе Л.И.Брежнева. Вместо них в Политбюро вошли сторонники Л.И.Брежнева Ю.В.Андропов ( председатель КГБ),А.А.Громыко (министр иностранных дел), А.А.Гречко ( министр обороны). В 1976 г. выведен из состава Политбюро Д.С.Полянский. Влияние А.Н.Косыгина в руководстве упало. С начала 70-х гг. он почти отстранился от дел в Совете Министров.
Десять лет ( с1965 по 1975 г.) потратил Л.И.Брежнев на устранение от власти А.Н.Шелепина, одного из главных действующих лиц смещения Хрущева. Наконец добился, чтобы А.Н.Шелепина вывели из Политбюро «по личной просьбе». Л.И.Брежнев полностью укрепился на вершине партийной власти. Однако это не привело к диктаторству. В 70-е гг. органы коллективного партийного руководства сохраняли не только формальное значение. Состав Политбюро изменился не только количественно, но и качественно: председатель КГБ, министры иностранных дел и обороны вошли в него не просто как партийные руководители, а как главы
важнейших государственных ведомств. Это свидетельствовало о превращении высшего политического органа в некую разновидность органа государственного управления. Политбюро обладало реальными властными полномочиями, здесь имели место споры и столкновения мнений. Генсек именно здесь должен был принимать во внимание баланс интересов и сил при разрешении различных споров. ЦК КПСС главным образом «ратифицировал» решения, внесенные более высокой инстанцией - Политбюро. Съезды партии 70-х г. в основном представляли собой грандиозные триумфальные парады, лишенные политического содержания.
Ситуация в Политбюро копировалась в аппарате ЦК КПСС , отделы которого отражали различные взгляды и требования. По словам социологов, это было следствием соперничества между «группами давления».
Однако дела ухудшались – и в стране, и у самого Л. И. Брежнева, с конца 1974 г. начавшего испытывать серьезные проблемы со здоровьем. С середины 1976 г. он утратил контроль за положением дел, все (меньше внимания и времени  уделял исполнению обязанностей). Наиболее значительными направлениями политики ведали теперь отдельные узкие группы руководителей высшего ранга: внешними делами и обороной – Ю. В. Андропов, А.А.Громыко, А.А. Гречко(после его смерти –Д.Ф.Устинов); экономикой – Л.Н.Косыгин и К.Т.Мазуров; идеологической и партийной работой- М.А.Суслов, Б.Н.Пономарев, М.В.Зимянин. В результате отсутствовало и эффективное координирование политики, и общая согласованность. Олигархия превратилась в геронтократию, редкий возраст членов Политбюро превышал 70 лет ( при Хрущеве – 61 год, при Сталине – 55 лет). Кадров моложе 50 практически не было.
1 2 Следующая страница


Эволюция политической системы в 70 е гг 20 го века

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/141



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com