Реферат на тему "Социальные утопии Возрождения на примере творчества Т Мора и Т Кампа"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Социальные утопии Возрождения на примере творчества Т Мора и Т Кампа

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 49.98 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Натусик
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Вариант №11
1.                Вопрос: Дайте характеристику социальным утопиям Возрождения (на примере творчества Т. Мора или Т. Кампанеллы)?
2.                Вопрос: Каков взгляд современной науки на основные формы и диалектику бытия?

1 Вопрос: Дайте характеристику социальным утопиям Возрождения (на примере творчества Т. Мора или Т. Кампанеллы)?
Основные черты мировоззрения человека эпохи Возрождения
Эпоха Возрождения XV — XVIII вв. — период ранней стадии кризиса феодализма и зарождения буржуазных отношений. Термин «Возрож­дение» употребляется для того, чтобы обозначить стремление веду­щих деятелей этого времени возродить ценности и идеалы античности. Однако в этом значении термин «Возрождение» следует трактовать весьма условно. Возрождение на деле означало поиск нового, а не рес­таврацию старого. В истории невозможно повернуть назад, возвра­титься в какую-либо прошлую эпоху. Пережитое, накопленный опыт и культурный потенциал, не выбросишь и не преодолеешь. Он все равно будет оказывать свое воздействие, поскольку именно этот капитал является той экономической и культурной средой, в которой прихо­дится действовать людям, ориентированным на его преодоление. Таким капиталом, наследием для мыслителей и деятелей Возрождения было средневековье. Хотя, Возрождение и противопоставляет себя христианству, но оно возникло как итог развития средневековой Культуры, а потому несет на себе отпечаток многих ее черт. Объективно Эпоху Возрождения следовало бы характеризовать как эпоху перехода, Потому, что она является мостом к системе общественных отношений и Культуре Нового времени. Именно в эту эпоху закладываются основы буржуазных общественных отношений, прежде всего, в сфере эконо­мики, именно в этот период получают развитие науки, меняются отно­шения церкви и государства, формируется идеология секуляризма и Гуманизма.
Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Если в центре внимания философии античности была природно-космическая жизнь, и в средние века — религиозная жизнь — проблема «спасения», то в эпоху Возрождения на передний план выходит светская жизнь, де­ятельность человека в этом мире, ради этого мира, для достижения счастья человека в этой жизни, на Земле. Философия понимается кик наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни.
Философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое Центральная фигура не Бог, а человек. Бог—начало всех вещей, а человек — центр всего мира. Общество не продукт Божьей воли, а результат деятельности людей. Человек в своей деятельности и замыслах не может быть ничем ограничен Ему все по плечу, он может все. Эпоха Возрождения характеризуется новым уровнем самосознания человека: гордость и самоутверждение, сознание собственной силы и таланта, жизнерадостности свободомыслие становятся отличительными качествами передовая человека того времени. Поэтому именно эпоха Возрождения дат миру ряд выдающихся индивидуальностей, обладающих яркий темпераментом, всесторонней образованностью, выделявшихся среди людей своей волей, целеустремленностью, огромной энергией Мировоззрение людей эпохи Возрождения носит ярко выраженный гуманистический характер. Человек в этом мировоззрения истолковывается как свободное существо, творец самого себя и окружающего мира. Мыслители эпохи Возрождения, естественно, не моя ли быть атеистами или материалистами. Они верили в Бога, признавали его первотворцом мира и человека. Сотворив мир и человека Бог, по их мнению, дал человеку свободную волю, и теперь человек должен действовать сам, определять всю свою судьбу и отвоевывать свое место в мире. В философии этой эпохи значительно ослаблены мотивы греховной сущности человека, «испорченности его природы" Основная ставка делается не на помощь Божию — «благодать», а собственные силы человека. Оптимизм, вера и безграничные возможности человека присущи философии этой эпохи.
Важным элементом мировоззрения является также куль творческой деятельности. В эпоху Возрождения всякая деятельность воспринималась иначе, чем в античности или в средние века. У древних греков физический труд и даже искусство ценили невысоко. Господствовал элитарный подход к человеческой деятельности, высшей формой которой объявлялись теоретические искания — размышления и созерцания, потому, что именно они приобщали человека к тому, что вечно, к самой сущности Космоса, в то время как материальная деятельность погружает в переходящий мир мнений. Христианство высшей формой деятельности считало ту, которая ведет к «спасению» души — молитву, выполнение богослужебных ритуалов, чтение Священного писания. В целом, все эти виды деятельности носили пассивный характер, характер созерцания. В эпоху же Возрождения материально-чувственная деятельность, в том числе и творческая, приобретает своего рода сакральный характер. В ходе ее человек не просто удовлетворяет свои земные нужды: он создает новый мир, красоту, творит самое высокое, что есть в мире — самого себя. Именно тогда появляется в философии идея прометеизма — человек как сотворец мира, сотрудник Бога. В мировоззрении эпохи Возрождения происходит реабилитация человеческой плоти. В человеке имеет значение не только его духовная жизнь. Человек — это телесное существо. И тело — это не «о вы души», которые тянут ее вниз, обусловливают греховные помыслы и побуждения. Телесная жизнь сама по себе самоценна. С этим связан широко распространенный в эпоху Возрождения культ Кра­соты. Живопись изображает, прежде всего, человеческое лицо и человеческое тело. Таковы общие характеристики мировоззрения человека эпохи Возрождения. Теперь перейдем к рассмотрению собственно философских учений.
Философские учения утопия возрождения
Одной из форм общественно-политической   модификации   Ренессанса   был утопизм. Утопизм не был  столь  ярким  явлением,  как  доктрина  Макиавелли. Однако черты возрожденческого самоотрицания здесь вполне заметны.  Уже  одно то, что создание идеального общества  приписывалось  весьма  отдаленным  и вполне неопределенным временам, достаточно ярко свидетельствовало о  неверии авторов такой утопии в возможность создать идеального человека немедленно  и в результате вполне элементарных усилий людей текущего времени. Здесь почти ничего не оставалось от возрожденческого стихийно человеческого  артистизма, который доставлял такую  неимоверную  радость  возрожденческому  человеку  и заставлял его находить идеальные черты уже в состоянии тогдашнего  общества.
Самое большее, что было в этой области до сих  пор,  -  это  уверенность  в либеральных реформах текущего и ближайшего  настоящего  времени,  которая  и внушала иллюзию стихийной самоутвержденности реального тогдашнего  человека. Утописты же  отодвигали  все  это  в  неопределенное  будущее  и  тем  самым обнаруживали свое полное  неверие  в  идеальный  артистизм  современного  им человека.
   а) Первый утопист эпохи Ренессанса - это Томас Мор (1478 - 1535),  весьма либерально настроенный английский государственный деятель, сторонник наук  и искусств, пропагандист веротерпимости и яркий критик тогдашних феодальных  и зарождавшихся капиталистических порядков. Но он оставался верным католиком, выступал против протестантизма и после отхода Генриха VIII  от  католической церкви был беспощадно казнен за свои католические  убеждения.  В  целом  его деятельность  относится  либо  к  гражданской  истории,  либо  к  истории литературы. Нас может  интересовать  здесь  только  одно  его  произведение, которое вышло в 1516г. под названием "Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства  и  о  новом  острове  Утопии", поскольку вся эстетика Ренессанса  основана  на  стихийном  самоутверждении человеческой личности в том государстве, которое сам Мор  считал  идеальным.
На самом деле изображение утопического человека у  Мора  представляет  собою причудливую смесь всякого рода старых и новых взглядов, часто  либеральных, часто вполне реакционных, но, по-видимому, с  одним  основным  отличием:  от яркого возрожденческого артистизма в  утопическом  государстве  Мора,  можно сказать, ровно ничего не осталось. Рисуется человек  довольно  серого  типа, по-видимому, управляемый государством все же достаточно абсолютистским. Все должны заниматься физическим трудом по государственному распределению,  хотя науки и искусства  вовсе  не  отрицаются,  но  даже  превозносятся  у  Мора, особенно музыка. Общество разделено на  семьи,  но  семь  и  эти  понимаются скорее производственно, в силу чего принадлежность  к  той  или  иной  семье определяется не только естественным происхождением членов семьи, но в первую очередь также и государственными декретами, в силу которых члены семьи могут быть переводимы из одной семьи в другую ради  производственных  или  других государственных целей. В брачные дела государство у  Мора  тоже  вмешивается самым  существенным  образом,   и   многое   в   них   определяется   просто государственным  декретом.  Религия,  вообще  говоря,  допускается  любая, включая   языческое   поклонение   небесным   светилам.   Требуется   полная веротерпимость. Священники должны избираться народом. Деятельность  атеистов весьма   ограничена,   поскольку   отсутствие   религиозной   веры    мешает нравственному состоянию общества. Во всяком  случае,  открытые  выступления атеистов  запрещаются.  Кроме  того,  высшей  религией  все-таки  признается христианство или вообще монотеизм.
Семьям рекомендуется столоваться не отдельно, но в общих столовых.  Кроме некоторых отдельных случаев, и одежда должна быть у всех одинаковой. В  этом идеальном  государстве  рабы  тоже  играют  не  последнюю  роль.  Не  только утверждается самый институт рабства,  но показывается даже и весьма выгодным как для государства, получающего в лице рабов дешевую рабочую силу, так  и  для  всего  населения  страны,  для которого рабы оказываются примером того, чего не нужно делать.  Материальные удовольствия признаются. Однако у Мора мы читаем: "Утописты  особенно  ценят духовные  удовольствия,  их   они   считают   первыми   и   главенствующими, преимущественная часть их исходит, по их мнению, из упражнения в добродетели и сознания беспорочной жизни".  Другими  словами,  яркая  и  блестящая артистическая эстетика Ренессанса сведена здесь только на моралистику, которая и объявлена высшим "духовным удовольствием".
Бросается в глаза превознесение производства в сравнении с  потреблением. Вместе с тем  у  Мора  выпирает  на  первый  план  уравниловка  в  трудах  и обязанностях,  а  также  примат   государства   над   любыми   общественными организациями и над семьей. Ясно, что все такого рода  черты  утопизма  Мора были связаны с детским  состоянием  тогдашнего  буржуазно-капиталистического общества.  Но  для  нас  важнее  то,  что  это   является   модифицированным Ренессансом и что модификация эта направлена у  Мора  в  сторону  ликвидации стихийно-личного и артистически-субъективного индивидуализма  классического Ренессанса.
   б) Другой представитель возрожденческого утопизма - Томмазо Кампанелла (1568 - 1639).  Это крупный писатель и общественный  деятель  своего  времени,  пострадавший  за подготовку антииспанского заговора в Неаполе и проведший 27  лет  в  тюрьме, монах и  убежденный  коммунист  раннего  утопического  типа.  Черты  раннего утопического коммунизма выступают у Кампанеллы гораздо ярче, чем у  Мора.  В своем трактате 1602г.  под  названием  "Город  Солнца"  Кампанелла  выдвигает на первый план учение о труде, об отмене частной собственности и об общности  жен  и  детей,  т.е.  о  ликвидации   семьи   как   первоначальной общественной ячейки. В яркой форме ничего этого не было у Мора.  Говорили  о влиянии на  Кампанеллу  идей  раннего  христианства.  Однако  внимательное изучение идей Кампанеллы свидетельствует о том, что это влияние почти  равно нулю. А что, несомненно, повлияло на  Кампанеллу,  так  это,  конечно,  учение Платона в его "Государстве".
   В идеальном Государстве Солнца Кампанеллы, как  и  у  Платона,  во  главе стоят философы и мудрецы,  созерцатели  вечных  идей  и  на  этом  основании управляющие всем государством не столько светские правители,  сколько  самые настоящие жрецы и священнослужители. Они - абсолютные  правители  решительно всего государства и общества вплоть  до  мельчайшей  бытовой  регламентации. Браки совершаются только в порядке государственных декретов,  а  дети  после вскормления грудью немедленно отбираются у  матери  государством  и  воспитываются в  особых  учреждениях  не  только  без  всякого  общения  со  своими родителями, но даже и без всякого знакомства с ними. Мужей и  жен  вовсе  не существует  как  таковых.   Они   являются   таковыми   только   в   моменты декретированного сожительства. Они даже не должны знать друг друга,  как  не должны знать и своих собственных детей. В античности это ослабленное чувство личности вообще было явлением естественным, и у Платона лишь  доводилось  до своего предела. Что же касается Ренессанса, то человеческая личность была тут уже во всяком случае на первом месте. А  поэтому  то,  что  мы  находим  у Кампанеллы, есть, конечно, отказ от идей Возрождения.
   Тем не менее, сказать, что Кампанелла совсем не имеет никакого отношения к Ренессансу, тоже нельзя. Он  не  только  проповедник  позитивно  понимаемого труда; вся его утопия,  несомненно,  носит  на  себе  следы  возрожденческих воззрений. Поэтому  точнее  будет  сказать,  что  тут  перед  нами  именно модифицированный Ренессанс  и  именно  Ренессанс,  критикующий  сам  себя  в общественно-политическом отношении.
   Что касается отдельных деталей, то  утописты  Кампанеллы  издеваются  над такими правителями, которые при случении лошадей и собак очень следят за  их породой, а при случении людей никакого внимания на эту породу  не  обращают. Другими словами, с точки зрения Кампанеллы,  человеческое  общество  должно быть  превращено  в  идеальный  конный  завод.   "Начальник деторождения",  подчиненный  правителю  Любви,  обязан   входить   в   такие интимности половой жизни, о которых мы здесь не считаем нужным рассказывать, причем астрология применяется в половых делах в первую очередь. Чистейшей наивностью являются указания на то, что люди днем должны ходить все в белых одеждах, а  ночью  и  за  городом  -  в  красных,  причем шерстяных или шелковых, а черный цвет запрещается совсем. Такого же рода  советы  о  труде,  торговле,  плавании,  играх,  лечении,  о вставании утром, об астрологических приемах при основании  городов  и  много других. Палачей при осуществлении смертной казни  не  полагается,  чтобы  не осквернять государства, а забивает преступника камнями сам народ, и в первую очередь обвинитель и свидетели. Солнце почитается почти на языческий  манер, хотя истинное божество считается все-таки выше. Коперниканство отвергается, и небо признается в средневековом смысле.
У Кампанеллы поражает смешение языческих, христианских,  возрожденческих, научных, мифологических и целиком суеверных воззрений. Тем самым эстетически модифицированный Ренессанс обрисован в этой утопии  самыми  яркими  чертами. Главное же - это игнорирование того стихийно человеческого и  артистического индивидуализма, которым эстетика Ренессанса отличалась с самого начала. Если мы скажем, что здесь мы находим самокритику и даже самоотрицание Ренессанса, то в этом мы едва ли ошибемся.

2 Вопрос: Каков взгляд современной науки на основные формы и диалектику бытия?
Философский иррационализм как умонастроение и философское направление
Как уже отмечалось ранее, начиная с середины XVIII вв. европей­ской философии господствующее положение занимает рационалистическое направление. Установки рационализма продолжают оказывать свое влияние на развитие философского процесса и в XX я Ярким примером такого влияния являются различные школы «философии науки». Однако к середине XIX в.в. развитии западноевропейской философии происходит серьезный сдвиг — на передний план выступают иррационалистические концепции.
Было бы существенным упрощением историко-философской процесса связывать появление иррационализма в западноевропейской философии только со второй половины XIX - середины XX вв. Также как и рационализм, иррационализм, как философское на­правление, начинает формироваться еще в античную эпоху. Предпосылки иррационализма можно зафиксировать в некоторых важных сторонах учения орфико-пифагоризма, платонизма и неоплатонизма, позднего стоицизма и т. д. В христианской философия средневековья иррационалистические элементы получают наиболее широкое развитие. Французский скептицизм Ш. Монтеня, религиозно-философские искания Б. Паскаля, С. Кьеркегора и других близких им по духу мыслителей вносят существенный вклад в формирование иррационалистического направления. И даже в период расцвета влияния рационализма, немецкий романтизм и, прежде всего, философские идеи позднего Ф. Шеллинга, существенно углуб­ляют иррационалистическое восприятие действительности.
1 2 3 4 Следующая страница


Социальные утопии Возрождения на примере творчества Т Мора и Т Кампа

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14363



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com