Реферат на тему "Пути повышения результативности производственно хозяйственной и фи"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Пути повышения результативности производственно хозяйственной и фи

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 135.17 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Lex
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

Институт экономических преобразований
и управления рынком
(ИЭПУР)

Кафедра финансов и кредита
Допустить к защите:
Зав.кафедрой
_____________М.М. Соболев
"____"_______________2007 г.
дипломная работа
Тема: Пути повышения результативности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в растениеводстве
(на примере ООО "Прогресс-Агро"
Песчанокопского района Ростовской области)

Автор дипломной работы -
Специальность ______________________
Группа ____________
Научный руководитель -
доктор экономических наук
профессор
Москва - 2007

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.   ПРАВОВОЙ СТАТУС, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
      ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"
      1.1.  Юридическая экспертиза организационно-правовой формы
              и формы собственности обследованного хозяйства
      1.2.  Природно-экономические условия предприятия
      1.3.  Производственная специализация и основные результаты
              хозяйственной деятельности ООО "Прогресс-Агро"
              в 2001-2006 гг.
      Выводы по разделу 1
2.   ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
      ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
      РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"
      2.1.  Цели и задачи анализа
      2.2.  Методы и источники информации для анализа
              результатов и выявление резервов растениеводства
      2.3.  Анализ инновационных идей для их применения
              в обследованном предприятии
      2.4.  Анализ инновационных идей в машинно-технологическом
              обеспечении растениеводства для их применения
              в обследованном предприятии
      Выводы по разделу 2
3.   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕННОГО АНАЛИЗА И ИХ
      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ РАСТЕНИЕВОДСТВОМ
      ПРЕДПРИЯТИЯ
      3.1.  Структура посевных площадей и затраты растениеводства
              ООО "Прогресс-Агро" в 2001-2006 гг.
      3.2.  Динамика урожайности, валовых сборов и себестоимости
              продукции растениеводства в ООО "Прогресс-Агро"
      3.3.  Оценка сложившегося уровня финансовой эффективности
              растениеводства в обследованном предприятии
      Выводы по разделу 3
4.   ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
      ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО
      "ПРОГРЕСС-АГРО"
      4.1.  Меры по увеличению и стабилизации урожайности и
              уменьшению себестоимости продукции
      4.2.  Меры по увеличению реализационных цен и выручки
              от продажи продукции растениеводства
      4.3.  Предполагаемая финансовая эффективность предложенных
              мер по развитию растениеводства в ООО "Прогресс-Агро"
      Выводы по разделу 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Данная дипломная работа - комплексная. Она состоит из двух частей.
В первой части проанализированы и обоснованы пути повышения финансовых результатов в главной отрасли сельскохозяйственного предприятия, выбранного в качестве объекта изучения, - в растениеводстве. Во второй части комплексной дипломной работы аналогичные цели и задачи решались применительно к животноводству - второй по удельному весу в товарной продукции производственной отрасли ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района Ростовской области.
Таким образом, цель первой части работы состояла в изыскании и финансовой оценке инновационных путей развития растениеводства обследованного предприятия, цель второй части заключалась в обосновании аналогичных финансовых решений в животноводстве.
Каждая из двух частей комплексной дипломной работы разделена на четыре раздела. В первых разделах обеих частей дан общий анализ правового статуса, имущественного состояния, специализации, сочетания отраслей и финансовых результатов деятельности предприятия. При этом материалы анализа в первых разделах обеих частей комплексной работы дополняют друг друга, не повторяя каких-либо их элементов.
Во втором разделе раскрываются методика и информационная база анализа применительно к особенностям растениеводства или животноводства - в зависимости от направленности соответствующей части комплексной работы.
В третьем разделе приводятся и комментируются результаты выполненного анализа и обосновываются пути их использования в управлении соответствующими отраслями в целях повышения финансовой эффективности их развития в предстоящие годы.
В четвертом, завершающем разделе каждой части комплексной дипломной работы обоснованы пути инновационного развития соответствующей отрасли - растениеводства в первой части и животноводства - во второй. В каждой части дипломной работы четвертый, проектный ее раздел заканчивается расчетами предполагаемой финансовой эффективности проанализированной отрасли. Расчеты представлены аналитическими таблицами.
После каждого раздела помещены краткие выводы, вытекающие из его содержания. В обобщающем заключении по каждой части работы приводятся выводы и предложения, подытоживающие рассмотрение вопросов, послуживших содержанием соответствующей части.
При выполнении дипломной работы использовали методические подходы, традиционно применяемые в экономической и финансовой науке: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнений, группировок, индексный, статистический и другие. Через все разделы обеих частей работы проходят аналитические показатели, извлеченные или рассчитанные по финансовой отчетности обследованного предприятия ООО "Прогресс-Агро" за 2001-2006 гг. (т.е. за шесть лет, так как в распоряжении авторов работы соответствующие документы имелись). В то же время известно, что чем больше анализируемый период, тем больше возможностей для глубокого и разностороннего анализа.
В ходе подготовки работы была изучена специальная и учебная литература по финансам предприятий АПК, а также по инновационным путям развития этой важнейшей отрасли отечественной экономики.

1.      ПРАВОВОЙ СТАТУС, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"
1.1. Юридическая экспертиза организационно-правовой
формы и формы собственности обследованного предприятия

Юридическая экспертиза обследованного хозяйства выполнена на основе изучения его Устава. Общество с ограниченной ответственностью "Прогрес-Агро" Песчанокопского района (сокращенно "Общество") создано на основании решения общего собрания учредителей 14.05.1996 г. протокол № 1 и зарегистрировано постановлением главы администрации района 14.05.1996 г. Уставный капитал Общества разделен на 100 долей. Учредителями Общества являются 20 глав бывших крестьянских (фермерских) хозяйств, проживавших в селе Летник Песчанокопского района. С 2000 г. практически единоличным собственником предприятия стал его руководитель А.И. Зубов, на долю которого пришлось, по имеющимся сведениям, более 60 % уставного капитала. С этого момента развитие хозяйства существенно ускорилось. Фактически единоличный собственник кровно заинтересован в его максимально успешной деятельности. Поэтому при дальнейшем анализе работы ООО "Прогресс-Агро" в качестве базового взят 2001 г., иногда (при анализе животноводства) - 2000 г.
Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, товарный знак, круглую печать. Для достижения своей деятельности ООО вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его учредители несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей[1].
ООО действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов.
В соответствии с уставом, целью Общества является получение прибыли, насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. Оно вправе заниматься выращиванием, закупкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, селекцией и семеноводством, предоставлением общественного питания.
Центральная контора Общества расположена в более чем в 200 км от Ростова-на-Дону и в 35 км от районного центра - станицы Песчанокопской. Предприятие связано с ними автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Расстояние до железнодорожной станции Песчанокопской - 35 км, Развильной - 20 км.
Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что местоположение ООО "Прогресс-Агро" удобно для реализации продукции и заготовления материально-технических ресурсов. Небольшие расстояния до железных дорог, районного и даже областного центров, баз снабжения и сбыта сдерживают рост транспортных затрат, улучшают возможности для вывоза скоропортящейся и малотранспортабельной продукции. Наличие асфальтобетонного покрытия увеличивает скорость перевозок, уменьшая при этом износ транспортных средств. Расположение хозяйства способствует также притоку рабочей силы и квалифицированных работников. Следует иметь в виду, что хозяйство граничит со Ставропольским и Краснодарским краями. Это также улучшает условия его деятельности.

1.2. Природно-экономические условия предприятия
Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно, результаты работы предприятия[2].
Общая земельная площадь, арендуемая ООО "Прогресс-Агро" у владельцев земельных паёв, которыми являются жители населённых пунктов бывшего колхоза им. Ленина Песчанокопского района в 2006 г. составляла 13107 га, на сельскохозяйственные угодья приходилось округленно 12753 га, при этом доля пашни составляла более 95 %.
Структура посевных площадей в ООО "Прогресс-Агро" приведена в таблице 1. Анализ выполнен в соответствии с методикой, изложенной в работе Г.В. Савицкой[3].
Как вытекает из таблицы 1, структура посевных площадей в ОАО ООО "Прогресс-Агро" из года в год изменяется иногда значительно. Наибольший удельный вес в структуре посевов занимают озимые зерновые, на их долю приходилось 45,4 % в 2001 г., в 2006 г. - 29,8 %. С 2001 г. по 2006 г. уменьшился удельный вес посевов яровых зерновых культур. Он составлял 25,4, 22,5, 13,3, 12,6 и 9,6 и 7,2 % соответственно в  2001, 2002, 2003, 2004, 2005 и 2006 гг. При этом происходило увеличение удельного веса посевных площадей подсолнечника на зерно и особенно сахарной свеклы. В 2001 г. на посевы подсолнечника приходилось 11,1 % площади, а в 2006 г. подсолнечником было засеяно 15,8 %. Большой рост удельного веса посевов подсолнечника связан с высокими закупочными ценами на эту культуру, его устойчиво высокой рентабельностью и погодными условиями. Доля посевов сахарной свеклы возросла с 2,1 до 26 % пашни. В 2004-2006 гг. в севооборотах были увеличены посевы кукурузы на зерно (с 4,1 до 7,0 %), так как условия для их выращивания оказались хорошими. Хозяйство стало в пробном порядке осуществлять посевы сои, но пока они были незначительными.
Численность и состав работников ООО "Прогресс-Агро" приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Численность и состав работников ООО "Прогресс-Агро" в 2000-2006 гг.
Категории работников
Годы
2006 г. в % к 2001 г.
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Численность, всего
430
525
514
342
299
307
71,4
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего
235
210
241
206
121
128
54,5
из них:
рабочие постоянные
176
146
181
168
68
62
35,2
в том числе:
трактористы-машинисты
111
89
90
90
18
14
12,6
операторы машинного доения
5
12
14
14
9
7
140,0
скотники по уходу за КРС
6
14
14
14
13
13
216,7
свиноводы
34
21
59
50
20
17
50,0
Рабочие постоянные и временные
-
-
-
-
-
-
-
Служащие
59
64
54
38
53
66
111,9
Работники подсобных производств
163
269
223
121
178
179
109,8
Источник: форма № 5-АПК и расчет
Общее количество работников хозяйства в 2006 г. уменьшилось на 28,6 % по сравнению с 2001 г. Сказался рост производительности труда. Но при этом значительно увеличилось число операторов машинного доения, а также число скотников, работников перерабатывающих подразделений. Развитие перерабатывающих предприятий повлекло за собой значительное увеличение служащих и рабочих.
Производственные здания и сооружения являются составной частью материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. С увеличением поголовья животных и птицы необходимо строить новые или расширять путем реконструкции действующие помещения и сооружения.
В состав основных средств ООО "Прогресс-Агро" входят коровники, кормоцехи, вспомогательные постройки - ветсанпропускники, ветлаборатория, гараж, навесы для хранения техники, подъездные пути[4].
В связи со специализацией предприятия на выращивании растениеводческой продукции здесь имеются зерноочистительно-сушильные пункты, зерносклады, силосохранилища, склады для минеральных удобрений. Здания и сооружения подразделяются на производственные здания и сооружения сельскохозяйственного значения, производственные здания и сооружения несельскохозяйственного назначения (здания для подразделений общественного питания, подсобных промыслов), а также непроизводственные здания и сооружения (клубы, поликлиника, жилые дома и т.д.).
Кроме производственных сельскохозяйственных зданий и сооружений к производственным основным фондам сельскохозяйственного назначения относятся передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, инструмент и прочие основные средства.
В производственные основные фонды несельскохозяйственного назначения включены здания и сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, торговли и общественного питания. К непроизводственным основным фондам отнесены здания, сооружения и оборудование жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения[5].
Активная часть производственных основных фондов - это сельскохозяйственная техники и транспортные средства. С их помощью сокращается рабочее время на создание и реализацию продукции, что обеспечивает рост производительности труда и снижение себестоимости.
В таблице 3 приведены состав и структура амортизируемого имущества ООО "Прогресс-Агро".
В структуре основных средств наибольший удельный вес постепенно заняли не здания и сооружения, а машины и оборудование. В 2002 и 2003 гг. машины и оборудование составляли 43,1 % и 41,5 % соответственно, а в 2004-2006 гг. - 58,2 и 62,2 %. При этом здания и сооружения в 2006 г. занимали менее 14 % структуры основных средств. Заметно увеличивалось поголовье продуктивного скота - с 8,3 до 20,7 % всей стоимости амортизируемого имущества хозяйства.
Таблица 4 - Оснащение ООО "Прогресс-Агро" энергией и основными
фондами
Показатели
Годы
2006 г.
в % к 2001 г.
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Среднегодовая стоимость производственных основных фондов основной деятельности, тыс.руб.
24537
46806
64326
84703
122584
183482
747,8
Всего энергетических мощностей, л.с.
12317
18805
18941
20124
24638
5395
43,8
Получено электроэнергии, тыс.кВт-ч
1388
1029
1214
1021
1304
1660
119,6
Энергообеспеченность, л.с./га
1,3
1,9
1,8
1,9
2,0
0,4
30,8
Электрообеспеченность, тыс.кВт-ч/га
0,14
0,10
0,12
0,10
0,11
0,14
100
Фондообеспеченность, тыс.руб./га
2,5
4,7
6,1
7,9
10,0
15,0
600,0
Энерговооруженность, л.с./чел.
28,6
35,8
36,9
58,8
82,4
17,6
61,4
Электровооруженность, тыс.кВт-ч/чел.
3,2
2,0
2,4
3,0
4,4
5,4
169,0
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
57,1
89,2
125,1
247,7
410,0
597,7
1046,7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Пути повышения результативности производственно хозяйственной и фи

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14505



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com