Реферат на тему "Бухгалтерский учет в торговле 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Бухгалтерский учет в торговле 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 278.9 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Е. Холоденко, А. Ростовцев
Бухгалтерский учет
в торговле
практическое пособие
Методика ведения бухгалтерского учета
Корреспонденция счетов
Практические примеры учета
в различных хозяйственных ситуациях
МОСКВА 2004

УДК 657
ББК 65.052
Холоденко Е.М., Ростовцев А.В.
Бухгалтерский учет в торговле. -М.: Издательство "Эконо­микс Пресс", 2004. -160 с. - (Серия "Практика бухгалтерского учета")
ISBN 5-98205-008-3
Настоящая брошюра является практическим пособием по от­ражению в бухгалтерском учете операций, связанных с поступле­нием, хранением и реализацией товаров. В брошюру включена корреспонденция счетов, составленная на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н, а также других нормативных документов по состоянию на 25 марта 2004 г. По наиболее сложным вопросам учета приводятся конкретные цифровые примеры.
Издание предназначено как для опытных, так и для начинаю­щих бухгалтеров предприятий различных форм собственности, а также студентов экономических специальностей.
ISBN 5-98205-008-3   УДК 657
ББК 65.052
© Холоденко Е.М., Ростовцев А.В. 2004
© Издательство "Экономикс Пресс", 2004

Содержание
  \u ВВЕДЕНИЕ  3
1. УЧЕТ ТОВАРОВ   4
1.1. Документальное оформление поступления товаров. 4
1.2. Учет поступления товаров  7
1.3. Учет изменения стоимости товаров. Методы оценки товаров при выбытии. 19
1.4. Порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов  24
1.5. Аналитический учет товаров  30
1.6. Учет тары   32
2. УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ   38
2.1. Отражение доходов от реализации в бухгалтерском учете  38
2.2. Отражение расходов, связанных с реализацией, в бухгалтерском учете  40
2.3. Отражение доходов и расходов, связанных с реализацией, в налоговом учете. 45
2.4. Начисление НДС по операциям, связанным с реализацией  48
3. ОПТОВАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ   50
3.1. Учет реализации по договору поставки  50
3.2. Учет реализации по договору комиссии  56
4. РОЗНИЧНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ   65
4.1. Учет розничной реализации  65
4.3. Ведение раздельного учета в розничной торговле  78
4.4. Учет реализации товаров в кредит  84
5. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ   89
5.1. Отражение операционных и внереализационных доходов и расходов в бухгалтерском учете  89
5.2. Отражение внереализационных доходов и расходов в налоговом учете  95
5.3. Учет расчетов по налогу на прибыль  98
5.4. Учет конечного финансового результата  105
5.5. Учет собственного капитала  108

ВВЕДЕНИЕ
Торговля представляет собой отрасль хозяйства, объектом ко­торой является товарообмен, купля-продажа товаров, хранение то­варов и их подготовка к продаже, а также обслуживание покупате­лей в процессе продажи товаров и их доставки.
Торговля как вид хозяйственной деятельности представляет со­бой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобре­тенных или взятых на комиссию с целью последующей перепрода­жи без дополнительной переработки.
Торговая деятельность относится к сфере обращения, так как в процессе ее осуществления не происходит изменения форм и по­требительских свойств товаров.
Основным документом, устанавливающим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральным законом от 21.11.96 №  129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельно­сти организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководите­лям, учредителям, участникам и собственникам имущества органи­зации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим поль­зователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюде­нием законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея­тельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
В настоящей книге рассматриваются теоретические и практиче­ские вопросы отражения в бухгалтерском учете операций, связан­ных с поступлением, хранением и реализацией товаров.
Порядок учета излагается в соответствии с Планом счетов бух­галтерского учета финансово - хозяйственной деятельности органи­заций, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н с последующими изменениями и другими норма­тивными документами.
По всем операциям, связанным с поступлением, хранением и реализацией товаров, разъяснена методика ведения учета, приведе­на корреспонденция счетов. По наиболее сложным вопросам учета приводятся конкретные цифровые примеры.
В книге рассматриваются также вопросы, связанные с налого­вым учетом в торговой организации в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ.
Книга будет полезной для бухгалтеров-практиков, а также для руководителей организаций, менеджеров, студентов и всех, изу­чающих бухгалтерский учет.

1. УЧЕТ ТОВАРОВ

1.1. Документальное оформление поступления товаров

Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными усло­виями договора поставки товаров и правилами перевозки грузов: товарной накладной, товарно-транспортной накладной и другими. Товарная накладная (форма № ТОРГ-12, утвержденная поста­новлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным то­варным документом. Товарная накладная выписывается материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, а также при принятии товаров на склад.
В накладной указывается номер и дата составления, наимено­вание поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество и цена, общая сумма поставки (с учетом налога на добавленную стоимость).
Товарная накладная составляется в двух или более экземпля­рах, подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Один экземпляр товарной накладной пе­редается принимающей организации, у которой является основани­ем для оприходования этих ценностей, остальные остаются в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и являются ос­нованием для их списания.
Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78) выписывает­ся при доставке товаров автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, сле­дующие с грузом.
Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправите­лей и грузополучателей и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
Транспортный раздел определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, вы­полнившими перевозку грузов, и служит для учета работы транс­порта и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов.
Если материально ответственное лицо организации - покупателя получает товары вне своего склада, то необходимым документом является доверенность (формы М-2 или М-2а, утвержденные поста­новлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а), которая под­тверждает право материально ответственного лица на получение товара. Порядок оформления доверенностей и получения по ним товаров определяется Инструкцией о порядке выдачи доверенно­стей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденной Минфином СССР от 14.01.67 № 17.
Порядок и сроки приемки товаров покупателем по количеству, качеству, комплектности и ее документальное оформление опреде­ляются Гражданским кодексом РФ и условиями договора поставки.
В случаях, когда это предусмотрено договором поставки, может применяться порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции произ­водственно - технического назначения и товаров народного потреб­ления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 № П-6, и Инструкцией о порядке приемки про­дукции производственно - технического назначения и товаров на­родного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 № П-7.
Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится про­верка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
При нарушении правил приема и сроков торговые организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям при недостаче или снижении качества товаров.
В случае несоответствия фактического наличия товаров или от­клонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2, утвержден­ная постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132), кото­рый является основанием для предъявления претензий поставщику. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации и представи­тель поставщика. Возможно составление акта в одностороннем по­рядке при согласии поставщика или его отсутствии. В сопроводительных документах делается отметка о составлении акта.
Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согла­сованному образцу по качеству,  некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной. Условия возврата товара поставщику должны быть оговорены договором поставки.
Условия приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в контрактах с иностранными поставщиками. Если порядок и сроки приемки товаров не были оговорены в контракте, то необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов, утвержденной Госарбитражем СССР 15.10.90.
Учет первичных документов по приходу товаров материально ответственным лицам рекомендуется вести в Журнале поступления товаров, который должен содержать название приходного документа, его дату и номер, дату регистрации документа, сведения о по­ступивших товарах.
Оформленные документы на приемку товаров являются основа­нием для расчетов с поставщиками, и их данные не могут быть пересмотрены после приемки товаров в организации (за исключе­нием потерь товаров от естественной убыли и боя при транспорти­ровке).
Поступающие товары приходуются в день окончания их прием­ки по фактическому количеству и сумме. Первичные учетные доку­менты по движению товаров на складах организации должны быть сданы в установленные сроки в бухгалтерскую службу, которая проверяет первичные учетные документы с точки зрения правильно­сти их оформления и законности совершенных операций.
При совершении операций по реализации товаров поставщик составляет счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость (статья 169 НК РФ). Порядок составления счетов-фактур опреде­ляется Правилами ведения журналов учета полученных и выстав­ленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановле­нием Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 с последующими из­менениями.
Счета-фактуры составляются при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых. При отгрузке товаров, не облагаемых налогом на до­бавленную стоимость, в счете-фактуре сумма налога не указыва­ется и делается надпись "Без налога (НДС)".
У покупателя счета-фактуры регистрируются в книге покупок и служат основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению из бюджета.

1.2. Учет поступления товаров

Основными документами ,по учету товаров, являющихся частью материально-производственных запасов, являются:
Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Ми­нистерства финансов РФ от 09.06.2001  № 44н;
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 №  119н.
Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобре­тение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законода­тельством).
Фактическая себестоимость товаров, приобретенных за плату, включает:
установленную договором стоимость товаров;
расходы по заготовке и доставке приобретаемых товаров, про­изводимые до момента их передачи в продажу и не включенные в цену товара по договору с поставщиками;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с их приобрете­нием;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и кон­сультационные услуги, связанные с приобретением товаров, возна­граждения, уплачиваемые посреднической организации, через кото­рую приобретены товары;
расходы по предпродажной подготовке.
К расходам по заготовке и доставке относятся:
расходы по погрузке товаров в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате транспортной организации или поставщику сверх установленной договором стоимости товаров;
расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, в частности, расходы на оплату труда (включая соци­альные взносы) работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) товаров и их доставкой в организацию;
плата за хранение товаров в местах приобретения, на железно­дорожных станциях, портах, пристанях;
расходы по страхованию, если таковые были понесены при приобретении товаров, например, страхование груза во время пере­возки от поставщика к покупателю;
проценты по привлеченным для приобретения товаров кредитам и займам, если эти проценты начислены до принятия этих товаров к бухгалтерскому учету;
расходы по командировкам, непосредственно связанным с заго­товлением (закупкой) товаров и доставкой (сопровождением) их в организацию;
стоимость потерь товаров в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли.
Расходы по заготовке и доставке товаров до центральных складов организации, производимые до момента передачи этих то­варов в продажу, могут либо включаться в фактическую себестои­мость товаров, либо относиться к расходам на продажу. Примене­ние того или иного варианта определяется учетной политикой ор­ганизации.
Порядок транспортировки товаров от продавца до покупателя определяется условиями договора купли-продажи (поставки). Расхо­ды по доставке товаров от поставщика до склада покупателя по условиям договора может нести либо поставщик, либо покупатель, либо транспортные расходы могут распределяться между ними.
Различные варианты учета у покупателя расходов на транспор­тировку товаров приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Варианты учета транспортных расходов по доставке товаров от поставщика до покупателя
Доставка
Плательщик транспортных расходов
Порядок учета расходов у покупателя
Транспортом поставщика или сторонней рганизации
Поставщик (покупатель отдельно поставщику не компенсирует)
Включены поставщиком в стоимость товаров, установленную договором, и отдельно покупателем не учитываются
Покупатель (оплачивает сторонней организации либо компенсирует поставщику отдельно от стоимости товаров)
Включаются в фактическую стоимость товаров либо учитываются в составе расходов на продажу по статье "Транспортные расходы" (в соответствии с учетной политикой покупателя)
Транспортом покупателя
Покупатель
Учитываются в составе расходов на продажу по статьям "Амортизация ОС", "Расходы на оплату труда" и др.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница


Бухгалтерский учет в торговле 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14914



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com