Реферат на тему "Международные экономические связи России"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Международные экономические связи России

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 69.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): PHILIPS
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

МОУ   «Коммунарская средняя общеобразовательная школа № 3»
Экзаменационный реферат
по экономике
 «Международные экономические связи России»
                                               
                                                Выполнил: ученик 11б класса
                                                                           Филиппов И.М.
                                         Проверила: Марова Е.А.
г. Коммунар, 2008

Содержание
1.                Введение………………………….……………………………… 3
2.                Формы внешних экономических связей ……………….……… 6
                        Международная торговля ……………………………………… 6
                        Межгосударственные кредитные учреждения …..……..…… 15
                        Кредитно-финансовые отношения ………….……………….. 19
                        Сфера международного сотрудничества …...………………….23
                        Международные услуги ……………………...………………...29
                        Международный туризм ….…………………………………. ..30
3.                Заключение …………………………..………………………….34
4.                Приложения ……………………………..………………………36

Введение
Современное положение России в мировом хозяйстве характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, она имеет мощные природные, трудовые ресурсы, крупный производственный потенциал, занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту многих товаров (правда, в основном топливно-сырьевой группы), обладает сильным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения.
С другой стороны, экономический спад 1990-х гг. существенно ослабил позиции России в мировой экономике. Будучи среднеразвитой страной, по многим параметрам она занимает промежуточное положение в мировом хозяйстве между развитыми и развиваю­щимися странами.
Современный этап развития российской экономики является поворотным с точки зрения важности внешних факторов в экономике. Разнообразные природные ресурсы, масштабный и слабонасыщенный внутренний рынок, значительный государственный спрос на промышленные товары — все эти обстоятельства еще в Российской империи обусловили сравнительно низкую вовлеченность страны в мирохозяйственные отношения. В советскую эпоху к этим факторам прибавилась продолжительная экономическая изолированность от мирового рынка. Только с переходом в 1990-х гг. к рыночной экономической системе начался процесс интеграции России в мировое хозяйство.
К показателям открытости национальной экономики относится экспортная квота в Валовом Внутреннем Продукте (ВВП) и производство отдельных видов продукции, доля импорта в потреблении, удельный вес иностранных инвестиций в их совокупной величине. Экспортная квота показывает отношение объема экспорта товаров и услуг к объему ВВП. Значительный рост экспортной квоты в России в1990-х гг. объясняется внушительным ростом экспортных поставок вследствие резкого сокращения внутреннего спроса.
В настоящий момент одновременно с неэффективной структурой экспорта успешной интеграции России в мировое хозяйство мешает и ряд других причин. В первую очередь это низкая производительность труда, в том числе энергоемкость и материалоемкость производства.
 Конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке также невысока по причине высокой доли устаревшего и изношенного оборудования, технологической отсталости многих отраслей.
Потенциальные конкурентные преимущества России связаны:
·                   с крупными запасами природных ресурсов;
·                   многочисленными трудовыми ресурсами с высоким уровнем образования;
·                   большой долей накопленных основных производственных фондов;
·                   наличием уникальных передовых технологий.
Однако реализации этих преимуществ мешают конкурентные слабости экономики России:
·                   преобладание во многих отраслях народного хозяйства отсталых неконкурентоспо­собных технологий;
·                   высокая ресурсоемкость и затратность производства;
·                   огромный износ основных фондов;
·                   ограниченные возможности внутреннего накопления капитала;
·                   политическая, экономическая и социальная нестабильность;
·                   засилье бюрократии и криминализация экономической системы;
·                   неравномерность в экономическом и социальном развитии регионов России.
Главная цель социально-экономического развития Россиидостичь стабильного экономического роста. Для этого необходимо перейти к более эволюционной модели экономических и социальных преобразований, повсеместно усиливая роль государства в регулировании всех социально-экономических процессов. В этой работе я рассмотрю международное экономическое положение России и пер­спективы развития ее международных экономических связей.

2. Формы внешних экономических связей

2.1 Международная торговля

 Безусловно, важным для состояния современной российской экономики является со­стояние внешней торговли. Здесь необходимо исходить из понимания того, что внешняя торговля — это дорога с двусторонним движением. Мы покупаем (это импорт) и продаем (это экспорт).
Во внешней торговле действует множество простых принципов, отдельные из них заключаются в том, что мы покупаем то, что нам хочется, и продаем то, что можем продать.
Наше желание купить должно подкрепляться нашей платежеспособностью. Наше желание продать — желанием и способностью у нас купить. Кроме того, не следует продавать то, что самим позарез нужно. В крайнем случае, это можно продавать тогда, когда что-то нам нужно еще сильнее.
До сих пор, экспортируя энергоресурсы, мы, по сути, продавали то, что нам очень нужно, а получали взамен то, без чего могли бы и обойтись.
В последние годы внешняя торговля России с другими страна­ми характеризуется весьма внушительными объемными характеристиками.
В 2003 году экспорт товаров составил 135,4 млрд. долл. США против 107,3 млрд. долл. за предыдущий год (рост на 26,2%). В 2007 году прирост стоимостного объема экспорта товаров, по оценке Банка Рос­сии, примерно в равных долях был обеспечен за счет увеличения физического объема и роста цен в условиях благоприятной ценовой конъ­юнктуры на мировых рынках энергоносителей и цветных металлов.
В целом высокой динамикой характеризовался и импорт товаров. Импорт товаров в 2003 году составил 75.4 млрд. долл. США и на 23,7% превысил уровень 2002 года. Основ­ной рост объема им­порта произошел за счет увеличения физических объемов.
В целом высокой динамике импорта способствовали, прежде всего, рост доходов насе­ления и предприятий и укрепление рубля. За 2003 год реальное укрепление курса рубля к доллару США составило 18,9%, реальный эффективный курс рубля (по «корзине» валют) укрепился на 4,1%. Негативное влияние укрепления рубля на конкурентоспособность российских товаров перед импортными несколько смягчается относительно более благоприятной динамикой по отношению к евро — реальное снижение курса рубля к евро составило за год около 1,6% (при этом на «еврозону» приходится около трети импорта в Россию).
Рост внешнеторгового оборота более чем наполовину обеспечен за счет увеличения экспорта российских топливно-энергетиче­ских и других ресурсов. Доля топливно-энергетических ресурсов в российском экспорте в страны дальнего зарубежья составляет 57%, в страны СНГ - 44%. При этом доля машин и оборудования в экспорте в страны дальнего зарубежья составляет всего 6%, а в импорте из этих стран — 44,8%.
В товарной структуре импорта в 2003 году основное место по-прежнему занимали машины, оборудование и транспортные средства, доля которых составила 37%. Чуть более одной пятой в структуре импорта составляет продовольствие. Значительной остается доля химической промышленности — почти 17%.
Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли в последние годы возрастала, а в 2003 году практически стабилизировалась в районе 44%.
В российском импорте по-прежнему остается слишком высокой доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья (из стран дальнего зарубежья - 18,7%, из стран СНГ - 21,4%), что не способствует энергичному росту отечественного агропромышленного производства, усугубляет продовольственную зависимость от внешних источников.
Внешнеторговое сальдо в 2003 году составило 60 млрд. долл. США, что значительно выше, чем год назад и сопоставимо с рекордным уровнем 2000 года. В 2005 году по сравнению с 2003 годом в долларовом выражении объем экспорта составит около 30% (импорта — около 70%).
В предстоящем периоде в российском экспорте по-прежнему основную роль будут играть топливно-энергетические товары, химические товары и удобрения, черные и цветные металлы, лесобумажная продукция, а также машинно-технические изделия. В то же время в структуре российского экспорта произойдет сдвиг в сторону обрабатывающих отраслей, а доля экспорта энергоносителей несколько уменьшится.
География экспорта нефти и нефтепродуктов в 2005—2007 го­дах изменится незначительно: доминирующим остается европейское направление экспорта.
Прогноз экспорта нефти учитывает предположения о повышении спроса на нефть со стороны основных потребителей до 2007 года и в основном соответствует Энергетической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу, предусматриваю­щей рост объемов экспорта нефти, который возрастет с 188,4 млн. т в 2002 году до 239 млн. т в 2007 году. Средняя цена на нефть в 2007 году составила 120 долл. США за баррель.
Увеличение экспорта вплоть до 2007 года будет обеспечиваться в основном за счет на­ращивания экспорта газа в ближнее зарубежье (за счет поставок в Украину) с привлечением ресурсов средне­азиатского газа. Увеличатся объемы поставок по долгосрочным контрактам с Германией, Францией, Италией, начнутся поставки в Нидерланды. По мере загрузки газопровода «Голубой поток» увеличатся поставки российского природного газа в Турцию.
Для обеспечения увеличивающихся объемов экспорта нефти и газа в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Рос­сийской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 года, предусматри­ва­ются следующие основные мероприятия по развитию систем транспортировки нефти:
Северо-Балтийское направление — строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы с увеличением мощно­сти направления до 62 млн. т нефти в год и создание в условиях благоприятного и оптимистического вариантов социально-экономического развития новой трубопроводной системы для экспорта нефти с перевалочным комплексом на Кольском полуострове (до 45 млн. т нефти в год);
Каспийско-Черноморско-Средиземноморское направление — развитие маршрутов транзита нефти прикаспийских стран СНГ путем увеличения пропускной способности трубопровода Атырау — Самара до 25—30 млн. т нефти в год и нефтеналивных морских терминалов в Новороссийске и Туапсе до 59 млн. т нефти в год, а также достижение про­ектной мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (67 млн. т в год);
Центрально-Европейское направление — соединение трубопроводных систем «Дружба» и «Адрия» с целью поэтапного (5—10—15 млн. т в год) увеличения экспорта нефти из России и стран СНГ через нефтеперевалочный терминал в порту Омишаль (Хорватия). Объединение трубопроводных систем Центральной и Восточной Европы в «единую систему»;
Восточно-Сибирское направление — обеспечение формирования в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) новых центров добычи нефти и выход России на энергетический рынок Азиатско - Тихоокеанского региона определяет необходимость создания нефтепроводной системы Ангарск — Находка (мощностью до 80 млн. т в год) с ответвлением на Китай (г. Дацин);
Дальневосточное направление — создание оптимальной транспортной инфраструктуры, отвечающей требованиям рационального пользования недрами, в том числе в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с учетом перспектив освоения нефтегазовых ресурсов в районе острова Сахалин.
В газовой промышленности намечается строительство трубопроводной системы Ямал—Европа, а также газопровода с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в Китай.
Увеличению экспорта черных металлов будет способствовать значительное повышение качества и конкурентоспособности металлопродукции, что позволит российским предприятиям успешно противостоять на мировых рынках ведущим зарубежным металлургическим компаниям. Скажется также позитивное влияние действий, предпринятых в последнее время правительством для защиты интересов российских экспортеров металла на внешних рынках.
Вместе с тем сокращение спроса на сталь на североамериканском рынке и нестабильная экономическая ситуация в Европе не позволяют надеяться на существенное увеличение сбыта в этих регионах. Роста поставок можно ожидать лишь в страны АТР и, прежде всего, в Китай.
Объем российского экспорта цветных металлов существенно не изменится. Однако высокие цены обеспечат сохранение весомой доли этой группы в стоимости экспорта. Доля экспорта в объеме производства алюминия, меди, никеля, по оценке, будет составлять около 70%. Ожидается рост поставок готовых изделий из Цветных металлов более глубокой степени обработки.
Состояние мирового рынка химической продукции в ближайшие годы будет находиться под влиянием множества факторов, но основным ценообразующим фактором по-прежнему будут мировые цены на основные виды сырья (нефть, нефтепродукты, природный газ). Кроме того, на состояние рынка и динамику цен повлияют не только ожидаемое увеличение производства традиционными продуцентами, но и выход на рынок новых производителей из стран Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, КНР и Индии,
Факторами, сдерживающими экспорт российской химической продукции, являются увеличение ее себестоимости и снижение конкурентоспособности из-за роста цен на товары и услуги естественных монополий, а также изношенность основных производственных фондов и сохранение экспортных пошлин на отдельные виды продукции.
При благоприятной конъюнктуре внешнего рынка и снижении до нулевых значений вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки ожидается увеличение экспорта всех видов продукции лесопромышленного комплекса за исключением необработанных лесоматериалов. В этих условиях к 2007 году вы­воз обработанных лесоматериалов и фанеры может возрасти на 12%. целлюлозы — на 3%, газетной бумаги — на 4%.
В прогнозируемый период ожидается увеличение экспорта продукции агропромыш­ленного комплекса (АПК). Основными видами экспортной продукции оста­нутся пшеница, рыба свежая и мороженая, водочные изделия. Так объемы экспорта пшеницы могут достичь в конце рассматриваемого периода 6-8 млн. т.
1 2 3 4 Следующая страница


Международные экономические связи России

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14927



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com