Реферат на тему "Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.2 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирочка
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Введение
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Целью данной курсовой работы является анализ состояния производительности труда на предприятиях ТЭК и выявление факторов, способствующих росту производительности труда, поиск путей ее повышения.
Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения производства за счет роста производительности труда.
Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:
1) анализ уровня производительности труда;
2) выявление факторов, влияющих на уровень производительности труда;
3) анализ резервов повышения производительности труда.
Объектом исследования в данной работе являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Предметом выступают показатели производительности труда.
Данная совокупность показателей анализируется при помощи широко используемых в статистике методов и приёмов, таких как: сводка и группировка данных, их графического изображения, вычисления обобщающих величин, средних величин, показателей вариации, рядов динамики, показателей и индексов производительности труда. В результате этого формируется логичная система статистических таблиц и выводов, проявляются закономерности изучаемого явления в целом.
Курсовая работа выполнена в объеме 31 листов с использованием учебной литературы, статей научных публикаций и журналов.
В работе содержится 7 таблиц и 1 рисунок.

1. Методология статистического изучения производительности труда
1.1            Сущность и содержание производительности труда промышленного предприятия
Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере производства.
Согласно Конституции РФ государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производ­ства и качества работы, опираясь на творческую активность тру­дящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-тех­нического прогресса.
Основной путь развития экономики в стране — интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенство­вания народного хозяйства — это показатели эффективности об­щественного производства. В системе показателей, характеризую­щих эффективность общественного производства, ведущий — про­изводительность труда. Неуклонный рост производительности труда — один из экономических законов.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением коли­чества произведенной продукции к живому труду, непосредствен­но затраченному на ее производство, или же ко всему воплощен­ному в ней труду — живому и овеществленному.
В статистике рассчитывают два показателя, характеризующие уровень производительности труда. Первый показатель называется – выработка и определяется по формуле[1]:
w=
где  W- уровень производительности труда;
        Q – количество произведенной продукции;
        T – затраты труда на изготовление этой продукции.
Показателем, обратным уровню производительности труда, яв­ляется трудоемкость, т.е. время, затраченное на производство единицы продукции[2]:
t=
Очевидно, что трудоемкость и производительность труда свя­заны соотношением[3]:
w= ;  t=
При выпуске однородной продукции уровень производитель­ности труда исчисляется в натуральных показателях (например, количество произведенной электроэнергии в единицу времени). Если продукция одноименная, но разнокачественная, то уровень производительности труда измеряется в условных натуральных показателях (например, выплавка чугуна в единицу времени в пересчете на передельный чугун).
Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выра­ботанной в единицу времени[4]:
w=   или   w=
        где     ΣQ = Σqp
                  q - продукция в натуральных измерителях;
                 р - цена еди­ницы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при пра­вильном ценообразовании).
Денежное выражение дает возможность обобщить разнород­ную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчи­тать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяй­ству отдельных регионов и в целом по стране).
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом из­мерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени[5]:
W=
Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих, со­ответственно получаем выработку продукции за человеко-час, че­ловеко-день или же на одного рабочего или работающего за ме­сяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за 1 чел/ч показывает уро­вень производительности труда за время чистой работы (без уче­та потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел/день зависит от часовой выработки и степени использования ра­бочего дня, а выработка на одного рабочего или работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего ме­сяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).

1.2. Методы измерения уровня производительности труда
В зависимости от способа исчисления объема продукции статистика различает следующие методы измерения производительности труда:
1) натуральный;
2) стоимостной (ценностной);
3) трудовой.
а) Натуральный метод измерения производительности труда. Натуральный метод измерения производительности труда в большей мере отвечает сущности этого показателя, так как он характеризует эффективность конкретного труда, т.е. труда, создающего определенную потребительскую стоимость. Уровень производительности труда при этом измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.), в расчете на единицу затраченного рабочего времени – человеко-час, человеко-день или среднее списочное число работников.
Для измерения производительности труда в целом по предприятию натуральные показатели могут быть применены в отраслях промышленности, производящих один вид продукции. Натуральные показатели применяются для характеристики выполнения норм выработки рабочих определенных профессий, они наиболее просто и доходчиво характеризуют уровень производительности труда.
Выполнение плана по производительности труда, ее динамика определяются с помощью индексов – индивидуальных и обобщающих. Натуральные индексы могут быть исчислены на основе прямых и обратных показателей уровня производительности труда.
Динамика производительности труда будет характеризоваться индексом[6]:
= :
где  – объем продукции (выработка в единицу времени на общие затраты труда, связанные с изготовление продукции).
В данном случае величина натурального индекса производительности труда зависит от двух факторов: от изменения уровней производительности труда на отдельных предприятиях и удельного веса каждого предприятия в общих затратах труда изучаемой совокупности, или, от структуры затрат труда.
Индексы, величина которых зависит от указанных факторов, называют индексами переменного состава.
Индекс, устраняющий влияние изменения структуры затрат труда, называется индексом фиксированного состава. Он может получить и на основе обратных показателей производительности труда – трудоемкости. Индекс имеет следующий вид[7]:
Iω.p.c. = .
Два указанных индекса имеют различный экономический смысл: первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда, а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда.
Чтобы определить влияние на среднюю производительность труда изменения удельного веса предприятий в общих затратах труда необходимо предположить неизменными индивидуальные уровни производительности труда[8]:
Iω.стp.cдвига = :
Характерная особенность обобщающего индекса производительности труда переменного состава в том, что его величина может выходить за пределы значений индивидуальных индексов.
Натуральные показатели производительности труда обладают рядом достоинств, однако сфера их применения весьма ограничена.
б) Стоимостной метод измерения производительности труда. Потребность измерения производительности труда во всех звеньях производства вызывает необходимость нахождения общего соизмерителя для разнообразных потребительских стоимостей. Основой соизмерения различных потребительских стоимостей является затраченный на их производство абстрактный труд, который образует стоимость продукции.
Непосредственно определить стоимость каждого товара не представляется возможным. Это вызывает необходимость использовать косвенные показатели стоимости продукции. Таким косвенным показателем является цена продукции. В ценностном выражении можно определить общий объем продукции предприятия, отрасли и промышленности в целом. Сопоставив объем продукции с соответствующими затратами труда, получим уровень производительности труда, который можно выразить следующей формулой[9]:
ω =
где ω – показатель уровня производительности труда;
     Σqp – объем продукции в ценностном выражении;
        ΣT – затраты труда на изготовление указанного объема продукции.
При одних и тех же затратах труда, при прочих равных условиях, показатель производительности труда в стоимостном выражении будет тем выше, чем выше цены на сырье и материалы, используемые в производстве.
Задача определения роста производительности труда, который проявляется в сокращении затрат на единицу продукции решается с помощью расчета соответствующих индексов.
Стоимостные индексы производительности труда исчисляются по формуле[10]:
Iω = : .
Объективную характеристику изменения эффективности труда за определенный период на предприятии стоимостной индекс дает при условии неизменности видов и структуры выпускаемой продукции
Для исчисления динамики производительности труда с помощью стоимостного метода в целом по отрасли используется индекс вида[11]:

где ;  - выработка в денежном выражении на отдельных предприятиях;
         T0; Т1 – численность работников на отдельных предприятиях.
Величина индекса зависит от измерения уровня выработки на каждом предприятии и удельного веса предприятия в общих затратах труда.
Измерение пропорциональности в развитии отдельных предприятий, при прочих равных условиях, отразится на стоимостном индексе производительности труда. Устранить влияние изменения удельного веса предприятия в общей численности работников отрасли возможно с помощью индекса фиксированного состава[12]:
Iω ф. е. .
Стоимостной метод измерения производительности труда в зависимости от способов измерения продукции применяется в нескольких вариантах. Наиболее распространенными из них являются:
1)   по валовой продукции;
2)   по чистой продукции;
3)   по условно-чистой продукции.
в) Трудовой метод измерения производительности труда. Особенности показателей производительности труда обуславливаются выбором единицы труда, затраченного на производство продукции. Затраты труда измеряются косвенно через рабочее время, выраженное в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах. Число человеко-месяцев (годов) равно среднемесячному (среднегодовому) числу работников.
Исходя из единиц времени исчисляются следующие показатели производительности труда:
- часовая производительность,
- дневная,
- месячная.
Показатель часовой производительности труда характеризует среднюю выработку рабочего за одни час фактически проработанного времени и исчисляются путем деления объема продукции или выполненного объема работ за определенный период на число отработанных за этот же период человеко-часов.
Показатель дневной производительности труда характеризует выработку рабочего в среднем за один отработанный день. Отработанные человеко-дни включают в себя время работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Величина дневной выработки зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня, соответственно динамика средней дневной выработки зависит от изменения часовой выработки и длительности рабочего дня[13]:
Iднев. выраб. = I час. выраб. X   Iпрод. раб. дня
Показатель месячной производительности труда характеризует ежемесячную выработку на одного среднесписочного рабочего или работника и определяется путем деления объема работ за месяц на среднесписочное число рабочих или работников за тот же период. Величина месячной выработки зависит от уровня дневной выработки и от степени использования рабочего месяца. Взаимосвязь данных показателей выражается следующим образом[14]:
Iмес. выраб. = I днев. выраб. X   Iпрод. раб. мес.
или
Iмес. выраб. = I час. выраб. X   Iпрод. раб. дня X   Iпрод. раб. мес.
Определение месячной производительности труда связано с выбором совокупности работников, принимаемых в расчет. Границы «совокупного рабочего»[15] должны быть выбраны в таким образом, чтобы они в условиях современной организации производства и труда объективно отражали участие всех работников в производственном процессе и стимулировали эффективное использование трудовых ресурсов в каждой отрасли материального производства.
1.3. Методика анализа производительности труда промышленного предприятия
Производительность труда в сфере материального производ­ства в целом исчисляется как отношение произведенного нацио­нального дохода за год к среднегодовой численности работников, занятых в отраслях материального производства[16]:
Общ. ПТ =                              Нац.доход (НД)                                    .
              Числ-ть занятых в сфере материального производства
Основным показателем уровня производительности труда промышленного предприятия является отно­шение выпущенной предприятием продукции к среднесписочной численности персо­нала.
В промышленности деятельность предприятий характеризуется двумя показателями, отражающими уровень производительности труда: средней выработкой одним работающим (промышленно-производственным персоналом) товарной продукции и чистой (норма­тивной чистой) продукции.
В сводной отчетности по производительности труда, как в тер­риториальном, так и ведомственном разрезе уровень производи­тельности труда исчисляется делением суммы товарной продук­ции на суммарную среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала. Объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материалоемких отраслях эта зависимость весьма существенна. По­этому был введен показатель выработки чистой (нормативной) продукции, которая свободна от влияния стоимости использованных материалов. Нормативная чистая продукция (НЧП) призва­на отражать общественно необходимые затраты труда — необхо­димый продукт и  среднеобщественную величину прибавочного продукта на данном участке производства. Однако и она имеет недостатки; более чувствительна по сравнению с товарной про­дукцией к разной рентабельности отдельных видов продукции и не свободна от влияния ценообразующих факторов, заложенных в нормативах. Для анализа могут использоваться и другие ка­тегории продукции в расчете уровня производительности труда: фактическая чистая продукция, нормативная стоимость обработ­ки, нормативная трудоемкость, особенно необходимая на участ­ках производства, выпускающих продукцию, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены и нормативы чистой продукции. Более точным показателем уровня производительности труда яв­ляется  средняя выработка в  натуральных или  условных нату­ральных измерителях, однако этот показатель может применять­ся только в условиях выпуска  относительно  однородной про­дукции.
1 2 3 Следующая страница


Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14943



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com