Реферат на тему "Финансовая оценка и управление проектами энергосбережения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансовая оценка и управление проектами энергосбережения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 97.34 кб.
Язык: русский
Разместил (а): марина
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u Вступление. 2
1 Описание методики финансовой оценки проектов энергоиспользования  4
1.1 Терминология – «проект». 4
1.2 Проектный анализ и цель его выполнения. 5
1.3 Основные вопросы, на которые следует ответить в процессе проведения финансового анализа (финансовой оценки) проекта. 7
1.4 Масштаб проекта. 8
1.5 Сравнительная характеристика проектов в процессе их финансовой оценки  8
1.6 Временной горизонт или время жизни проекта. 9
1.7 Представление о выгодах и затратах проекта. 9
1.8 Критерии, которые используются для принятия решения о реализации проекта или об отказе от него. 10
2 Решение задач в соответствии с вариантом № 3. 13
2.1 Задача 1. 13
2.2 Задача 2. 15
2.3 Задача 3. 16
2.4 Задача 4. 17
2.5 Задача 5. 18
3 Управление и выполнение проекта энергоиспользования «установка теплового насоса для отопления». 22
Выводы.. 30
Список использованой литературы.. 33

Вступление
Управление проектами является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного уровня. Даже в организациях, ориентированных на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть деятельности.
Применение методов управления проектами позволяет более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов и контролировать исполнение составленного плана, анализировать фактические показатели и вносить своевременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов.[3]
Все организации хотят работать так, что бы их товары или услуги были предоставлены в нужное время с минимальными затратами и привели бы к максимально возможному удовлетворению потребителя (заказчика). Неудачи в достижении этих целей ведут к негативным последствиям для организации.
Таким образом, система управления проектами является одной из важнейших компонент всей системы управления организацией.[4]
Данная курсовая работа освещает вопросы управления проектами энергоиспользования. Она состоит из трех частей.
В первой части рассматриваются общие вопросы, касающиеся управления проектами, основные термины и понятия, теоретическая часть методики финансовой оценки проектов.
Во второй части курсовой работы приведены решения типовых задач финансовой оценки проектов энергоиспользования, такие как сравнение двух проектов и выбор лучшего из них, расчет внутренней нормы доходности, выбор наиболее целесообразного проекта при ограниченном бюджете, прогнозирование потребления топлива различными методами.
В третьей части рассматривается пример управления и выполнения проекта “установка теплового насоса для отопления и горячего водоснабжения”, а также проводится анализ жизнеспособности данного проекта и ожидаемого уровня доходности.

1. Описание методики финансовой оценки проектов энергоиспользования

1.1 Терминология – «проект»

Существует множество определений понятия «проект».  Вот  некоторые  из них. Проект – «это что-либо, что  задумывается  или  планируется,  например, большое предприятие», это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг. "Временное" означает, что у любого проекта есть начало и завершение, когда достигаются поставленные цели либо возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты. "Уникальных" означает, что создаваемые  продукты или услуги существенно отличаются от других аналогичных продуктов и услуг.[3]
«Проект – уникальная деятельность, предполагающая координированное выполнение взаимосвязанных действий для достижения определенных целей в условиях временных и ресурсных ограничений».
Согласно Википедии «Проект – это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени (обычно длительностью менее трёх лет), направленная на достижение определённого результата, создание определённого, уникального продукта или услуги.»[7]
Термин проект происходит от латинского слова projectus, что в переводе означает «брошенный вперед»
Таким образом, в современном понимании проекты – это то, что  изменяет мир: строительство дома или промышленного объекта, программа научно–  исследовательских работ, разработка новой техники, создание кинофильма, развитие региона – это все проекты.

1.2 Проектный анализ и цель его выполнения
Проектный анализ – это концепция, которая кладется в основу инвестиционных проектов.
В систему Проектного анализа входят:
Технический анализ, т.е. задача определить наиболее эффективные для данного инвестиционного проекта техники и технологии.
Коммерческий анализ (маркетинговый), т.е. анализ рынка сбыта продукции и услуг, которые будут производиться после реализации инвестиционного проекта.
Институциональный анализ, т.е. оценка организационно-правовой, административной, политической среды, в которой будет происходить реализация проекта, и приспособление его к этой среде, а также приспособление самой организационной структуры фирмы к проекту.[5]
Социальный (социально-культурный) анализ, т.е. исследование воздействия проекта на жизнь местных жителей.
Анализ окружающей среды, т.е. выявление и экспертная оценка ущерба, наносимого этим проектом окружающей среде, и предложение способов смягчения или предотвращения этого ущерба.
Финансовый анализ и экономический анализ, т.е. сопоставление затрат и выгод от проекта. Экономический анализ оценивает доходность проекта с точки зрения всего общества (страны). Финансовый же анализ - оценивает ее с позиции фирмы и ее кредитора.[1]
Практика проектного анализа позволяет обобщить опыт разработки проектов и перечислить типовые проекты, если проект кредитуется.
Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются, сводятся к следующим.
1. Замена устаревшего оборудования, как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах. Обычно  подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Многоальтернативность может появляться в случае, когда существует несколько типов подобного  оборудования, и необходимо обосновать преимущества одного из них.
2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных  проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, но сравнительно менее  эффективного оборудования, которое  в  последнее время подверглось моральному старению. Этот тип проектов предполагает  очень детальный анализ выгодности каждого отдельного проекта, т.к. более  совершенное  в техническом смысле оборудование еще не однозначно более выгодно с финансовой точки зрения.
3. Увеличение выпуска продукции и/или расширение рынка услуг. Данный тип проектов требует очень ответственного решения, которое обычно принимается верхним уровнем управления предприятия. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с аккуратным обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.
4. Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов. Этот тип проектов является результатом новых стратегических решений и может затрагивать изменение  сущности бизнеса. Все  стадии анализа в одинаковой степени важны для проектов данного типа. Особенно следует подчеркнуть, что ошибка, сделанная в ходе проектов данного типа, приводит к наиболее драматическим последствиям для предприятия.
5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку. В ходе  инвестиционного проектирования экологический анализ является необходимым элементом. Проекты, имеющие экологическую нагрузку, по своей природе всегда связаны с загрязнением окружающей среды, и потому эта часть анализа является критичной. Основная  дилемма, которую  необходимо решить и обосновать с помощью финансовых критериев — какому из вариантов проекта следовать: (1) использовать более совершенное и дорогостоящее оборудование, увеличивая капитальные издержки, или (2) приобрести менее дорогое оборудование и увеличить текущие издержки.
6. Другие типы проектов, значимость которых в смысле ответственности за принятие  решений менее важна.

1.3 Основные вопросы, на которые следует ответить в процессе проведения финансового анализа (финансовой оценки) проекта

Финансовая оценка то часть проектного анализа. Содержание финансовой оценки может быть представлено в виде следующих шести вопросов и ответов на них:
1.                 Какова цель проекта? Нужно четко и тщательно сформулировать цель, так как это может быть полезным при определении выгод и затрат, а также способа их оценки
2.                 В каком масштабе оценивать ввыгоды и затраты? При выборе масштаба мы отвечаем на вопрос, выполнять экономическую или финансовую оценку проекта. Для большинства проектов энергосбережения достаточно финансовой оценки – только для предприятия, без экономической оценки – для общества в целом.
3.                 Какие варианты проектов необходимо сравнивать? При финансовой оценке сравнивают 2-3 и более проектов, которые могут быть независимым, взаимоствязанными, альтернативными и т.д. В основном выполняют оценку до и после внедрения.
4.                 Каков временной горизонт проекта? В качестве временного горизонта проектов энергосбережения используют срок службы оборудования
5.                 Что представляют собой выгоды и затраты? Все затраты делят на капитальные и эксплуатационные, выгодами является уменьшение затрат на энергоресурсы. При этом нужно проанализировать, не повысится ли качество продукции, не произойдет ли повышение производительности.
6.                Какие критерии могут быть использованы для принятия или отвержения проекта? Основными критериями,которые мы будем рассматривать, являются: срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма рентабельности, индекс рентабельности. [1]

1.4 Масштаб проекта

Как было указано выше, при выборе масштаба мы отвечаем на вопрос, выполнять экономическую или финансовую оценку проекта. Для большинства проектов энергосбережения достаточно финансовой оценки – только для предприятия, без экономической оценки – для общества в целом.
Если оценивать объем проекта, то их можно разделить на малые, средние и большие.
Цель проведения финансовой оценки :
1. Определение наилучших вариантов инвестиций.
2. Оптимизация выгод проекта.
3. Минимизация ринков для инвесторов.
4. Создание условий для последующего анализа результатов проекта. [1]

1.5 Сравнительная характеристика проектов в процессе их финансовой оценки

При финансовой оценке сравнивают 2-3 и более проектов, которые могут быть независимым, взаимоствязанными, альтернативными и т.д. В основном выполняют оценку до и после внедрения.
По альтернативности проекты могут быть:
Альтернативные проекты
Альтернативные по капиталу
Независимые проекты
Взаимозависимые
Взаимодополняющие. [1]

1.6 Временной горизонт или время жизни проекта

Под временем жизни проекта понимают период времени (в годах), в течении которого результаты проекта будут использованы и приносить прибыль
В качестве временного горизонта энергосберегающего проекта используют срок службы оборудования.
Согласно Википедии, жизненный цикл проекта – это последовательность фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом. [7]
В рамках методологии Института управления проектами (англ. Project Management Institute) жизненный цикл проекта имеет 5 фаз:
Инициация (англ. Initiating);
Планирование (англ. Planning);
Выполнение (англ. Executing);
Контроль и мониторинг (англ. Controlling and Monitoring).

1.7 Представление о выгодах и затратах проекта

Одной из составляющих финансовой оценки проекта является определение выгод и затрат. В первую очередь следует определить что именно следует отнеста к выгодам проекта, а что-к затратам. Также прогнозируется движение денежных средств на протяжении времени жизни проекта.
При том важно, чтобы проекты, которые рассмотриваются одновременно были бы согласованы во времени – то есть устанавливается один и тот же «момент начала» («нулевой год»)
Затраты делят на:
Капитальные – приобретение и сооружение объектов.
Эксплуатационные – которые в свою очередь делятся на постоянные и переменные (зарплата, ремонт оборудования, обслуживание, затраты на топливо)
Выгодами проектов энергосбережения является экономия затрат на энергоресурсы. [1]

1.8 Критерии, которые используются для принятия решения о реализации проекта или об отказе от него

В данной курсовой работе мы будем использовать следующие критерии:
·                   Простой срок окупаемости Ток(пр)
·                   Динамический срок окупаемости Ток(дин)
·                   Чистая приведенная стоимость NPV
·                   Внутренняя норма рентабельности IRR
·                   Отношение NPV к капитальным затратам
Обычный срок окупаемости-период времени, в течении которого связанный в инвестициях капитал полностью возмещается. Это удовлетворяет условию равенства:

где U – инвестиции
В – выгоды проекта
С – затраты проекта
t – время жизни проекта
Динамический срок окупаемости – период времени необходимый для возмещения инвестиционных вложений дисконтированным денежным потоком, сформированным при реализации проекта. Вычисляется по аналогичной формуле, но с учетом временной стоимости денег, для чего в расчет вводится і – ставка дисконтирования. [1]
Если период окупаемости меньше заранее установленой величины, то проект принимается. При выборе одного из нескольких проектов, принимается тот, у которого срок окупаемости меньше.
Чистая приведенная стоимость – это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню.
,                 (1.2)
где i — ставка дисконтирования;
IC = − CF0  – размер начальной инвестиции;
CFt — платёж через t лет (t = 1,...,N)
Если NPV <0, то проект отклоняется. При сравнении нескольких проектовв принимается проект с наибольшим положительным значением NPV.[2]
Внутренняя норма доходности — это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен 0. NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню. Иначе говоря, для потока платежей CF, где CFt — платёж через t лет (t = 1,...,N) и начальной инвестиции в размере IC = − CF0 внутренняя норма доходности IRR рассчитывается из уравнения:
                            (1.3)
Если IRR меньше ставки дисконтирования проект отклоняется. При выборе из альернативных проектов принимается проект с наивысшей оценкой.[2]
Отношение NPV к капитальным затратам позволяет сравнивать между собой различные по масштабу проекты. С помощью этого критерия можно определить наиболее целесообразную очередность осуществления проектов на предприятии.
Приведем некоторые расчетные формулы, необходимые для расчета второй части курсовой работы:
CF=выгоды-затраты                  (1.4)
                        (1.5)
где r – ставка дисконтирования
t – номер года
IRR= i + x  (%)                                                                           (1.6)
Где х находится из пропорции
 
Финансовый анализ проекта является наиболее объемным и трудоемким. Но общая схема финансового этапа примерно такова.
Анализ финансового состояния предприятия в течение трех (лучше пяти) предыдущих лет работы.
1 2 3 Следующая страница


Финансовая оценка и управление проектами энергосбережения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14953



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com