Реферат на тему "Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 50.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА

по профессиональной педагогике и психологии на тему:
«Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива»

Содержание
Введение………………………………………………………………………..
3

1. Психология коллективной деятельности учащихся

1.1. Коллектив…………………………………………………………………
5
1.2. Личность и коллектив……………………………………………………
7
1.2.1. Влияние коллектива на личность……………………………………..
8
1.2.2. Влияние личности на коллектив………………………………………
9
1.2.3. Влияние мастера производственного обучения на коллектив………
11
1.3. Ученический коллектив и его формирование………………………….
13
2. Педагогические методы и средства формирования коллектива учащихся
2.1. Пути формирования коллектива учебной группы в ПТЗО……………
18
2.2. Роль мастера ПО в процессе формирования ученического коллектива
22
2.3. Методы изучения коллективных явлений……………………………...
25
2.4. Рекомендации по повышению эффективности формирования ученического коллектива…………………………………………………….
27
2.5. Методические рекомендации мастеру ПО по оптимизации процесса формирования ученического коллектива…………………………………...
29
2.6 Факторы, влияющие на формирование ученического коллектива в учебной группе ПТУ………………………………………………………….
31
Заключение …………………………………………………………………...
36
Список использованной литературы………………………………………...
37

Введение
Система профессионально-технического образования прочно утвердилась, как основная форма планомерной подготовки квалифицированных рабочих кадров и стала высоким фактором формирования политических, моральных качеств рабочих. Современные профтехучилища призваны подготавливать квалифицированных рабочих, способных к быстрой перемене труда в условиях постоянного технического процесса, владеющих смежными профессиями, способных трудиться в бригадах и быстро адаптироваться на предприятиях в процессе производства.
Ведущая роль в совершенствовании системы профтехобразования и ускорении учебно-воспитательного процесса принадлежит мастерам производственного обучения (ПО), первым поставщикам рабочей смены. Характерные черты большинства из них – компетентность и высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, способность обучать и воспитывать учащихся, вести за собой ученический коллектив. Мастерам ПО крайне важно и полезно систематически обращаться  к научной литературе по педагогике, психологии.
Необходимо, чтобы современный рабочий обладал глубокими знаниями по профессии и умениями в производственной деятельности. В решении этой задачи ведущее место принадлежит мастерам профтехучилищ – главным поставщикам рабочей смены. Они призваны передать юношам и девушкам свои знания и опыт, воспитать активную жизненную позицию, сформировать личность, привить высокие морально-этические качества.
Мастер во многом решает вопрос создания работоспособного и сплоченного ученического коллектива, характеризующегося здоровым психологическим климатом, высоким моральным уровнем, коллективистскими общественными отношениями.
Объектом исследования в курсовой работе является учебно-воспитательный процесс в ПТЗО. Предмет исследования – методы изучений коллективных явлений.
Цель исследования: выявить и теоретически обосновать факторы, влияющие на процесс формирования ученического коллектива в учебной группе ПТУ.
Гипотеза: правильно выбранные средства и методы формирования ученического коллектива способствуют всестороннему развитию личности, повышают процесс обучения.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой были определены следующие задачи:
-                     изучить психолого-педагогическую литературу по формированию ученического коллектива;
-                     раскрыть сущность коллектива;
-         определить влияние мастера ПО на коллектив;

1. Психология коллективной деятельности учащихся
1.1. Коллектив
В современной психолого-педагогической литературе употребляется два значения понятия коллектив. Первое: под коллективом понимается любая организация, группа людей (на заводе, в цехе, бригаде, ПТУ, студенческой группе и т.д.); второе: под коллективом понимается высокий уровень развития группы. В этом случае речь идет о ее качественных характеристиках: целеустремленности, сплоченности, духовном единстве.
Термин «коллектив» закреплен в латинском языке как «сборный». Известно, что источником объединения людей есть наличие общей цели, для достижения которой организуется совместная деятельность, а единство целей способствует формированию новых взглядов, общности, моральных оценок. Однако не всякие цели оказывают такое влияние на формирование отношений, характеризующих коллектив. Наличие даже настоящих связей, некоторых общих целей и переживаний не является основой коллектива.
Коллектив – это группа людей, которых объединяют общие цели, имеющие целый смысл, и совместная деятельность, в процессе которой ее участники вступают в определенные отношения, характеризующиеся правильным разделением между ними функций ответственности и зависимости, при постоянной взаимной поддержке и товарищеской взаимопомощи. Само понятие «коллектив учащихся» является в какой-то мере условным, т.к. в деятельности любого ученического коллектива всегда принимают участие взрослые.
Без целенаправленного руководства со стороны взрослых ученический коллектив функционировать не может.
Воспитание, готовящее человека жить в коллективе и для коллектива, не может быть организовано иначе, как только путем создания сплоченных, влиятельных коллективов, характеризующихся, по учению А.С. Макаренко, определенными признаками:
а) постоянной бодростью, готовностью к организованным действиям;
б) дружеским единением членов коллектива;
в) твердой осуществляемой идеей защищенности каждой личности: «В коллективе должно быть крепким законом, что никто не только не имеет права, но и не имеет и возможности безнаказанно издеваться, куражиться или насильничать над самым слабым членом коллектива»;
г) активностью, выражающейся в том, что член коллектива в течение дня разумно занят полезной деятельностью;
д) привычкой торможения, умением учащегося быть сдержанным в поведении, слове.
Отношения в сплоченном ученическом коллективе характеризуются единством интересов и взаимопомощью, взаимной ответственностью, заботой друг о друге, уважением достоинства товарищей, умением подчинения членов коллектива уполномоченным, ответственным за определенные участки работы, установлением деловых контактов учащихся с общественными и производственными коллективами, укреплением дружбы и интернациональных отношений с учащимися техникумов других союзных республик. Все это способствует всестороннему развитию личности в коллективе учащихся.
Существуют различные типы коллективов: учебно-воспитательные различного типа учебных заведений; по интересам учащихся, свободного общения; перевоспитания в специальных учреждениях.
Как правило, учащийся одновременно принимает участие в деятельности нескольких коллективов; он и ученик в определенной группе, и член профсоюзной организации, и участник кружка, и член клуба и т.п. Естественно, что в разных коллективах учащийся будет выполнять и различные функции, выступать в различных полях, этим самым, приобретая жизненный опыт и формируясь как личность.
Основой учебной деятельности органов учебно-воспитательного коллектива является опора на внутреннюю его организацию, т. е. на сильные первичные коллективы, специально организованные в педагогических целях.
В первичном коллективе наиболее интенсивно формируется общественное мнение; ведь все хорошие и нежелательные поступки каждого члена первичного коллектива совершаются на глазах товарищей и при правильной организации коллектива невольно вызывают адекватный отклик, оценку со стороны товарищей.
Первичный коллектив является проводником влияния общетехникумовского коллектива на каждого входящего в него учащегося. А.С. Макаренко считал первичные коллективы инструментом прикосновения к личности учащегося и всячески подчеркивал необходимость этого связующего звена. Нарушение его, по мнению А.С. Макаренко, влечет за собой реальную опасность замыкания первичного коллектива в кругу узких интересов, превращения этого коллектива в обычную дружескую компанию.
Таким образом, первичные коллективы и общетехникумовский коллектив через его избранные органы тесно связаны между собой и образуют единую структуру коллектива, которая служит организационной основой устойчивости системы коллективных отношений.
1.2. Личность и коллектив
Личность в коллективе связана с другими личностями и вместе с ними выражает направленность данной общности; через коллектив личность соотносится с другими коллективами и обществом в целом. Поскольку коллектив – частица общества, то коллектив несет в себе неизбежно политические, эстетические, нравственные и другие идеи. Личность разделяет эти идеи, руководствуется ими в делах и поведении.
На вопрос о том, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении их мнений на этот счет, проявляется сложность самого феномена личности.
В ходе взаимодействия с материальным миром и общения с людьми личность не только приобретает индивидуальный опыт, на основе которого формируются индивидуальные черты, свойства, но и присваивает общественный опыт, который становится важнейшей составной частью ее духовного богатства. Идейная нравственная общность ближайшей и более широкой социальной среды создает условия для развития и формирования цельной гармоничной личности.
На мой взгляд, наиболее полное понятие личности дал Г. Олякфт: личность есть прижизненно формирующаяся индивидуально-своеобразная совокупность психофизиологических систем – групп личности, которыми определяется своеобразное для одного человека мышление и поведение.
Взаимоотношение личности и коллектива многообразны. Можно выделить два основных аспекта: влияние коллектива на личность и влияние личности на коллектив.
1.2.1. Влияние коллектива на личность
Коллектив – ячейка социального общества; коллективизм – духовная сила, цементирующая его. Коллектив заинтересован во всестороннем развитии личности, т.к. от полноты и богатства каждой личности, каждого члена коллектива зависит развитие всего коллектива.
По отношению к личности коллектив выполняет ряд функций: во-первых, приобщает ее к идейным, моральным, эстетическим и иным ценностям. Эту функцию он выполняет постольку, поскольку является открытой социальной системой и свои цели, задачи привносит из общества (он может вырабатывать их и внутри и соотносить с общественными).
Если рассматривать личность в соотношении с коллективом, то она также представляется системой, открытой по отношению к данной общности. Личность приемлет идейные, моральные и иные ценности коллектива, который в свою очередь извлекает их из общества. Таким образом, в коллективе оформляется идейный и морально-эстетический облик личности.
Во-вторых, влияние коллектива на личность оказывается в воспитательной и корректирующей функции. На первый взгляд кажется, будто сам человек, и только он «кузнец» своего характера, только от него зависит, будет ли он настойчивым, смелым, отзывчивым, добрым и т.д. Безусловно, человек должен формировать себя и тем самым у него должно быть желание быть лучше, ценнее для общества. Но при всем этом коллектив могучая сила. В своем арсенале он содержит такие средства воспитания, которых нет у личности. Коллективное влияние, мнение, убеждение, разъяснение, критика, соревнование – вот далеко не полный перечень мер, находящихся в распоряжении коллектива. Особо важное значение приобретает коллектив в перевоспитании индивида. Он раньше замечает отклонения в поведении и психическом складе, чем сама личность. И это не удивительно, поскольку коллектив несет ответственность за поступки и дела входящих в него личностей.
1.2.2. Влияние личности на коллектив
Мера влияния личности на коллектив выражается в категориях авторитета, руководства, лидерства.
Авторитет – общественное признание личности, оценка коллективом соответствия субъективных качеств человека объективным требованиям деятельности.
Авторитетность, прежде всего, зависит от личных качеств человека. Обширные знания, богатый жизненный опыт, выработанные умения и навыки – все это выделяет человека среди других. К мнению такого человека прислушиваются, к нему обращаются за советом, помощью. Авторитетного человека отличают бескорыстное стремление идти навстречу людям, и это создает ему признательность людей.
Однако бывают дутые, фальшивые авторитеты. В этом случае человеку приписывают больше заслуг, нежели он на самом деле их имеет. У такого лица мнение о своих знаниях, умениях и навыках оказывается завышенным. Рано или поздно это раскрывается и ложный авторитет рушится. Иногда ложный авторитет личности создается и поддерживается другими в их корыстных целях.
Авторитетная личность не обязательно является руководителем. Она может быть и часто бывает рядовым членом коллектива, но и в своей рядовой роли оказывает большое влияние на жизнь, сплоченность данной общности.
Коллектив, как единица, как общность людей сохраняет свою целостность не только в силу существования общей цели, но и благодаря наличию руководства, обеспечивающего согласованность действий. В этом качестве выражается влияние личности на коллектив.
Исследованиями установлены типы руководителей. Типология основывается на психологическом складе личности, на способности и умении управлять коллективной деятельностью. Выделено три типа.
Первый тип – авторитарный. Руководитель такого типа преимущественно использует методы администрирования. Авторитарный руководитель считает, что подчиненные должны выполнять его распоряжения и приказы точно в срок.
Второй тип – демократический. Руководителя этого типа отличает большая гибкость, находчивость в решении задач. В коллективах с таким руководителем работа продолжается в том же режиме, с тем же результатом, как в присутствии, так и в отсутствии руководителя.
Третий тип – попустительский. Руководитель такого типа пускает дело на самотек. Подчиненные не чувствуют руководства. Создается впечатление, будто каждый делает, что желает, не считаясь ни с общей задачей, ни с тем, что делают другие. Иногда такой руководитель тяготит своим положением и готов уступить его другому лицу.
Наряду с понятием «руководство» в социальной психологии в последнее время широко используется понятие «лидерство». Некоторые психологи отождествляют данные понятия. Большинство же разделяет, усматривая в каждом из них нечто своеобразное.
Во-первых, лидерство возникает преимущественно в неофициальной группе, при соответствующих отношениях. Руководство отражает отношение ответственности.
Во-вторых, лидерство преимущественно появляется в малых группах, руководство в больших общностях, поскольку ему необходимо поддерживать связь с вышестоящим руководством.
В-третьих, лидер выдвигается стихийно, руководитель учреждается системой организаций и институтов.
В-четвертых, авторитет лидера основан на личном его влиянии, руководителя – не только на личном влиянии, но и на санкциях, предоставленных ему предприятиями.
1.2.3. Влияние мастера ПО на коллектив
Педагоги, мастера ПО, прежде всего, несут ответственность за учебу, общественную работу и моральный климат в коллективе. Мастера ПО не несут прямой ответственности за взаимные симпатии или антипатии учеников.
Вместе с тем, нельзя не согласиться, что личные взаимоотношения – очень важный момент жизни коллектива: они оказывают достаточно сильное влияние на результаты его работы. Психологический климат, в характеристику которого входят личные взаимоотношения членов коллектива и связанные с ними нормы и ценностные ориентации, также должен регулироваться как в общих интересах, так и в интересах каждого ученика. Эту задачу обычно берут на себя лидеры, в роли которых могут выступать официальные руководители, если они обладают достаточным неформальным авторитетом.
Психологическое изучение лидерства и сравнительное исследование требований, предъявляемых к мастерам ПО и лидерам в коллективе, указывают на большие различия в знаниях, умениях, формах поведения и способах воздействия на людей, которыми пользуются хорошие мастера ПО и неформальные лидеры. Мастер ПО должен всегда быть безусловно объективным человеком, одинаково относиться ко всем учащимся независимо от своих личных симпатий и антипатий. Он же, как лидер, должен быть, напротив, субъективным (в хорошем смысле этого слова) человеком, т.е., положительно, эмоционально, пристрастно относиться к учащимся, близко к сердцу принимать все волнующее их, сочувствовать и переживать.
1 2 3 Следующая страница


Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14974



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com