Реферат на тему "Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 54.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Катюшечка
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования РФ
Оренбургский государственный институт менеджмента
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере г.Оренбурга)
Оренбург 2007

Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1.                Социальные и психологические аспекты жизни города…...……..5
1.1 СПИД/ВИЧ как проблема социального общества…………………...5
1.2 Наркомания как проблема социального общества ………………....10
1.3 Безработица как проблема социального общества …………...……17
1.4 Алкоголизм как проблема социального общества ……..………… 19
2.                Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)22
Рекомендации……….……………………………………………………37
Заключение…………………………………………….…………………41
Список использованных источников…………………….……………  43
Приложение…………………………………………….………………   45

Введение
Городская среда очень сильно влияет на человека и общество, и влияет не в лучшую сторону. Именно это и обсуждается в данной курсовой работе. В курсовой работе рассматриваются социальные и психологические аспекты жизни города  на примере г. Оренбурга. В ней рассмотрены такие социальные проблемы города, как алкоголизм, наркомания, безработица, СПИД/ВИЧ. Эти проблемы являются очень важными в настоящее время и требуют комплексного подхода в своем решении.
Данная тема является очень актуальной в сегодняшнее время и ей уделяется большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества в целом. Актуальность проявляется в том, что  в настоящее время такие проблемы, как наркомания, СПИД/ВИЧ, алкоголизм, безработица и многое другое являются самыми распространенными, на них уделяется большое внимание, они оказывают неблагоприятное воздействие на общество в целом и требуют немедленного и эффективного решения. Эти социальные проблемы касаются всего населения в целом, так как никто не застрахован от наркомании, СПИДа, алкоголизма и безработицы. Эти проблемы должны решаться совместно с государством и государство должно оказывать очень сильную поддержку тем, кто не обошел эти проблемы стороной, кто не смог справиться со сложной жизненной ситуацией в этом плане. Для нашей области, и для всей России в целом необходимо уделять особое внимание к данной социальной и психологической проблеме, так как Россия и Оренбург в целом стоят не на последнем месте в списке эпидемии СПИДа, безработицы, алкоголизма и наркомании.
Целью данной курсовой работы является выявление сущности социальных и психологических аспектов города (на примере г.Оренбурга).
Объектом исследования в данной курсовой работе является г.Оренбург. На его основе рассмотрены социальные и психологические аспекты жизни города. Задачами являются:
¾     теоретически рассмотреть социальные и психологические аспекты города;
¾     рассмотреть понятие СПИД/ВИЧ и его влияние на организм человека;
¾     рассмотреть понятие алкоголизм и его влияние на организм человека;
¾     рассмотреть понятие безработицы и ее влияние на человека;
¾     рассмотреть понятие наркомании и ее влияние на человека;
¾     обозначить меры социальной защиты населения (на примере г.Оренбурга);
¾     дать рекомендации по защите населения.
При написании курсовой работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала. А также другие материалы, которые позволили утвердить сделанные во время работы выводы.

1. Социальные и психологические аспекты жизни города
1.1 СПИД/ВИЧ как проблема социального общества
С 1 августа 1995 года в России действует Закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", регулирующий отношения государства и человека в области вопросов, связанных с распространением ВИЧ/СПИДа.
ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - это вирус, который передаётся от человека к человеку определёнными путями и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы организма человека.
ВИЧ-инфекция - это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита.
СПИД - это сокращение от Синдром Приобретённого Иммунного Дефицита. Это последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ - это необычный вирус, потому что человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Но вирус постепенно размножается внутри организма и в конце концов уничтожает возможность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим. Таким образом:
¾                 можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого;
¾                 можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
Через некоторое время после попадания ВИЧ в организм у людей появляется состояние, напоминающее грипп, но через несколько дней оно проходит. Обычно никто не связывает эти проявления с ВИЧ-инфекцией.
Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, и, в конце концов, она становится такой слабой, что у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Могут развиться пневмония, рак, различные формы лихорадки, другие серьёзные заболевания, многие из которых никогда не возникают у людей с неразрушенной иммунной системой. Эта стадия заболевания называется СПИД. В это время человек может резко потерять вес на 10 % и более, иметь длительное время (более одного месяца) постоянно повышенную температуру тела, сильное ночное потоотделение, хроническую усталость, увеличение лимфатических узлов, постоянный кашель и длительный жидкий стул. После этого наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно потеряна, а болезни настолько обостряются, что человек умирает.
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, но существуют препараты, которые могут поддержать здоровье и замедлить развитие СПИДа и нет вакцины, способной предотвратить заражение.
Исследования показали, что ВИЧ содержится в различных биологических жидкостях организма человека, но в различных количествах. В концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке. Пути заражения ВИЧ-инфекцией различны, но, чтобы заражение произошло, необходимо:
¾                 попадание ВИЧ в кровь здорового человека;
¾                 количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения.
Поэтому вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:
1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.
2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты.
Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.
3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку.
Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).
ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь. ВИЧ не переносится насекомыми.
Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и умения конкретного человека способны защитить его от заражения.
Рассмотрим несколько жизненно важных ситуаций с различным уровнем риска заражения:
Риск очень большой
¾     Риск очень большой при совместном пользовании шприцами и медицинскими иголками.
¾     Риск очень большой при анальных сношениях (половое сношение через задний проход) без предохранительных мер, как для мужчин, так и для женщин. Риск имеется и тогда, когда не происходит изливания спермы.
¾     При половом сношении с носителем вируса без предохранительных мер возникает большая опасность заражения.
¾     Риск есть
¾     Если в рот попадает сперма, содержащая ВИЧ, может произойти заражение. Выделения женщины также могут содержать ВИЧ.
¾     Риска нет
¾     Во время поцелуев риска нет. Теоретически нельзя совершенно исключить возможности заражения через глубокий поцелуй при помощи языка, но во всем мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения этим путем.
¾     Во время кожных прикосновений или контактов, таких как подача руки, поглаживание, ласкание нет никакого риска.
¾     Даже если кто-либо живет в одной квартире с носителем вируса, заражения произойти не может.
¾     Заражение не может произойти и в том случае, если больной чихает или кашляет.
¾     Совместное пользование посудой не содержит никакого риска. Также нет никакой необходимости отдельно стирать одежду или белье больного человека.
¾     Совместное пользование бассейном, баней, туалетом не содержит риска заражения ВИЧ.
¾     Во время медицинских процедур риска нет, если соблюдаются обычные гигиенические правила (т.е. употребление однократных медицинских материалов и тщательно стерилизованных приборов). При переливании крови и плазмы, несмотря на очень эффективные предохранительные меры, есть минимальный риск заражения. Поэтому перед запланированной операцией рекомендуется сдать собственную кровь. Правильное изготовление инактивированных продуктов крови практически гарантирует их безопасность.
¾     При соблюдении существующих гигиенических правил парикмахер, маникюр, татуировка, прокалывание ушей не несут риска заражения ВИЧ.
¾     Риска нет при укусах насекомых. 
1.2 Наркомания как проблема социального общества
Наркомания - это группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия.
Частый прием таких веществ приводит к интоксикации, развивается зависимость, из-за привыкания увеличиваются принимаемые дозы.
Прекращение приёма вызывает расстройства психики и нормальной работы органов и систем организма.
Наркомания всегда сопровождается изменением личности, вплоть до ее распада и слабоумия.
Форма наркомании зависит от применяемого вещества. Особенности этого вещества, дозы, способ введения определяют действие наркотика на организм и течение болезни.
Психическая зависимость – болезненное стремление постоянно или периодически принимать наркотические вещества, чтобы испытать желаемые ощущения или снять психический дискомфорт. Возникает при систематическом употреблении наркотика, но нередко и после однократного применения.
Физическая зависимость – состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма, связанное с систематическим употреблением наркотиков.
Физическая зависимость проявляется в психических и физических нарушениях при прекращении приёма или нейтрализации действия препарата (синдром "отмены" или абстинентный синдром), которые облегчаются или исчезают после введения наркотика.
Различные виды наркоманий и токсикоманий имеют свои особенности проявления физической зависимости.
I. Опийная наркомания
Чаще всего используется героин.
В состоянии наркотического опьянения наблюдаются:
¾     резкое сужение зрачка;
¾     снижение болевой чувствительности;
¾     сухость кожи, бледность;
¾     снижение температуры тела;
¾     резкие сердечные сокращения.
Зависимость крайне выраженная, формируется быстро (в ряде случаев уже через 1-2 месяца).
Абстинентный синдром возникает при наличии зависимости максимум на 2-3 сутки после отмены препарата.
При этом наблюдаются:
¾                   расширенные зрачки;
¾                   потягивание, "скручивание" мышц;
¾                   боли в крупных суставах (колени, локти, поясница);
¾                   боли в животе;
¾                   озноб;
¾                   потливость;
¾                   насморк, чихание;
¾                   бессонница;
¾                   чувство тревоги, раздражительность.
Вначале эти проявления похожи на начинающийся грипп, затем резко усиливаются (так называемая "ломка"). Необходимо либо вновь употребить наркотик, либо срочно обращаться к специалисту.
Это состояние может явиться угрожающим для жизни. Кроме того, для получения денег на наркотик больной способен на противоправные действия.
В любом случае, при употреблении наркотиков этой группы необходимо лечение у нарколога.
II. Барбитуровая наркомания  (злоупотребление снотворными средствами)
Развивается при приёме препаратов, используемых в медицинской практике (барабанил, этаминал-натрий и т. п.) в значительно больших дозах. Применение обычных терапевтических доз по строго медицинским показаниям к зависимости не приводит.
В состоянии наркотического опьянения наблюдаются:
1 2 3 4 5 Следующая страница


Социальные и психологические аспекты жизни города на примере Оренбурга

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14975



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com