Реферат на тему "Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 96.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): ольга кочеткова
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию
Балашовский филиал
Государственного образовательного учреждения высшего
профессионального образования
«Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»
 
Факультет социальной работы
Кафедра социальной педагогики
 
 
Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога
дипломная  работа по специальности «050711.65» Социальная педагогика
 
Выполнила: студентка 951 группы
Кочеткова Ольга Евгеньевна
Научный руководитель:
кандидат педагогических наук,
Изгорев Сергей Анатольевич
Рецензент: кандидат педагогических наук, доцент, Никулина Оксана Михайловна
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Балашов 2008

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………..……………………………….……………..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования педагогической запущенности детей………………………………………………….…………...6
1.1. Различные подходы к проблеме исследования педагогической запущенности……………………………………………………………….…….6
1.2. Деятельность социального педагога по организации работы с педагогически запущенными детьми..…………………………………………19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1……………………………………………...…………30
ГЛАВА 2. Практическое исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми на базе МОУ сш №7 г. Балашова…………………………………….………………………………..….32
2.1. Стратегия и тактика практического исследования деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми..………………………………………………………...............................32
2.2. Интерпритация результатов исследования деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми……………………………....34
2.3. Программа коррекции педагогической запущенности.……..………...….47
2.4. Оценка эффективности апробированной программы коррекции педагогической запущенности.……………………………………………...….52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2.…………………..…………………………………....54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….…………….…………...56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….………………59
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ…………………………………………………...…64
ПРИЛОЖЕНИЯ..……………………………………………………………..….65

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Педагогическая запущенность является одной из самых распространенных девиаций развития детей и подростков, связанных с особенностями ситуации их развития и обусловленных психологическими и педагогическими причинами. Эта ситуация характеризуется преобладанием авторитаризма в воспитательно-образовательной среде, ее противоречивостью, нестабильностью, малой динамичностью по отношению к ребенку, а также слабой активностью ребенка во взаимодействии со средой. Данный факт тормозит развитие субъектных свойств личности детей и подростков. Одновременно он формирует такие конкурирующие образования как пассивность, инертность, безответственность, внешний локус контроля и мотивации поведения личности. В этих условиях нарушаются процессы идентификации и персонализации личности. С одной стороны, ребенок не может стать «таким, как все» (в силу специфики его индивидуально-личностных особенностей). С другой, все его попытки проявить себя оказываются социально не одобряемыми, что выражается в особенностях самосознания запущенного ребенка (неразвитость Я-концепции, неадекватная самооценка и уровень притязаний, невладение навыками рефлексии). Это проявляется в определенной психологической позиции его личности, характеризующейся неразвитостью свойств субъекта самосознания, общения, деятельности, формируя явление педагогической запущенности.
В направлении изучения педагогической запущенности проводились исследования М.А. Алемаскиным, С.А. Беличевой, П.П. Блонским, В.П. Кащенко, И.В. Козубовской, Э.Г. Костяшкиным, С.С. Моложавым, В.Н. Мясищевым, А.А. Невским, Р.В. Овчаровой, Н.И. Озерецким, и другими.
Проблема: в чем состоит деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми, обеспечивающая наиболее полное решение этого вопроса.
Цель исследования: обозначить деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми и разработать программу  коррекции педагогической запущенности, произвести оценку ее эффективности.
Объект исследования: деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми.
Предмет исследования: педагогически запущенные дети как феномен деятельности социального педагога.
В процессе исследования была выдвинута следующая гипотеза: деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми эффективна при условии ее системности и наличии специально созданной программы  коррекции педагогической запущенности.
Задачи исследования:
·                    проанализировать существующие подходы к понятию «педагогическая запущенность» в различных источниках;
·                    разработать и внедрить программу для социальных педагогов по организации коррекционной работы с педагогически запущенными детьми;
·                    проверить эффективность реализованной коррекционной программы.
Теоретические основы исследования: социально-психологический подход в работе  с педагогически запущенными детьми С.А. Беличевой, концепция социально-педагогической работы с педагогически запущенными детьми И. В. Невского, теория педагогической запущенности Р.В. Овчаровой, и другие.
 Методы исследования:
·                    Теоретические: анализ социально-педагогической литературы по проблеме исследования;
·                    Эмпирические: беседы с подростками и педагогами, эксперимент, наблюдение, диагностика, анкетирование, моделирование.
Методики исследования: социальный паспорт личности ребенка, комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Р.В. Овчарова), модифицированный опросник.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении материалов по проблеме педагогической запущенности и раскрытии деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать программу коррекции педагогической запущенности и ее результатов для социальных педагогов общеобразовательных школ.
На защиту выносится положение:
·                    деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми эффективна при условии ее системности и наличии специально созданной программы  коррекции педагогической запущенности;
·                    Программа коррекции педагогической запущенности.
База практического исследования: МОУ СОШ № 7 г. Балашова.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по ним, заключения, списка литературы, списка сокращений, приложений.

Глава 1.  Теоретические основы исследования педагогической запущенности детей
1.1. Различные подходы к проблеме исследования педагогической запущенности
Проблема педагогической запущенности достаточно хорошо изучена в педагогической науке [20;39]. Существует много работ по данной проблеме. Но в научно-педагогической литературе нет однозначного толкования понятия «педагогическая запущенность».
Само понятие "педагогически запущенные" в современной теории и практике часто употребляется как синоним понятию "трудные" дети. Мы согласны с мнением Зюбина Л.М., что между ними есть и различия. Понятие "педагогической запущенности" характеризует историю воспитания ребенка, а "трудный" - говорит о результатах такого воспитания. "Педагогически запущенный" рано или поздно становится "трудным" [18].
Российская педагогическая энциклопедия понятие "педагогическая запущенность" рассматривает, как устойчивое отклонение от нормы в нравственном сознании и поведении детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками воспитания [55].
Педагогический словарь, под редакцией Кирова И.А. это же понятие рассматривает как отклонение от нормы в поведении личности, обусловленное недостатками воспитания. Основные причины: отсутствие правильного воспитания в семье, частая смена школы, преподавателей, отрицательное влияние улицы и безнадзорность [46].
Гиль С.С. дает следующее определение – это неразвитость, необразованность, невоспитанность ребенка, отставание его развития от собственных возможностей, требований возраста, вызванное педагогическими причинами и подвергающееся коррекции педагогическими средствами [11].
Понятие  «педагогическая запущенность» мы встретили также в трудах Медведева Г. П. и Давыдова В. В. [32;14]. Помимо понятия «педагогическая запущенность»,  мы встретили в литературе и такие понятия, как   «трудный подросток» (Э.Г. Костяшкин, А.Ф. Никитин), «социально-педагогически запущенный» (А.С. Белкин), "дети с отклонением в нравственном развитии" (В.М. Обухов), «учащийся с проблемами» в работах зарубежных исследователей и др. Все рассмотренные понятия, на наш взгляд,  синонимичны, так как имеют  общую основу, выраженную в наличии социально-педагогических проблем разного рода. Именно поэтому в нашей работе мы будем оперировать мнением названных авторов.
Проанализировав данные подходы к определению педагогической запущенности, выделив общие черты, на которые указывают авторы, мы будем придерживаться следующего определения.
Педагогическая запущенность - это устойчивое отклонение от нормы в поведении, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся в неразвитости, необразованности и невоспитанности ребенка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими причинами и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.
Педагогическая запущенность включает в себя 3 компонента (Заседателева Э.С.):
Во-первых, отклонения от нормы в поведении и учебной деятельности (неумелость, неуспешность, затрудненность), обусловленные тем, что индивидуальный опыт (житейские и другие навыки, знания и умения и их применение) этих детей неполноценны, искажены, противоречивы.
Во-вторых, отставание в развитии памяти, мышления, воображения,  эмоционально-волевых, нравственных свойств, черт и качеств личности. На эти отставания наслаиваются некоторые возрастные особенности - обостренное  самолюбие, неустойчивость настроения, быстрая утомляемость, конфликтность.
В-третьих, отклонения искажения и противоречия в отношениях педагогически запущенных к себе и своим возможностям, сверстникам, учителям, родителям, окружающим явлениям. Все это значительно затрудняет и искажает их учебную деятельность и поведение. Не случайно учителя определяют педагогическую запущенность как неподготовленность к школе, неразвитость, невоспитанность [15].
Проблема педагогической запущенности самая распространенная по количеству жалоб и запросов в школе. Она может фигурировать в различных формах, имея разные причины, следствия и локус жалобы (их так же изучила и выделила Заседателева Э.С.).
I Форма – несформированность элементов и навыков учебной деятельности.
Причина: индивидуальные особенности интеллектуального развития.
Следствие: плохая успеваемость.
Локус жалобы: плохая успеваемость по всем предметам, плохая память, невнимательность, неуверенность, молчание на уроках; «двойки» за письменные работы (по устным - лучше), боязнь отвечать; тревожность, заниженная самооценка, пассивность, пессимизм, разочарование в школе, прогулы.
II форма - несформированность мотивации учения; направленность на другие нешкольные (не соответствующие возрасту) виды деятельности
Причина: инфантилизм воспитания; гиперопека; неблагоприятные факторы, разрушившие положительную мотивацию (межличностные отношения, неадекватная оценка учебной деятельности).
Следствие: плохая успеваемость и поведение на фоне достаточного уровня познавательных возможностей.
Локус жалобы: тревога по поводу индивидуальных личностных качеств (медлительности, инертности, неорганизованности, утомляемости, некоммуникабельности, эгоистичности, драчливости, агрессивности, озлобленности, жестокости; лживости).
III форма – неспособность произвольной регуляции внимания, учебной деятельности.
Причина: особенности семейного воспитания (потворствующая либо доминирующая гиперпротекция), тот же тип воспитания в детском саду и начальной школе.
Следствие; неорганизованность, невнимательность, зависимость, ведомость, нарушения общения, слабая успеваемость.
Локус жалобы: тревога по поводу особенностей поведения, учебной деятельности и общения ребенка со сверстниками и взрослыми: необщительность, замкнутость, отсутствие друзей; плохие отношения с учителями и между детьми в семье; тяга к «плохим детям» [15].
Таким образом, формы выражения педагогической запущенности тоже различны: это может быть отсутствие учебной мотивации, несформированность элементов учебной деятельности или отсутствие произвольной регуляции познавательными процессами к концу младшего школьного, началу подросткового возраста, но все три формы приводят к плохому усвоению школьной программы, пробелам в знаниях. Они выражаются разной степенью педагогической запущенности.    Рассмотрим несколько позиций в определении степеней педагогической запущенности.
Автор Баженов В.Г. выделяет три группы детей по степени педагогической запущенности[4]:
B 1 группу входят школьники, степень педагогической запущенности которых незначительна. У них отрицательные черты и качества неустойчивы. Интерес к школе у них сохраняется, отношение к учебе в основном положительное. Нет конфликтов с учителями и сверстниками. Детей этой группы отличает легкая внушаемость, неустойчивость, неуверенность в себе. Им свойственны такие качества, как лень, неумение противостоять своим отрицательным ситуативным желаниям, рассеянность, неорганизованность, безынициативность, несамостоятельность. Положение таких детей в коллективе может быть благополучным, они, как правило, не оказываются в изоляции.
Детей II группы характеризует низкая успеваемость, конфликтные отношения со сверстниками, учителями. Такие дети, как правило, из неблагополучных семей. Их отличает показная грубость. Познавательные интересы их развиты недостаточно, в начальных классах они не осваивают учебные действия. В основном у этих детей интересы направлены на внеучебную деятельность. Они отличаются легкой внушаемостью, а отсутствие нравственных убеждений способствует тому, что они легко поддаются отрицательному влиянию. Эмоционально-волевая сфера характеризуется недостатком выдержки, неумением владеть собой, вспыльчивостью, озлобленностью, недоброжелательностью. Однако конфликты со сверстниками не носят затяжного характера, а конфликты с учителями возникают из-за неуспеха в учебной деятельности.
Детей III группы характеризует отрицательное отношение к нравственным и правовым нормам. Они откровенно грубы по отношению к родителям, учителям и одноклассникам. Обстановка в семье, как правило, неблагополучная. Для таких детей характерна очень слабая успеваемость. Изолированность в классе они компенсируют в общении с себе подобными. Их отличает безволие, склонность к эффектным вспышкам, слабое развитие процессов торможения и тому подобное.
Автор Алемаскин М.А. также выделяет 3 группы детей по степени педагогической запущенности [3]:
У детей первой группы нет устойчивых отклонений в нравственном развитии, отрицательные качества проявляются ситуативно, сохраняются разнообразные интересы. Они озорные, ленивые, неорганизованные, слабовольные, ищут легкие пути достижения целей, легко раскаиваются и обещают исправиться.
У детей второй группы отклонения в нравственном развитии, низкая успеваемость, конфликты с коллективом и учителями, живут в неблагополучных семьях, безделье скрывают безразличием, познавательный интерес неразвит, так как не усвоены учебные действия, к труду – пренебрежение. У них легкая внушаемость, интерес к безумным зрелищам, частой смене впечатлений. Они озлоблены, недоброжелательны, вызывающе себя ведут, но не совершают откровенно хулиганские поступки.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Педагогически запущенные дети как объект деятельности социального педагога

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14984



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com