Реферат на тему "Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.32 кб.
Язык: русский
Разместил (а): кочеткова ольга
1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Балашовский филиал Саратовского Государственного Университета
им. Н.Г. Чернышевского
Кафедра педагогики
“Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении”
Курсовая работа
 Выполнила: гр. 921, факультет
социальной работы
О. Е. Кочеткова
наук:  Е.В.Яфарова
Балашов 2005 г.

План.
  \u Введение. 2
Глава I 4
Методы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении. Организация социально-педагогической работы в школе. 4
1.1 Социально-педагогическая работа в школе. 4
1.2 Профессиональный статус социального педагога в школе. 18
Глава II 28
Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 28
2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. 28
2.2 Социально-педагогические технологии работы с детьми группы риска в общеобразовательных учреждениях: школах, приютах и интернатных учреждениях. 37
Заключение. 56
Литература. 57
Приложения. 59

Введение

Современная социально-экономическая ситуация в стране характеризуется разномасштабными преобразованиями во всех сферах жизни, что сопровождается активными процессами разрушения привычных взглядов, убеждений, установок, ценностных ориентации и замещения их новыми. В профессиональной сфере это проявляется в том, что престижными в нашем обществе сегодня становятся профессии, отвечающие потребностям новых, нарождающихся форм экономики. С каждым годом ощущается недостаток высококвалифицированных специалистов в самых актуальных для общества сферах: здоровье, образование, социальная защита и т.д.
Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992) зако­нодательно закрепил приоритет личности в процессе воспитания и обучения человека в условиях образовательного учреждения. Такой подход требует большего внимания к личности обучаемо­го, его социальным проблемам, которые в условиях образователь­ного учреждения носят многоплановый характер. Среди них выде­ляют необходимость решения социальных и педагогических проб­лем человека, обусловленных индивидуальными возможностями его обучения и воспитания; взаимоотношениями с учителем, клас­сом, отдельными группами и личностями класса, школы; обста­новкой и взаимоотношениями в семье, среде непосредственного общения.
Ключевой фигурой в настоящее время становится социальный педагог.
Предметом данной работы является социальная среда.
Объектом нашей работы являются дети и подростки.
Цель работы состоит:
- рассмотреть методы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении;
-     раскрыть профессиональный статус социального педагога в школе;
- рассмотреть социально-педагогические технологии при работе в общеобразовательном учреждении и инструментарий профессиональной деятельности социального педагога.

Глава I

Методы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении. Организация социально-педагогической работы в школе

1.1 Социально-педагогическая работа в школе.

Отечественная школа имеет опыт решения социальных проб­лем учащихся. Это, прежде всего деятельность классных руководи­телей, на которых нередко возлагались функции и социального педагога, и социального работника. Возникает необходимость создания в школе спе­циальной службы.
Что может представлять собой такая социальная служба в общеобразовательном учреждении?
Социальный (от лат. socialis — общественный) — означает «свя­занный с жизнью и отношениями людей в обществе». Поэтому социальная служба должна быть ориентирована на решение проб­лем социализации человека, его воспитания, защиты его прав, помощь в разрешении проблем самореализации в среде жизнедея­тельности.
К основным функциям социальной службы школы относятся:
•выявление общих и частных социальных проблем, имеющих место в классах, школе;
•изучение и диагностика индивидуальных особенностей обу­чаемого, групп — объектов социальной службы;
•оказание помощи в работе учителя с учеником, группой, родителями;
•        социальная защита обучаемого в связи с возникновением проблем, которые имеют или могут иметь для него жизненно важное значение;
•социальная защита группы, класса от отдельных лиц;
•выявление личностно-педагогических возможностей учителя и оказание ему помощи в дальнейшем повышении педагогического мастерства, действенности педагогической деятельности в работе с учениками, родителями;
•социально-педагогическая оценка планируемых и проводимых воспитательных мероприятий в группах, школе;
•непосредственная подготовка социально-педагогических мероприятий с различными группами школьников, отдельными учащимися, учителями, родителями;
•установление сотрудничества с органами социальной защиты, отделами по работе с несовершеннолетними, другими учреждениями в интересах решения социальных проблем учащихся.
Для обеспечения действенности такой работы социальной службе школы необходимы специалисты, способные решать задачи диагностики (психолог и социолог) и прикладной работы (социальный работник и социальный педагог). Каждый из них призван осуществлять свою деятельность в интересах ребенка и школы.
В целом во всей деятельности социальной службы школы условно можно выделить два основных направления: социальная работа и социальная педагогика.
Основным направлением деятельности социальной службы школы являются выявление среди учащихся отдельных лиц, групп, относящихся к категориям дезадаптированных, имеющих те или иные социальные отклонения, девиации в поведении, и организация социально-педагогической работы с ними. Непосредственное руководство этой деятельностью осуществляет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе как должностное руководящее лицо осуществляет организацию и руководство воспитательной деятельностью:
учителей-предметников;
классных руководителей;
классных воспитателей;
воспитателей групп продленного дня;
психолога;
социальных педагогов.
•Каждый из названных специалистов выполняет определенные функциональные задачи в школе, определяющие характер и особенности его диагностической и воспитательной работы. Содержание и направленность деятельности заместителя директора по учебно-воспитательной работе определяется наиболее характерными социально-педагогическими проблемами, которыми живет школа.
Социальный педагог. В настоящее время должность социального педагога введена во многих школах. При этом чаще всего этот специалист выполняет функции либо воспитателя, который занимается культурно-досуговой работой со школьниками во внеучебное время (ранее этим занимался пионервожатый), либо социального работника.
Однако реальная практика школ убедительно показывает, что этот специалист имеет свой специфический объем профессиональной деятельности. Социальный педагог — это специалист, который на основе полученных в результате диагностики данных педагогически грамотно может разработать методику, методические рекомендации для их реализации в педагогической деятельности разных специалистов школы. Кроме того, он и сам должен уметь педагогически правильно построить воспитательную, социально-педагогическую работу с отдельными учениками, различными группами школьников, их родителями, учителями.
Он может помочь:
а)      учителю:
разработать индивидуальную методику работы с учеником по его обучению и воспитанию;
организовать социально-педагогическую работу с классом;
спланировать и оказать помощь в разработке методики реализации взаимоотношений с отдельными родителями;
помочь в разрешении конфликта между учителем и учеником; учителем, учеником и его родителями; учителем и классом и пр.;
б)      ученику советами (консультацией):
в работе по самосовершенствованию;
как преодолеть (предупредить в будущем) конфликтные ситуации (отношения) в классе, с учителем, с родителями;
в) родителям консультацией, советом, методической помощью: в налаживании взаимоотношений с сыном (дочерью); для корректировки социально-педагогической работы со своим ребенком;
в развитии (согласовании) отношений с учителем в интереcax совершенствования социально-педагогической работы с ребенком.
Как показывает опыт многих школ, в современных условиях  социально-педагогическая деятельность специалиста может быть  представлена в широких пределах. Данный факт диктует необходимость введения специализаций в социальной педагогике.
Наиболее характерными специализациями социального педагога могут быть:
-организатор внеучебной работы (классный воспитатель);
-организатор досуга;
-педагог-психолог;
-социолог;
-социальный работник;
-методист.
Любая из специализаций предполагает, что социальный педагог, помимо общепрофессиональной будет иметь и определенную специальную подготовку для выполнения конкретных социально-педагогических задач. Подготовка социальных педагогов раз- личных специализаций может осуществляться как в высших учебных заведениях, так и в рамках дополнительного профессионального образования.
Социальный педагог — организатор внеучебной работы (классный воспитатель). Это специалист по организации социально-педагогической работы с классом, несколькими параллельными классами. Введение должности классного воспитателя было альтернативой классному руководству. В отдельных случаях такое ново- введение оказалось вполне оправдано. Отдельные учителя с воспитательной работой не справлялись или не желали ею заниматься. В этом случае классный воспитатель компенсировал не- достаток квалифицированной воспитательной работы в классе. Однако введение такой должности оправдано не всегда. Учитель, выполняющий функции классного руководителя, имеет возможность лучше узнавать своих учеников, поскольку он тесно взаимодействует с ними в процессе обучения по одному из предметов школьной программы. При этом он может использовать в работе с учениками и воспитательные возможности учебного процесса. Отделение преподавательской деятельности от воспитательной способствовало отчуждению учителей от воспитания и превращению их только в «урокодателей». Некоторые учителя откровенно говорят, что им за воспитательную деятельность не платят и их обязанность — только учить. Они забывают при этом совет великого русского педагога К.Д.Ушинского, который писал, что обязанность учителя прежде всего воспитывать, а потом учить. Если мы воспитаем ученика, то мы его и научим.
Классный же воспитатель имеет возможность социально-педагогической работы с учениками только во внеучебное время. Если ученики не посещают группу продленного дня, после занятий они обычно стараются скорее уйти домой. В результате большая часть учеников вообще оказывается вне социально-педагогического влияния со стороны классного воспитателя.
К основным направлениям социально-педагогической деятельности классного воспитателя могут быть отнесены:
•        разработка и внедрение социально-педагогических программ работы со школьниками;
•        организация досуговой работы со школьниками;
•        социально-педагогическая работа во внеучебное время с различными группами школьников;
•        социально-педагогическая помощь учителю по организации и проведению внеучебной работы со школьниками;
•        привлечение родителя (родителей) к внеучебной (внешкольной) работе с детьми;
•        методическая работа с учителями по организации внеучебной деятельности;
•        индивидуальная социально-педагогическая работа со школьниками, их родителями во внеучебное время;
•        взаимодействие с различными молодежными организациями, культурными, физкультурно-оздоровительными и туристическими учреждениями по организации социально-педагогической работы со школьниками;
•        взаимодействие с местными органами, центрами социального обслуживания, работниками отделов по работе с несовершеннолетними в интересах обеспечения коррекционной и воспитательной работы с отдельными школьниками.
Социальный педагог — организатор досуга. Специалист по организации досуга школьников по характеру свой деятельности должен иметь подготовку в соответствии с программой института культуры или квалификацией педагога дополнительного образования. В его обязанности входит организация досуговой деятельности школьников вообще (постановка школьных вечеров и утренников, организация и проведение общешкольных массовых мероприятий) или по одному из направлений творчества (художественная самодеятельность, художественное творчество, кукольный театр, краеведение и др.).
Объектом деятельности социального педагога — организатора досуга являются ученики определенной группы классов (например, паралельных, начальных классов, старших классов и др.), отдельные группы школьников по интересам, родители, учителя школы. Наиболее характерными направлениями его работы могут быть:
•        организация досуга с различными категориями школьников;
•        подготовка и проведение школьных праздников, тематических вечеров и утренников, школьных КВН и т.п.;
•        помощь учителю в подготовке и проведении классных досуговых мероприятий;
•        привлечение родителей к организации и проведению досуга школьников;
•        организация художественной самодеятельности;
•        организация деятельности кружков индивидуального творчества школьников;
•        организация досуга учителей;
•        взаимодействие с различными культурными и досуговыми центрами района, города по социально-педагогической работе со школьниками.
Социальный педагог — педагог-психолог. Данная специализация социальной педагогики получает все большее распространение. В ее основе — выполнение одновременно функций психолога и социального педагога по работе с учениками, имеющими трудности в учебе, проблемы с воспитанием, взаимоотношениями со сверстниками, учителями. Основными объектами его работы выступают:
школьник (трудновоспитуемый, педагогически запущенный, проблемный, дезадаптированный);
классный коллектив, отдельная группа школьников, имеющие различные социальные проблемы;
учитель, имеющий проблемы в работе с учеником либо учениками и их родителями;
учительский коллектив;
родитель, имеющий проблемы во взаимоотношениях со своим ребенком, с учителем;
родительский коллектив.
В качестве основных направлений социально-педагогической работы педагога-психолога можно выделить следующие:
•        первичное выявление психических отклонений в личности школьника и их влияния на его учебу и поведение. При необходимости отдельные школьники могут направляться на диагностику
в медицинские или медико-психолого-социальные учреждения для углубленной диагностики;
•        взаимодействие с медицинскими и социальными центрами по обеспечению более полной диагностики и организации коррекционной или исправительной работы с отдельными школьниками, имеющими различные отклонения;
•        направленная социально-педагогическая работа с отдельными школьниками и группами;
•        взаимодействие с различными центрами по работе с детьми отклоняющегося поведения для координации совместных воспитательных усилий;
•        социально-педагогическая помощь учителю в работе с учеником, классом;
•        психолого-педагогическое консультирование школьников, учителей и родителей.
При этом важно подчеркнуть, что социальный педагог с такой специализацией не является собственно профессиональным психологом, а поэтому его возможности несколько ограничены и в плане диагностики, и в плане консультирования, а тем более коррекции психологических проблем.
Социальный педагог — социолог. Должности социолога на сегодняшний день в школах пока нет. Однако некоторые высшие учебные заведения готовят социальных педагогов с социологическим уклоном профессиональной деятельности. В основу такой деятельности положено изучение и выявление социально-психологических проблем в школьном и классных коллективах их содержания, направленности и влияния на школьников. Такая информация позволяет администрации выявлять в школьном коллективе наиболее характерные тенденции, а также причины возникновения проблем. На основе этих данных строится последующая социально-педагогическая работа. Она бывает направлена либо на развитие выявленной положительной тенденции, либо, наоборот, на преодоление негативной.
Объектом исследовательской деятельности школьного социолога являются различные социальные группы:
школьный коллектив;
классный коллектив;
отдельная группа школьников;
учительский коллектив;
родительский коллектив.
Содержание деятельности социолога определяется характером его исследовательской работы, которая может быть направлена на:
1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14987



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com