Реферат на тему "Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 47.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования РФ
Дальневосточный государственный технический университет
(ДВПИ им. В.В. Куйбышева)
Реферат на тему:
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
2001-2007 гг
Выполнила: Гладкова А.А.
Группа: И-6295
Проверила: Осуховская Л.П.
г. Владивосток 2007г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
Лауреаты Нобелевской премии 2001 года……………………………………5
Нобелевские лауреаты 2002 года……………………………………………...8
Нобелевские лауреаты 2003 года…………………………………………......13
Альтернативные Нобелевские премии2003 года……………………………20
Нобелевские лауреаты 2004 года……………………………………………..22
Альтернативные Нобелевские премии 2004 года…………………………...25
Нобелевские лауреаты 2005 года……………………………………………..28
Нобелевские лауреаты2006 года……………………………………………...39
Даты объявления лауреатов Нобелевской премии за 2007 год……………..43
Список сайтов…… ……………………………………………………………44

Введение
http://inform.nstu.ru/images/spacer.gifНобелевская премия — самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена к немногочисленным наградам, известным не только каждому ученому, но и большой части неспециалистов.
Завещание Альфреда Нобеля
Альфред Нобель за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых среди них были динамит и детонаторы. По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 г.
В своем завещании он написал: «Всё мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом.
Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его — ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть — лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть — лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть — лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть — лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть — лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.
Присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».
В 1900 году был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. В 1968 г. Шведский банк по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в области экономики, впервые она была присвоена в 1969 г.

Лауреаты Нобелевской премии 2001 года
Премия по физике
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американские ученые Эрик Корнелль, Карл Виман и немец Вольфганг Кеттерли.
Ученые награждены за экспериментальное открытие нового состояния материи – конденсата Бозе-Эйнштейна. Это открытие было совершено в 1995 г. в колорадском университете Баулдер. При проведении эксперимента был получен конденсат, состоящий из атомов изотопа рубидия-87, охлажденных практически до абсолютного нуля в магнитном поле. При охлаждении атомов наблюдался микроскопический взрыв, похожий на космический процесс образования новой звезды. После 1995 г. эксперименты по Бозе-Эйнштейновской конденсации были осуществлены более чем в 20 лабораториях мира, где, как и в первом случае, в специальных магнитных ловушках при охлаждении до сверхнизких температур конденсировались атомы не только рубидия, но также натрия, лития и водорода.
Премия по химии
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американские ученые Уильям Ноулз, Барри Шарплесс и их японский коллега Риодзи Ноиори.
Ученые были отмечены за создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций. Эти исследования могут применяться в фармацевтическом производстве лекарств, сходных по своим свойствам с антибиотиками, антидепрессантами и сердечными препаратами.(Хиральный катализ реакций гидрогенизации сделал возможным синтез энантиомеров очень простых хиральных молекул, которые могут быть использованы как строительные блоки – синтоны для приготовления сложных хиральных структур природного происхождения. Методы стереооселективного гидрирования сделали доступными многие терпены, витамины, аминокислоты, антибиотики, алкалоиды, простагландины и другие важные в биологическом отношении соединения, причем ряд из них стал производиться промышленностью. Именно такая схема была использована, к примеру, для синтеза антибиотика левофлаксина, где был применен один из оптических изомеров 1,2-пропандиола) Барри Шарплесс получит половину приза, другая половина будет разделена между Уильямом Ноулзом и Риодзи Ноиори.
Премия по литературе
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель индийского происхождения сэр Видиадхар Сураджпрасад Найпол.
Премия будет вручена за путевые заметки об Индии, Африке, Иране.
Видиадхар Сураджпрасад  родился на острове Тринидад в 1932 г. Нобелевский лауреат 2001 г. получил британское образование в Оксфорде и большую часть своей жизни провел в Англии. За заслуги перед британской культурой он был посвящен в рыцари. Известность писателю принесли романы "Мистер Стоун и рыцарская компания", "Зона мрака", "Индия – раненая цивилизация", "Излучина реки" в которых так или иначе прослеживается тема Индии и индийской диаспоры.
Премия по физиологии и медицине
Общее собрание Каролинского института в Стокгольме присудило Нобелевскую премию по медицине и физиологии американцу Леланду Хартвигу и двум британцам - Тимоти Ханту и сэру Полу Нюрсе.
Премия присуждена за открытие ключевых регуляторов клеточного цикла. Ученые изучили и описали молекулы - циклины, которые регулируют процессы развития и деления клеток живых организмов. "В перспективе эти фундаментальные открытия могут открыть новые пути в лечении онкологических заболеваний", - говорится в заключении Нобелевского комитета Каролинского института.
Нобелевская премия по экономике
Премия присуждена трем американским ученым - Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу
Ученые были награждены за проведенное ими исследование рынков с асимметричной информацией. В работе рассматриваются рынки, на которых одни действующие лица располагают большей информацией, чем другие. Общая теория таких рынков была заложена нынешними лауреатами еще в 70-х гг. прошлого века.
Премия мира
Нобелевкий комитет присудил Нобелевскую премию мира Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану.
В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Кофи Аннан вдохнул "новую жизнь" в Организацию Объединенных Наций. ООН и ее генсек получили награду за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия,  прилагаемые в борьбе с распространением  СПИДа. Нынешний генеральный секретарь ООН родился в государстве Гана в Африке в 1938 г. Предыдущего генсека ООН, египтянина Бутроса Бутрос-Гали, Кофи Аннан сменил в 1997 г. при активной поддержке руководства Соединенных Штатов. С момента создания ООН в 1945 г., отдельные сотрудники и агентства этой организации были удостоены Нобелевской премии мира более 12 раз. Однако сама организация Объединенных Наций поучает премию мира впервые.
Нобелевская премия мира в этом году составляет 10 млн. шведских крон ($946 тыс.).

Нобелевские лауреаты 2002 года
Премиальный фонд за 2002 год составил 60 млн. шведских крон. 50 млн. – премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и борьбе за мир. 10 млн. крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.
Премия по физике
Реймонд Девис-младший из Пенсильванского университета и его японский коллега Масатоси Косиба из Токийского университета получают половину премии за «первый весомый вклад в астрофизику, в части обнаружения космического нейтрино».
Пионером астрофизики назван Риккардо Джаккони из «Ассошиэйтед юниверситиз» в Вашингтоне, исследования которого «привели к открытию космических источников рентгеновского излучения». Его открытия «ознаменовали рождение новых направлений научных исследований – нейтринной и рентгеновской астрономии», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Премия по химии
Лауреатами премии по химии стали Джон Фенн, Коити Танака, Курт  Вютрих. Первые два лауреата получают половину премии за «разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул». Курт  Вютрих получает вторую половину премии «за разработку ядерной магнитно-резонансной спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул».
Согласно оценке Нобелевского комитета по химии, их исследования произвели революцию в разработке новых фармацевтических материалов.
Премия по литературе
Лауреатом премии стал венгерский писатель Имре Кертес, автор романов «Английский флаг» (1991) и «Следопыт» (1977), а также книг «Холокост как культура», «Когда расстрельный отряд перезаряжает винтовки», «Язык в ссылке» – Имре Кертес, «за описание хрупкого опыта противостояния личности варварскому произволу истории».
Согласно оценке Нобелевского комитета «...в своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность».
Премия мира
Премия присуждена 39-му президенту Соединенных Штатов Америки Джимми Картеру «за его неутомимые усилия в поиске мирных решений международных конфликтов, продвижения демократии и человеческих прав, и продвижение экономического и социального развития».
Как говорится в сообщении комитета по вручению Нобелевских премий, посредничество Дж.  Картера во время его пребывания на посту президента (1977...1981 гг.) стало жизненно важным вкладом в подписание соглашения в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Египтом.
Премия памяти Нобеля по экономике
Премия присуждена группе ученых ( Дэниэль Канеман и Смит Вернон) за исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов.
Дэниэль Канеман из Принстонского университета удостоен премии за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности». Вернон Смит из университета Джорджа Мейсона использовал лабораторные эксперименты как «инструмент конкретного экономического анализа, в частности для изучения альтернативных рыночных механизмов»
Премия по физиологии и медицине
Сидней Бреннер из института молекулярных исследований в Беркли, Джон Салстон из Центра Сангера при Кембриджском университете и Роберт Хорвиц из Массачуссетского технологического института стали лауреатами премии по физиологии и медицине за «открытие принципов генетического регулирования развития органов и запрограммированного отмирания клеток».
Хотя человеческий организм состоит из сотен типов клеток, все они происходят от одной оплодотворенной яйцеклетки. Во время эмбрионального и фетального периодов число клеток значительно увеличивается. Они созревают и дифференцируются в различные типы тканей и органов. Большое количество клеток формируется и во взрослом организме. Наряду с ростом новых клеток их гибель является нормальным процессом и у зародыша, и у взрослого, что обеспечивает постоянство определенного количества клеток в тканях. Во взрослом человеческом организме ежедневно образуются миллиарды клеток. В то же время соответствующее количество клеток погибает. Эта контролируемая ликвидация и называется "запрограммированной гибелью клеток". Sydney Brenner, H. Robert Horvitz и John E. Sulston, используя в качестве объекта для исследований червей класса нематод Caenorhabditis elegans, досконально изучили молекулярные механизмы регуляции процессов деления и дифференциации от оплодотворенной клетки до взрослого организма. Ученые выявили ключевые гены, регулирующие рост, развитие клеток, тканей и органов, а также гибель клеток. Кроме того, они доказали, что соответствующие гены существуют у высших живых форм, включая человека. Эти открытия являются очень важными для развития медицины и проливают новый свет на патогенез многих заболеваний.
Sydney Brenner родился в 1927 году в Беркли, США. Научно обосновал использование Caenorhabditis elegans как оригинальную экспериментальную модель организма для исследования процессов деления, дифференциации и гибели клеток.
В 1960-х годах прошлого века доктор Brenner убедился, что вопросы дифференциации клеток и развития органов и тканей очень сложны для изучения у высших животных. Нужны были организмы, генетически соответствующие многоклеточным, но имеющие более простые формы. Оригинальное решение подсказали C. elegans. У этих червей, приблизительно 1 мм длиной, короткое время деления клеток, к тому же они прозрачные, что позволяет проводить наблюдение непосредственно под микроскопом. Brenner изложил основы этих исследований в публикациях 1974 года, в которых он показал, что мутация специфических генов в геноме C. elegans может быть вызвана химическим веществом (использовался этил-метан-сульфонал). Различные мутации могут быть связаны со специфическими генами и со специфическим воздействием на них. Это сочетание генетического анализа и визуализация деления клеток под микроскопом привело к новым научным открытиям.
John Sulston родился в 1942 году в Кембридже, Англия. Создал схемы деления и дифференциации эмбриональных клеток в зрелые, используя в качестве объекта исследования все тех же C. elegans, а также доказал, что запрограммированная гибель специфических клеток является частью нормального процесса дифференцировки. John Sulston разработал методики исследования деления всех клеток червей C. elegans от оплодотворенной яйцеклетки до 959-клеточного взрослого организма. В публикациях 1976 года Sulston описал генеалогию клетки развивающейся нервной системы. Он доказал, что процессы развития клеток инвариантны, т.е. клетки каждого червя проходят одинаковую программу деления и дифференциации, а в конечном итоге умирают, благодаря заложенной программе гибели клеток. Ученый продемонстрировал первую мутацию генов, участвующих в запрограммированной гибели клеток, на примере гена nuc-1.
Robert Horvitz родился в 1947 году в Кембридже, США. Обнаружил и охарактеризовал ключевые гены, контролирующие процессы гибели клеток у C. elegans. Он описал механизмы взаимодействия этих генов в процессе запрограммированной гибели клеток и установил, что подобные гены существуют у человека. В серии экспериментов, которые начались еще в 1970-х годах, Horvitz использовал C. elegans для изучения программы генетического контроля гибели клеток. В публикациях (начиная с 1986 года) он описал два первых "гена запрограммированной гибели клеток" ced-3 и ced-4. Позже Horvitz установил, что другой ген, ced-9, защищает клетки от гибели путем инактивации генов ced-3 и ced-4. Ученый определил, что геном человека содержит ген, подобный гену ced-3. В настоящее время достоверно известно, что большинство генов, которые вовлечены в процессы контролированной гибели клеток у C. elegans, имеют аналоги в геноме человека.
Открытия, сделанные в области клеточного развития и генетического анализа, имеют огромное значение для многих исследовательских дисциплин. Характеристика генов, контролирующих запрограммированную гибель клеток у C. elegans, вскоре даст возможность определить соответствующие гены с подобными функциями у человека. Механизмы запрограммированной гибели клеток хорошо сохранились у человека в процессе эволюции. Причем в этих процессах участвуют гены, подобные ced-3, ced-4 и ced-9. В настоящее время многие исследования направлены на изучение возможности управления "программой самоуничтожения" клеток. Ускорение этого процесса позволит добиться новых успехов в лечении, например, раковых заболеваний.
1 2 3 Следующая страница


Нобелевские лауреаты 2001 2007 г г

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/14995



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com