Реферат на тему "Культурология 7"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Культурология 7

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 129.75 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алия
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ПЛАН
1.                Введение.
2.                Понятие - Культура.
3.                Основная и главная роль Культуры. 
4.                Материальная культура и ее элементы.
5.                Духовная культура и ее элементы.
6.                Единство духовной и материальной культуры.
7.                Заключение.
Величие человека заключается в том, что он — единственное из всех творений, способное превратить мгновение в вечность.
ГЕТЕ Иоганн Вольфганг

Слово “культура ” происходит из латинского языка (языка древних римлян), от слова cultura, что означало «обработка, уход, возделыва­ние земли, земледелие». Оно также было близким по происхождению и значению к слову «культ» cultus. Оба они указывали на почитание богов, религию. Начиная с I века до н. э. слово «культура» стало обозначать и воспитание человека, развитие его души, образование. Его также стали употреблять по отношению к людям, следовательно, если человек отличался изяществом манер и начитанностью, его считали “культурным”. Тогда этот термин применялся главным образом к аристократам, чтобы отделить их от «некультурного» простого народа. Греки видели в «культуре» (воспитанности, образованности) свое главное отличие от варваров. Данное значение, главными из которых были «воспитанность, образованность», закрепились за словом «культура» на очень долгое время, и в большей степени стала связываться с признаками личного совершенства. В эпоху поздней Римской Империи (III вв. н. э.) понятие «культура» сблизилось по смыслу со cловом «цивитас» (лат. сivitаs - цивилизация), которым римляне обозначали общество граждан, государство, живу­щее по справедливым законам, городской образ жизни, противопоставлявшийся деревенской дикости и невежеству. Философы того времени рассматривали культуру как духовную эволюцию человечества, постепенное совершенствование языка, обычаев, государственного уст­ройства, научного знания, искусства, религии. Таким образом, философское понятие «культу­ра» фиксирует общее отличие человека, его жизне­деятельности, созданного человеком мира искусст­венных вещей и явлений от природных явлений. Культура - это то, что создал человек, природа - то, что существует независимо от него. Понятия «культура» и «природа» дополняют друг друга и определяются через отличие друг от друга. Французский философ Ж. Сартр отмечал, что культура никого и ничего не спасает и не оправдывает. Но она дело рук человека, в ней он ищет свое отражение, в ней узнает себя, только в этом критическом зеркале он может увидеть свое лицо. Оригинально расшифровал понятие “культура” Н. К. Рерих. Он разбил его на две части: “культ” - почитание, “ур” - свет, то есть почитание света.
Современное научное определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия. Оно символизирует убеждения, ценности и выразительные средства (применяемые в литературе и искусстве), которые являются общими для какой-то группы; они служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Верования и взгляды подгруппы часто называют субкультурой. Происхождение понятия «культура» в его совре­менном смысле связано со сферами педагогики (культура как образованность и воспитанность) и философии (культура как искусственный, создан­ный человеком мир, отличающийся от естественно­го мира, природы).
Понятие - Культура означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях”. Поэтому мир культуры, любой его предмет или явление - не следствие природных сил, а результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, преобразование того, что дано самой природой. Понять сущность культуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющих планету. Культура не существует вне человека. Если говорить о понятии «культура» в русском языке в его разговорной, литературной и публици­стической версиях, то с этим понятием связаны та­кие качества как образованность, воспитанность, нравственность. Словом «культура» часто обозна­чают определенные сферы человеческой деятель­ности - искусство, науку, религию, образование, философию, а также интерес к ним у какого-либо человека. К такому пониманию слова «культура» близки по смыслу характерные словосочетания: «культурный человек» - человек образованный, вос­питанный и вежливый, человек, следующий нормам морали, интересующийся литературой, театром, кино, музы­кой и т. д.;  «деятель культуры» - как правило, чело­век искусства, преподаватель, ученый, философ, священник; «культурные учреждения» - театры, филармонии, библиотеки, учебные заведения и т. п.;  «культурные мероприятия» - концерты, спектакли, лекции, киносеансы и др. Помимо разговорной речи и литературно-публи­цистического употребления, слово «культура» ши­роко используется и как научный термин. В основ­ном, этот термин применяется в гу­манитарных науках, таких как философия, история, филоло­гия. Конечно, в некоторых ситуациях и приме­нительно к физике, астрономии или математике. Можно говорить, например, о «высокой культуре на­учного исследования», «культуре эксперимента», понимая под «культурой» высокую степень совер­шенства исследования, эксперимента. В агрономии, «культурой» называется сорт растения, выращивае­мого человеком, употребляются сочетания «культур­ные растения», «зерновые культуры». Это объясня­ется первоначальным латинским значением слова «cultura» - «земледелие», «обработка земли». Соответственно в различных науках термин «культура» имеет и разные значения, например:
В этнографии, науке, занимающейся сравнительным изучением культур различных народностей. Культура какого-либо племени - это система характерных для него обычаев, норм поведения, способов коммуникации (язык, жесты, мимика), отношений родства, обще­ственных связей, трудовых навыков, религиозных представлений и обрядов.
В социологии, науке об обществе, по­нятие «культура» используется в разных значениях, в зависимости от сферы или направления исследова­ний, принадлежности социолога к той или иной на­учной школе. Как правило, для социолога «культу­ра» - это определенные общественные структуры, выполняющие определенные социальные функции (система образования и воспитания, научные инсти­туты, организации деятелей искусства и т. д.). Под «культурой» могут пониматься общественно значи­мые виды деятельности, такие как наука, искусство, религия, образование, иногда и спорт. В некоторых случаях «культура» означает нормы и идеи, кото­рые помогают управлять обществом и смягчать кон­фликты между социальными группами, чьи интере­сы вступают в противоречие друг с другом. К таким нормам и идеям относятся религиозные заповеди и моральные предписания (почитать старших, не убивать, не красть и т. п.), правовые (юридические) нормы, обычаи, традиции, особенности мировоззрения данного общества.
В археологии, науке, исследующей остатки жизнедеятельности людей прошлого. Здесь «культура» - это вся совокупность археологических находок, сделанных в какой-нибудь местности и относимых к какому-то определенному историческому периоду, приписывае­мых какому-либо виду людей (неандертальцам, кроманьонцам) или племени. Она включает в себя останки людей, кости животных, остатки орудий труда, посуды и другой утвари, жилищ и иных со­оружений, украшения и произведения искусства и прочее. Все остатки жизнедеятельности человека образуют то, что археологи называют «культурным слоем».
В искусствоведении существуют различные тенденции в истолковании понятия «культура». Некоторые искусствоведы склонны отождествлять культуру и искусство, понимать под «культурой» прежде всего искусство во всем его многообразии. С другой стороны, «культура» в ис­кусствоведческих исследованиях часто образует не­кую среду, окружающую какое-либо явление искус­ства, направление в искусстве, личность писателя, художника, скульптора или композитора. Например, му­зыковед, изучающий творчество Иоганна Себастья­на Баха, работает не только над документами о жиз­ни и творчестве Баха, нотными записями его произ­ведений, чертежами музыкальных инструментов, на которых Бах мог играть, но касается и религиозных, философских и научных идей, повлиявших на Баха, исторических событий его времени и других эле­ментов культуры той эпохи.
В филологии, или лингвистике, есть раздел, называемый «культура речи» («культура языка»). Он изучает нормы устного и письменного литературного языка, например, пра­вильное произношение слов, правильную постанов­ку ударений, правильное словоупотребление, правильную стилистику. Владение этими правилами ставит человека на определенный уровень «языко­вой культуры».
С разными видами деятельности людей, разны­ми сторонами их жизни соотносятся понятия «фи­зическая культура», «политическая культура», «культура социальных отношений», «культура на­учных исследований», «юридическая культура», «моральная культура», «деловая культура» («куль­тура бизнеса»), «культура отдыха» и очень многие другие. В большинстве этих словосочетаний поня­тие «культура» связано с высокой степенью разви­тия, упорядоченностью, продуманностью, совер­шенством данной сферы человеческого бытия. Следует отметить, что в культурологии «физичес­кая культура» понимается не просто как физическая подготовка, а как характерное для данной группы людей отношение к телу и его развитию, оценка роли телесного начала в человеческой жизни, свое­го рода «философия тела».
Таким образом, мы видим, что понятие «культу­ра» в своих различных значениях весьма широко используется как в разговорном и литературном, так и в научном варианте языка. И в ре­зультате образуется великое множество интерпрета­ций понятия «культура».
Усвоение культуры осуществляется с помощью научения. Культура создается, культуре обучаются. Поскольку «культура», не приобретаемая биологическим путем, каждое поколение воспроизводит её и передает следующему поколению. Этот процесс является основой социализации. В результате усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов происходят формирование личности ребенка и регулирование его поведения. Любой человек, прежде всего, овладевает той культурой, которая была создана до него, тем самым он осваивает социальный опыт предшественников. Но одновременно в культурный слой он вносит и свой вклад, тем самым, обогащая его. Культура формирует личности членов общества, тем самым она в значительной степени регулирует их поведение. Каждое общество создает огромную культурную надстройку, которая охватывает всю жизнь человека - и юность, и смерть, и память о нем после смерти. О том, насколько важна культура для функционирования человека и общества, можно судить по поведению людей, не охваченных социализацией. Неконтролируемое, или инфантильное, поведение так называемых детей джунглей, которые оказались полностью лишенными общения с людьми, свидетельствует о том, что без социализации люди не способны усвоить упорядоченный образ жизни, овладеть языком и научиться добывать средства к существованию. В результате наблюдения за несколькими «существами, не проявлявшими никакого интереса к тому, что происходило вокруг, которые ритмично раскачивались, словно дикие звери в зоопарке», шведский натуралист XVIII в. Карл Линней сделал вывод, что они являются представителями особого вида. Впоследствии ученные поняли, что у этих диких детей не произошло развития личности, для которого необходимо общение с людьми. Это общение стимулировало бы развитие их способностей и становление их «человеческих» личностей. Если бы процесс социализации прекратился в массовом масштабе, это привело бы к гибели культуры.
Культура - цемент здания общественной жизни. И не только потому, что она передается от одного человека к другому в процессе социализации и контактов с другими культурами, но также и потому, что формирует у людей чувство принадлежности к определенной группе. По всей видимости, члены одной культурной группы в большей мере испытывают взаимопонимание, доверяют и сочувствуют друг другу, чем посторонним. Их общие чувства отражены в сленге и жаргоне, в любимых блюдах, моде и других аспектах культуры. По этому поводу Американские антропологи дают такое определение культуры: культура в самом широком смысле слова - это то, из-за чего ты становишься чужаком, когда покидаешь свой дом. Культура включает в себя все, убеждения и все ожидания, которые высказывают и демонстрируют люди. Когда ты в своей группе, среди людей, с которыми разделяешь общую культуру, тебе не приходится обдумывать и проектировать свои слова и поступки, ибо и ты, и они - видите мир в принципе одинаково, знаете чего ожидать друг от друга. Но, пребывая в чужом обществе, ты будешь испытывать трудности, ощущение беспомощности и дезориентированности, что можно назвать «культурным шоком». Суть культурного шока - конфликт старых и новых культурных норм и ориентаций, старых присущих человеку как представителю того общества, в которое он прибыл. Собственно говоря, - это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания.
Если культура регулирует поведение людей, можно ли назвать ее репрессивной? Часто культура действительно подавляет побуждения человека, но она не исключает их полностью. Она скорее определяет условия, при которых они удовлетворяются.
Основные элементы культуры существуют в двух видах - материальном и духовном.
Материальная культура - это мир вещей, созданных или преобразованных человеком. К ним относятся новые разновидности растений, новые породы животных, производство, потребление, быт и сам че­ловек в своей материальной, физической сущности. Самые первые шаги культуры на земле связаны с вещами, орудиями, которыми человек воздействовал на окружающий мир. Животные также могут использовать различные природные предметы в процессе добычи пищи, но ни одно из них не создало ничего такого, чего бы не было в природе. Только человек оказался способен на создание но­вых предметов, расширяющих его возможности и способности для удовлетворения своих потребностей.
Этот созидательный процесс имел чрезвычайно важные послед­ствия. С одной стороны, одновременно с созданием, освоением ору­дий труда и приручением природы (огня, животных), постепенно раз­вивалось и сознание человека. Для дальнейшей деятельности ему ока­залось недостаточно одних органов чувств, которые отражают лишь внешние стороны вещей. Действия с вещами требовали понимания их внутренних свойств, отношений между частями предметов, причин и возможных последствий собственных действий и многого другого, без чего невозможно выживание человека в мире. Необходимость же в та­ком понимании постепенно развивает абстрактно-логическую деятель­ность сознания, мышление. Великий немецкий философ Людвиг Фей­ербах (1804-1872) говорил, что животные отражают только непосред­ственно для жизни необходимый свет солнца, человек — сияние отдаленных звезд; только человеческие глаза знают бескорыстные радо­сти, только человеку знакомы духовные пиршества. Но прийти к ду­ховным пиршествам человек смог лишь тогда, когда начал изменять мир вокруг себя, когда создал орудия труда, а вместе с ними и свою историю, в процессе которой он бесконечно их совершенствовал и со­вершенствовался сам.
С другой стороны, вместе с совершенствованием орудий труда видоизменялись и условия жизни, развивалось познание мира, усложня­лись отношения между людьми, и материальная культура все более и более переплеталась с также развивающейся духовной культурой, со­ставляя системную целостность. Чтобы полнее понять структуру куль­туры, необходимо расчленить эту целостность и рассмотреть отдельно ее основные элементы.
Культура производства - наиболее важный элемент в материаль­ной культуре, поскольку именно она определяет качество жизни, в котором развивается та или иная локальная культура и влияет на него. С какой бы точки зрения мы ни рассматривали формы и способы человеческого существования в мире, следует признать, что только деятельность по добыче и созданию материальных благ является ос­новой нашей жизни. Человек ест, чтобы жить, но ему нужны и дру­гие предметы, без которых жизнь подобна животному существова­нию (жилище, одежда, обувь), а также то, чем это можно создать. Прежде всего, в процессе человеческой деятельности создаются раз­личные орудия труда. Именно они положили начало формированию человека как разумного существа (в отличие от животного) и стали основным условием его дальнейшего развития.
1 2 3 4 Следующая страница


Культурология 7

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15016



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com