Реферат на тему "Ответственность за вред причиненный актами власти"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Ответственность за вред причиненный актами власти

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 79.01 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Муртазина Юлия
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Министерство общего и профессионального образования
Российской  Федерации
Волжский Гуманитарный Институт
Волгоградского Государственного Университета
Кафедра правовых дисциплин
Учебная дисциплина – гражданское право
Ответственность за вред, причиненный актами власти
(дипломная работа)
Выполнила:
Студентка 5 курса группы ЮФ-944 юридического факультета
Пахомова Анастасия Николаевна
Научный руководитель:
Мелихов Виктор Михайлович
Волжский 1999

Содержание.
 TOC \o \f I.  Введение.                                                                                          4
§1 История возникновения обязательств вследствие причинения вреда.         4
4. Развитие понятия деликта.                                                                            6
II. Основная часть.                                                                         8
Глава 1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.     8
§1 Понятие, признаки, элементы и функции обязательств из причинения вреда.    8
§2 Условия возникновения обязательств из причинения вреда.                     13
1. Общие условия возникновения обязательств из причиненного вреда.    13
2.Специальные условия возникновения обязательств из причинения вреда. 20
Глава 2. Ответственность за вред, причиненный актами власти.            26
§1 Ответственность за вред, причиненный актами управления.                     26
§2 Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда.                                                                                                                            47
§3  Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет.      65
§4 Возмещение вреда жертвам политических репрессий.                               70
§5 Компенсация морального вреда.                                                                 80
III. Заключение.                                                                               88
§1 Выводы и предложения по совершенствованию законодательства.          88
IV. Литература                                                                                  95

Принятые сокращения.
ГК 1964 г. – Гражданский кодекс РСФСР 1964 год.
ГК – часть первая (1994 год) и часть вторая (1995 год) Гражданского кодекса Российской Федерации.
ГПК – Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 год.
УК – Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 год.
УПК – Уголовный процессуальный кодекс РСФСР 1960 год.
Ведомости СССР – Ведомости Верховного Совета СССР, Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
Ведомости РФ – Ведомости верховного совета РСФСР, Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
Вестник ВАС – Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
Бюллетень ВС РФ (БВС РФ) – Бюллетень Верховного Суда РФ.

I.  Введение.

§1 История возникновения обязательств вследствие причинения вреда.

Для своей дипломной работы я выбрала тему «Обязательства вследствие причинения вреда. Ответственность за вред, причиненный актами власти», т. к. по моему мнению, на сегодняшний день это одна из актуальных тем гражданского права Российской Федерации. Это связано с тем, что в действующем законодательстве, регулирующим данный вопрос, имеется множество противоречий, несоответствий. Многие нормы, регулирующие отдельные положения в данной сфере, основаны на явно устаревшем законодательстве. В юридической литературе также высказываются различные, порой противоречивые мнения по этой теме, которые заслуживают особого внимания.
В своей дипломной работе я поставила цель: изучить и проанализировать действующее законодательство и судебную практику по данному вопросу; выявить имеющиеся противоречия и несоответствия в нормативных актах, регулирующих данный специальный деликт, обобщить мнения ученых, высказываемые в юридической литературе по этой теме.
Считаю, что было бы правильным начать изучение данной темы с истории возникновения обязательств вследствие причинения вреда.
Понятие обязательства проделало в истории длинную и сложную эволюцию, и в настоящее время оно далеко не то, чем оно было в начале своего существования, в ранних сумерках гражданского быта.
Древнейший зародыш обязательственных отношений кроется в той области, которую мы в настоящее время называем гражданскими правонарушениями или деликтами.
Деликт – это противоправное действие, правонарушение. В зависимости от последствий, связанных с деликтами, они разделились в римском праве на публичные деликты, delikta publica, и частные, delikta privata. Публичными деликтами были те, которые признавались нарушающими интересы государства в целом и влекли за собой телесное наказание, а иногда и смертную казнь – crimina capitalia – или имущественное взыскание, по общему правилу, поступавшие в доход государства. Дела об этих деликтах были подведомственны особым уголовным судам и разрешались по специальным правилам судопроизводства. Наоборот, частные деликты рассматривались как посягательства только на интересы частных лиц, иски из таких деликтов предъявлялись потерпевшими частными лицами. Денежные штрафы, на взыскание которых были направлены эти иски, поступали потерпевшему и взыскивались в общем порядке, установленном для разрешения имущественных споров. В этом же порядке рассматривались и дела о тех delicta privata, которые в древнейшее время влекли за собой телесное наказание.
В своем развитии частные деликты прошли четыре основных этапа.
1. Период частной мести.
Обязательства из деликтов исторически предшествовали обязательствам из контрактов. И вполне вероятно, что понятию обязательства из деликтов предшествовала мысль об ответственности правонарушителя, выражавшаяся в том, что он обрекался мести потерпевшего. Лишь недавно начавшее крепнуть государство еще не брало на себя воздействие на правонарушителя, оставляя это право за потерпевшим. Это первая стадия развития правовых норм, относящихся к деликтам.
2. Период добровольных соглашений о замене частной мести возмещением вреда.
Совершенно понятно, однако, что в интересах поддержания необходимого господствующим классам спокойствия и порядка государство оказалось вынужденным определить с известной степенью точности условия, при которых месть потерпевшего является правомерной и исключает новую месть со стороны того, на кого она была направлена. А в то же время и по тем же соображениям целесообразным оказалось и охранять соглашения правонарушителя с потерпевшими, в силу которых потерпевший отказывался от частной мести, получая от нарушителя определенное имущественное возмещение. Это вторая стадия развития обязательства из деликтов, отражаемая законами XII таблиц в постановлении о посягательствах на личность iniuria. Законы XII таблиц допускают месть за членовредительство, membrum ruptum, если не состоялась добровольное соглашение между сторонами: Si membrum rupsit, ni cum eopacit, talio esto.
3. Период композиций.
Следующая, третья стадия развития обязательств из деликтов знаменуется установлением государством обязательных композиций, т.е. штрафов, которые правонарушитель уплачивает потерпевшему, но которыми последний обязан удовлетвориться, не прибегая уже к мести. Переход к этой стадии также находит себе выражение в законах XII таблиц: уплата денежного штрафа может быть, как указано выше, установлена соглашением сторон в случаях членовредительства, membrum ruptum, но она является единственным юридическим последствием менее тяжких ранений, os fractum. Точно так же мщение может быть устранено соглашением сторон о штрафе, если вор задержан с поличным, наоборот, только к уплате денежного возмещения присуждаются вор, не задержанный с поличным.
4. Развитие понятия деликта.
Наконец, в последней стадии развития обязательств из деликтов некоторые delicta privata становится delicta publica. Обостряющаяся классовая борьба и растущие противоречия внутри класса рабовладельцев побуждают уже государство считать нарушающими не только частные, но и общегосударственные интересы отдельные              , с которыми первоначально связывалось только удовлетворение непосредственно потерпевшего лица или его семьи.
Несмотря на то, что со времени законов XII таблиц и до периода империи римская система частных деликтов претерпела значительные изменения, и выработанные преторам и юристами положения постепенно смягчили казуистический характер древнейшего права в этой области, однако, римское право никогда не выработало общего принципа,  в силу которого подлежал бы возмещению всякий имущественный вред, причиненный противоправным действием.
Наоборот, действие признавалось деликтом лишь при существовании соответствующей особой нормы о данном роде деяний, - если оно было отнесено к числу деликтов законом или преторским правом. Существовал и последовательно пополнялся круг деликтов, но не было единого понятия деликта. Тем не менее, в ходе исторического развития обязательств из деликтов сложились некоторые черты, общие для всех деликтных исков и определявшие тем самым основное содержание обязательств из деликтов.

II. Основная часть.

Глава 1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.

§1 Понятие, признаки, элементы и функции обязательств из причинения вреда.

В современном гражданском законодательстве обязательства делится на две группы: договорные и  внедоговорные (ст. 307 ГК РФ). Нормальные имущественные отношения, как в предпринимательской деятельности, так и в сфере удовлетворения личных, семейных домашних потребностей людей, регулируемые гражданским законодательством (нормальный гражданский оборот), осуществляется в форме договорных обязательств.
Субъекты, договорных обязательств в соответствии с гражданским законодательством, как правило, путем согласования между собой определяют содержание договора: предмет, качество, цену, сроки, порядок исполнения заключенной сделки, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств и другие условия.
Внедоговорные обязательства по своему характеру, способам возникновения и содержанию коренным образом отличаются от договорных. Само название обязательства показывает, что их наступление не желательно и не ожидаемо, но они возникают как социально-экономическая необходимость для нормального функционирования товарно-денежных (гражданско-правовых) отношений.
Обязательства вследствие причинения вреда являются одним из видов внедоговорных обязательств, которые имеют следующие признаки.
Во-первых, сфера их деятельности простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения, хотя возмещение вреда и носит имущественный характер.
 Во-вторых, они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер, будь то имущественные права (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т. д.) или личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.).
 В-третьих, обязательства, поскольку нарушено абсолютное право, носят внедоговорной характер, даже если бы право и было нарушено лицом, с которым потерпевший находится (находился) в  договорных отношениях.
В-четвертых, обязательство направлено на полное возмещение потерпевшему причиненного вреда, кому бы ни был причинен вред, в чем бы он ни выражался и каковы бы ни были способы (формы) возмещения вреда.
В-пятых, в случаях, предусмотренных законом, обязанность возмещения вреда может быть возложена не только на причинителя вреда, но и на иных лиц (например, на лицо, в интересах которого действовал причинитель).
В результате причинения вреда возникает обязательство по его возмещению, элементами которого являются стороны (кредитор и должник), содержание (права и обязанности сторон) и объект.
Субъектами обязательств вследствие причинения вреда являются потерпевший и причинитель вреда. Потерпевший в обязательстве выступает в качестве кредитора, ибо ему предоставлено право требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Лицо, причинившее вред, является должником в обязательстве.  И кредитором, и должником в обязательстве могут быть как гражданин, так и юридическое лицо. Государство в качестве управомоченного и обязанного лица в деликтных обязательствах может выступать в случаях, предусмотренных законом. На основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 25 июня 1973 г. «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий» средства, затраченные на стационарное лечение граждан, потерпевших от преступных действий, взыскиваются с причинителя телесных повреждений в доход государства[1]. Здесь государство выступает в качестве кредитора. В соответствии со ст. 1070 ГК РФ, имущественный ущерб, причиненный гражданину незаконными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда возмещается Российской Федерации, а в случаях предусмотренных законом, субъектом РФ или муниципальным образованием. В данном правоотношении перечисленные субъекты выступают в качестве должников.
В процессе развития общества субъектный состав может изменяться. В нем может произойти замена, как должника, так и кредитора. В частности, такая замена имеет место при суброгации и регрессе. При суброгации к страховщику переходят права кредитора к доминику, ответственному за наступление страхового случая, т. е. страховщик заступает место кредитора в обязательстве по возмещению вреда. При регрессе должник в основном обязательстве становится в регрессном обязательстве кредитором.
Замена кредитора и должника в обязательствах по возмещению вреда может иметь место и в других случаях, в том числе и при наследственном правопреемстве. Так, если имуществу гражданина был причинен вред, причем как потерпевший, так и причинитель умерли, а вред остался не возмещенным, то в обязательстве по возмещению вреда место кредитора и должника занимают их наследники. 
Нередко обязательства по возмещению вреда возникают с множественностью лиц, которая может иметь место на стороне, как должника, так и кредитора. Возможны обязательства и со смешенной множественностью.
Объектом обязательства вследствие причинения вреда всегда являются положительные действия, направленные на наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред. Воздержание от действий не может быть объектом деликтного обязательства. Бездействием вред не возместить.
Содержание обязательства составляют права и обязанности сторон:
1.     право потерпевшего (кредитора) требовать от причинителя вреда восстановления прежнего (до правонарушения) имущественного положения  в натуре или возмещения причиненных убытков;
2.     обязанность лица, ответственного за причинение имущественного ущерба (должника), выполнить требование кредитора о возмещение ущерба.
Основная функция деликтного обязательства – компенсационная, поскольку она направлена на восстановление имущественного положения потерпевшего, существовавшего до правонарушения.
Вторая – воспитательно-предупредительная. Возлагая на правонарушителя обязанность возместить вред, законодатель побуждает граждан и юридических лиц соблюдать законность и правопорядок, воспитывает чувство неприкосновенности собственности, жизни, здоровья людей, недопущения злоупотребления правом в иных формах.
Таким образом, обязательства  из причинения вреда, - это внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда. 
Изложенное определение деликтного обязательства прямо вытекает из п. 1 ст. 1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если сравнить текст п. 1 ст. 1064 ГК РФ с текстом ч.1 ст. 444 ГК РФ 1964 г. («… вред причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный организации, подлежит возмещению лицом причинившим вред в полном объеме…»), нетрудно обнаружить почти полное их текстуальное совпадение. Что же касается содержания, то оно, несомненно, является идентичным. Полное совпадение в основном (в главном) содержании предопределяющем общие понятие обязательства вследствие причинения вреда, подтверждает, что в той норме в прошлом верно отражена социально-экономическая необходимость полного возмещения вреда, причиненного противоправными действиями. Как оправдавшая себя в прошлом, эта норма вновь заняла свое место в новом Гражданском кодексе РФ.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Ответственность за вред причиненный актами власти

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/1547



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com