Реферат на тему "История Русской Аляски от открытия к продаже"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему История Русской Аляски от открытия к продаже

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 101.55 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Екатерина
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Санкт-Петербургский государственный университет
факультет журналистики
Реферат по Отечественной истории на тему:
«История Русской Аляски: от открытия к продаже»
г. Санкт-Петербург 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ
  \u Введение   3
1. Характеристика территории   4
2. История открытия и развития Русской Аляски   6
3. Обсуждение проекта продажи Аляски Соединённым Штатам    13
4. Решение об уступке колоний и заключение договора   28
5. Слухи об Аляске   39
и в заключении   42
Приложение   43
Список литературы    44

Введение
В детстве бабушка мне часто рассказывала про наших далёких предков, которые жили в сказочном месте под названием Аляска, и называла их креолами. Тогда я не знала ни где находится Аляска, ни кто такие креолы. Но я была уверена в одном: когда я вырасту, то обязательно побываю в этом сказочном месте.
Через много лет я узнала, что креолами в Русской Америке называли людей, родившихся от браков русских с местными уроженками и что наши предки, должно быть, были высланы с Аляски 24 апреля 1868 г. в Николаевск-на-Амуре на судне “Император Александр II”, как и все остальные креолы.
Но, к сожалению, на Аляске я ещё не побывала. Причин тому много: начиная от сложностей получения американской визы и заканчивая отдалённостью сих мест. Зато у меня появилось новое увлечение – вот уже несколько лет я интересуюсь историей русской Аляски.
Данный реферат является доработанной версией работы, которую я написала в прошлом году. Значительно увеличены главы, доработаны детали, переоценены выводы. В общем, только теперь могу назвать эту работу законченной.

1. Характеристика территории
Аляска (см. приложение № 1)
Площадь: 1530,7 тысяч кв.км
Столица: Джуно
Население: 626.932 человек; 48-е место
Аляска – самый большой штат США, расположенный на северо-западе Северо-Американского континента. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего на 82 км (51 милями).
 Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов.
 В 1900 г на Аляске открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть. Через несколько лет спал ажиотаж «золотой лихорадки», но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску. Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США.
 В годы Второй Мировой войны (1939-1945) Аляска была одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России. В годы войны японскими войсками был атакован Датч Харбор, оккупированы города Атта и Киска.
С 1940 по 1950 огромный наплыв иностранных эмигрантов на земли Аляски способствовал индустриальному возрождению и развитию этих земель. И 3 января 1959 года Аляска вошла в состав США, как самостоятельный – 49-й по счету, штат союза американских штатов.
Аляска – земля первобытной, дикой красоты Природы (см. приложение № 2), изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор. Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи. Аляска – царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска – земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.
До сего времени ее земли считаются богатейшими источниками минеральных и топливных ресурсов. Этот штат и сейчас является самодостаточным районом, стабильность экономики которого основана на богатейших природных ресурсах, среди которых и нефть, и газ.
Сегодняшняя Аляска – это гармоничное сочетание старого и нового. На этих землях до сих пор можно встретить и трапперов – охотников на морского зверя, которые путешествуют на собачьих упряжках, и современные города, связанные с индустрией всего мира самыми современными средствами коммуникаций.
Есть такое предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей – алеутов. На их языке Аляской называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Дня и Ночи.

2. История открытия и развития Русской Аляски
 История Аляски до её продажи США в 1867 г. – это одна из страниц истории России.
 В середине XVII в. Русские землепроходцы и мореходы вышли к берегам Тихого океана. Программа дальнейших открытий и исследований на рубеже Азии и Америки была намечена Петром I. Снаряжая Первую Камчатскую экспедицию, 6 января 1725 г. Пётр I так определил её основные задачи:
1. «… надлежит на Камчатке или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами…»;
2. «… на оных ботах (следовать) возле земли, которая идёт в норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля часть Америки…»;
3. «…и для того искать, где оная сошлась с Америкой…»[1].
 В 1728 г. эта экспедиция во главе с В.Берингом на боте «Св. Гавриил» с Камчатки прошла до 67 18 с. ш. и установила, что Азия «не сошлась» с Америкой, но мореплаватели возвратились к своему исходному пункту, не увидев Американского материка.
 Спустя четыре года, в августе 1732 г., подштурман И.Федоров и геодезист М.Гвоздев на этом же боте открыли американский берег, лежащий против «Чукотского носа», в течение двух суток лавировали в непосредственной близости от него и установили, что это «не остров, а великая, Большая земля».
 В 1741 г. пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» во главе с А. Чириковым вышли из только что построенного на Камчатке Петропавловска, пересекли Тихий океан и открыли северо-западные берега Америки. 10 октября 1741 г. А.Чириков достиг Петропавловской гавани. В.Беринг до Камчатки не дошёл, смерть настигла его 8 декабря 1741 г. на пустынном острове, названном впоследствии его именем. Оставшиеся в живых спутники В.Беринга 26 августа 1742 г. вернулись в Петропавловскую гавань.
 Оценивая научные и политические результаты второй экспедиции В.Беринга и А.Чирикова, советский историк А.В.Ефимов признал их огромными, ибо в ходе Второй Камчатской экспедиции американский берег впервые в истории был достоверно нанесен на карту как «часть Северной Америки». Так закончилась вторая российская экспедиция, открывшая северо-западное побережье Северо-Американского континента.
 Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки. Она издала указ, по которому обязала местное население платить пошлину за торговлю, но больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской не делала.
 Следующие 50 лет Царская Россия проявляла к этой земле очень мало интереса.
 Но в 1743 году российские торговцы и охотники за пушниной установили очень тесный контакт с алеутами. Европейские болезни, которые занесли алеутам новые поселенцы, были смертельны для туземцев нового континента. Оспа, корь, туберкулез, венерические болезни, пневмония – стали тем оружием, которое почти истребило алеутов. До контакта с европейцами популяция алеутов насчитывала 15- 20 тысяч человек. В 1834 году их осталось всего 2 247, в 1848 – уже 1 400. С 1864 года, когда на островах поселились русские, популяция алеутов снова резко подскочила до 2 005 человек – благодаря смешанным бракам и притоку новой крови. Но к 1890 снова снизилась до 1 702 человек.     
 Охотники мигрировали к востоку Алеутских островов вслед за животными, на которых они охотились. Поскольку промысел отдалялся от Камчатки – цены на мех поднимались, и маленькие торговые компании разорились. До 1770 года среди купцов- торговцев и заготовителей пушнины на Аляске считались самыми богатыми и известными Григорий Иванович Шелихов, Павел Сергеевич Лебедев-Ласточкин, а так же братья Григорий и Петр Пановы.
 Меха, доставленные экипажем «Св. Петра» с о. Беринга, рассказы о богатых морским зверем островах возбудили интерес предприимчивых русских торговых и промышленных людей. Продвигаясь на восток вдоль Алеутских островов, открывая новые земли, они составляли карты, правда, не отличавшиеся большой точностью.
После В. Беринга и А. Чирикова, впервые побывавших у полуострова Аляски в 1741 г., мореход Г.Пушкарёв (участник Второй Камчатской экспедиции В.Беринга) на судне «Гавриил» прибыл в 1760 г. Для зимовки и промысла к острову, «называемому Атха». «Через зимовку, - писал в рапорте Г. Пушкарёв,-… отправились мы с оного Атхи острова на второй по названию Аляска мая 26-го (1761г.)»[2].
 В 1762 году правительницей России стала императрица Екатерина Великая, и правительство снова обратило свое внимание на алеутов. Екатерина издала в 1769 году указ, которым отменила пошлины на торговлю с алеутами, а так же издала указ, которым приказывала озаботить правительство судьбой алеутской народности. К сожалению, указ императрицы остался только указом на бумаге. Без контроля и надзора правительницы за его исполнением он не выполнялся.
 Отдельные сведения и карты русских промышленников ещё до их опубликования были использованы М.В.Ломоносовым при разработке проекта Северного морского пути в 1764 г. Познакомившись с материалами экспедиции С.Г. Глотова, М.В. Ломоносов высказал предположение, что «лесной орех» («Алахшак») может быть мысом.
 Тем не менее, правительственная экспедиция П.К.Креницына и М.Д.Левашова (1764-1769), отправленная для проверки данных С.Г.Глотова и С.Т.Пономарёва, на итоговой карте обследований показали «Аляску» островом.
 Впервые упомянутый выше полуостров был показан как полуостров «Alaska» на карте, составленной во время третьего плавания английской экспедиции Дж. Кука, побывавшей в северных водах Тихого океана в 1778-1779 гг. Однако на этой карте с ним слилась группа островов – Кадъяк, Шуяк и Мармот, ибо Дж.Кук не заметил пролива (пролив Шелихова), отделяющего эти острова от материка.
 «Узкая часть Северо-Западной Америки, выдававшаяся на несколько сот вёрст к юго-западу, называется Аляска или Алякса, а по-алеутски Алахсхак»,- писал русский миссионер на Уналашке И.Е.Вениаминов. В переводе с алеутского «a-la-as-ka» «Большая земля»[3].
 В конце XVIII в. Русские стали называть «Аляской» не только узкий полуостров, но и весь северо-западный выступ Северо-Американского материка. Наименование «Аляска» в применении к северо-западной части Северо-Американского материка совершенно исчезает в официальных документах в 1799 г. и сохраняется лишь как географическое название саблеобразного полуострова Аляска, который и ныне так называется на картах.
 Со слиянием компаний купцов Г.И.Шелихова, И.И. и М.С.Голиковых и Н.П.Мыльникова в 1798 г. была создана и в 1799 г. окончательно оформилась единая «Российско-Американская компания». Она получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, призванная представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане.
 С 1800 г. Главное правление компании, состоявшее из нескольких директоров, располагалось в Петербурге на Мойке у Синего моста. Компания была объявлена находящейся под «высочайшим покровительством». Акционерами компании с 1801 г. стали Александр I и великие князья, крупные государственные деятели.
 Шелихов умер в 1795 году. Его зять и законный наследник «Российско-Американской Компании» Николай Петрович Рязанов в 1799 году получил от правителя России императора Павла I право на монопольную Американскую пушную торговлю. Это полномочие обязывало компанию занять под свое владение северные территории еще ранее открытые русскими. И учреждать российские представительства не только на них, но и на новых землях, однако, стараясь не вступать в конфликт с другими державами.
 В 1812 году Баранов, директор «Российско-Американской компании», учредил южное представительство компании (на берегу Калифорнийского залива Бодиджа). Представительство это было названо Русское селение, сейчас известное как Форт Росс. Позже, в 1841 г. Форт Росс был продан Джону Саттеру – немецкому промышленнику, попавшему в историю Калифорнии благодаря своей лесопильне в Колома, на территории которой в 1848 году была найдена золотая жила, с которой началась знаменитая Калифорнийская Золотая Лихорадка.
 С поста директора Российско-Американской компании Баранов ушел в 1818 году (на пенсию). Он хотел вернуться домой – в Россию, но в дороге скончался.
 К руководству компанией пришли военно-морские офицеры, которые способствовали развитию компании. А в 1821 году в политике компании был оговорен такой момент: отныне руководителями Российско-Американской компании должны были быть только военно-морские офицеры. Флотское руководство компании улучшило ее администрацию, расширило колонии. Однако, в отличие от Баранова, флотское руководство очень мало интересовалось самим торговым бизнесом, и крайне нервно относились к заселению Аляски англичанами и американцами. Руководство компании, именем Российского императора, запретило вторжение всех иностранных кораблей на 160 км в акваторию близ Российских колоний на Аляске. Разумеется, такой приказ был немедленно опротестован Великобританией и правительством Соединенных Штатов.
 Спор с США был урегулирован конвенцией 1824 года, которая определила точные северные и южные границы российской территории на Аляске. В 1825 г. Россия пришла к согласию и с Британией, определив также точные восточные и западные границы. Российская империя дала обеим сторонам (Британии и США) права вести на Аляске торговлю в течение 10 лет, после чего Аляска полностью переходила во владение России.
 В отношении территории, подведомственной «Российско-Американской компании» на Северо-Американском материке в русских официальных документах использовались названия: «Российско-американские селения», «Российские колонии в Америке», «Российские Северо-Американские колонии» и т.д. Но только в одном лишь официальном документе встречается термин «Русская Америка». Речь идёт об «Отчёте по обозрению Российко-Американских колоний действительного статского советника С.А.Костлицева», проводившего ревизию деятельности «Российско-Американской компании» в 1860-1861 гг.
 Однако термин «Русская Америка» употреблялся в 60-х годах XIX в. и в неофициальных документах. Служащий «Российско-Американской компании» морской офицер Д.И.Неделькович в своём дневнике так называл колонии России в Америке.
 Исследуя происхождение термина «Русская Америка», советский историк Н.Н.Бохотинов справедливо отметил, что «в итоге русских экспедиций XVIIIв. Азия «сошлась» с Америкой и между двумя соседними континентами завязались более или менее систематические и прочные контакты. Россия стала не только европейской и азиатской, но и в какой-то мере американской державой. Появился и завоевал права гражданства термин «Русская Америка…»[4]
 Прошло более ста тридцати лет с тех пор, как в столице Русской Америки Ново-Архангельске, согласно договору об уступке Россией Аляски США, 18 октября 1867 г. при залпах русской береговой батареи и американской судовой артиллерии был спущен флаг «Российско-Американской компании» и взвился звёздно-полосатый флаг Северо-Американских Соединённых штатов: официальная церемония передачи Российских владений в Америке США состоялась.
 После 1867 г. уступленная Россией США часть Северо-Американского материка получила статус «территория Аляска». 3 января 1959 г. территория Аляска была преобразована в 49-й штат США.
 У всех тех, которые впервые в жизни узнаёт историю продажи Аляски, появляется много вопросов. Зачем продавать столь экономически выгодную часть России? Почему за столь малую цену? И много, много других… Существует также и множество заблуждений, про которые я расскажу после.

3. Обсуждение проекта продажи Аляски Соединённым Штатам
Впервые идея о возможности продажи Русской Америки США была официально выдвинута великим князем Константином (см. приложение № 3) в письме из Ниццы 22 марта 1857 г. на имя нового министра иностранных дел А.М.Горчакова (см. приложение №3). При этом сделана ссылка на «стесненное положение государственных финансов и трудности с сокращением бюджета морского министерства без значительного ущерба развитию русского флота. «Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем колонии эти приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна и потребовала только вознаграждения нашей Российско-Американской компании. Для ближайшего обсуждения этого дела и вычисления ценности колоний казалось бы полезным истребовать подробные соображения бывших правителей колоний: адмирала барона Врангеля, контр-адмирала Этолина, находящихся в Петербурге, имея, впрочем, в виду, что все они могут иметь несколько пристрастный взгляд как члены Американской компании и притом как лица, которые провели лучшие годы жизни в колониях, где пользовались большой властью и значением».
1 2 3 4 Следующая страница


История Русской Аляски от открытия к продаже

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15489



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com