Реферат на тему "Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 111.46 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Скворцова Юлия
1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Челябинской области
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Златоустовский Педагогический колледж
Дипломная работа
Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время.
Выполнила:
Студентка 4 курса 412 группы
 Специальность:05070952
 Учитель начальных классов
  Скворцова Юлия Сергеевна
Руководитель:
Огненная Наталья Анатольевна,
 к. п. н.
  Рецензент:
Лачихина Елена Георгиевна
Златоуст
2008

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы развития внимания первоклассников во внеурочное время при проведении экскурсий
1.1 Особенности развития внимания первоклассников
1.2 Особенности проведения экскурсий во внеурочное время
Выводы по первой главе
Глава 2. Опытно- экспериментальная работа по развитию внимания первоклассников во внеурочное время при проведении экскурсий
2.1  Педагогические условия развития внимания первоклассников
2.2 Результаты опытно – экспериментальной работы
Выводы по второй главе
Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ.
На человека  постоянно воздействует масса самых различных раздражителей. Сознание человека не в состоянии охватить одновременно с достаточной ясностью все эти объекты. Что-то находится в поле ясного сознания, что-то осознается не вполне отчетливо, что-то – весьма смутно, а многое вообще не замечается. Из массы окружающих объектов, предметов и явлений человек выделяет те, которые представляют для него интерес, соответствуют его потребностям, жизненным планам. Любая деятельность человека  требует выделение объекта и сосредоточенности на нём.
          Внимание  всегда есть выделение чего-то и сосредоточенность на этом. Первоначальная форма внимания  - ориентировочный рефлекс, или, как его назвал Павлов, рефлекс «что такое?», который является реакцией на все новое, неожиданное, неизвестное.
          Когда ученик внимателен, то создаются наилучшие условия для продуктивной учебной работы, для активного мышления. Внимание в значительной мере определяет ход и результаты учебной работы школьника. Оно содействует быстрейшему включению ученика в познавательную деятельность, создает предварительную готовность к предстоящей работе.
Главная цель воспитательной деятельности состоит в том, чтобы сделать воспитанника внимательным к серьёзным и нравственным интересам жизни. Всё развитие человека, умственное и нравственное, выражается в направлении его внимания. Внимание развивается постепенно и на определённом уровне своего развития становится свойством личности, его постоянной особенностью, которая называется внимательностью. Внимательный человек – это человек наблюдательный, он достаточно полно и точно воспринимает окружающее, и учение и трудовая деятельность у него протекает успешнее, чем у человека, не обладающего этим свойством личности. Внимательность человека проявляется не только в познании мира и осуществлении деятельности, но и в отношениях с другими людьми. Чуткость, отзывчивость, понимание переживаний другого человека, способность уловить малейшие нюансы его чувств отличают внимательного к людям человека и свидетельствуют о достаточно высоком развитии личности.
Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируются, если постоянно заботиться о расширении кругозора ребёнка. Наиболее эффективными средствами комплексного воздействия на формирование личности ребёнка являются экскурсии, прогулки, знакомства с памятными местами и т. д.
Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика. Правильная организация наблюдений способствует формированию таких важных качеств ребёнка, как наблюдательность и внимание, которые способствуют обогащению знаний об окружающем мире.
 Экскурсии – один из основных видов занятий  и особая форма организации работы по экологическому  просвещению детей, одна из очень трудоёмких и сложных форм обучения. Экскурсии проводятся вне школьного учреждения, это своего рода занятие под открытым небом.
 Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы.
 На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания, а это способствует  образованию первичных представлений о взаимосвязи в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе, т.е. познавательного к ней отношения детей.
 Велика роль экскурсии в эстетическом воспитании детей, формировании у них эстетического отношения к природным явлениям и объектам. Красота окружающего их мира вызывает глубокие переживания.
 Исходя из актуальности исследуемой проблемы, мы сформулировали тему нашего исследования: «Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время».
          Цель: теоретически обосновать, разработать  и апробировать методические рекомендации по  развитию внимания первоклассников.
Проблема: Каковы педагогические условия развития внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время.
Объект: Развитие внимания первоклассников. 
          Предмет: Проведение экскурсий во внеурочное время.
          Гипотеза: Проведение экскурсий во внеурочное время будет способствовать развитию внимания первоклассников, если:
          - будут использоваться  методы наблюдения;
- устанавливать причинно-следственные связи в процессе экскурсии.
          Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу  по проблеме.
2. Раскрыть особенности развития внимания первоклассников.
3. Раскрыть особенности организации и проведения экскурсий.
4. Организовать и провести опытно – экспериментальную работу.
5. Описать методические рекомендации.
 Методы педагогического исследования: анализ, синтез, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, изучение учебной и нормативно-правовой  документации,  эксперимент.
 Практическая значимость: результаты нашей работы могут быть использованы учителями начальной школы и студентами колледжа.
Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, библиографии и приложения.  

Глава I. Теоретические основы  развития внимания  первоклассников  во внеурочное время  при проведении экскурсий.
1.1 Особенности развития внимания первоклассников.
Задачами данного параграфа являются:
- раскрытие содержания  понятий: «развитие», «внимание», «внеурочное время»;
- раскрытие особенностей психолого-педагогического развития первоклассников;
- раскрытие особенности развития внимания первоклассников.
          Прежде, чем раскрыть особенности развития внимания первоклассников, мы раскроем содержание основных понятий, таких, как: «развитие» и «внимание» и опишем особенности психолого-педагогического развития первоклассников.
          Содержание понятия «развитие» разные авторы характеризуют по-своему.
Автор «Философского энциклопедического словаря» Губский Е. Ф. характеризует развитие как философскую категорию, выражающую  процесс движения, изменения целостных систем, возникновение качественно нового объекта, направленность, единство количественных и качественных изменений, взаимосвязь прогресса и регресса, развертывание во времени. [12]
В. И. Даль, автор «Толкового словаря русского языка» даёт следующее определение: развитие – изменение природных и общественных явлений, а также человеческого сознания, характеризующееся рядом важных особенностей. Во-первых: это изменения не случайные, а происходящие закономерно. Во-вторых: это изменения необратимые и направленные, представляющие собой переход к новым состояниям. [14]
          Анализируя содержания вышепредставленных понятий, мы пришли к выводу, что развитие определяется как процесс, но  в школьном словаре Горбунова- это процесс перехода от низшего к высшему; в «Современной философии» Кохановского – процесс изменения целостных систем, возникновения качественно нового объекта; а в Словаре-справочнике по обществознанию Чернавина  – это процесс перехода к новым состояниям.
 В рамках нашей работы мы будем пользоваться определением из «Большого психологического словаря» Б. Г. Мещерякова, который определяет  развитие как конструктивное изменение, переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному состоянию объектов.[25]
Теперь рассмотрим содержание понятия «внимание».
          Автор «Возрастной психологии» Мухина В. С. Определяет внимание как психическое состояние, обеспечивающее направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на определенном объекте или действии. [26]
          Автор учебного пособия «Психология» Крутецкий В. А. даёт понятие вниманию как направленности и сосредоточенности сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении от всего остального. [22]
          И автор «Большого психологического словаря» Мещеряков Б. Г. Определяет внимание как процесс и состояние настройки субъекта  на восприятие поставленных задач. [25]
          Что же касается понятия «внимание», то мы можем сказать, что оно определяется тоже как процесс направленности, но в «Философском энциклопедическом словаре» Губского – это процесс направленности психической деятельности, в «Философском словаре» Фролова  – это процесс направленности и сосредоточенности познавательной и практической  деятельности человека, а в «Большом психологическом словаре» Б. Г. Мещерякова  – это процесс настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач.
          В рамках нашей работы мы будем пользоваться определением из «Философского словаря» Губского: внимание – это направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или действии. [12]
И. В. Дубровина отмечает, что природа одарила каждого человека способностью к познанию того мира, в котором он родился:
- способностью ощущать и воспринимать окружающий мир – людей, природу, культуру, различные предметы и явления;
- способностью помнить, думать, соображать;
- способностью говорить и понимать речь других людей;
- способностью быть внимательным.
Психические процессы, считает Дубровина, с помощью которых человек познаёт окружающий мир, себя и других людей, называются познавательными процессами или психологическими особенностями человека. К таким особенностям относятся: ощущения, восприятие, внимание, память, речь, мышление и воображение. [15]
У первоклассников можно выделить психолого – педагогические особенности их развития, в частности: ощущения, восприятия, речи, мышления, памяти, моторики, ну и  конечно, внимания.
По мнению В. А. Крутецкого ощущение – это отражение в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на мозг человека.
Крутецкий отметил, что психика развивается в деятельности. Всестороннее развитие ощущений ребёнка связано с его разнообразной, интересной и активной творческой деятельностью: трудовой, художественно – изобразительной, музыкальными занятиями.
Подлинное развитие и совершенствование ощущений у ребёнка возможно только в том случае, если он сам будет заинтересован в таком развитии, сам будет добиваться успехов. [22]
И. В. Дубровина отметила, что ощущения являются простейшими, но очень важными психическими познавательными процессами. Они сигнализируют нам о том, что происходит в данный момент вокруг нас и в нашем собственном организме.
Ощущения, считает Дубровина, - начальный источник всех наших знаний о мире. При помощи ощущений мы познаём величину, форму, цвет, температуру, запах, вкус окружающих нас предметов и явлений.
Так же Дубровина выделяет следующие виды ощущений:
- зрительные ощущения;
- слуховые ощущения;
- обонятельные ощущения;
- вкусовые ощущения;
- осязательные (кожные) ощущения;
- двигательные ощущения;
- органические ощущения.
Чувствительность, т.е. способность иметь ощущения, врождённа и является безусловно рефлекторной. Ребёнок, только что появившийся на свет, уже реагирует на зрительные, звуковые и некоторые другие раздражители. Всё богатство человеческих ощущений есть результат развития и воспитания.
Развитие ощущений, заключила Дубровина, происходит в связи с практической, прежде всего трудовой деятельностью человека и зависит от требований, которые предъявляются жизнью, трудом к работе органов чувств.[16]
И. В. Дубровина отметила, что знания об окружающем мире человек получает не только через ощущения, но и через восприятия. И ощущения и восприятия – звенья единого процесса чувственного познания.
Дубровина характеризует восприятие, как отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.[15]
Без ощущений невозможно восприятие. Однако кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Воспринимая, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, но и осмысливаем этот образ, понимаем его, привлекая для этого прошлый опыт.[35]
Особенности восприятия зависят не только от жизненного опыта, направленности личности, интересов, богатства духовного мира, но и от индивидуальных особенностей, считает И. В. Дубровина.[16]
Люди различаются, считает она, во – первых, по характеру приёма информации (одни не придают значения деталям и не любят вдаваться в них, а другие, напротив, ориентированы на мельчайшие подробности).
Во – вторых, - по характеру отражения получаемой информации. В этом случае Дубровина различает описательный и объяснительный типы восприятия. Описательный тип ориентирован на фактическую сторону информации: человек отражает и выдаёт то, что видит и слышит, максимально приближаясь к исходным данным, часто не вникая в их смысл. Среди школьников такой тип весьма распространён, отсюда частые просьбы учителя: «Расскажи своими словами».
Объяснительный тип не удовлетворяется тем, что непосредственно дано в самом восприятии. Он старается найти общий смысл информации.
В – третьих, по характеру особенностей самой личности. Здесь Дубровина различает объективный тип восприятия, когда человек ориентирован на точность восприятия, непредвзятость, и субъективный тип, когда восприятие подчинено субъективному отношению к тому, что воспринимается человеком.
  В. С. Мухина отметила, что первые годы жизни ребёнка сензитивны к развитию речи и познавательных процессов. Именно в этот период у детей появляется чутьё к языковым явлениям. В детские годы развитие речи идёт в двух основных направлениях: во – первых, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во – вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, а также мышления).
К моменту поступления в школу, считает В. С. Мухина, словарный запас ребёнка увеличивается настолько, что он может свободно объясниться с другим человеком по любому поводу, касающемуся обыденной жизни. Однако ребёнок, поступивший в школу, вынужден перейти от «собственной программы» обучения речи к программе, предлагаемой школой. У ребёнка с развитой речью наблюдаются речевые средства, которые он присваивает от взрослых и использует в своей контекстной речи. Не смотря на это, даже очень хорошо развитая речь семилетнего ребёнка – это детская речь.[26]
Так же следует обратить внимание на особенности развития письменной речи первоклассников.
В. А. Крутецкий рассматривает особенности развития письменной речи первоклассников следующим образом: несмотря на то, что письменная речь имеет много общего с устной речью, она имеет специфически ей присущие характеристики. Письменную речь, считает Крутецкий, можно строить более произвольно, написание всегда перед нашими глазами. По той же причине письменную речь легче понимать. Однако, с другой стороны, письменная речь является более сложной формой речи. Она требует более продуманного построения фраз, более точного изложения мыслей, потому что человек не может придать письменной речи (в той степени, как устной) эмоциональную окраску, сопроводить её необходимыми жестами.[22]
В «Психологии» В. А. Крутецкого понятие «мышление» толкуется,  как процесс опосредованного и обобщённого познания (отражения) окружающего мира. Крутецкий отметил, что способность к мышлению постепенно формируется в процессе развития ребёнка, развития его познавательной деятельности.[22]
1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/16112



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com