Реферат на тему "Деньги 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Деньги 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 48.39 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кристина
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u Введение. 3
1. Демонетизация золота. 4
1.1 Сущность и причины демонетизации. 4
1.2 Формы демонетизации. 6
2. Эволюция денег. 9
3. Кредитные карточки и электронные деньги. 11
3.1 Виды кредитных карточек. 11
3.2 Система электронных денег. 12
4. Система СВИФТ. 14
5. Сущность и природа современных денег. 16
6. Структура денежного оборота. 19
6.1 Денежная масса и денежные агрегаты.. 19
6.2 Виды денежного обращения. 20
Заключение. 27
Список литературы.. 28
Приложение 1. 30
Приложение 2. 31
Приложение 3. 32
Приложение  4. 33

Введение
Деньги - мощный инструмент цивилизации, и значение их в этом качестве постоянно возрастает. Из средства обмена и накопления богатства они превратились в важнейшую управляющую силу современного мира.
Книга посвящена, прежде всего, электронным деньгам и электронному денежному обращению. Рассматривая исторический путь развития денег, автор показывает неизбежность прихода этих новых денежных форм и прослеживает возможные политические последствия современной революции в области денег.
Под универсальным словом «деньги» понимается множество их разновидностей, различающихся видом «денежного материала», способами обращения, использования, учета денежной массы, возможностью превращения одних форм денег в другие. Развитие экономических отношений привело к эволюции денег от «товарно-эквиволентных» до кредитных, бумажных, электронных, пластиковых.
Процесс денежного обращения, а также сам контроль над денежными средствами, стали основой для развития банковского дела. Банки, будучи хранителями, распорядителями хранимых денежных средств, регулируют их движение, перемещение, оборот, расходование по требованию своих клиентов. Банки возникли как частные, коммерческие образования, представляющие элементы товарно-рыночной структуры.
Цель работы – эволюция бумажных и кредитных денег в денежной системе постиндустриального общества. Задачи работы – рассмотреть:
- демонетизацию золота;
- эволюцию денег;
- кредитные карточки;
- систему СВИФТ;
- природу современных денег;
- структуру денежной массы.

1. Демонетизация золота

1.1  Сущность и причины демонетизации

Последняя треть двадцатого века войдет в мировую историю товарных и денежно-валютных отношений как период, когда практически завершился процесс демонетизации золота. Драгоценный металл, с древнейших времен выполнявший общественно-экономическую функцию денежного товара, ныне утратил свое предназначение как базиса денежного и валютного обращения, уступив эту роль кредитно-бумажным деньгам. Золото вернулось в товарный мир, но не как рядовой товар, подобный другим металлам, а как товар "особого сорта", обладающий некоторыми специфическими чертами, унаследованными от свойств бывшего денежного материала.
Наиболее развитой стадией использования золота в качестве денежного металла была, как известно, система золотого монометаллизма, основанная на официальном признании золота как единственного денежного товара и всеобщего мерила ценностей. Высшей фазой золотого монометаллизма было денежно-валютное устройство в форме так называемого золотомонетного стандарта. Эта система предполагала свободную циркуляцию полноценных золотых монет во внутреннем денежном обращении; беспрепятственную их чеканку для любого владельца золота; неограниченный размен денежных заменителей, включая бумажные деньги, на драгоценный металл по твердым паритетам; свободный вывоз золота за границу и ввоз его в страну в любой форме и по любым каналам[1].
Исторически функция мировых денег стихийно закрепилась за золотом и серебром, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) — только за золотом. Однако в роли золота произошли существенные изменения под влиянием демонетизации. Демонети­зация золота — процесс постепенной утраты им денежных функ­ций. Этот процесс длительный, как и демонетизация серебра, которая продолжалась несколько столетий до конца XIX в.
Демонетизация золота обусловлена объективными и субъек­тивными причинами.
1. Золотые деньги не соответствуют потребностям современ­ного товарного производства, когда преодолена экономическая обособленность товаропроизводителей в связи с тенденцией к обобществлению и планомерности даже при частной собственности.
2. С развитием кредитных отношений кредитные деньги — бан­кноты, векселя, чеки — постепенно вытеснили золото вначале из внутреннего денежного обращения, а затем из международных валютных отношений.
3. Субъективные факторы — валютная политика США, госуда­рственное регулирование операций с золотом — ускоряют его демонетизацию.
Стратегия валютной политики США в отношении золота на­правлена на дискредитацию его как основы мировой валютной системы в целях укрепления международных позиций доллара. США взяли курс на гегемонию доллара после первой мировой войны, когда финансовый центр переместился из Европы в Амери­ку. После второй мировой войны США, опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал, развернули борьбу за господство доллара под лозунгом «доллар лучше золота». Такти­ка стратегического курса США на укрепление гегемонии доллара путем ускорения демонетизации золота менялась в зависимости от конкретной обстановки. В условиях послевоенной разрухи в Запад­ной Европе, Японии усилилась роль золота, и США использовали свои возросшие золотые резервы (24,6 млрд долл. в 1949 г., или 75% официальных золотых резервов капиталистического мира) в качестве подпорки доллара. Был установлен размен доллара на золото для иностранных центральных банков, что способствовало стабилизации его курса.
Под давлением США в целях сохранения ведущих позиций доллара на протяжении более 35 лет (1934—1971 гг.) поддер­живалась заниженная официальная цена золота (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г), которая служила базой официального масштаба цен и паритетов валют. Под воздействи­ем государственного регулирования отрыв официальной цены зо­лота от его реальной стоимости приобрел значительный размер. Устав МВФ обязал страны-члены совершать правительственные операции с золотом лишь по официальной цене для поддержания неизменного золотого содержания доллара и его репутации как резервной валюты. С этой же целью впервые в истории осуществ­лялось межгосударственное регулирование рыночной цены золота через золотой пул в 1961—1968 гг. С 70-х годов, когда относитель­но ослабли международные позиции США, избыток долларов, огромная краткосрочная задолженность страны, обесценение доллара способствовали возрастанию роли золота как реального резервного актива. В этих условиях МВФ под давлением США активизировал политику по ускорению демонетизации золота — соперника доллара.

1.2  Формы демонетизации

Различаются два аспекта демонетизации золота: юридичес­кий и фактический. Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении парите­тов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. С отменой официальной цены золота центральным банком было запрещено увеличивать золотые запасы сверх их уровня по состоянию на 31 августа 1975 г. в течение двух лет. Однако в Уставе МВФ нет прямого отрицания золота как между­народного резервного актива. Фактически демонетизация золота не завершена. Вопрос о роли золота решается не законодательными актами и волевыми решениями, а реальными условиями товарного производства, мирового хозяйства и валютных отношений.
Длительность и противоречивость процесса демонетизации зо­лота порождают разнобой в оценках его степени. Одни экономи­сты полагают, что демонетизации не происходит и золото продол­жает выполнять классические функции денег. Другие утверждают, что золото полностью демонетизировано и является лишь ценным сырьевым товаром. Третьи считают, что демонетизация золота происходит активно, но не завершена.
В процессе демонетизации золото утратило и функцию мировых денег, уступив ее выполнение кредитно-бумажным денежным единицам - национальным, а также искусственно сконструированным коллективным или общим валютам. Текущий обмен товарами и услугами, перс-движение капиталов между странами, регулирование взаимных расчетов и внешних долгов, финансирование разрывов в платежах - во всех этих международных операциях золото в качестве денежного эквивалента больше не употребляется, будучи полностью вытесненным платежными средствами кредитно-бумажного характера. И когда иногда говорят, что золото используется в качестве источника покрытия пассивного сальдо платежного баланса, на самом деле имеется в виду использование валюты, вырученной от его продажи.
Демонетизация и вытеснение золота в сферу товарного обращения сопровождались организацией золотых бирж, где предметом сделок служит не сам физический металл, а "бумажное золото" - юридические обязательства о купле-продаже на срок какого-то его определенного количества. Как и любые другие товарные биржи, это особое звено, работая по своим специфическим обычаям и правилам, определенным образом взаимодействует с рынком наличного металла, частично его обслуживая. Биржевые котировки, в общем, следуют долгосрочным тенденциям рынка наличного золота. Вместе с тем в краткосрочном плане они могут оказывать и обратное влияние, временно стимулируя или охлаждая своими колебаниями спрос на физический металл.

2. Эволюция денег
Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.
В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался.
Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искал соответствующего контрагента. Поскольку денег в тот период еще не существовало, продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального покупателя лошади, одновременно являющегося продавцом зерна. В акте купли-продажи, который имел форму “товар - товар”, мешок зерна являлся эквивалентом лошади. Если продавцу требовался какой-то иной продукт, например ткань или вино, то эквивалентность обмена могла выглядеть иначе: “1 лошади = 10 метрам ткани” или “1 лошади = 20 л вина”. Эквивалентом лошади могли выступать разные количества других продуктов.
Постепенно обмен становится способом установления экономических связей между производителями и служит толчком к развитию общественного разделения труда. По мере вовлечения в обмен все большего числа различных товаров возникла необходимость в универсализации средства обмена. Из ряда товаров все чаще выделялась группа товаров, а затем и один товар, который по своим свойствам более всего соответствовал роли эквивалента. Этот товар впоследствии становится всеобщим эквивалентом – деньгами. Его собственная ценность служила гарантом эквивалентности обмена, а его особые свойства открывали возможности совершенствования самой процедуры обменный операций[2].
В роли таких денег выступали сначала скот, меха, зерно, иногда даже ракушки, затем металлы, из которых наиболее подходящими оказались серебро и золото, и, наконец – одно только золото. Впоследствии золото перестает быть всеобщим эквивалентом и заменяется бумажными и кредитными деньгами.

3. Кредитные карточки и электронные деньги

3.1 Виды кредитных карточек

Впервые кредитные карточки (тогда они именовались «долговыми») появились в США в 1915 г., они были выпущены фирмой «Дайнерс клаб». Кредитные карточки имеют следующие виды:
1) возобновляемые карточки, такие, например, как «Виза», «Мастеркард», применяются в основном для расчета в магазинах, ресторанах. Карточка имеет заранее установленный лимит. После погашения задолженности карточка возобновляется;
2) одномесячные карточки («Америкен экспресс», «Дайнерс клаб») применяются для расчетов с туристическими фирмами. Эти карточки называются карточками «путешествий и увеселений». По ним лимит не устанавливается, но задолженность должна быть погашена в конце месяца;
3) фирменные карточки выпускаются отдельными компаниями («Америкен экспресс», «Барклейз кард», «Трасткард»). С помощью этих карточек оплачиваются различные служебные расходы. Действуют по типу одномесячных;
4) премиальные, или «золотые», кредитные карточки — «Амекс гоулд кард», «Гоулд Мастеркард», «Премьер кард Виза». Эти карточки выдаются только клиентам с высоким годовым доходом, аккуратно погашающим задолженность. Их преимущества состоят в следующем. Они: а) либо не имеют лимита, либо он очень высок; б) дают право на кредит по льготной ставке; в) позволяют клиенту автоматически приобретать солидную страховку от несчастных случаев (иногда на всю семью), бронировать места в отелях.
Следующим этапом процесса эволюции денег стал выпуск дебет-карточек, которые получили широкое распространение благодаря системе автоматической выдачи наличных денег. Эта система расчетов с помощью ЭВМ получила название «электронные деньги». Возможность перехода от бумажных носителей информации в денежной сфере к электронным импульсам открывается в связи с внедрением в сферу производства и обращения электронно-вьлислительного оборудования[3].

3.2 Система электронных денег

Система электронных денег включает ряд элементов: автоматизированную расчетную палату, систему автоматизированного кассира и систему терминалов, установленных в пунктах покупки товаров или оказания услуг. Автоматизированная расчетная палата представляет собой сеть банкиров, связанных единым вычислительным центром. Автоматизированный кассир позволяет проводить ряд денежных операций: получение денег с банковского счета, прием вкладов, платежи.
Более совершенные модификации подобных устройств (автоматические машины-кассиры АТПМ) кроме выдачи наличных могут осуществлять и безналичные перечисления, выдавать чековые книжки и совершать другие кассово-расчетные операции.
Если раньше наблюдался процесс вытеснения наличных денег как средства обращения только при крупных сделках, то сейчас этот процесс практически утратил нижнюю границу. Дебет-карточки позволили отказаться от наличных денег при оплате даже телефонных разговоров.
Еще одним новшеством «банковской технологии» является смарт-карточка (smart — сообразительный, умный). По своим размерам новинка не отличается от традиционных дебет-карточек, легко помещается в кошельке, но, благодаря вмонтированному в нее микрокомпьютеру на «чипах» — полупроводниковых кварцевых кристалликах с интегральной схемой, имеет собственную память.
Наличие такого микрокомпьютера непосредственно на расчетном документе вносит новые моменты в порядок его использования. Смарт-карточка, по сути, представляет собой электронную чековую книжку. Соответствующий банк (банк-эмитент) вносит в секретную зону ее памяти сведения о сумме, зачисленной на счет клиента.
Система электронных карточек придает им специфический характер, что позволяет говорить о банковских карточках как о средстве, принципиально отличном от простых кредитных карточек. Кредитные отношения между банком и его клиентами при системе использования банковских карточек доводятся до своего логического завершения.
Использование банковских карточек позволяет связать все банки в единую систему, так что, пользуясь персональным компьютером, клиент может проводить расчеты по карточкам любого банка[4].
В России «пластиковые деньги» официально появились в 1989 г., когда Внешэкономбанк взялся распространять среди очень ограниченного круга людей «Master Euro Card». Вторым был Кредобанк, распространявший карточки «Виза». Кредитные карточки выдают Инкомбанк, Мостбанк, Оптимум и Сбербанк. Меньше распространены карточки типа «Америкен экспресс». Самыми популярными в России являются «Оптимум кард» и STB.

4. Система СВИФТ
При установлении корреспондентских отношений банки обмениваются телексными и СВИФТовскими тестовыми ключами. Каждое платежное сообщение ключуется при отправке.
Банкам, использующим телекс, рекомендуется представлять сообщения в формате СВИФТ, что ускоряет обработку и снижает стоимость прохождения платежа.
1 2 3 Следующая страница


Деньги 2

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/16185



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com