Реферат на тему "Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и за"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и за

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 49.94 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 по теме: «Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и защиты предпринимательства»

План
 Введение
1. Виды и основные проблемы правового обслуживания юридических лиц.
2. Участие адвоката в переговорах.
3. Составление договоров, контрактов, соглашений, локальных документов юридического лица.
4.Взаимодействие адвоката как представителя юридического лица с государственными органами.
Заключение      
Литература                                                                                          

Литература:
1.Основная.
1.Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. — М.: Юристъ, 2004.
2.Смоленский М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации. Серия «Высшее образование» — Рос­тов н/Д: «Феникс», 2004.
 
11.Дополнительная
1.Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А.   Адвокатура в Российской Федерации   Учеб.   пособие / Под ред.  А. В. Гриненко – М.:   ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
2.Иванов В.Н. Помощь адвоката предприятиям и гражданам. М., Приор, 1998.

Введение.
Можно признавать или не признавать тот факт, что бывают такие случаи, когда уголовные дела возбуждаются в интересах той или иной группы предпринимателей и носят заказной характер,  а также сожалеть об этом или сетовать, что мы пока далеки от цивилизованного уголовного процесса, но суть от этого не меняется. Любой предприниматель, владелец или топ-менеджер бизнеса может в любой момент стать объектом уголовного преследования или субъектом преступления.
Объективно, экономические отношения развиваются в нашей стране стремительно, и во многом опережая развитие системы правовой защиты бизнеса. Кроме того, правовая культура бизнеса также складывается не за месяц и не за год. И поэтому, многие предприниматели предпочитают зарабатывать деньги, а не заботиться о своей безопасности на случай уголовного преследования. И это, наверное, нормально.
В данной ситуации может помочь только такой адвокат, который наряду с большим опытом ведения различных уголовных дел на предварительном следствии и в суде обладал бы познаниями в хозяйственном праве и имел бы представление о реальной экономической жизни реального предприятия.
Таким образом, необходим адвокат, который наряду с опытом работы по уголовному судопроизводству, обладал бы познаниями в области хозяйственного права и реальной экономики.
Перейдем к рассмотрению первого вопроса

Вопрос 1.  Виды и основные проблемы правового  обслуживания
юридических лиц
Юридическое обслуживание государственных и колхозно-коопе­ративных предприятий, если они не имели собственных правовых служб и штатных юрисконсультов, осуществлялось на основе догово­ров, заключаемых предприятием с конкретным адвокатом или юриди­ческой консультацией на определенный срок. В обязанности адвоката входили, как правило, проверка юридической корректности приказов администрации, участие в заключении договоров с контрагентами, ве­дение претензионной переписки, оформление и подача заявлений в го­сударственный, ведомственный арбитраж либо в суд и проч. Такая ра­бота «по обслуживанию точек» приветствовалась адвокатским сооб­ществом, ибо способствовала утверждению принципа законности в хо­зяйственной сфере и, что немаловажно, обеспечивала стабильный доход адвокату.
С переходом к рыночной экономике резко возросла потребность в правовом обеспечении новых видов экономической деятельности, со­ответственно в расширении и профессиализации новых видов право­вых услуг и новом виде правосудия. Создавалась система арбитраж­ных судов, развивался новый вид специализации адвокатов. На сегодняшний день среди адвокатов выделилась достаточно многочис­ленная группа профессионалов, специализирующихся на правовой по­мощи субъектам бизнеса. В литературе и на практике этих адвокатов часто именуют корпоративной адвокатурой1, бизнес-адвокатурой, бизнес-адвокатами.
Основными предпосылками возникновения специализации адвока­тов на правовом обслуживании интересов бизнеса явились следующие:
1. Прежде всего, коренное переустройство системы экономических отношений страны не могло не повлечь резких изменений в правовом их опосредовании. Темпы развития законодательства достигали при­нятия двух тысяч актов в месяц. Непрофессионалу разобраться с таким законодательным массивов было просто не под силу. Юрисконсульты предприятий, много лет традиционно занимавшиеся трудовыми отно­шениями и узкой сферой обеспечения текущей деятельности предпри­ятия, оказались бессильны перед лавиной концептуально новых пра­вовых актов.
2.                Кроме того, на многих предприятиях должности штатных юристов были вынужденно сокращены по причинам материального характера и неэффективности их работы.
Правовой базой свободной предпринимательской деятельности в России стали законы «О собственности в РСФСР» 1990 г., «О пред­приятиях и предпринимательской деятельности» 1990 г., другие нор­мативные акты в сфере осуществления предпринимательской деятель­ности, касающиеся статуса и особенностей деятельности различных субъектов предпринимательства, разных видов предпринимательской деятельности.
Совокупность этих актов характеризовалась не только принципи­альной новизной, но и, к сожалению, значительными пробелами и про­тиворечиями.
Для работы в таких условиях потребовались профессиональные юристы, сочетающие не только высокую квалификацию, по и опыт ра­боты (а зачастую и специальное образование) в сфере бизнеса. Этим требованиям в первую очередь отвечали адвокаты как наиболее гра­мотные и мобильные специалисты, адекватно отреагировавшие на по­требности рынка юридических услуг. Выделение бизнес-адвокатов из числа коллег полностью соответствовало общемировой тенденции специализации в области оказания юридической помощи. Как отмечал американский ученый-правовед Лоурепс Фридман применительно к США, уже с XIX века для адвокатов «практика и профессиональная жизнь вращалась вокруг доверителей из сферы бизнеса и бизнесменов, а не вокруг судей и собратьев-юристов»1.
В последнее время аналогичный процесс набирает все большую силу и в России. И государство, и общество, и адвокатское сообщест­во приходят к пониманию того, что, поскольку предпринимательст­во приносит колоссальную пользу стране, способствуя общественному развитию и благосостоянию людей, постольку юридическое сопровождение и защита бизнеса от произвольных и непроизволь­ных ошибок, необоснованного вторжения других лиц, в том числе государства, является одним из важнейших направлений деятельно­сти адвокатов.
Практика выявила ощутимые преимущества бизнес-адвокатов пе­ред штатными юристами предприятий.
Прежде всего, первые в силу строгих требований к претендентам па получение статуса адвоката зачастую имеют более высокую квалифи­кацию, чем многие другие юристы. Они быстрее реагируют на измене­ния законодательства, не страдая излишним консерватизмом. Кроме того, они связаны не только законом, но и правилами профессиональ­ной этики, что позволяет в условиях отсутствия правового регулирова­ния четко выдерживать баланс между корпоративными и частными интересами, экономической целесообразностью и моральными требо­ваниями.
Огромное значение для предприятия может иметь опыт общения адвоката с различными государственными органами: судами, прокура­турой, правоохранительными органами, контролирующими и надзор­ными, налоговыми органами. Обладая особым статусом и не являясь работником юридического лица, адвокат защищен от необходимости давать показания сотрудникам правоохранительных органов по вопро­сам деятельности юридического лица, которая является предметом оказания им юридической помощи. Адвокатская тайна (а также ответ­ственность за ее разглашение) — важная гарантия конфиденциально­сти информации, в том числе после прекращения оказания адвокатом правовой помощи юридическому лицу, что выгодно отличает его от штатного работника предприятия.
Обеспечению качества оказания адвокатом правовой помощи юри­дическому лицу способствует и тот факт, что он менее связан текущей деятельностью предприятия, чем штатный юрист, вынужденный вы­полнять самые разнообразные поручения руководства, а потому спосо­бен решать глобальные проблемы с максимальной отдачей в мини­мальные сроки1.
Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами юридиче­ским лицам, можно классифицировать по различным основаниям.
1. В зависимости от содержания оказываемых адвокатом у слуг вы­деляются следующие основные виды правовой помощи субъектам предпринимательства:
—  проведение переговоров от имени юридического лица с контр­агентами и иными субъектами;
— разработка и составление различных документов правового ха­рактера: договоров, соглашений, внутренних документов юридическо­го лица;
— представительство интересов юридического лица в гражданском, арбитражном, административном и конституционном судопроизводствах;
— представительство интересов юридического лица в отношениях с государственными неюрисдикционными органами: налоговыми, орга­нами надзора и контроля и т.н.;
—  анализ отдельных аспектов деятельности юридического лица, разработка правовых заключений, но отдельным вопросам его работы, дача консультаций и справок правового характера по заданию довери­теля — юридического лица.
На практике адвокат обычно сочетает перечисленные виды юриди­ческой помощи: например, может участвовать в переговорах от имени юридического лица по вопросу заключения той или иной сделки, само­стоятельно разработав и предложив контрагенту текст сделки, а затем, в случае невыполнения другой стороной обязательств, вытекающих из сделки, представлять интересы юридического лица в арбитражном суде.[1]
2. Можно выделить виды юридической помощи адвоката в зависи­мости от стадии предпринимательской деятельности, правовым обес­печением которой он занимается, и продолжительности оказания им услуг. Юридическая помощь может предоставляться адвокатом:
— на этапе образования и государственной регистрации юридиче­ского лица;
— на протяжении всей деятельности юридического лица — так на­зываемое текущее или абонентское обслуживание;
— на этапе изменения организационно-правовой формы юридиче­ского лица, внесения изменений в его учредительные документы;
— на стадии прекращения деятельности юридического лица, в том числе в результате его ликвидации по решению государственных орга­нов, или процедуры банкротства.
Все эти виды юридической помощи имеют свои особенности и так­же могут сочетаться в различных комбинациях.
3. Определенной спецификой обладает работа адвоката по правово­му обслуживанию предпринимателей различных организационно-пра­вовых форм, а также объединений в сфере предпринимательской дея­тельности. Здесь стоит выделить юридическое обслуживание:
—  граждан — индивидуальных предпринимателей;
— коммерческих организаций;
—  некоммерческих организаций;
— субъектов малого предпринимательства;                            
— объединений коммерческих и некоммерческих организаций: хол­дингов, финансово-промышленных групп, консорциумов, ассоциации и союзов1.
Оказывая юридическую помощь субъекту предпринимательской деятельности, адвокат не вступаете ним в трудовые отношения, не ста­новится штатным работником организации. Возможно различное пра­вовое оформление его отношений с юридическим лицом в зависимости от вида, характера и содержания оказываемой юридической помощи.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона об адвокатской дея­тельности и адвокатуре основанием правового обслуживания адвокатом юридического лица является соглашение об оказании юридической по­мощи. Адвокат выступает в качестве представителя юридического лица в конституционном, гражданском, арбитражном, административном су­допроизводстве, а также представляет его интересы в органах государст­венной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физи­ческими лицами на основании договора поручения. Иные виды юридиче­ской помощи — консультирование, дачу справок по правовым вопросам и заключений, текущее абонентское обслуживание — он оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.
На сегодняшний момент в нашей стране бизнес-адвокаты сталкива­ются с рядом проблем, в преодолении которых заинтересованы и они, и предприниматели, а в конечном итоге государство и общество.
Прежде всего, как уже отмечалось, законодательство о предприни­мательской деятельности в России не отличается ясностью содержа­ния, системностью и четкостью формулировок. Адвокат вынужден ла­вировать среди противоречивых требований различных нормативных правовых актов. Некоторые вопросы вообще не урегулированы.
Кроме того, ощущается сильная нехватка профессиональных, обра­зованных адвокатов, способных квалифицированно оказывать правовые услуги в сфере бизнеса. Это связано с новизной и нетрадиционностыо для нашей страны такой разновидности юридических услуг, как правовое обслуживание свободной предпринимательской деятельно­сти в условиях конкурентной экономики. Многие юристы оказались не готовы строить свою деятельность в соответствии с требованиями за­частую стихийно действующего рынка юридических услуг.[2]
Следующей проблемой является то, что российское предпринима­тельство существенно отличается от западного. Оно возникало и развивает­ся по совершенно иным правилам, зачастую криминальным. Многие современные предприниматели используют в бизнесе не правовые, не­законные способы. Имея криминальную «крышу», такой предприни­матель не нуждается в услугах адвоката, не заинтересован в правовом сопровождении своей деятельности. Ситуация осложняется нечисто­плотностью некоторых сотрудников правоохранительных органов и судов. В результате даже грамотный, опытный адвокат может оказать­ся бессильным, представляя доверителя, интересы которого противо­положны интересам такого бизнесмена.
Это привело к появлению в сфере бизнеса адвокатов, которые не гнушаются мошеннических способов ведения дел, с разрешения и по прось­бе своих доверителей практикуют дачу взяток, заключают незаконные сделки и соглашения. Все это не могло не отразиться на мнении обще­ства об адвокатуре в целом. Бытует точка зрения, что адвокаты — дель­цы, которые за сумасшедшие гонорары ловко обслуживают богатых людей — представителей крупного бизнеса и криминальные структуры или защищают проворовавшихся чиновников от справедливого воз­мездия.1
Кроме того, на формирование негативного отношения к адвокатуре повлиял и ее статус, закрепленный в ранее действовавшем Положении об адвокатуре, т.е. ее подчиненность Минюсту и управлениям юсти­ции. Бизнесмены, не особо разбираясь в этом правовом вопросе, просто не желали связываться с «государевыми людьми», за которых они не­редко принимали адвокатов. Недоверие нарождающегося российского бизнеса к государству, таким образом, сказалось па недоверии к адво­катуре.
Сегодняшняя адвокатура, реформированная в соответствии с Фе­деральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, вполне в силах решать проблемы переходного периода, доказать своей рабо­той, что адвокат может быть не только квалифицированным партнером и советником бизнесмена, но и принципиальным и неподкупным за­щитником его интересов в отношениях с контрагентами, партнерами, государственными органами.
Об объеме работы по юридическому обслуживанию предприятий различных форм собственности свидетельствует статистическая от­четность адвокатуры. Количество организаций, с которыми адвокаты заключили договоры, в 2000 г. составило 37 279, в 2001 г. — 32 438. За эти два года адвокатами в арбитражных судах проведено около 91 тыс. дел.[3]
Таким образом, необходимо отметить, что правовой базой свободной предпринимательской деятельности в России стали законы «О собственности в РСФСР» 1990 г., «О пред­приятиях и предпринимательской деятельности» 1990 г., другие нор­мативные акты в сфере осуществления предпринимательской деятель­ности, касающиеся статуса и особенностей деятельности различных субъектов предпринимательства, разных видов предпринимательской деятельности.
Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами юридиче­ским лицам, можно классифицировать по различным основаниям.
1. В зависимости от содержания оказываемых адвокатом у слуг вы­деляются следующие основные виды правовой помощи субъектам предпринимательства.
2. Можно выделить виды юридической помощи адвоката в зависи­мости от стадии предпринимательской деятельности, правовым обес­печением которой он занимается, и продолжительности оказания им услуг. Юридическая помощь может предоставляться адвокатом.
1 2 3 4 Следующая страница


Правовое обслуживание адвокатов сферы хозяйственных отношений и за

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/16424



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com