Реферат на тему "Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 39.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

 

 по теме № 7: «Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека. Зарубежный опыт организации и деятельности адвокатуры»

План
 Введение
1. Функции и задачи Европейского суда  по правам. человека
2. Участие адвоката в подготовке и разбирательстве дела в Европейском суде по правам человека.
3. Зарубежный опыт организации и деятельности адвокатуры.
Заключение      
Литература                                                                                           
 

Литература:
1.Основная.
1.Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. — М.: Юристъ, 2004.
2.Смоленский М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации. Серия «Высшее образование» — Рос­тов н/Д: «Феникс», 2004.
 
11. Дополнительная.
1. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А.   Адвокатура в Российской Федерации   Учеб.   пособие /Под ред.  А. В. Гриненко – М.:   ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
2. Иванов В.Н. Помощь адвоката предприятиям и гражданам. М., Приор, 1998.
3. Вайпан В. Сергеев В. Комментарий к ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05. 2002 № 63-ФЗ// Экономика и право 2002. №11.
4.Вайпан В. Сергеев В. Комментарий к ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05. 2002 № 63-ФЗ// Право и экономика. 2003. №10.

Введение
После ратификации в 1998 г. Конвенции о защите прав и основных свобод граждан и Протоколов к ней все российские граждане получили право на обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на неправомерные действия государственных органов России, нарушающие их гражданские права. Это право было закреплено в ст. 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
За последнее время резко увеличилось количество запросов в Европейский суд по правам человека о нарушениях отдельных положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция). С 1998 года по 2005 год на рассмотрение в Европейский Суд по правам человека (далее — «Европейский Суд») поступило 24 250 жалоб граждан Российской Федерации, 713 из них приняты к производству Европейского Суда, из которых 143, в частности, затрагивают интересы и компетенцию МВД России. По 10 жалобам, затрагивающим компетенцию органов внутренних  дел, вынесены окончательные решения.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что в настоящее время наблюдается значительный рост количества жалоб, рассматриваемых в Европейском Суде.
Рост числа обращений граждан, связанный с деятельностью органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, обусловлен совершением противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов; непринятием должных мер по проверке и реагированию на заявления по данным фактам органами прокуратуры и милиции; нарушением сроков исполнения вступивших в законную силу решений судов; невыполнением требований международного права и законодательства Российской Федерации при содержании задержанных в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.
Среди жалоб, поступающих в Европейский Суд по линии МВД России, наиболее часто предметом рассмотрения являются: применение   пыток, избиений, незаконного применения   силы, неоказание медицинской помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступлений.
Необоснованное    задержание    по    подозрению    в    совершении преступлений и содержание под стражей; бесчеловечные условия удержания в комнатах для административно задержанных; нарушение сроков содержания в ИВС, а так же волокита  при  производстве расследования  по  уголовным делам, установленных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации; осуждение граждан на основании доказательств, полученных незаконным путем (в том числе методом провокации совершения преступления).
Незаконное вмешательство в частную жизнь граждан в связи с незаконным проведением обысков, осмотров жилища, предметов, документов, личных досмотров, выселения из занимаемых жилых помещений без имеющихся законных оснований.
Нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, в связи с несвоевременным исполнением судебных решений о взыскании средств с подразделений системы МВД России либо с казны Российской Федерации.
Необходимо отметить, что обращению граждан в Европейский суд по правам человека предшествует грамотное, мотивированное составление такого обращения, где  невозможно обойтись без помощи адвоката.
В данной лекции будут рассмотрены вопросы, касающиеся участия адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека, а также зарубежный опыт организации и деятельности адвокатуры.
Перейдем к рассмотрению первого вопроса.

Вопрос 1. Функции и задачи Европейского суда  по правам
человека
Перед тем как рассматривать вопрос об участии адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека, необходимо акцентировать внимание на функциях и задачах Европейского суда по правам человека.
Российская Федерация, идя по пути построения правового государства основанного на демократических принципах уважения прав и свобод человека, строя гражданское общество, вступила в 1996 г. в состав Совета Европы, и 30 марта 1998 г. Федеральным законом № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
На территории Российской Федерации Конвенция вступила в силу с 5 мая 1998 г. С этого дня, благодаря ст. 15 п. 5 Конституции РФ, гласящей, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы», Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод стала частью российской правовой системы.
Конвенция имеет для России обязательную силу и отражает реальные шаги государства по реальному обеспечению основных прав и свобод человека, сформулированных во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.
Конвенция является международно-правовым договором, согласно которому значительная часть европейских государств взяла на себя обязательство соблюдать основополагающие права человека. Она служит своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации. Но, в отличие от нее, Конвенция не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, заключающийся, прежде всего, в функционировании Европейского суда по правам человека. Юрисдикция этого суда теперь с некоторыми оговорками, в частности, в отношении военнослужащих и некоторых статей Уголовно-процессуального кодекса, распространяется и на Российскую Федерацию.
После ратификации в 1998 г. Конвенции и Протоколов к ней все российские граждане получили право на обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на неправомерные действия государственных органов России, нарушающие их гражданские права. Это право было закреплено в ст. 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
На это адвокату следует обратить особое внимание. Только исчерпав все способы защиты прав в Российской Федерации, пройдя все инстанции судебной системы, можно обратиться в Европейский суд.
Кроме того, в Европейском суде по правам человека могут быть рассмотрены и межгосударственные споры по жалобам государств-участников на нарушение Конвенции другим государством. В связи с этим у российских адвокатов появилось еще одно поле деятельности и новый инструмент по защите прав граждан и их объединений, особенно, когда это касается прав российских граждан, ущемленных в других государствах.
Сам Европейский суд как орган был учрежден в 1959 г. для обеспечения исполнения обязательств государствами, принятыми в члены Совета Европы. Это его главная задача. В функции Суда входит рассмотрение жалоб о нарушении прав, гарантированных Конвенцией, поданных одним государством против другого, физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Решения Европейского суда имеют абсолютную юридическую силу на территории Российской Федерации и обязательны для исполнения всеми органами государственной власти. При этом суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к национальным судам и не может изменять или отменять их решений.
По существу решения Европейского суда сводятся к ответу только на один вопрос: было в конкретном случае нарушение положений Конвенции. Кроме того, судом в пользу заявителя с государства, нарушившего Конвенцию, может быть взыскана соответствующая компенсация и возмещение расходов по предъявлению иска.
Однако немаловажную роль играет общественное решение, создаваемое судом. Поэтому членом международного суда могут быть только очень квалифицированные, уважаемые в своей стране люди, к чьему мнению прислушивается государство, пресса и население. Помимо всего прочего, роль Конвенции еще состоит в том, что деятельность всех российских органов государственной власти, в особенности судебных, их решения и используемые процедуры, равно как и решения законодательных органов, не должны противоречить положениям Конвенции.
В заключение необходимо отметить, что в отличие от российской правовой системы, где нет прецедентного права, Европейский суд работает в области прецедентного права. То есть для правильного понимания значения статей Конвенции адвокату необходимо также изучить перечень основополагающих решений Европейского суда, впервые опубликованный в нашей стране в 2000 г.
Буквальное толкование норм Конвенции без обращения к конкретным решениям Европейского суда может привести к неправильному пониманию положений, изложенных в ней. Указанное обстоятельство является основополагающим, на что российскому адвокату, решившемуся обратиться в Европейский суд необходимо обратить внимание.

Вопрос 2.  Участие адвоката в подготовке и разбирательстве дела в
Европейском суде по правам человека
Порядок рассмотрения жалоб и организация слушаний в Европейском суде изложены в регламенте, утвержденном самим Судом, а также в самой Конвенции и в Протоколе № 11 от 11 мая 1994 г., которым были определены контрольные механизмы исполнения решений Суда и внесены последние структурные изменения в его организацию.
В соответствии с этими документами, жалобы в Суд подаются письменно и первоначально в виде письма обычной формы с кратким изложением существа спора и нарушенного права. В нем указывается, в какие инстанции гражданин обращался на территории России, какие нормы закона, в том числе международных договоров, по его мнению, нарушены и каких результатов он ожидает в связи с рассмотрением жалобы Судом. К жалобе прилагается список решений, вынесенных по делу гражданина российскими судебными и иными органами, а также копии этих решений. Кроме того, указывается, в какие международные организации обращался гражданин, когда и какие ответы им были получены. Жалоба может подаваться как на одном из официальных рабочих языков Суда — английском или французском, — так и на русском языке.
Секретарь Суда по получению данного письма регистрирует его и высылает специальный формуляр утвержденной формы. Формуляр должен быть заполнен полно и аккуратно, даже если подобная информация уже излагалась в предыдущей переписке. В соответствии со ст. 25 Конвенции, заполненная форма составит основу для рассмотрения жалобы в Суде.
Суд собирает материал для организации слушаний. В ходе сбора материала, если имелось аналогичное дело, его материалы могут быть высланы адвокату. Также ему может быть предложено направить в Суд недостающие, по мнению Суда, материалы.
Адвокат действует по нотариально заверенной доверенности. Когда Суд наберет достаточно материала, жалоба регистрируется как формальная жалоба.
В соответствии со ст. 49 регламента Суда, индивидуальные жалобы передаются, прежде всего, судье-докладчику, который принимает решение, в какой из органов суда она должна быть направлена. Впоследствии жалоба может попасть в Комитет (из трех судей) или в Палату (из семи судей).
Комитет единогласным решением может постановить, что жалоба не подлежит дальнейшему рассмотрению, то есть что она является неприемлемой. Данное постановление окончательно и не подлежит обжалованию ни в Суд, ни в другие инстанции. Если хотя бы один из трех судей считает жалобу все-таки приемлемой, то дело направляется для рассмотрения в Палату.
Палаты принимают постановления о приемлемости или неприемлемости более сложных жалоб. Такие постановления также являются окончательными. В функцию Палаты входит и непосредственное принятие решений по существу жалоб. Особо сложные дела, дела, поднимающие серьезные вопросы толкования Конвенции, или дела, решение по которым может противоречить прецедентам Суда, могут быть переданы на рассмотрение Большой Палате (состоящей из 17 судей). Большая Палата может также быть и апелляционной инстанции. В соответствии со ст. 43 Конвенции, сторона имеет право в течение трех месяцев после принятия Палатой решения подать запрос о передаче дела в Большую Палату для его пересмотра.
Рассматриваемая судом жалоба должна отвечать следующим принципам:
1.  Жалоба должна быть подана надлежащим лицом, т.е. человеком, пострадавшим от нарушения Конвенции.
2.  Жалоба должна быть подана на нарушение права гарантированного от нарушений Конвенцией.
3. Нарушение прав должно иметь место после ратификации государством-ответчиком Конвенции, т.е. все дела до 5 мая 1998 г. Европейским судом не рассматриваются.
4. Нарушение прав должно произойти в пределах юрисдикции государства-ответчика.
5.  Жалоба подается только после использования всех средств защиты права в Российской Федерации.
6. Жалоба должна быть подана в течение шести месяцев после вступления в законную силу окончательного решения на территории Российской Федерации, т.е. решением Верховного суда РФ в кассационной инстанции.
Суд не будет рассматривать заявление, если оно:
—  анонимно;
— является, по существу, той же жалобой, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другого международного разбирательства;
—  суд будет считать неприемлемой любую жалобу, несовместимую с положениями Конвенции, явно необоснованную или представляющую собой злоупотребление правом подачи петиции.
Решения Конституционного суда РФ можно сразу обжаловать в Европейский суд, т.к. они вступают в силу немедленно после вынесения решения и обжалованию не подлежат.
Индивидуальные жалобы могу быть поданы в суд как самим гражданином (группой граждан, организацией), таки его представителем. В случае подачи жалобы представителем это должно быть указано в самой жалобе. Наряду с контактной информацией представителя должна быть приложена доверенность от заявителя на право ведения дела в Европейском суде.
Каждый факт, на который ссылается в жалобе заявитель, должен быть подтвержден документально (отказ в вызове свидетеля, отказ в приобщении документов к делу, нарушение установленных законодательством процессуальных сроков). При этом следует учесть, что требования, предъявляемые Судом к доказательствам, значительно отличаются от требований национальных судов. Европейский суд принимает, в качестве доказательства письменные показания свидетелей, не заверенные нотариально, копии газетных статей (например, для обоснования пристрастности суда при рассмотрении уголовного дела доказательством явилась статья в газете, в которой обвиняемый назван преступником). Копии других документов также не нуждаются в нотариальном заверении.
Далее о деле докладывает судья-докладчик.
После доклада судьи-докладчика Комитет либо Палата решают, какие действия следует предпринять в дальнейшем по жалобе. Жалоба может быть признана неприемлемой и снята с дальнейшего разбирательства.
Палата может также решить, что требуется дополнительная информация от заявителя или от соответствующего государства.
Если жалоба была признана приемлемой, дело входит в стадию, где заявителю и его адвокату предстоит убедить Суд в нарушении государством Европейской конвенции.
1 2 3 Следующая страница


Участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/16425



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com