Реферат на тему "Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920 1921 гг на основе мат"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920 1921 гг на основе мат

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 86.11 кб.
Язык: русский
Разместил (а): DK
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

кафедра
Отечественной истории новейшего времени
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
На тему
Сравнительный анализ крестьянского движения в1920-1921гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний

Содержание
 
Введение
Глава 1.Положение и борьба за свои права крестьянства Саратовской и   Тамбовской губернии в дореволюционный период
Глава 2.Причины, предпосылки, размах крестьянского движения в 1920-1921гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военные организации повстанцев
2.1.Причины и предпосылки возникновения крестьянского движения в 1920-1921гг
2.2.Размах крестьянского движения и военная организация  повстанцев
Глава 3.Программы, политическая организация, лидеры и тактика  ликвидации восстаний
3.1.Программы повстанцев
3.2.Крестьянские лидеры
3.3.Политическая организация
3.4.Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской губернии
Заключение
Список источников и литературы

Введение
В  1920 г. Советская Россия находилась в весьма тяжелом положении. Республика испытывала топливный кризис, промышленное производство приближалось к мертвой точке, транспорт являлся самой разрушенной отраслью народного хозяйства.[1] Голодающий Центр, не имевший крепких связей с Сибирью и Украиной, был вынужден дать непосильную норму продразверстки Саратовской и Тамбовской губерниям. Данные губернии пострадали от засухи и не могли выполнить установленную норму. Как следствие, в Саратовской и в Тамбовской губерниях вспыхнули крестьянские восстания. Антоновский мятеж в Тамбовской губернии имел общероссийский резонанс. По стране на рубеже 1920-1921гг прокатилась волна крестьянских восстаний: в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, Карелии, Поволжье. Крестьянское движение во многом повлияло на отказ власти от политики «военного коммунизма». Однако крестьянское движение во многих регионах имело свои особенности и свою специфику. Не смотря на пристальный интерес к крестьянскому движению в 1920-1921гг, в исторической науке отсутствуют работы, посвященные сравнительному региональному анализу крестьянского движения в 1920-1921гг. Данные губернии относятся к разным географическим регионам – Центральное Черноземье и Нижнее Поволжье. Если материалы по крестьянскому движению Саратовской губернии имеют фрагментарный характер, то благодаря усилиям В.П. Данилова и Т.Шанина по крестьянскому движению в Тамбовской губернии имеется неплохая база источников.
Изучение проблем крестьянского движения началось еще в 1920-е гг. В1922-1923гг вышло  в свет несколько брошюр и журнальных статей, авторы которых, непосредственные организаторы и участники подавления антоновского мятежа, попытались дать ретроспективный анализ и оценку самых различных сторон и аспектов «антоновщины»: ее причин, целей, движущих сил, времени и места возникновения. Большой интерес представляют статьи Б. Леонидова, Н.Е. Какурина, К.В. Бриммера. В начале 1923г Тамбовским губистпартом был выпущен не утративший своей научной ценности до наших дней сборник под названием «Антоновщина». До 1935г из печати вышли лишь три работы М. Тухачевского, В. Макерова, Е.С. Шейдемана, полностью или в значительной степени посвященные истории восстания. В 1928г в Саратове вышел труд Е. Васиной «Бандитизм в Саратовской губернии», а в 1934г – работа Р. Таубина «Разгром кулацкого мятежа Сапожкова»[2].В изучении крестьянского движения для ее первых историков был важен военный аспект темы.
В 1940-е г. появляются две научные работы Г.М. Михалева. В них автор дает довольно подробный анализ социально-экономического положения Советской России. Заметное место занимает работа Г.М. Михалева «Разгром кулацко-эссеровского мятежа в Тамбовской губернии». Каркас концепции образуют  четыре основных положения. Первое: антоновщина – антисоветский мятеж, возглавлявшийся эсерами, принявший форму политического бандитизма. Второе – это кулацкое по классовой сути движение, в которое обманом и силой была втянута часть трудового крестьянства. Третье: решающую роль  в ликвидации мятежа сыграл переход от продразверстки к продналогу. Четвертое: неправомерные действия партийных, советских и военных работников объяснялись их неопытностью, а иногда и сознательными происками врагов, пробравшихся в органы советской власти с целью их дискриминации.[3]Данные положения были применены и к крестьянским восстаниям в Поволжье в 1920-1921гг.
В 1956г Н.Н. Калашников защитил диссертацию на тему «Борьба Коммунистической партии за укрепление союза рабочего класса и трудящегося крестьянства в восстановительный период (1921-1925гг). По материалам бывшей Саратовской губернии». В 1958г тамбовские историки В.В. Шпаковский и Н.А. Окатова попытались рассмотреть весьма важный для понимания событий на Тамбовщине в 1920-1921гг вопрос о политике РКП(б) и ее тамбовской губернской организации по отношению к крестьянству. Заметной вехой в историографии крестьянского движения 1920-1921гг явилась работа И.Я. Трифонова, который проанализировал историю подавления антисоветских крестьянских восстаний в масштабе всей страны во время перехода к НЭПу и на начальном его этапе[4]. Им было введено в научный оборот большое количество нового, преимущественно архивного, материала. Историк И.П. Донков в своих трудах показал роль В.И. Ленина, РКП(б), ее центральных и местных органов в подавлении «антоновщины»[5].
Из появившихся  в течение 1970-1980гг. работ, посвященных крестьянскому движению 1920-1921гг., следует отметить исследования Д.Л. Голинкова, Ю.А. Щетинова, А.Я. Переверзева[6]. Работы посвящены проблемам  участия правых и левых эсеров в организации крестьянских восстаний; деятельности  Коммунистической партии в 1917-1921гг.
В  1987-1991гг. публикуются статьи В.В. Самошкина, С.А.Павлюченкова, Д.Фельдмана, посвященные Антоновскому мятежу[7].
 С.А. Павлюченков исследовал причины восстания, военную организацию повстанцев, переход к НЭПу и его влияние на крестьянство. В.В.Самошкин внес большой вклад в изучение предпосылок восстания – именно он определил количество дезертиров в Тамбовской губернии и трех юго-восточных уездов к началу мятежа в 1920г. Д. Фельдман уделил внимание в своей статье военным методам ликвидации восстания. В.В. Самошкин поставил под сомнение тезис о кулацко-эсеровском мятеже в Тамбовской губернии в этот период, а С.А. Павлюченков и Д. Фельдман исследуют данные события как крестьянское восстание, а не мятеж, где одной из главных движущих сил являлись кулаки. Тем не менее, интерес возник только к событиям в Тамбовской губернии, а крестьянское движение в Саратовской губернии в 1920-1921гг. не привлекло к себе внимание исследователей.
Период 1990-х гг. является наиболее плодотворным в изучении крестьянского движения в 1920-1921гг. Статьи В.П. Данилова, В.Л. Дьячкова, С.А.Есикова, В.В.Канищева, В.В.Самошкина, Д. Сельцера, Л.Г. Протасова позволили по-другому взглянуть на тамбовские события в 1920-1921гг, историк-крестьяновед В.В.Кондрашин занимается проблемами крестьянского движения в 1920-1921гг в Поволжье[8]. В центре внимания работ – проблема участия ЦК ПСР и Тамбовских эсеров в организации восстаний, структура и функционирование антоновских СТК,  биография А.С. Антонова и его роль в восстании, злоупотребления местной власти и перегибы в продразверстке, влияние крестьянских восстаний на переход к НЭПу, репрессивные и военные методы подавления восстаний, количество дезертиров в Поволжье.
 В 1994г. вышел сборник документов под редакцией В.П.Данилова «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии: в 1919-1921гг «Антоновщина»: Документы и материалы. Ценность сборника заключается  в наличии значительного количества документов повстанцев, что позволяет проследить динамику крестьянского движения и уровень политической и военной организации антоновцев. В 1994г. в журнале «Родина» благодаря П. Аптекарю появилась публикация документов о подавлении восстания на Тамбовщине с помощью химического оружия. Представляют интерес мемуары В.М. Чернова «Перед бурей», в которых есть материал не только о деятельности лидера правых сил в Тамбовской губернии, но и информация о функционировании народнических кружков в конце XIX в. и о знакомстве Чернова и Слетова. В 1996г. появился трехтомный сборник документов «Партия социалистов-революционеров», в котором есть материалы по проблеме участия ЦК ПСР в организации антисоветских восстаний. В 1998г. вышел сборник документов под редакцией А.Я. Лившина и И.Б. Орлова «Письма во власть: 1917-1927гг».
 В 2000-е гг. исследовательская работа перетекает в издание сборников документов. В 2005г появилась монография В.В.Самошкина «Антоновское восстание». Главное достоинство исследования – огромный фактологический материал. Усилиями историка-крестьяноведа В. Данилова и социолога Т.Шанина возникла серия сборников документов по крестьянскому движению «Крестьянская революция в России. 1902-1922гг». Наиболее значительны и представляют интерес сборники документов «Крестьянское движение в Поволжье. 1919-1922гг: Документы и материалы», «Крестьянское движение в Тамбовской губернии, 1917-1918гг». В 2000г. вышел в свет сборник документов «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» в 4-х томах. В 2001г. под редакцией С.С. Крюковой появился в печати сборник документов «Крестьянские истории: российская деревня 1920-х гг. в письмах и документах», в котором содержатся интересные материалы, повествующие о социально-экономических последствиях Антоновского мятежа для тамбовской деревни. В данных сборниках большинство документов публикуется впервые. Сборники документов серии «Крестьянская революция в России. 1902-1922гг.» являются научной тематической комплексной публикацией документов[9].
Зарубежная историография  не богата идеями и работами. Наиболее известна книга американского историка  О. Рэдки, но ее достоинства приходится оценивать   сдержанно: автор изображает столкновение «добра» и «зла», нехватку исторической конкретики возмещает героизацией крестьянской стихии[10]. Образцом научной объективности  является статья С. Сингльтона, в которой использованы  воспоминания бывшего «антоновца» М. Фомичева  (Лидина). Ряд высказанных автором положений и оценок, прежде всего об отношении ПСР к «антоновщине», заслуживает признания или внимания, благодаря своей  аргументированности и оригинальности. Представляет интерес монография О. Файджеса «Крестьянская  Россия, гражданская война. Деревня Поволжья в годы революции (1917-1921гг.)», в которой уделено большое внимание проблеме крестьянского движения[11].
Круг источников для изучения крестьянского движения в Саратовской и Тамбовской губерниях в 1920-1921гг разнообразен. Во-первых, это коллективные и персональные крестьянские документы. К коллективным можно отнести постановления и наказы общего собрания граждан села, волости. К персональным относятся обращения крестьян в органы местной власти – уездной или губернской, а также есть обращения к В.И. Ленину, М.И. Калинину, в Президиум ВЧК, ВЦИК. Вторым видом источников являются декларации, программы, воззвания, приказы, листовки повстанческих армий и отрядов. Третий вид источников – документы местной власти. В свою очередь материалы подразделяются на партийные и советские с подразделениями на губернские, уездные и волостные; самостоятельные группы составляют материалы местных продовольственных, милицейских, чрезвычайных и военных органов власти. Другой вид источников – документы Центральной власти. Она представлена отдельными документами ЦК РКП(б), СНК, Наркомата внутренних дел, Наркомата продовольствия, а также самостоятельными группами материалов силовых структур власти: армейских органов, войск ВОХР/ВНУС и органов ВЧК. В-пятых документы партий социалистов-революционеров. В-шестых, воспоминания и мемуары красных командиров, подавлявших восстания, революционеров.
База  источников для изучения крестьянского движения широка и колоритна, что вызвало интерес исследователей к данным проблемам.
Моя работа основывается на общих методологических принципах (объективность, историзм, комплексность) и аналитических методах, широко применяемых в общественных науках: анализ и синтез, сравнение, обобщение и др.
Целью данной работы  является  сравнительный анализ крестьянского движения  в Саратовской и  в  Тамбовской   губерниях в 1920-1921гг., на основе которого  выявляются региональные особенности.
Для ее решения необходимо решить следующие  задачи: во-первых, проанализировать причины, предпосылки и размах крестьянского движения 1920-1921гг.;во–вторых, исследовать программы, организацию, классификацию лидеров, тактику ликвидации крестьянского движения.
Поставленные цель и задачи предопределили структуру  работы. Она состоит из введения, двух глав  и заключения.

Глава I. Причины, предпосылки, размах крестьянского движения в 1920 – 1921 гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военная организация повстанцев.
1.1. Положение и борьба за свои права  крестьянства Саратовской и Тамбовской губерний в дореволюционный период.
Саратовская и Тамбовская  губернии являлись аграрными, чисто крестьянскими губерниями.
В Тамбовской губернии в начале XX века около 92% населения составляли крестьяне. В конце  XIX века население Саратовской губернии составляло 1,6-1,8 млн. человек[12], но только  около 200 тысяч являлись горожанами[13], а остальные происходили из крестьян. В начале  XX века соотношение городского населения и крестьян не изменилось. В Саратовской и Тамбовской губернии  промышленность была развита слабо.  В Саратовской губернии  рабочий класс насчитывал только 1,6 % от всего населения[14]. Обе губернии являлись зерновыми житницами России, поэтому многие проблемы в аграрном секторе отражались здесь наиболее остро и ярко. Историк Б.Н. Миронов  пишет: « В результате  к 1901году избыток рабочей силы в деревне достиг 23 млн. К 1914 году 32 млн., что составило 52 и 56 % от всего наличного числа работников в деревне»[15].
Демографический подъем до предела обострил проблему аграрного перенаселения Тамбовской губернии. По некоторым подсчетам, уже в 1890 г. свыше 40% сельского населения оказалось «лишним». Власти пытались изменить ситуацию, организуя переселение крестьянства в  восточные регионы страны с большими земельными ресурсами. Однако миграционные процессы не смягчили остроту демографической ситуации. К 1897г. из губернии выехало 260 тысяч сельских жителей, почти десятая часть населения  Тамбовщины на тот момент. В 1906-1914гг. из Тамбовской губернии выехало примерно 100 тыс. крестьян (около 3% населения края), что явно не могло смягчить напряженность земельного вопроса на Тамбовщине. Она, напротив, нарастала ввиду того, что естественный прирост населения региона перекрывал механическое миграционное  движение. Только в одном 1912 г.  превышение  рождаемости над смертностью  в Тамбовской губернии составило 100 тыс. человек, т.е. равнялось числу всех  переселенцев из губернии за период cтолыпинской  реформы. Миграция крестьянства за пределы губернии во многом была связана с тем,  что тамбовские города, которые до начала ХХ в. оставались,  главным образом,   административными центрами и не могли принять сколько - нибудь  значительное  количество сельского населения.
В первое двадцатилетие после реформы 1861г. на Тамбовщине усиленно  распахивались целинные и залежные земли, вырубались леса, засыпались овраги. Удельный вес пашни стал приближаться  к запредельному показателю в 80%, сводя до минимума территории под лесами и кормовыми угодьями. По мнению аграрников (А.А.Кауфман,  А.В. Чаянов и др.) для рационального  трехпольного хозяйства необходима площадь  лугов и выгонов, по крайней мере, равная пахотной. В Тамбовской же губернии к началу ХХ в. пашни  было в 9 раз больше, чем пастбищных  угодий. Ухудшение экологического  положения губернии, его влияние на экономику и жизненный  уровень тамбовского крестьянства  быстро заметили современники. Так, в отчете сенатора Мордвинова, ревизовавшего Тамбовскую губернию в 1870г., отмечались явные  признаки уменьшения крестьянского  благосостояния, связанные с истощением   плодородности земли, вследствие беспорядочной и хищнической ее обработки, уменьшением количества рабочего скота.
Н.П. Огановский писал, что при трехпольной системе земледелия, населению становится тесно при густоте в 40 человек на кв.версту. Для Тамбовской губернии, находившейся большей частью в черноземной полосе, эту цифру  он поднимал до 50-55 человек. Уже к 1880г. губерния перешагнула этот рубеж. А в 1917г. плотность населения  на крестьянских землях была почти вдвое выше нормы. Необходимо учитывать и такой «жизненный» показатель, как людность  населенных  пунктов. Она, на наш взгляд,  во многом объясняет  естественно-исторические предпосылки  повышенной социально- политической  активности  крестьян определенных районов Тамбовской губернии в период крестьянской революции – Борисоглебского уезда и степных частей Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов. В первом из них средняя людность населенных пунктов в начале ХХв. Перевалила за 1000 человек. В Тамбовском, Кирсановском и Козловском уездах в среднем она находилась на общегубернском уровне 700-800 человек.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920 1921 гг на основе мат

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/17079



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com