Реферат на тему "Бухгалтерский учет 11"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Бухгалтерский учет 11

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 70.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ольга
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

1.     Документы, учётные регистры, их классификация. Формы бухгалтерского учёта.
Документы – это письменные свидетельства об осуществлении хозяйственной операции, дающие юридическую силу данным бухгалтерского учета. Документация служит для первичного наблюдения за хозяйственными операциями и является обязательным условием для отражения их в учете. При помощи документов осуществляется первичная регистрация совершаемых хозяйственных операций. При составлении документов используют типовые бланки. От своевременности составления и качества документов в значительной мере зависит качество самого учета и составляе­мой на его основе отчетности.
Документы классифицируются по следующим признакам:
По назначению:
1. Распорядительные – содержат приказ, распоряжение или задание руководителя предприятия о совершении определенной операции, эти документы служат основанием для приема-выдачи денег и материальных ценностей. К таким документам относят: распоряжения о проведении инвентаризации; приказ об учетной политике; приказ о предоставлении отпуска. Распорядительные документы сами по себе не подтверждают того факта, что операция совершена, и, следовательно, не являются основанием для отражения в бухгалтерском учете.
2. Оправдательные (исполнительные) – удостоверяют факт совершения операции. Они составляются в момент совершения операции и свидетельствуют о ее выполнении. К ним относятся: письменные акты; акты ликвидации объектов основных средств; приходные и расходные кассовые ордера. Эти документы служат основанием для последующей бухгалтерской регистрации совершившихся операций.
3. Документы бухгалтерского оформления – составляются работниками бухгалтерии по данным распорядительных и оправдательных документов. На практике часто пользуются документами, сочетающими в себе признаки трех вышеперечисленных видов. Такие документы называются комбинированными.
По порядку отражения в них операций. Все документы, кроме чисто распорядительных делятся на:
1. Первичные – составляются в момент совершения операции или сразу после нее: накладные, акты приемы и выбытия.
2. Вторичные (сводные) – отражают операции, уже зафиксированные в первичных документах. Они обобщают первичные документы: отчеты материально ответственных лиц, авансовые отчеты.
По способу составления первичные и сводные документы делятся на:
1. Разовые – составляются единовременно в один прием для отражения одной или нескольких операций. К их числу относятся большинство первичных документов.
2. Накопительные – их составляют постепенно для отражения систематически повторяющихся операций.
Эти документы окончательно формируются лишь по истечении установленного срока и только после этого они служат основанием для бухгалтерских записей. К ним относятся: наряды на сдельную работу, лимитно-заборные карты.
По месту составления:
1. Внутренние – документы, составляющиеся на данном предприятии.
2. Внешние – составляются на другом предприятии и поступают на данное.
Все бухгалтерские операции после их проверки и подсчета должны быть зарегистрированы в определенной последовательности на основании первичных документов. Совокупность специально разграфленных листов бумаги, приспособленных для регистрации бухгалтерских проводок и записей по счетам, называется учетным регистром. В учетном регистре производится группировка данных первичных документов по однородным признакам, которые используются ля ведения бухгалтерского учета и управления хозяйственной деятельностью предприятия.
Существует несколько признаков группировки учетных регистров:
По характеру бухгалтерских записей: хронологические (на них отражаются хозяйственные операции по мере их совершения; если в первичных документах отражена корреспонденция счетов, то она находит отражение в регистрах хронологического учета), систематические (в них группируются однородные по экономическому содержанию операции; такая систематическая группировка осуществляется на счетах синтетического и аналитического учета.
По внешнему виду: книги (скрепленные листы бумаги одного формата, на переплете книги пишут ее наименование и название предприятия; бухгалтерские книги используются как для ведения синтетического, так и аналитического учета; страницы книги должны быть пронумерованы, книга должна быть прошнурована, на последней странице указывается общее количество страниц и ставится роспись главного бухгалтера и печать), карточки (таблицы на бланках стандартных размеров, применяемые для отражения аналитических данных по каждой номенклатуре учета), свободные листы (таблицы специального формата со специальным графлением; на них ведутся различные ведомости и журналы; они используются также для ведения синтетического и аналитического учета).
По объемам содержания: регистры синтетического учета, регистры аналитического учета, комбинированные. Порядок записи хозяйственных операций в учетные регистры регламентируется Положе­нием о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете. В соответствии с этим Положением хозяйственные опе­рации в учетные регистры записывают только на основании надлежаще оформленных и обработанных документов темного цвета чернилами (иди пастой шариковых ручек, средствами механизации вши иными средствами, обеспечивающими сохра­нение в течение длительного времени и предупрежда­ющими внесение несанкционированных и незаметных исправлений.
Под формой бухгалтерского учета подразумевают технологию и организацию учетного процесса соответствующими способами, техникой документирования и учетной регистрации. Основными признаками форм бухгалтерского учета являются: количество применяемых учетных регистров, их назначение, содержание, форма, внешний вид, последовательность записей, взаимосвязь синтетического и аналитического учета.
Применяются следующие формы бухгалтерского учета.
При мемориально-ордерной форме учета на основании первичных документов, сгруппированных по отдельному признаку, составляются мемориальные ордера, в которых проставляется корреспонденция счетов. По мере составления мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал. Данные мемориальных ордеров используются для записей на синтетических счетах в Главной книге. Мемориально-ордерная форма учета используется в бюджетных учреждениях. Недостатки мемориально-ордерной формы учета: дублирование записей, большой объем мемориальных ордеров, слабая приспособленность регистров к составлению отчетности.
При журнально-ордерной форме учета основными видами учетной регистрации являются журналы-ордера. Все ЖО построены так, что в них постепенно накапливаются подсчитываются данные для перенесения в отчетные формы. Все ЖО построены по кредитовому признаку, по отдельным синтетическим счетам в разрезе корреспондирующих счетов. Дебетовые обороты по синтетическому счету учитываются в нескольких ЖО. Ежемесячно ЖО закрываются, их итоги переносятся в Главную книгу, открываемую на год.
Упрощенная форма применяется для малых предприятий и субъектов малого предпринимательства, т.к. они имеют простой хозяйственный процесс, незначительное количество хозяйственных операций и т.д.  Упрощенная форма бухгалтерского учета делится на: простая форма бухгалтерского учета, предприятия используют следующие регистры (книга учета хозяйственных операций (К1), ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (В1), ведомость учета производственных запасов, готовой продукции и товаров (В2), ведомость учета заработной платы (В8)); производственная форма с учетом регистров учета имущества предприятия, предприятия используют следующие регистры (книга учета хозяйственных операций (К1), ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (В1), ведомость учета производственных запасов, готовой продукции и товаров (В2), ведомость учета расходов на производство (В3), ведомость учета денежных средств и фондов (В4), ведомость учета расчетов и других операций (В5), ведомость учета реализации (В6), ведомость учета расчетов с поставщиками (В7), ведомость учета заработной платы (В8), шахматная ведомость (В9)).
Автоматизированная – позволяет одновременно вести взаимосвязанные участки учета, а руководство фирмы имеет возможность оперативного доступа к информации для принятия управленческих решений. Классификация бухгалтерских программ по функциональным возможностям: Мини-бухгалтерии – системы типа «проводка – главная книга – баланс». К этому классу относятся программы, предназначенные для малого бизнеса с ограниченным, но самым необходимым набором решаемых учетных задач: 1С – бухгалтерия, инфо-бухгалтер и т.д. Интегрированная бухгалтерская система, используемая для среднего и малого бизнеса: парус. Комплексная система бухгалтерского учета.

2.     Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учёта.  Учётная политика предприятия.
Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности осуществляется на четырех уровнях.
Верхний уровень системы представлен федеральными законами. К ним относится:
- Федеральный закон от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. изменен. от 23 июля 1998г № 123-ФЗ, от 28 марта 2002г. № 32-ФЗ).
Закон устанавливает единые правовые и методологические основы организации и внедрения бухгалтерского учета для предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, а также для филиалов и представительств иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами.
- Гражданский кодекс РФ (части I и II) от 30.11.94 г. № 51-ФЗ и от 26.01.96 г. № 14-ФЗ (с изменениями от 21.03.02 г.).
- Налоговый кодекс РФ, и другие законодательные акты, регламентирующие порядок учета и налогообложения соответствующих видов имущества, обязательств и хозяйственных операций.
- Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
- Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н (в ред. приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999г № 107н, от 24 марта 2000г.
Вторым уровнем регулирования бухгалтерского учета являются положения (стандарты) по бухгалтерскому учету Минфина России, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета фактов хозяйственной деятельности, составления и представления бухгалтерской отчетности. Они, как правило, регистрируются Минюстом России и имеют законодательную силу для всех предприятий, которым адресуются.
- ПБУ 1/98 Учетная политика организации», утверждено приказом Минфина РФ от 9.12.98 г. № 60н (с изменениями и дополнениями от 30.12.99г.).
- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утверждено Приказом Минфина России от 6.07.99 г. № 43н.
- ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждено Приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н (в ред. от 30.03.2001 г.).
- ПБУ 9/99, «Доходы организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. Приказов Минфина от 30 декабря 1999г. №107н, от 30 марта 2001 г. № 27н.).
Третий уровень регулирования
- Методические указания по бухгалтерскому учету о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций. Утверждены Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н;
- Методические указания по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49;
- Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64а;
- Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Утверждены приказами Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
Нормативные документы третьего уровня конкретизируют и рас­крывают порядок применения федеральных законов и положений (стандартов) Минфина России. Они не могут противоречить правовым актам более высокого уровня. Документы третьего уровня не имеют юридической силы, т. е. на них не следует ссылаться при судебных разбирательствах. Однако эти документы позволяют рационально организовать учет в соответствии с правилами, предусмотренными Минфином России и потребностями пользователей экономической информации. Соблюдение требований документов третьего уровня проверяют аудиторы и ведомственные ревизионные органы.
Документом четвертого уровня системы нормативного регулирования является учетная политика организации. Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой понимают совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, определяемых самой организацией на основе предусмотренных требований и особенностей деятельности. Ее необходимость обусловлена тем, что в нормативных до­кументах иногда отсутствуют способы ведения бухгалтерского учета конкретных фактов хозяйственной деятельности либо допускаются варианты решения вопросов, а требуется выбрать один. Кроме того, в учетной политике следует предусмотреть оптимальное сочетание системы бухгалтерского учета с аналитическими регистрами налогового учета, разрабатываемыми организацией самостоятельно.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером, утверждается руководителем организации. Утверждению подлежат:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- аналитические регистры налогового учета;
- формы первичных учетных документов, которые отсутствуют в альбомах типовых унифицированных форм, а также формы документов для внутренней отчетности;
- порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок внутреннего контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, которые организация признает целесообразными.
Учетная политика - совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.
Обязательными элементами учетной политики являются:
1) разработанный организацией рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
2) формы первичных учетных документов, при­меняемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3) порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
4) методы оценки активов и обязательств;
5) правила документооборота и технология обработки учетной информации;
6) другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Учетная политика организации должна обеспечивать:
1) полноту отражения в учете всех факторов хозяйственной деятельности;
2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности;
3)большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
4) отражение, в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько их экономического содержания, фактов и условий хозяйствования;
5)тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Учетная политика организации может изменяться в следующих случаях:
1) изменение законодательства РФ или нормативных актов;
2) разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;
3)существенное изменение условий деятельности (реорганизация, смена собственников, изменение видов деятельности и др.).

3.     Учёт денежных средств, денежных документов и финансовых вложений.
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, в чековых книжках и т.д. Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Бухгалтерский учет 11

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/18144



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com