Реферат на тему "Динамика национальной денежной массы Девальвация и инфляция"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Динамика национальной денежной массы Девальвация и инфляция

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 121.94 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ref
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ
УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)
Курсовое проектирование по дисциплине «Деньги, кредит, банки »
Тема:
Динамика национальной денежной массы. Девальвация и инфляция.
Проверил:
Выполнил:
Курган 2008

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.                                                                                                          3
1. Динамика национальной денежной массы.                                                5
1.1. Денежная масса, показатели ее измерения, факторы, влияющие на величину денежной массы.                                                                                   5
1.2. Денежная система и ее элементы в Российской Федерации.                   7
1.3. Инфляция как кризисное состояние денежной системы в Российской Федерации, ее причины, формы проявления и виды.                                          9
1.4. Последствия и меры преодоления инфляции.                                       19
2.Денежно-кредитная политика государства в Российской Федерации.       23
2.1. Денежно-кредитная политика государства в Российской Федерации.   23
2.2. Операции на открытом рынке, механизм влияния на денежную массу. 28
2.3. Изменение резервной ставки. Обязательные резервы, методика расчета, механизм формирования, денежный мультипликатор.                             33
2.4. Динамика учетной ставки, ее изменения и возможные последствия.  38
2.5. Дополнительные методы денежно-кредитной политика государства.  55
2.6. Эмиссия наличных денег.                                                                       58
2.7. Баланс кредитно – денежной эмиссии и соотношение между денежной и товарной массой. Кредитная эмиссия.                                                       60
3. Девальвация.                                                                                              69
Заключение.                                                                                                  71
Список использованной литературы.                                                           77

Введение
Тема: Динамика национальной денежной массы. Девальвация и инфляция. (Силы, воздействующие на объем национальной денежной массы. Кредитная эмиссия. Изменение количества денег или баланс кредитно-денежной эмиссии. Изменение соотношений между денежной и товарной массой. Девальвация и инфляция).
Настоящая курсовая работа посвящена изучению теоретических вопросов национальной денежной массы и денежно-кредитной политики государства в Российской Федерации.
Объектом исследования курсовой работы является Российская Федерация, предмет исследования курсовой работы – национальная денежная масса, денежно-кредитная политика государства в Российской Федерации.
Целью настоящей курсовой работы являются изучение теоретических вопросов, связанных с денежным обращением и с денежно-кредитной политикой государства в Российской Федерации, проведение анализа факторов, влияющих на объем денежной массы в стране, формирование выводов, направленных на повышение эффективности денежно-кредитной политики государства.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
1. изучение теоретических вопросов:
- национальной денежной массы;
- денежной системы и ее элементов в Российской Федерации;
- инфляции;
- денежно-кредитной политики государства;
- операций на открытом рынке, механизма влияния их на денежную массу;
- резервной ставки. Обязательных резервов, методики расчета, механизма формирования, денежного мультипликатора;
- учетной ставки, ее изменения и возможных последствий;
- дополнительных методов денежно-кредитной политики государства;
- эмиссии наличных денег;
- баланса кредитно – денежной эмиссии и соотношения между денежной и товарной массой.
- кредитной эмиссии;
- девальвации.
2. Проведение анализа факторов, влияющих на объем денежной массы в стране:
- Анализ динамики учетной ставки, ее изменений и возможные последствия;
- Анализ баланса кредитно – денежной эмиссии и соотношения между денежной и товарной массой.
3. Формирование выводов, направленных на повышение эффективности денежно-кредитной политики государства.
В данной работе более подробно будут рассматриваться методы денежно-кредитной политики, как наиболее способные к динамическому изменению.
При выполнении данной работы примерно в равных долях были использованы источники, включающие в себя классическую литературу по предмету «деньги, кредит, банки», опыт работы, современные направления в практике. Работа содержит ряд иллюстраций, графиков и таблиц, характеризующий динамику учетной ставки, и также анализ баланса кредитно – денежной эмиссии и соотношения между денежной и товарной массой.
Материал данной курсовой работы представлен на 77 листах машинописного текста. Настоящая курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов. К курсовой работе прилагается список использованной научной литературы, состоящий из 10 наименований.

1. Динамика национальной денежной массы.
1.1. Денежная масса, показатели ее измерения, факторы, влияющие на величину денежной массы.
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.
В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменочную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т.п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т.е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.
Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п. Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название “квази-деньги”. Квази-деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения. Экономисты называют квази-деньги ликвидными активами. Под ликвидностью какого-либо имущества или активов понимается их легкореализуемость, возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости. Следовательно, самым ликвидным видом активов являются деньги. К высоколиквидным видам имущества относятся золото, другие драгоценные металлы, драгоценные камни, нефть, произведения искусства. Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объем денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).
Факторы, влияющие на денежную массу. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.
Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные. Изменение скорости обращения денег и, соответственно, объема денежной массы, зависит от многих факторов: как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т. д.). Ускорению обращения денег способствуют замена металлических денег кредитными, развитие системы взаимных расчетов - внедрение ЭВМ в банковское дело, применение электронных средств денежных расчетов. С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
1.2. Денежная система и ее элементы в Российской Федерации.
Денежная система и ее элементы в Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995 г., определившим ее основы.
Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России.
Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах в ЦБР.
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленным банковским законодательством.
Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Центральный банк привлекает следующие инструменты:
- ставки учетного процента (дисконтную политику);
- нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
- операции на открытом рынке;
- регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
- необходимостью удовлетворять нужды экономики в наличных деньгах;
- обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
- поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;
- сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

1.3. Инфляция как кризисное состояние денежной системы в Российской Федерации, ее причины, формы проявления и виды.
Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците, ухудшении качества товаров.
Напомним, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.
Причины инфляции:
Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т.е. со стороны спроса. Другие - искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т.е. объяснять инфляцию, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.
Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 80-х гг. С 1985 г. по 1989 г. разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120 млрд. руб., или с 3,5 до 19% к национальному доходу страны. Возросший дефицит навес огромный вред денежному обращению, подстегнул инфляцию.
Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.
Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние.
К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.
Внешними факторами инфляции являются мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), валютная политика государств, направленная на экспорт инфляции в другие страны, нелегальный экспорт золота, валюты.
Среди внутренних факторов можно выделить неденежные и денежные – монетарные. Неденежные – это нарушение диспропорций хозяйства, цикличное развитие экономики, монополизация производства, несбалансированность инвестиций, государственно-монополистическое ценообразование, кредитная экспансия, экстраординарные обстоятельства социально-политического характера и другие. Денежные – кризис государственных финансов: дефицит бюджета, рост государственного долга, эмиссия денег, а также увеличение кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы, увеличения скорости обращения денег и другие.
Внутренние причины: рассмотрим их на примере России:
во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.
Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно.
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Динамика национальной денежной массы Девальвация и инфляция

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/19241



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com