Реферат на тему "Взаимодействие человека и природной среды"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Взаимодействие человека и природной среды

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 227.52 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ОГЛАВЛЕНИЕ
1.      ПРИРОДНАЯ СРЕДА
1.1.   АТМОСФЕРА
1.1.1. ЛИТОСФЕРА
1.1.2. ГИДРОСФЕРА
1.1.3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
1.1.4. РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ
1.2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ И ЕГО НАРУШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ
1.2.1. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И КРУГООБОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ
1.2.2. КРУГООБОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ
1.2.3. КРУГООБОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ
1.2.4. КРУГООБОРОТ АЗОТА В ПРИРОДЕ
1.2.5. КРУГООБОРОТ ФОСФОРА В ПРИРОДЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

1.      ПРИРОДНАЯ СРЕДА
Природная среда Земли это природные процессы и явления данного объекта, района, ландшафта или региона с их взаимосвязями и характером влияния на них деятельности человека.
Природа естественная, объективная реальность, результат эволюции развития материального мира, существующая вне сознания человека.
Окружающая среда формировалась на протяжении всей истории существования человека и состоит из естественной (природной) и искусственной, созданной самим человеком, составляющих (рис. 2.1).
Изучая особенности основных составляющих природной среды, необходимо помнить, что все они связаны между собой, зависят друг от друга и реагируют на любые изменения каждого из них.
Окружающая среда очень сложная, многофункциональная, давно сбалансированная единая система, живущая и постоянно само обновляющаяся, благодаря своим законам, обмену веществ и энергии, а об ее деградации судят по возможности само восстанавливаться.
Природная среда сфера постоянных взаимодействий и взаимопроникновения элементов и процессов четырех ее составляющих: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы под влиянием экзогенных основном, космических) и эндогенных факторов и деятельности человека.
Атмосфера внешняя газовая оболочка Земли, распространенная от ее поверхности в космическое пространство приблизительно на 3000 км. Масса ее составляет приблизительно одну миллионную часть массы Земли. Она окружает Землю, вращается с ней и является „буфером" между поверхностью Земли и Космосом, носителем тепла и влаги, через нее происходит фотосинтез и обмен энергией, регулируется теплообмен, радиационный и тепловой балансы, определяется климат планеты. Существует атмосфера около 3 млрд. лет, но за этот период состав и свойства ее неоднократно менялись, хотя за последние 50 лет отмечается их стабильность.
Атмосфера делится на тропосферу (до 20 км от поверхности Земли), стратосферу (от 20 до 55 км), мезосферу (от 55 до 78 км), моносферу (от 78 до 103 км) и экзосферу (свыше 103 км). С высотой резко уменьшаются плотность и давление, а температура изменяется по сложной траектории, что объясняется неравномерностью поглощения солнечной энергии газами на разной высоте (причем, следует учитывать, что атмосфера нагревается еще и снизу от поверхности суши и океана).
Состоит атмосфера из азота, кислорода, аргона, криптона, водяного пара, озона, углекислого газа. Содержание водяных паров определяется процессами испарения, конденсации и переноса.
Огромное экологическое значение атмосферы защита всех живых организмов Земли от пагубного влияния космических излучений и ударов метеоритов, регулирование сезонных и суточных температур.
Атмосфера влияет на характер и динамику всех екзогенных процессов в литосфере (выветривание, направление ветра, наличие природных вод, мерзлоты и т. д.), в гидросфере (водный баланс, режим поверхностных и подземных бассейнов и акваторий).
В последние годы большое влияние на атмосферу имеют аэрозольные частицы пыли, которые сегодня можно выявить не только в атмосфере, но и выше.
1.1.1. ЛИТОСФЕРА
Литосфера внешняя твердая оболочка Земли, включающая всю земную кору с частью верхней мантии, и состоит из осадочных, изверженных и метаморфических пород. Толщина ее 25—200 км на континентах и 5—100 км под океанами. Геологическое строение Земли (радиус 6370 км, плотность 5,5 г/см?) выглядит так:
—              земная кора (1% массы Земли) верхняя оболочка Земли толщиной: на
—              суше 40—80 км, под океанами 25—30 км, состоящая из кислорода, кремния,
—              водорода, алюминия, железа, магния, кальция, натрия. На суше она состоит из трех
—              слоев: осадочные породы, граниты и базальты; под океаном из двух слоев: осадочные породы и базальты. Ее толщина: в горных районах до 75 км (под Гималаями); в районах низин 35—40 км; в центральных районах океанов 5—7 км;
—              Мантия;
—              Ядро.
Земная поверхность, в основном, состоит из равнин континентов и океанического .-.. Континенты ограничены водяным шельфом глубиной до 200 м и шириной до 80 км. Глубина океанических жолобов 9—11 км (Тихий океан).
95% литосферы состоит из изверженных магматических пород: на континентах преимущественно, граниты, а в океанах базальты.
Литосфера является источником всех минеральных ресурсов, использование и добыча, которых ведет к экологическим кризисам.
Земная кора сверху покрыта грунтами органоминеральными продуктами совместной деятельности живых организмов, воды, воздуха, солнечного тепла и света, толщиной от 15 см до 3 м. Образовались грунты из-за деятельности растений, животных и микроорганизмов и состоят из смеси минеральных частиц (продукты разрушения горных пород) и органических веществ (продукты жизнедеятельности биоты, микроорганизмов и грибов). Они играют важнейшую роль в кругообороте воды, веществ и углекислого газа.
Известно, что плотность пород возрастает с глубиной литосферы (от 2,3 г/см3 на поверхности до 5,6 г/см3 на глубине 2900 км и 17 г/ см3 в центре ядра), тоже самое происходит и с температурой (до 6900° в ядре).
Преобладающая часть вещества литосферы находится в твердой фазе, но на границе земной коры и верхней мантии (100—150 км) существует тестоподобный слой, а ядро состоит из металлической фазы.
1.1.2. ГИДРОСФЕРА
Гидросфера водяная сфера нашей планеты совокупность океанов, морей, вод континентов, ледников. Общий объем ее 16 млрд. км3, покрывает 71% поверхности Земли и является основой происхождения и существования жизни на Земле.
Вода формирует поверхность Земли, ее ландшафты, переносит химические вещества вглубь Земли, транспортирует загрязнители; водяной пар является фильтром солнечной радиации, нейтрализатором экстремальных температур, регулятором климата. Основная часть воды находится в мантии Земли и составляет грунтовые, подгрунтовые, межпластовые, трещинные и карстовые воды. В зависимости от глубины залегания и состава пород она меняется от гидрокарбонатнокальциевых до сульфатных, от пресных до рапы.
Углекислый газ воды океана превышает его массу в атмосфере в 60 раз, потребляется растениями во время фотосинтеза, участвует в построении скелетов, кораллов, черепашек, карбонатных осадков и т. д. Из-за разности интенсивностей солнечного прогревания поверхности на разных широтах океанические воды постоянно находятся в движении, влияют на климат и другие экологические факторы, они играют основную роль в кругообороте воды на планете. Вода используется человеком для санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых целей.

1.1.3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Природные ресурсы это все, что человек использует для беспечения своего существования: продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, простор для жизни, воздух, вода, объекты эстетического наслаждения.
Долгие годы человечество жило по лозунгу Мичурина: „Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее наша задача" и брали все, что удавалось взять. И дожились до того, что сегодня почти не осталось неисчерпаемых ресурсов. К условно-неисчерпаемым можно отнести только запасы воды и кислорода, хотя из-за неравномерности их распределения во многих районах ощущается их недостача. Все минеральные ресурсы относятся к невосстанавливаемым, а основные из них, или уже истощены, или находятся на стадии истощения (уголь, железо, марганец, нефть, полиметаллы), перестали восстанавливаться биомасса и запасы пресной воды.
Природные ресурсы Земли состоят из:
—              земельных ресурсов (территория Украины, занимая 0,4% общей поверхности
—              суши и 6% европейского субконтинента, имеет очень высокую освоенность территорий
—              (92%) из которых освоение сельскохозяйственных угодий составляет 70%);
—              агроклиматических ресурсов термический режим воздуха и грунта в сочетании с количеством осадков и запасами влаги в грунте;
—              минеральных ресурсов сырьевая база;
—              биологических ресурсов составом флоры и фауны;
—              рекреационных ресурсов условий восстановления физических и духовных сил человека, затраченных в процессе труда.
Природа целостная система, развивающаяся по своим, только ей свойственным, законам, в которой все движется, развивается и изменяется, но не изолировано, а в связи друг с другом.
1.1.4. РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ
Природные ресурсы Земли делятся на: неисчерпаемые (энергия солнца, океана, ветра и земных недр), условно исчерпаемые (воздух и вода) и исчерпаемые (земельные, агроклиматические, минеральные, биологические); восстанавливаемые (расти­тельный и животный мир, плодородие грунтов) и невосстанавливаемые (жизненное пространство, энергия рек и полезные ископаемые). Для обеспечения жизни и деятельности человека необходим целый ряд ресурсов.
Биологические необходимы для существования человека, удовлетворения его физиологических потребностей (воздух, вода, пищевые продукты животного и растительного происхождения).
Такие из них, как вода и атмосферный воздух могли бы считаться неисчерпаемыми, если б не факт их страшного загрязнения, делающим применение их невозможным, как для человека, так и для технологических нужд. Что же касается продуктов питания, то из-за падения урожайности, загрязнения и непригодности употребления, Земля может прокормить строго ограниченное количество людей, причем эти возможности неравномерно распределены по нашей планете и как результат от голода и болезней, обусловленных недоеданием,, ежегодно умирает в мире около 3 миллионов детей.
Минеральные и энергетические (руда, нефть, газ, уголь и т. д.) являются основным источником материального производства. Что происходит сегодня? Мы используем углеводное топливо для энергетики в то время, когда оно является прекрасным сырьем для химического синтеза. Мы почти исчерпали месторождения руд в верхних горизонтах земной коры, а разработка бедных и глубокозалегающих руд дорога и сложна.
Климатические зоны проживания людей на Земле расположены от тропиков до полярных широт, что ставит человечество в разные условия выживания.
Жизненное пространство: из общей площади материков (148,85 млн км2), 10% обрабатывается и занято городами и селами, 20% лугами и пастбищами, 40% скалами, пустынями, ледниками, 30% лесами.
Генетический фонд адаптационная способность живого организма. Здесь следует отметить, что в природе все создано для чего-то, ненужных созданий не существует.
"Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей"
1.2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ И ЕГО НАРУШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ
На нашей планете земная кора, атмосфера и океаны всегда были связаны геохимически между собой и с Космосом. Из Космоса на Землю непрерывно поступает, в основном солнечная энергия, и частично вещество (космическая пыль до 5*106 т/год). Одновременно энергия и вещество рассеиваются Землей в окружающее космическое пространство. Эти связи прямые и обратные особенно усложнились и усилились с появлением жизни, а главное, растений на Земле. Возникла многокомпонентная, открытая система биосфера.
1.2.1. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И КРУГООБОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ
Термин „биосфера" впервые был предложен в 1873 г. австрийским геологом Эдвардом Зюссом для обозначения области (пространства) существования живых организмов на Земле. В современной научной практике для обозначения совокупности всего живого на Земле вместе с непосредственным окружением и ресурсами,
как правило, употребляют термин „экосфера". Экосфера рассматривается как глобальная система, объединяющая все современные экосистемы Земли. Верхняя граница экосферы проходит на высоте нескольких (не более 30) километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница в наземных условиях определяется максимальной глубиной проникновения корней растений и ходов роющих животных. В водной среде нижняя граница экосферы соответствует максимальной глубине сохранения биологической активности в донных осадках.
В 20-е годы нашего столетия учение о биосфере было развито и преобразовано выдающимся естествоиспытателем академиком В. И. Вернадским, который впервые подчеркнул исключительную роль живых организмов в образовании биосферы. По его определению биосфера структурная оболочка Земли, созданная самой жизнью, где не только живут, но которая преобразована живыми организмами и связана с их жизнедеятельностью.
Следовательно, биосфера (по В. И. Вернадскому) представляет собой область существования всех былых экосфер и простирается далеко за пределы современной экосферы.
Почти весь кислород атмосферы, в том числе и образующийся в наше время, имеет биогенное происхождение. Также биогенными являются многие полезные ископаемые, включая нефть, уголь и газ. Таким образом, В. И. Вернадский существенно расширил границы биосферы, включив в нее всю гидросферу, нижние слои атмосферы, где сосредоточен практически весь кислород, и часть литосферы до глубины залегания полезных ископаемых биогенного происхождения.
Энергия, придающая биосфере ее обычный облик, имеет Космическое происхождение. Она исходит от Солнца в форме лучистой энергии. Но именно живые организмы, их совокупность, превращают эту космическую лучистую энергию в Земную, и создают бесконечное разнообразие нашего мира.
Важнейшей характеристикой состояния биосферы является величина биомассы, т. е. массы всех органических веществ, созданных живыми организмами. Годичный прирост биомассы называется продукцией. Вся биомасса суши составляет величину порядка 6,5*1012 т; 98—99% биомассы суши приходится на растения и только 1—2% на животных.
Продукция суши оценивается величиной 1,5—5,5*10'° т/год. Биомасса океана, примерно, соответствует 3,0*10ю т, из которых только 3% приходится на растения, а 97% составляют животные, в основном, планктон. Несмотря на то, что биомасса океана примерно в 200 раз меньше биомассы суши, их продукции практически равны, т. к. биомасса суши обновляется в среднем за 15 лет, а биомасса океана, представленная в основном планк­тоном, за несколько дней.
Та форма жизни, которая установилась на нашей планете (белково-нуклеиновая) существует за счет сочетания нескольких благоприятных астрономических факторов: постоянство светности Солнца (3,9*1020 МВт), большая масса Земли (6Т021 т), большое количество воды и воздуха, орбита Земли. Живые существа (растения, животные, микроорганизмы) существуют в атмосфере, гидросфере, верхней части литосферы и простилаются ввысь на 85 км (на этой высоте выявлены споры микроорганизмов в пробах воздуха), а опускаются вниз приблизительно на 1,5—2 км в молодых складчатых областях и на 7—8 км в кристаллических щитах.
1 2 3 Следующая страница


Взаимодействие человека и природной среды

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/20287



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com