Реферат на тему "Преступления против личности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Преступления против личности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 31,28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): bodray
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u Введение. 2
Глава I. Преступления против жизни и здоровья. 4
Глава II. Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности  11
Глава III. Иные виды преступлений против личности. 17
Заключение. 26
Библиографический список. 27

Введение

Уголовный кодекс РФ 1996 года, реализуя положения Всеобщей декларации прав человека (ст. 3) и требования Конституции Российской Федерации об охране жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, личной неприкосновенности, защите частной жизни, чести и достоинства человека (статьи 20 23) важнейшей задачей считает охрану человека, его интересов от преступных посягательств.
Именно с раздела VII "Преступления против личности" начинается Особенная часть уголовного права. Родовым объектом включённых в данный раздел преступлений является личность, интересы личности, от самых важных и насущных жизни, здоровья, до менее важных интересов, связанных с клеветой, оскорблением и др.
В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включёнными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом: а) преступления против жизни и здоровья (глава 16 - статьи 105 - 125); б) преступления против свобод, чести и достоинства личности (глава 17 - статьи 126 - 130); в) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 - статьи 131 - 135); г) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 - статьи 136 - 149); д) преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 20-статьи 150-157).
Актуальность рассмотрения темы работы определяется в первую очередь тревожной динамикой роста данного вида преступлений. По сравнению с предшествующим годом, в 2001 году отмечался рост наиболее опасных видов правонарушений, формирующих категорию преступлений против личности: убийств - на 5,5%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 12,0%, похищения человека - на 9,8%, изнасилования - на 3,7%[1]. С другой стороны, вопросы уголовно-правовой квалификации преступлений против личности претерпевают изменения и после принятия нового Уголовного Кодекса. Так, Верховный Суд РФ неоднократно принимал постановления по вопросам уголовной квалификации наиболее опасных преступлений против личности, а последние изменения законодательства приходятся здесь на 2003 г.
При написании работы пришлось столкнуться с объективной трудностью, которая связана со значительным многообразием конкретных составов рассматриваемого отдела. Действительно, в УК РФ 1996 г. предусмотрено 53 статьи, устанавливающих уголовную ответственность за преступления против личности. Объемы курсовой работы не позволяют рассмотреть все эти статьи детально. Поэтому целью работы явилось выявление общих закономерностей уголовно-правовой характеристики преступлений против личности. Детализируется данная цель путем решения задач исследования – рассмотрения особенностей близких составов (представленных отдельными главами УК).
Тема работы включена в систематический курс особенной части уголовного права России и поэтому присутствует в учебной литературе. Посвящены ей и специализированные монографии, а также значительное количество публикаций в периодике. При написании работы были использованы лишь некоторые из них, относящиеся к последнему времени.

Глава I. Преступления против жизни и здоровья

Посягательства на жизнь и здоровье человека являются одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшим социальным ценностям - жизни человека. Именно поэтому статья 20 Конституции Российской Федерации допускает установление смертной казни за совершение таких преступлений.
Особую остроту уголовно-правовым средствам борьбы с преступлениями против жизни придают современные неблагоприятные процессы в динамике и структуре данных посягательств: увеличение количества умышленных убийств, применение для их совершения общеопасных и жестоких способов, увеличение убийств, обусловленных корыстными мотивами и т.п.
Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни: убийство (ст. 105 УК РФ), убийство матерью новорождённого ребёнка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Как видно из данного перечня большинство преступлений против жизни - это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства. В этих составах последствием является смерть человека (за исключением ст. 110 УК РФ, предусматривающей возможность покушения на самоубийство).
Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства, являются жизнь человека, которая независимо от социальных, физиологических, криминологических и иных особенностей личности, -в равной мере охраняются уголовным законом. Жизнь человека отсчитывается от начала физиологических родов, до наступления естественной смерти человека, его биологической гибели, когда вслед за остановкой сердца прекращается кровоток, снабжение кислородом клеток мозга и необратимые процессы в нём. Установление момента начала жизни и наступления смерти имеет важное правовое значение, поскольку, например, покушение на плод может рассматриваться как причинение вреда здоровью беременной женщины, а посягательство, обращённое на труп при принятии его за живого человека, образует покушение на убийство. Таким образом установление "границ" жизни имеет важное значение. В современный период это также важная правовая, этическая и медицинская проблема, поскольку выявляются случаи использования трансплантации органов человека в случаях так называемой клинической смерти, когда не исчерпана потенциальная возможность "оживить" сердце, вернуть человека к жизни[2].
С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путём действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и опосредованного психического воздействия (угрозы, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя.
Следует иметь ввиду, что убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть осуществлены как путём непосредственного причинения физического вреда, выражающегося в нарушении анатомической целостности организма, так и причинения такого вреда с использованием орудий или различных механических средств (топора, ружья, автомашины и т.п.).
Смерть может быть причинена и путём бездействия. Это возможно если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинение или наступление смерти (матери в отношении новорождённого ребёнка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность и т.п.). Обязанность такая может быть возложена на виновного законом[3], подзаконными нормативными актами, обычаями (традициями) или принятыми на себя обязанностями.
Субъектом указанных преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста, за исключением статьи 105 УК РФ, субъектами которого выступают лица, достигшие 14-летнего возраста.
Субъективная сторона убийства предполагает умышленную форму вины (прямой или косвенный умысел), когда виновное лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало эти последствия, или относилось к ним безразлично.
В зависимости от формы вины и степени тяжести преступлений против жизни законодатель выделяет следующие преступления: 1) убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 105 УК РФ); 2) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ); 3) убийство при смягчающих обстоятельствах (льготные составы - статьи 106, 107, 108, 109 УК РФ).
В юридической литературе встречаются различные мнения по вопросу выделения ряда составов из данного перечня. Так, статья 106 УК (Убийство матерью новорожденного), по мнению этих авторов, нарушает принцип равенства граждан перед законом. Более того, убийство матерью беззащитной жертвы является, по их мнению, "более грубым нарушением закона", чем обычное убийство.
Однако, по справедливому возражению специалистов, эти доводы не убедительны, так как "жестокость" матери в большинстве случаев является иллюзией жестокости по сравнению с другими умышленными убийствами, если вникнуть в суть психологии формирования мотива убийства[4]. По свидетельству врачей, в послеродовой период у женщины наблюдаются психические расстройства, которые проявляются в форме неврозов, повышенной психологической лабильности, состоянии легкой депрессии и детерминированы эндокринными изменениями. Во время родов женщина может дойти до поступков самых невероятных и даже до самоубийства.
Другое дело, что спорным вопросом является промежуток времени после родов, в течение которого убийство матерью ребенка может быть квалифицировано по ст. 106 УК. Автор рассматриваемой статьи поддерживает мнение, согласно которому продолжительность этого состояния женщины следует определять в каждом конкретном случае с помощью специалистов, учитывая индивидуальные особенности женщины и условия психотравмирующей ситуации. Здесь необходима судебно-психологическая экспертиза.
Основной состав - ч.1 ст. 105, ст. 106, квалифицированный состав - 4.2 ст. 105 и льготные составы - ст. 107 и ст. 108 УК РФ с субъективной стороны предполагают умышленную форму вины. Умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. В первом случае речь идёт об осознании виновным факта посягательства на жизнь другого человека, предвидении реальной возможности или неизбежности наступления смерти в результате его действий и желание наступления этого преступного результата.
При косвенном умысле виновный осознаёт, что ставит в опасное состояние жизнь другого человека, предвидит, что в результате этого может наступить смерть, не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к её наступлению.
Следует иметь ввиду, что покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, когда деяние свидетельствовало, что лицо предвидело наступление смерти, желало её наступления, но смерть не наступила по причинам, не зависящим от воли виновного[5].
Одним из наиболее распространённых квалифицирующих признаков составов преступлений против жизни и здоровья является совершение преступления с особой жестокостью. На практике наиболее часто данный квалифицирующий признак встречается по делам об убийстве при отягчающих обстоятельствах.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъяснил, что под особой жестокостью, в частности следует понимать нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т. д.[6]
Признак особой жестокости, как разъяснил Пленум Верховного Суда России в названном постановлении наличествует и в тех случаях, когда к потерпевшему в процессе убийства применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой.
В судебной практике встречаются случаи, когда потерпевшего перед лишением жизни заставляют рыть себе могилу, иным способом глумятся над ним. В подобных случаях, даже если сам способ лишения жизни не был связан с особой жестокостью, действия виновного расцениваются как убийство с особой жестокостью.
Особая жестокость может быть связана не только со способом лишения жизни потерпевшего, но и с другими обстоятельствами, в частности, с совершением убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.
Возможны случаи, когда особая жестокость связана как со способом лишения жизни потерпевшего, так и совершением преступления в присутствии его близких. Подобные преступления представляют повышенную, а в ряде случаев исключительную опасность, что влияет не только на квалификацию содеянного, но и на меру наказания[7].
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. внес существенные изменения в законодательство об ответственности за преступления против здоровья.
Во-первых, ответственность за их совершение стала более дифференцированной. Так, если УК 1960 г. включал помимо простого один квалифицированный состав умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. ч. 1 и 2 ст. 108 УК 1960 г.), то действующий УК содержит описание основного, квалифицированного, и особо квалифицированного состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1, 2,3, ст. 111 УК 1996г.)
Во-вторых, в современном уголовном законодательстве ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью существенно усилена. Особенно это касается квалифицированного (ч. 2 ст. 111 УК) и особо квалифицированного состава указанного преступления (ч. 3 ст. 111 УК). Что касается преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, то верхний предел санкции за его совершение установлен такой же как за "простое" убийство, т.е. без смягчающих и отягчающих обстоятельств - 15 лет лишения свободы.
В-третьих, дифференциация ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью выражается в существенном расширении количества квалифицирующих данное преступление признаков. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, в аналогичной норме УК 1960 г. (ч. 2 ст. 108) отсутствовали (за исключением такого как причинение тяжких телесных повреждений путем действий, носящих характер мучения или истязания).
Как показывает судебная практика, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является самым распространенным посягательством на личность. По статистическим данным Минюста России за данное преступление осуждается 26% от общего числа осужденных за преступления против жизни и здоровья. Основная масса виновных в данном преступлении (66,8%) осуждается по ч. 1 ст. 111 УК, 14,4% - по ч. 2 ст. 111 УК, 2,6% по ч. 3 ст. 111УК, 16,2% - по ч.4 ст. 111УК[8].
Анализируя карательную практику за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью следует иметь в виду, что диспозиция ч. 1 ст. 111 УК 1996 г. сформулирована очень широко. Как причинение тяжкого вреда здоровью закон расценивает и причинение вреда здоровью, опасного для жизни и потерю зрения, речи, слуха и неизгладимое обезображение лица и наступление стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть и т.д.
Вместе с тем, как представляется некоторым исследователям[9], действующая редакция ч. 1 ст. 111 УК сформулирована чрезмерно широко, поскольку охватывает различные, так сказать, варианты причинения тяжкого вреда здоровью, существенно отличающиеся по своей общественной опасности. В этой связи представляется целесообразным предусмотреть в законе, что основной состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК) должен охватывать лишь случаи причинения вреда здоровью опасного для жизни, но не повлекшие иных последствий.

Глава II. Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности

Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений, либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.
Видовым объектом преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.
С объективной стороны все преступления данного вида, совершаются путём действия и относятся к группе формальных составов (исключение составляют действия, обозначенные пунктами "а", "б", "в", "г" части 2 и пунктами "а", "б", "в" части 3 статьи 131 У К РФ, для квалификации по которым, необходимо обязательно устанавливать наступившие последствия).
1 2 3 Следующая страница


Преступления против личности

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/2061



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010 referatnatemu.com