Реферат на тему "Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 123.41 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Надежда К
1 2 Следующая страница

добавить материал

Оглавление
  \u Введение. 2
1.   Экономическая сущность и значение инвестиций. 3
Основные составляющие инвестиций по объектам их вложений. 3
2.   Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности. 3
3.   Государственное регулирование инвестиционной деятельности. 3
4.   Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. 3
5.   Государственная политика в области иностранных инвестиций. 3
Заключение. 3
Список литературы. 3
Практическая часть контрольной работы. 3

Введение.
Участники экономической системы – фирма, компания, отрасль или национальное хозяйство в целом – постоянно ощущают потребность в средствах, необходимых для создания и расширения, реконструкции или технического перевооружения основного и связанного с ним оборотного капитала. Поскольку потребность каждого из них в финансовых результатах всегда велика, а возможности ограничены, проблема выбора приоритетных направлений политики в области инвестиций и оценка их эффективности достаточно сложная и вместе с тем необходимая.
Эффективная экономика не возникает сама по себе. Она, как правило, - результат не только последовательной государственной политики, реализуемой с помощью законодательства, разрабатываемых программ, касающихся, прежде всего структурной перестройки и ресурсов, исполнителей и сроков реализации, но и профессионального управления весьма сложными процессами, происходящими в экономике, и в частности в управлении инвестиционными проектами, обеспечивающими эффективное решение целевых задач.
Предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность, прежде чем вложить средства (инвестиции), должны оценивать свои финансовые возможности и последствия, т.е. выполнить многоэтапный прединвестиционный процесс от идеи возможных инвестиций до оценки их эффективности с помощью системы количественных показателей и принятия решения. Для этого прежде всего следует оценить возникающие затраты на исследование и обоснование, проектирование и строительство, запуск в эксплуатацию инвестиционного проекта, а также пользу, преимущество и возможные доходы от функционирования объекта.

Экономическая сущность и значение инвестиций.
Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие «капитальные вложения».
В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций признается преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.
В Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-ФЗ дается следующее определение инвестициям: «Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта».
Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения.
Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции. Облигации, другие ценные бумаги. Активы других предприятий. Реальные инвестиции – вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие –инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.
При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал. Получая дивиденды – доход на ценные бумаги или другие доходы.
В законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» понятие «капитальные вложения» трактуется следующим образом: «Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты». Если исходить из данного определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями.
Таким образом, понятие «реальные инвестиции» шире, чем «капитальные вложения». Согласно вышеупомянутому закону реальные инвестиции – это средства, вложенные как в основной и оборотный капитал, так и нематериальные активы. Тогда составные части инвестиций можно представить следующей схемой.
Основные составляющие инвестиций по объектам их вложений
 
Если рассуждать с производственных позиций более конкретно, то капитальные вложения – это затраты на строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и перенаселению в связи со строительством и др.
В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют еще капиталообразующими. Капиталообразующие инвестиции включают следующие элементы:
ü    Инвестиции в основной капитал
ü    Затраты на капитальный ремонт
ü    Инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования
ü    Инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки НИОКР и т.д.)
ü    Инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.
Особое место в структуре капиталообразующих занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.
Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции.
Инвестиции выполняют следующие основные функции:
ü    Процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов, как в производственной, так и непроизводственной сфере
ü    Процесс обеспечивания и восполнения оборотного капитала
ü    Перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные, в форме реальных и портфельных инвестиций
ü    Перераспределение капитала между собственниками путем приобретения акций и вложения средств в активы других предприятий (передел собственности)
ü    Основы для развития экономики на макро- и микроуровне.
Различаю валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции слагаются из следующих частей:
ü    Чистые инвестиции
ü    Амортизационные отчисления.
Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за минусом амортизационных отчислений. Если валовые инвестиции равны амортизационным отчислениям, то это значит, что имеет место только простое воспроизводство. Если же валовые инвестиции превышают величину амортизационных отчислений, то это свидетельствует о наличии как простого, так и расширенного воспроизводства основных фондов.
Сущность инвестиций как экономической категории предопределяет их роль и значение на макро- и микроуровне.
На макроуровне инвестиции, и особенно капитальные вложения, служат фундаментом для развития национальной экономики и повышения эффективности общественного производства за счет:
ü    Систематического обновления основных производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы
ü    Ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции
ü    Сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства
ü    Создание необходимой сырьевой базы
ü    Наращивания экономического потенциала страны и обеспечения обороноспособности государства
ü    Снижение издержек производства и обращения
ü    Увеличение и улучшение структуры экспорта
ü    Решение социальных проблем, и в том числе проблемы безработицы
ü    Обеспечение положительных сдвигов в экономике
ü    Перераспределения собственности между субъектами хозяйствования.
Таким образом, инвестиции предопределяют в конечном итоге рост экономики. Состояние экономики страны зависит от эффективности функционирования всех субъектов хозяйствования. Инвестиции, и в первую очередь капитальные вложения, служат основой для обеспечения этой эффективности на предприятии.
Инвестиции на микроуровне необходимы для достижения следующих целей:
ü    Увеличения и расширения сферы деятельности
ü    Недопущение чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов
ü    Снижения себестоимости производства и реализации продукции
ü    Повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий
ü    Улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции
ü    Повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий
ü    Обеспечение конкурентоспособности предприятий
ü    Приобретение ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий
ü    Приобретение контрольного пакета акций и др.
В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне.
 Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией, и они играют исключительно важную роль как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

1.                Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности.
Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права становятся инвестициями, тогда, когда, владелец или пользователь этого имущества (имущественных прав) вкладывает их в какой либо объект с целью получения прибыли и достижения полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность.
Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвесторы осуществляют инвестиционную деятельность на территории РФ с использованием собственных или привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные инвесторы.
Инвесторы имеют следующие права:
ü    Осуществлять инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений
ü    Самостоятельно определять объем и направление капитальных вложений
ü    Владеть, пользоваться и распоряжаться объектами капитальных вложений и результатами от осуществленных вложений
ü    Предавать по договору или государственному контракту своих прав на осуществление и результаты капитальных вложений
ü    Осуществлять контроль за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения
ü    Объединять собственные и привлеченные средства со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений
ü    Осуществлять другие права, предусмотренные законодательством РФ.
Инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложение и другие лица являются субъектами инвестиционной деятельности. Их обязанности заключаются в следующем:
ü    Осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными актами РФ
ü    Исполнять требования, предъявляемые государственными органами и должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ
ü    Использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.
Отношения между инвесторами осуществляются на основе договора или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Условия этих договоров сохраняют свою силу в течении всего срока их действия, за исключением случаев предусмотренных законодательством.
Финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных или привлеченных средств.

2.                Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется органами государственной власти российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ.
Органы государственной власти для регулирования инвестиционной деятельности используют следующие два метода:
ü    Косвенное регулирование
ü    Прямое регулирование
При косвенном регулировании инвестиционной деятельности органы государственной власти создают благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности следующими формами и методами:
ü    Совершенствование системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений
ü    Установление для инвесторов специальных налоговых режимов, которые не носят индивидуального характера
ü    Защита интересов инвесторов
ü    Предоставление инвесторам льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами
ü    Расширение использования средств населения и иных источников финансирования
ü    Создание сети информационных центров, для регулярного проведения рейтингов и публикаций рейтинговых оценок субъектов инвестиционной деятельности
ü    Принятие антимонопольных мер
ü    Возможность использования залогов при осуществлении кредитования
ü    Развитие финансового лизинга в РФ
ü    Проведение переоценки основных фондов с темпами развития инфляции
 Прямое участие государства в инвестиционной деятельности осуществляется путем:
ü    Разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых РФ совместно с иностранными государствами, а также инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета
ü    Формирование перечня строек и объектов технического перевооружения для государственных нужд и финансирование их за счет средств федерального бюджета
ü    Размещение средств федерального бюджета для финансирования инвестиционных проектов. Размещение указанных средств осуществляется на возвратной основе с уплатой процентов за пользование ими
ü    Проведение экспертизы инвестиционных проектов
ü    Защита организаций от поставок устаревших, материалоемких, энергоемких, наукоемких технологий, оборудования и материалов
ü    Разработка и утверждение стандартов и осуществление контроля за их соблюдением
ü    Выпуск облигационных займов
ü    Вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных объектов
Таким образом, прямое участие государства в инвестиционной деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджете и за счет бюджетов субъектов РФ. Государство напрямую участвует в инвестиционной деятельности.
1 2 Следующая страница


Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/20635



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com