Реферат на тему "Использование рекреации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Использование рекреации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 349.99 кб.
Язык: русский
Разместил (а): елена
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКРЕАЦИИ

3.1. Особо охраняемые природные территории как объекты туризма

Согласно Государственной стратегии устойчивого развития России национальное использование природных ресурсов (в том числе и рекреационных) представляет собой важнейшую социальную, экономическую и экологическую задачу, решение которой прямо направлено на сохранение биосферы в необходимых параметров основы жизни на Земле. направлением в реализации стратегии природопользования в отношении рекреационных ресурсов является: развитие сети национальных природных парков, формирование эффективной нормативной правовой базы использования и со-рекреационных ресурсов, совершенствование эконом. механизмов рационального использования и сохранения рекреационных ресурсов, в том числе изучение и использование климатических ресурсов для обеспечения потребностей экономики и населения.
История образования первых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России относится еще к петровским временам. Сейчас это целая система, объединяющая несколько десятков тысяч ООПТ федерального, регионального и местного уровней. Фактически ООПТ стали основой всей природоохранной деятельности в России, кроме того, на них направлена значительная доля международной помощи в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и управления ресурсами. Важнейшим законодательным актом, пользования ООПТ, является Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях".
К особо охраняемым природным территориям, где туризм возможен с разной степенью ограничений, относятся: биосферные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, природные парки, лечебно-оздоровительные местности и объекты культурного наследия.
Биосферные заповедники создаются в рамках Международной научной программы "Человек в биосфере".
От обычных заповедников они отличаются тем, что входят в систему биосферных станций и проводят с ними цикл исследований по программе фонового (геосистемного, регионального и глобального) мониторинга среды. Биосферные станции проводят исследования вне заповедника, в буферной зоне, где господствуют традиционные формы хозяйствования, а также на поли-; гонах в районе, интенсивно освоенном сельским хозяйством и промышленностью. На этих полигонах и возможны все виды туризма. Вопрос о придании заповедникам статуса биосферных рассматривает ЮНЕСКО по представлению соответствующих организаций страны. В России к таким заповедникам относятся, в частности, Центрально-Черноземный, Кавказский, Сихотэ-алинский, Приокско-Террасный и др.
Среди охраняемой природы планеты, занимающей около 2% территории суши, основное место принадлежит национальным паркам. Сейчас почти в 100 странах мира организовано более 2300 национальных парков.
Национальные парки стали создаваться в Российской рации с 1983 г., сейчас их 35, общая площадь составляет 6,956 млн. га. Они расположены на территории 13 республик, 2 краев,20 областей и 1 автономного округа. Практически все парки находились в ведении Рослесхоза, за исключением парка "Лосиный остров", находящегося в ведении Правительства Москвы.
Во всем мире из всех категорий ООПТ наиболее популярны национальные парки, сочетающие в себе черты заповедников, заказников и рекреационных территорий. Поэтому в России, где система ООПТ традиционно еще с прошлого века базировалась на заповедниках, в последние годы резко возросло число предложений об организации национальных парков. Если в 1986 г. на ее территории их было только 5, то в 1994 г. уже 28, а до 2005 г. быть спроектировано еще 42 национальных парка. Национальные парки практически всегда имеют комплексное содержание, ибо природа многообразна и в ней все взаимосвязано. Например, охраняемые редкие виды растений произрастают на своеобразных по химическому составу горных породах, а порожистая речка с возникшим при тектонических подвижках красивым водопадом является нерестилищем ценных рыб и т.д. Национальные парки являются основными объектами экотуризма в нашей стране, так и за рубежом.
Государственных природных заказников в настоящее 67, из них 56 заказников площадью 6,4 млн. га на-: в ведении и управлении Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхоза России, 10 заказников площадью около 6 млн. га до недавнего времени находились в ведении Госкомэкологии России, 1 - Рослесхоза.
Памятников природы федерального значения в России осталось всего 28 общей площадью 19,351 тыс. га. Причем 13 памятников расположены в Калужской области, остальные 15 - в других регионах. Государственный контроль за ем 18 памятников, расположенных на землях лесного недавнего времени осуществлял Рослесхоз, за функционированием остальных 10 памятников природы федерального значения - органы Госкомэкологии России. Государственный контроль за функционированием более 8500 памятников природы регионального значения общей площадью 2,4 млн га осуществляли до последнего времени территориальные органы Госкомэкологии России, Рослесхоза, а геологических - государственные органы по охране недр.
Природные парки - относительно новая категория ООПТ России, Они находятся в ведении субъектов Федерации. В настоящее время их насчитывается 30 площадью 12,7 млн га.
Ботанические сады и дендрологические парки. Расположенные на территории Российской Федерации ботанические сады и дендрологические парки объединены в Совет ботанических садов России. На 31 декабря 1999 г. в составе Совета лось 80 ботанических садов и дендропарков различной ственной принадлежности (РАН, РАСИН, Минобразования России, Минздрава России и др.). Особенностью объектов рассматриваемой категории ООПТ является их расположение преимущественно в пределах городов, что обусловливает соответствующие масштабы и характер воздействия на них ких факторов. Показательно, что в структуре факторов р состояния ботанических садов и дендропарков приоритетную роль играют экологические факторы антропогенного происхождения, т.е. возникшие вследствие деятельности человека.
Лечебно-оздоровительные местности и курорты. В России насчитывается 153 курорта бальнеологического, климатического и грязелечебного профиля, почти треть из них сосредоточена в Северо-Кавказском регионе. Весь курортный комплекс РФ представляет собой развитую и сложную отрасль народного хозяйства, насчитывающую более 5,5 тыс. оздоровительных предприятий и предприятий отдыха, в том числе более одной тысячи санаториев, и располагающую значительными запасами минеральных вод и лечебных грязей. В течение года курорты России способны обеспечить лечение и оздоровление более 7 млн. человек. В целях совершенствования законодательной базы сохранения и развития санаторно-курортного комплекса в 1999 г. Государственная Дума Российской Федерации совместно с Минздравом России, Минспортом России и СКО ФНПР "Профкурорт" (в ведомстве которых находятся данные ООПТ) подготовили проект Федерального закона "Об основах курортного дела в Российской Федерации". Закон направлен на сохранение санаторно-курортного комплекса России и его гидроминеральной базы. Особое внимание уделяется использованию природных лечебных ресурсов на курортах. Согласно закону, санаторно-курортными будут признаваться только те организации, которые используют для лечения граждан природные лечебные ресурсы.
Остаются высокими антропогенные нагрузки на природную среду территорий курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Так, в районе Кавказских минеральных вод уже освоено 94% территории, причем земли средней степени нарушения (пашни, сады, пастбища) составляют 87%, а малонарушенные всего 5%.
Аналогичные проблемы существуют и на курортах Черноморского побережья Кавказа. На курорте Анапа основными источниками загрязнения акватории продолжают оставаться неочищенные канализационные и ливневые стоки, мусорные свалки и нефтегавань Шесхары (Новороссийск). Так, например, в разгар летнего сезона 1997 г. на пляжи Анапы было выброшено 3,5 т нефтепродуктов.
Активизируется разного рода несанкционированное строительство в пределах курортных территорий, повсеместно, послабления ответственности юридических и физических растет изношенность инженерной инфраструктуры курортов и т.п. В то же время средств на улучшение экологического состояния курортов практически не выделяется.
Определенное внимание в РФ уделяется и объектам культурного наследия, таким как музеи-заповедники (88), музеи-усадьбы (29), охраняемые объекты ландшафтной архитектуры. Они относятся к категории особо охраняемых историко-культурных территорий с важными экологическими функциями.
Необходимо отметить, что в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 11 российских объектов, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад).
Кроме того, в ЮНЕСКО предоставлена документация для включения в Список Всемирного наследия еще ряда объектов: "Водолозерский национальный парк", "Башкирский Урал", "Алтай-Золотые горы", "Убсунурская котловина", "Центральный Сихотэ-Алинь", "Зеленый пояс Фенноскандии", "Дельта реки Лены", "Регион Кавказского биосферного заповедника", "Куршская коса".

3.2. Экологический туризм

Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение среди широких масс населения, особенно молодежи, желающих углубить свои познания в области
Побудительная причина роста интереса к туризму - это устойчивое ухудшение качества среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки.
Экологическое мировоззрение населения рекреационных территорий формируется путем их вовлечения в процесс обслуживания туристских маршрутов, где местные жители выступают в проводников и инструкторов, аниматоров, участников фольклорных ансамблей, уборщиков территории и т.д.
Организованный туризм, имеющий экологическую природопознавательную направленность, начал формироваться в нашей стране в конце XIX века. Так, устав Крымского горного клуба, созданного в 1890 г. в Одессе, содержал практически те же пожелания, которые признаются наиболее важными и в современном экологическом туризме. Ялтинским отделением клуба впервые в России были созданы тропы для облегчения пешеходных экскурсий в горы. Первой в 1899 г. появилась Штангеевская тропа, которая ведет от водопада Учан-Су на хребет Яйлы через живописные участки восточного склона Яйлы. Затем была разработана Боткинская тропа, которая через живописные сосновые леса ведет к водопаду Яузмар. Чуть позже появились тропы Крестовая и Дмитриевская.
Широкое распространение в России в начале XX столетия детские экскурсии природоведческой направленности, экологического тура является экскурсия, проведенная школьниками 1 класса по Финляндии.
Российский туризм в первые послереволюционные годы продолжил традиции естественно-исторической и природоведческой направленности. К концу 30-х гг. большую популярность и широкий размах приобрел самодеятельный туризм. В послевоенные годы самодеятельный туризм продолжал краеведческую направленность, приветствовались рейды по охране природы, выполнение общественно-полезной работы в лесничествах, общественных и научных организациях.
К 1977 г, в бывшем СССР насчитывалось 9058 плановых маршрутов, пролегавших по многим районам страны.996 специальных туристских гостиниц, баз и кемпингов ежегодно 26 млн. человек, ежегодно обслуживалось свыше 140 млн. экскурсантов. Таким образом, массовый природа туризм охватывал практически всю территорию страны.
В то же время, вынужденное развитие туризма (одной из форм хозяйственной деятельности) в заповедниках России противоречит нашему законодательству. Любой вид туризма возможен на всех других охраняемых территориях, включая национальные и природные парки (за исключением их заповедных участков или зон).
К экологически безопасным и во многих отношениях близким друг к другу формам туризма относятся: мягкий, природно-ориентированный, зеленый, приключенческий, сельский (аграрный) и экотуризм. Все эти формы туризма и применяемые для их обозначения термины в той или иной мере обязаны своим происхождением и развитием сильному воздействию на современное общество экологического императива. Они отражают тенденцию возросшего интереса к природе, основанного на повышении уровня экологического сознания людей, а также концепциях устойчивого и сбалансированного развития, сохранения биологического разнообразия.
В западной литературе экотуризм рассматривается как новая отрасль туризма, обеспечивающая минимальное влияние человека на посещаемые ландшафты. Причем наиболее ранней концепцией экологически безопасного туризма "мягкого" туризма, используемая в государствах.
В отличие от "жесткого" туризма, нацеленного на максимальной выгоды от путешествий, в приоритет "мягкого" туризма входит не только успешный бизнес, но и бережное отношение к природной и социокультурной среде принимающего туристов региона, минимизирующее ущерб окружающей среде.
Для англоязычных стран в наибольшей степени распространилась узкая конкретная прагматическая трактовка термина "экотуризм". Здесь под экологическим туризмом понимается вид путешествий, совершаемых небольшими группами по маршрутам, проложенным среди охраняемых природных ландшафтов, в ходе которых туристы знакомятся с уникальными объектами, явлениями и обитателями природы с целью экологического воспитания и природоохранного образования.
В некоторых странах Европы, а также в России большое распространение получила широкая трактовка термина "экотуризм", что во многом связано с коммерческими интересами. Среди широких трактовок термина "экологический туризм" одним из удачных является определение, сформулированное И.В. Зориным и В.А. Квартальновым в "Толковом словаре туристских терминов" в 1994 г. Авторы считают, что "экологический туризм - туризм, ориентированный на прямое использование более или менее "дикой" природы как среды обитания туристов на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура. Экологический туристский продукт минимизирует ущерб окружающей среде и имеет воспитательное и рекреационное значение".
Свидетельством признания "экотуризма" как важного социального и экономического явления можно считать решение ООН об объявлении 2002 г. Международным годом туризма. В раде университетов России на географических отделениях введена специализация для подготовки специалистов по "экологическому туризму".
В 90-е годы "экологический туризм" приобрел официальный статус в форме международных и национальных обществ по эко-туризму. Так, функционирует Международный союз по экологическому туризму в Европе, а в 2001 г. была создана Российская ассоциация экологического туризма.
Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся национальные парки, территории которых предназначены для сохранения и поддержания разнообразия сложившихся природных и культурных ландшафтов. В отношении экологического туризма национальные парки должны рассматриваться в качестве ключевых территорий, на которых возможно наиболее комплексное развитие сферы услуг и организация маршрутов различной тематической направленности.
В настоящее время в России насчитывается 35 национальных парков. Среди них такие известные, как Лосиный остров (Москва), "Себежский" в Псковской области, "Куршская коса" в Калининградской области, "Смоленское поозерье", "Валдайский" в Новгородской области, "Русский Север" в Вологодской области, "Кенозерский" в Архангельской области, "Водлозерский" в Карелии, а также 4 национальных парка на базе бассейна озера Байкал.
Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экологического туризма на базе имеющейся сети ООПТ, особенно национальных парков, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков.
Экотуризм в национальных парках требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Он обычно ориентирован на категорию людей, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям, не предъявляющих очень высоких требований к уровню сервиса.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


Использование рекреации

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/22656



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com