Реферат на тему "Роль Ришелье в истории Франции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Роль Ришелье в истории Франции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 30.1 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дедевянко А. С.
1 2 Следующая страница

добавить материал

Министерство Образования Российской Федерации
Иркутский Государственный Лингвистический Университет
 
 
Кафедра истории, философии
и социальных наук
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
Роль Ришелье в истории Франции
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 2 курса
Факультета романских языков
231группы
А. С. Деревянко
Проверил:
научный руководитель
кафедры истории, философии
и социальных наук
С. Г. Василенко
 
 
 
 
Иркутск 2002
 
 
 
Содержание:
 
 
 

I.                           Введение………………………………………………………….3

1.    Актуальность темы……………………………………………………….3
2.    Цель работы………………………………………………………………..3
3.    Историография…………………………………………………………….3
4.    Историческое исследование…………………………………………….4

II.         Основная часть………………………………………………….5

1.    Введениее…………………………………………………………………..5
2.    Детство и юность Ришелье………………………………………………5
3.    Возвышение………………………………………………………………..7
4.    Кардинал Ришелье-первый министр  Франции……………………….9
5.    Цели и задачи первого министра………………………………………..9
6.    Взаимоотношени емежд уРишелье и королевской династией..……10
7.    Государство в государстве………………………………………………12
8.    Подавление протестантов……………………………………………….13
9.    Внешняя политика………………………………………………………..14
10.Экономика………………………………………………………………….14
11.Смерть Кардинала Ришелье……………………………………………..15

III.                       Заключение……………………………………………………….16

 

IV.                      Библиография…………………………………………………….18


1.       Актуальность темы.
      Актуальность темы заключается в том, что Арман Жан дю Плесси де Ришелье - выдающийся деятель начала XVII века  интересен как личность, которая может служить объектом для подражания; его тонкая и умная политика служила не только средством его собственного обогащения, но  была направлена на процветание государства и укрепление авторитета действующей власти. Кроме того, ситуация, сложившаяся во Франции на границе XVI и XVII столетий, созвучна современной ситуации в России.
2.       Цель работы.
       Целью данной работы ставится рассмотрение следующего вопроса:
Кто он Красный кардинал? Всемогущий тиран, державший под своим неусыпным контролем короля и двор, или же искусный политик и тонкий дипломат, точно определивший необходимое политическое направление государства того времени.

 
3.       Историография.
Для написания данной работы использовались следующие исторические источники:
1.       Андреев А.Р. Гений Франции, или Жизнь кардинала Ришелье. (Документальное историческое исследование).- М., 1997.
2.       Внутренняя политика французского абсолютизма.1633-1649гг. Сборник документов. Под. ред. А.Д.Люблинской.- М.-Л., 1966.
3.       Ларошфуко Ф. Мемуары. Максимы. - Л., 1971.
4.       Монтескье Ш.Л. Избранные произведения М.,1955.
5.       Сказкин С.Д. Старый порядок во Франции М.-Л.,1925(История в источниках).
6.       Ришелье А.Ж.. Политическое завещание. - П., 1949.
В этой книге Ришелье излагает основы своей политики.
Литература:
1.    История средних веков (XV - XVII века). Хрестоматия.-часть 2. - М., 1974.
2.    История Франции. Под. Ред. А.З.Манфреда.- том 1, М., 1972 год;
3.       История средних веков. Под Ред. С.Д. Сказкина.- том 1, М., 1977 год.
4.       Кнехт  Р.Д. Ришелье.-М.,1997.
Книга посвящена жизни и судьбе выдающегося политического деятеля Франции ХVII века кардинала де Ришелье, сыгравшего заметную роль в истории Франции и Европы начала Нового времени.
5.       Савин А.Н. Век Людовика XIV.-М.,1970.
6.       Люблинская А.Д. французский абсолютизм  в первой трети XVII в.- Л., 1965.
7.       Люблинская А.Д. Франция при Ришелье. Л., 1982.
8.       Хрестоматия по истории средних веков.- том1, М.,1961.
Первый том хрестоматии охватывает раннее и развитое средневековье, даёт полное представление о европейской средневековой  цивилизации.
9.       Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции XIII-XV вв.- М., 1989.
4.       Историческое исследование.
 
     Среди историков нет согласия в оценке деятельности Ришелье. Исследуя данную тему, можно выделить следующие основные точки зрения, характеризующие правление Кардинала Ришелье:
·                  Люблинская А. Д. в своём произведении " Французский абсолютизм в первой половине XVII века." считает Ришелье гением, высоко оценивая его внешнюю политику, рассматривает время правления Ришелье как самый блестящий век в истории Франции, как век расцвета искусств под покровительством абсолютной королевской власти, как век относительной политической стабильности (по сравнению с предшествующими и последующими столетиями). Нельзя не обращать внимание на то, что Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Кроме того, Ришелье значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления. 
·                  Однако, Монтескье Ш.Л. ("Избранные произведения") отрицательно относится к  Ришелье, утверждая, что развитие французского государства в семнадцатом веке, при Ришелье " и Людовике XIV, демонстрировало, по его мнению, опасность, угрожающую любой европейской монархии или национальному государству. Ришелье и Людовик XIV лишили французскую знать прежней роли в местных делах и заменили ее представителей гражданскими служащими, подотчетными только парижским хозяевам. Как следствие, все французское общество попало в ведение бюрократов. Интересами территорий теперь можно было пренебречь, мнения провинциалов оставить без внимания. Наряду с Монтескье Жан Мишле и Авеналь уверены в том, что  деятельность Ришелье  явилась первопричиной революции. Отрицательную точку зрения поддерживают литераторы в романе "Три мушкетёра", драмах "МарионДелор","Сен-Мар".

Введение.
           Ришелье считал себя не только государственным деятелем, но и творческой личностью. По крайней мере, он говорил, что сочинение стихов доставляет ему самое большое удовольствие. Однако, мы знаем Ришелье не по его поэтическим сочинениям. Он, прежде всего первый министр, основатель Французской академии, создатель единого государства и творец абсолютизма. Арман-Жан дю Плеси, герцог де Ришелье (1585-1642),- всемогущий кардинал, 18 лет державший в своих руках политику Франции. Его деятельность по-разному оценивали современники и потомки. Ришелье определил направление развития государства на 150 лет. Созданная им система рухнула лишь во время Французской революции. Восхождение Ришелье на политический олимп было трудным и мучительным. Сколько искусных интриг пришлось сплести изворотливому уму кардинала, сколько опасностей и неудач суждено было пережить этому удивительно талантливому человеку, прежде чем он стал таким, каким мы его знаем! Жестокий и коварный, он умел быть обаятельным и великодушным с немногочисленными друзьями. Ришелье любил одиночество, считая, что таков удел великих людей. Будучи физически слабым и болезненным, он полжизни провел в седле и военных походах, проявляя чудеса выдержки. Набожный Ришелье никогда не был фанатиком. Благодаря ему во Франции в отличии от других католических стран не зверствовала инквизиция и не пылали костры " Ведовских процессов". Посвятив всю свою жизнь возвышению Франции, Ришелье оказался, пожалуй, одним из самых непопулярных политиков за всю историю страны. Однако, сегодня мы можем сказать, что Ришелье принадлежит к числу наиболее ярких, значительных и трагических фигур истории.
 
1. Детство и юность Ришелье.
           Герцог Ришелье происходил из обедневшей дворянской семьи. Младший сын Франсуа дю Плесси сеньора де Ришелье появился на свет в фамильном владении в Пуату.  Его отец, не принадлежавший к высшей знати, выдвинулся при Генрихе III и стал великим прево. Мать, Сюзанна де ла Порт, происходила из семьи судьи Парижского парламента. Когда Жану было всего пять лет, отец умер, оставив жену одну с пятерыми детьми, полуразрушенным поместьем и немалыми долгами. Тяжелые годы детства сказались на характере Жана, поскольку всю последующую жизнь он стремился восстановить утраченную честь семьи, иметь много денег и окружить себя роскошью, которой был лишен в детстве. До 21 года предполагалось, что Арман, младший из трех братьев, последует по стопам отца и станет военным и придворным. В сентябре 1594 года Ришелье поступил в Наваррский колледж в Париже и стал готовиться к военной карьере, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Основным источником материальных благ семьи был бенефиций епархии в районе Ла-Рошели, дарованный Плесси ещё Генрихом III в 1516 году. Но для того, чтобы сохранить его, кто-то из семьи должен был принять монашеский сан. Но в 1606 году средний брат ушел в монастырь,  отказавшись от епископства в Люсоне. Единственное, что могло сохранить семье контроль над епархией, это вступление юного Армана в духовное звание. Поскольку Жан был слишком молод, чтобы принять сан, ему требовалось благословение Папы Римского Павла V. Отправившись к папе в Рим аббатом, он поначалу скрыл от папы Павла V свой слишком юный возраст, а после церемонии покаялся. Вывод папы был таков: "Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость,    превосходящую его возраст,  был повышен досрочно". 17 апреля 1607 года Арман-Жан дю Плесси принял имя Ришелье и сан епископа Люсонского. Церковная карьера в то время была очень престижной, и ценилась выше светской. Жан Ришелье, в возрасте 22 лет ставший настоятелем монастыря в Люсоне, на месте некогда процветавшего аббатства нашел лишь руины – печальную память о Религиозных войнах. Но молодой  епископ не падал духом. Сан епископа давал возможность появиться при королевском дворе, которой Ришелье не замедлил воспользоваться. Очень скоро он совершенно очаровал своим умом, эрудицией и красноречием короля Генриха IV.  Генрих называл Ришелье не иначе, как "мой епископ". Но столь стремительное возвышение провинциального епископа не понравилось некоторым влиятельным особам, и Ришелье пришлось покинуть столицу. В Люсоне, не довольствуясь только епископскими обязанностями, он столь усердно пополнял свои и без того обширные знания, что стал страдать ужасными головными болями, мучившими его потом всю жизнь. Из провинции Ришелье внимательно следил за событиями в столице. Несмотря на ряд постигших его неудач при попытке выдвинуться, епископ не оставлял надежд на политическую карьеру, делая при этом ставку на Генриха IV. Однако, случилось непредвиденное: 14 мая 1610 г. король был убит фанатиком Равальяком. Новому королю Людовику XIII было всего девять лет и власть оказалась в руках королевы Марии Медичи и ее фаворита, Кончино Кончини. За семь лет они сумели разрушить все, что было создано Генрихом IV.
 Покинув свое добровольное изгнание епископ Люсонский прибыл в Париж.
2. Возвышение.
           Возможность обратить на себя внимание представилась в 1614, когда в Париже были созваны Генеральные штаты. Делегаты были разделены на первое сословие (духовенство), второе сословие (светская аристократия) и третье сословие (буржуа). Молодой епископ Люсона представлял духовенство родной провинции Пуату. Уже в скором времени Ришелье заметили благодаря ловкости и хитроумию, проявленным им при налаживании компромиссов с другими группами и красноречивой защите церковных привилегий от посягательств светских властей. При дворе наибольшее впечатление таланты Ришелье произвели на королеву-мать Марию Медичи, которая по-прежнему фактически правила Францией, хотя в 1614г. ее сын уже достиг совершеннолетия. Правдами и неправдами, грубой лестью и умными советами Ришелье сумел завоевать доверие Кончини, стал советником королевы и духовником Анны Австрийской - молодой  супруги Людовика XIII, а затем в 1616 Ришелье вошел в королевский совет и занял пост государственного секретаря по военным делам и внешней политике. Новый  пост требовал от Ришелье активного участия во внешней политике, к которой он до тех пор не имел отношения. Правительство Марии Медичи переориентировало политический курс Франции, повернув страну лицом к Испании, с которой Генрих IV собирался воевать. "Испанская партия", к которой первоначально примкнул Ришелье, умудрилась оттолкнуть от Франции всех ее старых союзников. Мощь Испании росла, грозя поглотить и подчинить своему влиянию всю Европу. Солидарность с "Испанской партией" стала первой ошибкой Ришелье, которая, впрочем, вытекала из общей политики государства. Вторым его просчетом, чуть не ставшим для честолюбивого епископа Люсонского роковым, было его невнимание к молодому Людовику XIII, искренне ненавидевшему государственного секретаря. Юный монарх, безвольный и меланхоличный, тяготился наглостью Кончини и властолюбием матери. Решив править самостоятельно, он задумал устранить ненавистного фаворита. По его приказу Кончини, ставший уже маршалом д`Анкром, был убит, закончилось и правление кабинета Марии Медичи. Вдохновитель этой акции герцог де Люинь теперь стал фаворитом и советником молодого короля. Епископ Люсонский, всего пять месяцев выполнявший обязанности государственного секретаря был выслан в Авиньон. Король, прощаясь с Люсонским епископом, сказал: "Наконец-то мы избавились от вашей тирании". Самонадеянный юный монарх, разумеется, не мог предвидеть, что худощавый епископ впоследствии станет одним из самых знаменитых людей Франции — кардиналом и герцогом де Ришелье, который сделается подлинным хозяином страны и в мировой истории полностью затмит своим сиянием бесцветного Людовика XIII.
         В изгнании Ришелье занимался литературой и богословием в совершенном уединении. За это время он написал два богословских труда: "Защита основных положений католической веры" и "Наставления для христиан".  Но он не собирается сдаваться.
         Во Франции между тем пылалют пожары восстаний. Возвышение новых фаворитов, которые хотят только брать и не могут ничего дать, вызывало бурное возмущение аристократии. Провинции, подстрекаемые принцами Конде, Суассоном и Буиольоном, бунтуют против короля. Королева-мать присоединяется к этому дружному хору противников молодого монарха, и Людовик XIII, не в силах противостоять нажиму, был вынужден идти на уступки. Мария Медичи добивается возвращения в Париж, откуда она была выслана. О том же мечтает и Ришелье, стремясь к продолжению политической карьеры.
 14 декабря 1621 г. внезапно скончался королевский фаворит Альбер де Люинь, достигший титула коннетабля. Это событие имело большое значение для епископа Люсонского, ибо Мария Медичи давно желала отблагодарить его кардинальским титулом, но этому противодействовал де Люинь. Теперь эта главная помеха отпала. В 1622 году королева-мать соглашается примириться с сыном, но с одним условием - епископ Люсонский, так много для нее значивший, должен стать кардиналом.
3.  Кардинал Ришелье-первый министр Франции.
 
Король разрешил Ришелье присоединиться к королеве-матери в надежде, что он окажет на нее умиротворяющее воздействие. Как часть компромисса короля с Марией,  5 сентября 1622 г. Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, стал кардиналом дю Плесси, ему было тогда 37 лет. В поздравительном письме папа Григорий XV писал ему: "Твои блестящие успехи настолько известны, что вся Франция должна отметить твои добродетели... Продолжай возвышать престиж церкви в этом королевстве, искореняй ересь ".
1 2 Следующая страница


Роль Ришелье в истории Франции

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/23



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com