Реферат на тему "Отечественная война 1812 года 7"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Отечественная война 1812 года 7

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 55.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Деревянченко Людмила
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Перед войной.
 
Еще в конце 18 и начале 19 века генеральной линией международной политики была борьба феодально-крепостнических государств Европы против революционной Франции. Начало ей положили Австрия и Пруссия и стоявшая за ними Англия. К этой борьбе примкнула и Россия, но все коалиции рушились под ударами французских войск.
Первую попытку сокрушить Россию Наполеон совершил в 1806-1807 гг., и, хотя она не принесла ему решительных результатов, все же удалось расчистить себе путь к русским границам.
Заключив в 1807 году Тильзитский мир, Наполеон мог сказать, что теперь он «близок к мировому господству». Собственно говоря, на его пути стояли только Англия и Франция, а путь к победе над Англией лежал через Россию, так как без ее ресурсов Наполеон не мог нанести окончательное поражение Англии.
В мае 1803 года возобновилась борьба между Францией и Англией. Началась новая полоса антинаполеоновских войн.
В начале 19 века в Европе резко менялась обстановка. Усиление наполеоновской захватнической политики на Балканах, активная деятельность французских дипломатов в Турции создавали реальную опасность проникновения французских войск к Черному морю и Днестру, овладения проливами, создания здесь своего плацдарма для войны с Россией. Активная политика Наполеона на Востоке, его захваты в Европе, разногласия по германскому вопросу, арест и расстрел  Наполеоном одного из Бурбонов – герцога Энгиенского привели в 1804 году к разрыву дипломатических отношений между Россией и Францией.
 Россия и Англия объединились для совместных действий против Франции. Это проявилось в том, что в апреле 1805 года между ними был заключен союзный договор, но для борьбы с Наполеоном силы Англии и России были ограничены, тем более, что Англия не выделяла в достаточном количестве вооруженных сил для участия в военных действиях на суше, а обязывалась лишь развернуть борьбу на море, а России оказывать помощь крупными денежными субсидиями.
Понятно, что особенно заинтересованными в борьбе с агрессией Наполеона должны были быть наиболее пострадавшие от этого страны, особенно Австрия и Пруссия, но их не так просто было привлечь в коалицию, и склонить к союзу таким образом удалось лишь Австрию. К этим трем государствам присоединились также Швеция и Неаполитанское королевство.
Против Наполеона, однако, были направлены только русские и австрийские войска общей численностью в 430 тыс. человек.[1] Узнав о продвижении на него этих войск, Наполеон снял свою армию, которая находилась на тот момент в Булонском лагере, и двинул ее в Баварию, где стояла австрийская армия под командованием бездарного генерала Макка. В сражении под Ульмом Наполеон разбил наголову армию Макка, но его попытка настичь и разгромить русскую армию не удалась, так как командовавший ей М.И.Кутузов путем ряда весьма искусных маневров избежал крупного сражения и соединился с другой русской армией и австрийскими войсками. Через некоторое время Наполеон занял австрийскую столицу Вену. Кутузов в этот момент предложил отвести русско-австрийские войска на восток, чтобы собрать достаточные силы для успешного ведения военных действий, но императоры Франц и Александр настояли на генеральном сражении, которое и произошло 20 ноября 1805 года на  неудачно выбранной для русско-австрийских войск позиции при Аустерлице, и закончилось в итоге победой Наполеона. Австрия после этого сражения капитулировала и заключила мир с Францией, после чего коалиция фактически распалась. В Париже в это время также был подписан мирный договор с Россией, однако Александр I отказался его ратифицировать.
Далее же, летом 1806 года, Наполеон захватил Голландию и западногерманские княжества, из которых он образовал Рейнский союз (объявив себя, кстати, его «протектором»), а королем Голландии провозгласил своего брата Людовика Бонапарта. Таким образом над Пруссией нависла серьезная угроза вторжения французских войск. Англия и Швеция обещали ей поддержку, к ним примкнула и Россия. Так в середине сентября 1806 года из этих четырех государств оформилась четвертая коалиция против Франции, но фактически в ней участвовали войска Пруссии и России. Пруссия начала военные действия не дожидаясь России, и в произошедших в один день сражениях – при Иене и Аурштедте – две прусские армии подверглись сокрушительнейшему разгрому, после чего король Пруссии Фридрих-Вильгельм III  бежал к границам России, а почти вся Пруссия была оккупирована французскими войсками. Русской же армии пришлось одной в течение семи последующих месяцев вести борьбу против превосходящих сил французов. Наиболее кровопролитными были сражения при Прейсиш-Эйлау и под Фридландом, и, хотя в итоге Наполеону удалось оттеснить русские войска к реке Неман, его войска все же понесли настолько значительные потери, что он сам предложил заключить мир, что и было сделано в конце июня 1807 года в городе Тильзит на Немане.
Прежде, чем покорить Россию силой и начать открыто вооруженное вторжение на ее территорию, Наполеон провел ряд мероприятий, направленных на ее, в первую очередь, экономическое, и затем моральное ослабление, так как он, конечно же, прекрасно понимал, что без участия России, которая вела весьма оживленную торговлю с Англией, его политика экономической войны с Англией не принесет никаких результатов.
В начале 1806 года в Берлине он издал декрет о континентальной блокаде: всем европейским странам запрещалась торговля с Англией, а также запрещалось принимать в европейских портах суда любой страны с английскими товарами.
Навязанный Наполеоном Тильзитский мир вынуждал и Россию примкнуть к континентальной блокаде. По нему Россия также принимала завоевания Наполеона в Европе, прекращала военные действия в Турции и обещала вывести войска из Молдавии и Валахии, а Наполеон взял на себя обязательства быть посредником при заключении мира России с Турцией. Из земель Речи Посполитой создавалось Варшавское герцогство.
Континентальная блокада подрывала экономику России. Она привела к сокращению ее внешнеторгового оборота, а это – к пассивному торговому балансу, что крайне отрицательно отразилось на российской экономике.[2]
Чтобы устранить разногласия, возникшие в результате присоединения России к континентальной блокаде, Наполеон в октябре 1808 года пригласил Александра I на личное свидание в Эрфурт. Александр I, следивший между тем за положением дел во Франции, уже не желал идти на уступки и занял твердую позицию. И хотя в Эрфурте они подтвердили условия Тильзитского договора, и достигнули взаимной договоренности не вступать с Англией в переговоры, непрочность этого союза стала очевидной.
Начиная с 1809 гг напряженность в отношениях Франции и России нарастает: здесь и обвинения Наполеоном Александра в невыполнении обязательств Тильзита и Эрфурта, и отказ выдать замуж за Наполеона великую княжну Анну, и ослабление континентальной блокады Англии со стороны России, и ситуация на Балканах, в Турции, Персии, где французская дипломатия стремилась проводить антирусскую политику.
В основе углубившихся противоречий между Францией и Россией были экономические противоречия, так как Наполеон понял, что его стремление подчинить себе внешнюю политику и экономику России не даст ему желаемых результатов, поэтому для достижения своей цели – мирового господства – Наполеон решил развязать войну против России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                      За тебя на черта рад,
                                                                        Наша матушка Россия!
                                                                                  Пусть французишки гнилые
                                                                        К нам пожалуют назад!
                                                                                           За тебя на черта рад,
          Наша матушка Россия!
Д.В. Давыдов.
1815 [3]
 
 
Подготовка сторон к войне 1812 года.
 
 
Как известно, противоречия между Россией и Францией в начале 19 века продолжали углубляться. Столкновение России с Францией становилось неизбежным, ведь сам Наполеон шел к развязыванию войны, открыто заявив в 1810 году о своем стремлении к мировому господству: «Через пять лет я буду господином мира. Остается одна Россия, но я  раздавлю ее»[4]
 В конечном счете план Наполеона сводился к тому, чтобы лишить Россию того значения, которое она имела в Европе, ослабить ее и превратить, по сути, в своего вассала. То есть для самой России речь шла о сохранении своей государственной самостоятельности.
Собственно говоря, ни к одной из войн Наполеон не готовился настолько тщательно, как к походу на Россию. Очень подробно разрабатывался план предстоящей кампании (базовой идеей Наполеона была идея о том, что в Россию вторгаться нельзя, войну надо вести на границах, следовательно, нужно собрать армию, численностью  превосходящую русскую, чтобы первое сражение стало и последним), изучался театр военных действий, создавались большие склады продовольствия, боеприпасов и обмундирования. Также были проведены новые наборы в армию, где под ружье было поставлено до 1200 тысяч солдат, однако половину ее пришлось расквартировать в завоеванных Наполеоном странах.
Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился создать широкую антирусскую коалицию, включив в нее Австрию, Пруссию, Швецию и Османскую империю, но этот план ему удалось осуществить лишь частично. В феврале и марте 1812 года он заключил тайные союзы с Австрией и Пруссией, обещая им территориальные приобретения за счет западных территорий России, однако из обещанных взамен ему Австрией и Пруссией 330 тысяч солдат он получил только 80 тысяч. Швеция же в апреле 1812 года заключила секретный договор о взаимной  военной поддержке, а в мае 1812 года был заключен мир между Россией и Османской империей.
К войне готовилась и Россия, которая была достаточно хорошо осведомлена о подготовке Наполеона к войне благодаря русскому послу в Париже А.Б. Куракину, а также министрам Наполеона Талейрану и Фуше.
Уже с 1808 года началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов и  продовольствия. Здесь нужно отметить значительные заслуги военного министра А.А.Аракчеева, а также позже сменившего его на этом посту М.Б. Барклая де Толли.
В конце 1811 года Наполеон начал сосредоточение своих войск в Польше, а к марту 1812 года завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тысяч солдат, из которых французы составляли 356 тысяч, а остальными были представители других стран. Собственно армия вторжения насчитывала 456 тысяч солдат, остальные же находились в резерве в Польше вдоль западных границ России.
Пред вторжением Наполеона Россия имела под ружьем около 400 тысяч солдат  регулярных и 150 тысяч иррегулярных (в основном казачьих) войск. Против армии Наполеона Россия выставила 279,6  тысяч солдат, рассредоточенных по 600-верстному пространству вдоль ее западных границ: 1-я армия М.Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильны; 2-я П.И. Багратиона – у Белостока; 3-я А.П. Тормасова располагалась у Луцка; под Ригой корпус П.Х. Витгенштейна и Дунайская армия П.В.Чичагова прикрывала юго-западные границы России. Данное рассредоточение войск объяснялось тем, что не было известно главное направление, выбранное Наполеоном.[5]
В России знали о примерных сроках вторжения в ее пределы французской армии, к тому же за несколько дней до него Наполеон через своего полномочного посла в Петербурге А. Коленкура официально сделал такое объявление.
Надо отметить, что уже после Эрфуртского свидания 1808 года политическая обстановка определялась как неблагоприятная. В это время возникает необходимость в разработке оборонительного плана ведения войны, который был разработан Барклаем де Толли и содержался в докладной записке под названием «О защите западных пределов России» и представленной АлександруI   2 (14) марта 1810 года. В ней развивается идея подготовки западных границ в оборонительное состояние: оборонительная линия должна была пройти по Западной  Двине и Днестру, где нужно было соорудить ряд укреплений и расположить продовольственные запасы. В плане предполагалось два этапа ведения военных действий: первый – это борьба на границе, «пока совершенно не истощатся все пособия, какие только можно будет взимать от земли», только после этого можно будет начать второй этап этого плана – наступательные действия. Для всего этого необходимо искусное расположение войска хорошо подготовленная база, на которую будет опираться армия. Также предусматривался третий вариант действия русских войск в зависимости от направления движения противника. В случае наступления Наполеона на Украину левый фланг русских войск отходит к Житомиру, где должен быть сооружен укрепленный лагерь, а войска правого фланга  - начать наступление через Пруссию и наносить удар противнику во фланг. При наступлении же противника на Петербург наши войска должны были поступать следующим образом: они отходят к укрепленному лагерю, сооруженному в районе Фридрихштадт – Якобштадт, а войска левого фланга наносят фланговый удар, наступая на Варшаву. При наступлении же французов на Москву русские войска отходят к Днепру и одновременно наносят удар с флангов.
Для борьбы с противником предполагалось создать 3 армии. Первая должна была занять границу от Полангена до Ковно, вторая – сосредоточиться на Волыни и Подолии, а третья (резервная армия) – должна развернуться между Вильной и Минском и быть готовой подкрепить ту армию, которая подвергнется нападению. То есть  такое расположение сил и средств предусматривало возможность совершения маневра на обширной территории, ограниченной Двиной, Днепром и Полесьем. [6]
В общем-то, эти соображения Барклая де Толли получили одобрение.
Однако положение осложнялось тем, что, по существу, русское командование не имело четко разработанного плана ведения войны. Александру I было представлено несколько планов, записок и соображений. В одних, как и у Барклая де Толли, предлагались наступательные действия (Багратион, Ермолов), в других – оборонительные (Фуль, Вольцоген, Волконский).
В 1811 году в Петербурге возникла идея превентивной войны (на это повлиял поворот в политике конца 1811 года – с Пруссией подписана конвенция о совместных действиях против Наполеона). Этот план предусматривал расположение русских войск непосредственно у границ и наступление к Одеру, однако он не был утвержден. Он отпал после того, как выяснилось, что ни Австрия, ни Пруссия, ни Польша не примут участия в войне против Франции на стороне России, и что в ближайшее не удастся заключить мир с Турцией. Таким образом, изменений политических обстоятельств заставило окончательно перейти к разработке оборонительного плана.
С июня 1811 в Главной квартире Александра I шла разработка так называемого плана Фуля. По сути своей это были предложения, касающиеся способов ведения военных действий на первом этапе войны.
 В противовес мысли Барклая де Толли, что наступательные действия нужно начинать на втором этапе, когда противник истощит свои силы, Фуль предлагал перейти к наступлению уже на первом этапе войны Для осуществления этого плана должны были быть созданы две армии: Двинская в количестве 120 тысяч человек и Днестровская – 80 тысяч человек. Предполагалось, что Наполеон нанесет удар через Ковно на Вильну, а затем будет двигаться либо на Петербург, либо на Москву, и наиболее вероятным считалось первое направление. При вторжении противника обе русские армии должны были маневрировать. Более слабая Днестровская армия отойдет вглубь театра, более сильная Двинская займет укрепленную позицию в Дриссе, а затем нанесет решительный удар во фланг и тыл противнку, наступая через Мемель на Тильзит и далее на Инстербург[7] Таким образом понятно, что ключ к победе Фуль видел во фланговой позиции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начало войны.
 
 
В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона четырьмя потоками в разных местах перешла русскую границу. Левый фланг французской армии под командованием маршала Ж. Макдональда  в составе трех корпусов вел наступление в направлении Рига-Петербург. Основная, центральная группа войск во главе с самим Наполеоном вела наступление на Ковно-Вильну. Южнее ее наступал корпус под командованием пасынка Наполеона  Евгения Богарне; корпус же австрийского генерала Карла Шварценберга наступал в киевском направлении.  При известии о переходе французскими войсками русской границы Александр 1 направил к Наполеону генерала А.Д. Балашова с мирными предложениями, но они остались без ответа.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Отечественная война 1812 года 7

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/230



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com