Реферат на тему "Виды рисков и их особенности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Виды рисков и их особенности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 27.49 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ольчик
1 2 Следующая страница

добавить материал

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Виды рисков и их особенности
Разновидность и особенность финансирования рисков
Основные методы финансирования рисков
Особенности методов финансирования рисков
Методы смягчения риска
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Риск в страховании следует рассматривать в  нескольких аспектах:
 - как конкретное явление или совокупность явлений, при наступлении которых про­изводятся выплаты из ранее образованного централизован­ного страхового фонда в натурально-вещественной или де­нежной форме;
- в связи с конкретным застрахованным объектом. Событие или совокупность событий не рассматриваются абстрактно, сами по себе. Их следует соотносить с объектом, принятым на страхование, где реализуется риск. Любой риск имеет конкретный объект проявления. В нашем сознании риск связывается с этим объектом. По отношению к объекту со­ответственно проявляются и изучаются факторы риска. Ана­лиз полученной информации в комплексе с другими меро­приятиями позволяет добиться предотвращения или сущест­венного снижения негативных последствий осуществления риска;
- риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование. Вероятность вы­ступает в качестве меры объективной возможности наступ­ления данного события или совокупности событий, обла­дающих вредоносным воздействием. Любая вероятность мо­жет быть выражена правильной дробью. При вероятности, равной нулю, можно утверждать о невозможности наступле­ния данного события. При вероятности, равной единице, существует 100%-ная гарантия того, что данное событие произойдет. Чем меньше вероятность риска, тем легче и де­шевле можно организовать его страхование. Значительная вероятность риска предполагает дорогостоящую страховую защиту, что затрудняет ее проведение.
В данной работе рассмотрена такая тема, как «Страхование различных видов рисков и их особенности. Методы финансирования рисков». Отражены наиболее важные задачи, касающиеся этой темы: рассмотрены виды рисков и их особенности, разновидность и особенности финансирования рисков, основные методы финансирования (из текущего дохода, из резервов, за счет использования займа, на основе самострахования, на основе страхования, на основе спонсорства), методы смягчения риска.

Виды рисков и их особенности
Существуют различные определения понятия "риск". Чаще всего, когда говорят "риск", имеют в виду возможность или вероятность наступления каких-либо неблагоприятных событий, либо вероятность отклонения фактических результатов от ожидаемых.
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать решения по снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией риска.     
В зависимости от возможного экономического результата их проявления, риски делятся на две основные группы – чистые и спекулятивные. Чистые риски определяют возможность получения отрицательного или нулевого экономического результата (риски стихийных явлений, природные техногенные, экологические). Спекулятивные риски дают возможность получить все три экономических результата – отрицательный, нулевой и положительный (финансовые риски как часть рисков коммерческой деятельности).
Исходя из возможности быть застрахованным риски подразделяются на страховые и нестраховые. Нестраховые риски не могут быть застрахованы и, следовательно, не включаются в договор страхования. Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Перечень страховых рисков составляет объем страховой ответственности по договору страхования, который выражается с помощью страховой суммы договора.
В зависимости от источника опасности выделяют риски, связанные с проявлением стихийных сил природы и целенаправленным воздействие человека в процессе присвоения материальных благ. К риска, связанным с проявлением стихийных сил природы относятся  землетрясения, наводнения, сели, цунами и др. С целенаправленным воздействием человека связаны такие риски, как кража, ограбление, акты вандализма и другие противоправные действия.
По объему ответственности страховщика риски подразделяются на индивидуальные и универсальные. Например, индивидуальный риск выражен в договоре страхования шедевра живописи во время перевозки и экспозиции на случай актов вандализма по отношении к нему. Универсальный риск, который включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования, это кража.
Особую группу составляют специфические риски: аномальные, катастрофические, крупные.
К аномальным относят риски, размер которых не позволяет отнести соответствующие объекты к тем или иным группам страховой совокупности. Аномальные риски бывают выше и ниже нормального. Риск ниже нормального благоприятен для страховщика и получает покрытие на обычных условиях договора страхования. Риск выше нормального не всегда благоприятен для страховщика и получает покрытие на особых условиях договора страхования.
Катастрофические риски составляют значительную группу, которая охватывает большое число застрахованных объектов или страхователей, и способны при этом причинить ущерб в особо крупных размерах. Это риски, связанные с проявлением стихийных сил природы, а также с преобразующей деятельностью человека в процессе создания материальных благ (например, аварии на  предриятиях).
Крупными рисками являются единичные риски, вызывающие значительный ущерб, объем которого страховщики не могут покрыть самостоятельно, поскольку компенсации в пределах одного портфеля рисков невозможны с финансовой точки зрения. В этом случае возникает потребность в выходе на уровень мирового рынка.
Исключительно важное значение в работе страховщика имеет определение объективного и субъективного рисков. Объективные риски выражают вредоносное воздействие неконтролируемых сил природы и иных случайностей на объекты страхования. Субъективные риски основаны на отрицании или игнорировании объективного подхода к действительности, зависят от воли и сознания человека.
Экологические риски связаны с загрязнением окружающее среды и обусловлены преобразующей деятельностью человека в процессе создания материальных благ. Экологические риски обычно не включаются в объем ответственности страховщика. Вместе с тем определенные страховые интересы, обусловленные экологическими рисками, привели к созданию самостоятельного вида страхования, отвечающего этим интересам.
Транспортные риски подразделяются на риски каско и карго. Транспортные риски каско подразумевают страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и автомобилей во время движения, стоянки (простоя) и ремонта. Транспортные риски карго подразумевают страхование грузов, перевозимых воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Политические (репрессивные) риски связаны с противоправными действиями с точки зрения норм международного права, с мероприятиями или акциями правительства иностранных государств в отношении данного суверенного государства. К политическим рискам, которые влияют на деятельность предприятия, относятся:
o        невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введение эмбарго из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т. п.;
o        введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т. д.);
o        неблагоприятное изменение налогового обязательства;
o        запрет или ограничение ковертации национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.
Технические риски проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Проблемой страхования технических рисков является определение частоты аварий и способа оценки ущерба от них.
Технические риски имеют универсальный характер, т. е. защищают объект от множества причин ущерба. Причинами могут быть ошибки управления, монтажа, нарушения технологии, небрежность в работе и т. д., которые приводят к преждевременным отказам, выходу из троя машин и оборудования. Таким образом, технические риски могут нанести ущерб имуществу, жизни и здоровью людей, финансовым интересам предприятия вследствие перерыва в производстве и сверхнормативных затрат.
С другой стороны, технические риски подразделяются по видовому составу основных и оборотных фондов, по отношению к которым они проявляются:
o        машины и оборудование – промышленные риск;
o        здания, сооружения, передаточные устройства – строительные (строительно-монтажные) риски;
o        приборы, вычислительная техника, средства связи – электротехнические риски;
o        транспортные средства – транспортные риски (каско, грузов, ответственности);
o        сельское хозяйство – риски заболевания животных и растений, падежа скота, порчи урожая и т. д.
Риски гражданской ответственности связаны с законными претензиями физических и юридических лиц в связи с причинением вреда, вызванным, например, источником повышенной опасности (автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, ряд химических производств). Физическое или юридическое лицо, обладающее таким источником повышенной опасности, может застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, т. е. переложить обязанность возмещения имущественного вреда третьими лицами на страховщика.
Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.
По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.
Имущественные риски – это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической или технологической систем и т. п.
Производственные риски – это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего – с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т. п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т. п.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов. Финансовые риски подразделяются на два вида: связанные с покупательной способностью денег (инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности) и с вложением капитала (инвестиционные риски).
Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем они растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.
Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменение курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических кредитных и других валютных операций.
Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.
Инвестиционные риски включают в себя такие подвиды: упущенной выгоды; снижения доходности; прямых финансовых потерь.
o            риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия.
o            риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
o            риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности:
o        биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок (риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т. п.);
o        селективные риски – это риски неправильного выбора вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля;
o        риск банкротства представляет собой опасность полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам в результате неправильного выбора вложения капитала.

Разновидность и особенность финансирования рисков
В рамках собственно рискового бизнеса действует два основных вида хозяйствующих субъектов - независимые малые инновационные фирмы и представляющие им капитал финансовые учреждения. Малые инновационные  фирмы основывают ученые, инженеры, изобретатели, стремящиеся, разумеется, не без материальной выгоды воплотить в жизнь новейшие достижения науки и техники. Первоначальным капиталом этих фирм могут служить личные сбережения основателя, но их обычно не хватает для реализации имеющихся идей. В таких случаях необходимо обратиться в одну или несколько специализированных финансовых компаний, готовых предоставить "рисковый капитал".
Специфика рискового финансирования весьма значительна. Она заключается прежде всего в том, что средства представляются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требуется и обычного при кредитовании обеспечения, переданные в распоряжение "рисковой фирмы" ресурсы не подлежат изъятию в течении всего срока действия договора между нею и финансовым учреждением. Возврат вложенных средств и реализации прибыли "рисковых капиталистов" происходит в момент выхода ценных бумаг фирмы на открытый рынок. Величина прибыли определенная разностью между курсовой стоимостью принадлежащей "рисковому капиталисту" доли акций фирмы-новатора и суммой вложенных в проект средств. Эта доля обуславливается в заключаемом контракте и может доходить до 80%. По существу финансовые учреждения становятся совладельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства - взносом в Уставной фонд предприятия, частью собственных средств последнего.
Важным условием рискового финансирования является ориентация малой фирмы на расширение производства, ибо только быстродействующее предприятие может рассчитывать на повышение курса своих акций после выхода на биржу и обеспечить нужный доход "рисковым капиталистам". Особенно охотно "рисковый капитал" предоставляется двум категориям малых фирм. Во-первых, тем, которые выкуплены у владельцев управляющими, способными детально оценить перспективы развития этих предприятий. Во-вторых, новым фирмам, основанным сотрудниками известных наукоёмких корпораций, намеренных уже в качестве независимых предпринимателей реализовать идеи и разработки, подготовленные ещё в стенах своей прежней фирмы, разумеется, с её согласия. Малые фирмы не случайно являются главным объектом рискового финансирования. В кругах экспертов и представителей делового мира устоялось мнение о высокой эффективности НИОКР в таких фирмах. В малых фирмах были созданы такие значительные нововведения, как микропроцессор, персональный компьютер, интерферон. Малые фирмы активно и успешно разрабатывают средства математического обеспечения. Повышенная эффективность НИОКР и нововведенческого процесса в целом обусловлено в малых фирмах рядом факторов. В частности научные разработки в малых фирмах обычно ведутся максимально интенсивно. В течение сравнительно непродолжительного периода все усилия сосредотачиваются на одном проекте. Для крупных корпораций характерен гораздо более широкий диапазон введения НИОКР, но при сравнительно медленных темпах осуществления отдельной разработки. В малой фирме немногочисленен аппарат управления, что не только снижает накладные расходы, но позволяет избежать бюрократических проволочек и согласований, снижающих эффективность НИОКР в лабораториях крупных промышленных корпораций. Наконец, в малых фирмах выше гибкость производства, они часто лучше видят тенденции развития рынка, более умело приспосабливаются к запросам потребителей. Всё это позволяет ускорить нововведенческий процесс.
1 2 Следующая страница


Виды рисков и их особенности

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/24235



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com