Реферат на тему "Социальная работа с пожилыми"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Социальная работа с пожилыми

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 31.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Парандий Светлана Павловна
1 2 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ

  \u 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ
1.1. Общие закономерности и теории старения
1.2. Роль и место старости в онтогенезе человека
2. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
2.1. Принципы и механизмы социальной защиты населения пожилого и старческого возраста
2.2. Социальное обслуживание пожилых и старых людей
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ

1.1 Общие закономерности и теории старения

Старение связано с изменениями, происходящими на всех уровнях организации живой материи - молекулярном, субкле­точном, клеточном, системном, целостного организма. Законо­мерные возрастные изменения организма называются гомеорезом. Определение гомеореза позволяет прогнозировать темп старения - естественный, ускоренный или замедленный.
Существуют две традиционные точки зрения на причины развития старения.
1. Старение - генетически запрограммированный процесс, результат закономерной реализации программы, заложенной в генетическом аппарате. Действие факторов окружающей и внутренней среды незначительно влияет на темп старения.
2. Старение - результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни. Это многопричинный процесс, вызывае­мый различными факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни.
Известный советский геронтолог В.В. Фролькис писал, что даже при старении как наиболее универсальном явлении при­роды наблюдаются парадоксы: каждый легко обнаружит разницу между молодым и старым, но никто не может дать исчер­пывающую научную характеристику сущности старения и ме­ханизмов его развития.
А. Комфорт еще более 30 лет назад подчеркивал, что ни одна из выдвинутых гипотез не в состоянии объяснить старение.
Поиски процессов, которые можно было бы считать специфи­ческими для наступления старости, были основными направле­ниями исследований в геронтологии со времени ее зарождения как науки. Многие ученые хотели видеть в них «первопричину» старости. В настоящее время существует более 200 различных теорий, которые пытались объяснить разнообразные изменения, происходящие на разных уровнях - от целостного организма, его систем и органов до уровня клеток и молекул.
Большинство известных теорий старения сегодня имеют лишь историческое значение.
1. Исходной позицией приверженцев так называемых теорий изнашивания является идентификация механических измене­ний в организме в результате инволюции и атрофии как основ­ных причин старения. Считалось, что в процессе своей деятель­ности во времени и пространстве любая система подвергается изнашиванию и постепенно приближается к гибели.
2. Другая группа ученых связывала старение с израсходованием «жизненной» материи в клетках, которую условно обо­значали «Х-энергия». Наиболее яркий приверженец данной теории - М. Бергер называл эту энергию «энтелехией». По его мнению, с течением времени характер и количество «энтеле­хии» изменяется, энергия жизни исчерпывается, а зародыш старения через биоморфоз в тканях приводит организм к смер­ти. Сторонники этой теории старения полагают, что каждый организм получает в наследство определенное количество «жиз­ненного фермента», который со временем истрачивается, что приближает организм к смерти.
3. Математическая модель старения и старости позволила исследовать старение не как функцию определенных жизненных факторов или нарушение биологических механизмов, а как закономерные, математически измеримые явления, протека­ющие с постепенным возрастанием болезненности и вероятно­сти смерти.
4. А.А. Богомолец выдвинул теорию старческой дисгармонии физиологических отправлений организма. Он особо подчерки­вал роль соединительной ткани в процессе старения: «Организм имеет возраст своей соединительной ткани».
5. Большая группа теорий объясняла старение изменениями в составе и структуре коллоидных растворов в клетках. Уче­ные, разработавшие эти теории, считали, что жизнь представ­ляет собой постоянно изменяющееся состояние клеточных кол­лоидов и при нарушении данного процесса клетка стареет и умирает. Поэтому старение и смерть клетки неизбежны, а ее размножение считалось единственным биологическим спосо­бом омоложения.
Другой аспект коллоидохимических теорий представляет концепция нарушения белкового синтеза из-за «ошибки» в коде ДНК (дезоксирибонуклеиновой) и РНК (рибонуклеиновой) кис­лот. За основу старения принято нарушение регуляции в син­тезе клеточных белков вследствие истощения свободных и свя­занных аминокислот. В эксперименте доказано, что клеточные культуры долго сохраняют свою жизненность, если в питатель­ную среду добавить экстракт эмбриона или комплексы ДНК и РНК. Установлено, что содержание РНК в суммарных белках уменьшается со временем и каждый возраст имеет специфичес­кий белковый спектр для любой ткани и органа, полностью за­висящий от скорости белкового синтеза.
6. Широко известны в геронтологии интоксикационные тео­рии старения. Еще в конце XIX столетия Ч. Бухард выдвинул положение: «Каждый организм есть лаборатория для токси­нов». Сторонники этого направления считают, что старение представляет собой процесс самоинтоксикации в результате нарастающего уровня токсинов в клетке. Установлено, что не­которые микроорганизмы прекращают свой рост и умирают значительно раньше в случае затруднительного выделения токсических продуктов их обмена.
Интоксикационная теория получила значительное развитие в трудах И.И. Мечникова. Он установил, что скопление токси­нов индола и р-креозола в кишечном тракте ведет к старческому склерозу в тканях, гнилостная ферментация в толстом кишеч­нике вызывает самоотравление организма и, как результат, - старение и смерть.
7. Теории «дисгармонии и внутренних противоречий» объяс­няли старение нарушением в координации функций и трофики начиная с уровня клетки и до уровня целого организма. У высо­коорганизованных систем функции их отдельных частей подчи­нены требованиям целого организма, и чем сложнее эти зависи­мости, тем больше вероятность дисгармонии. Своеобразную разновидность теорий дисгармонии представляет концепция внутренних противоречий, согласно которой старение является результатом нарушения возможности восстановления клетки.
8. Существуют концепции, которые объясняют старение воз­действием биофизических факторов на генетический аппарат клетки и накоплением радиоактивных веществ. Высокая концен­трация радиоактивных элементов нарушает обменные процессы и вызывает процессы старения в клетке. В эксперименте установ­лено, что животные, подвергшиеся интенсивному облучению, ста­реют быстрее и имеют меньшую продолжительность жизни.

1.2 Роль и место старости в онтогенезе человека

Старение является неизбежным элементом развития как от­дельных личностей, так и всего общества. В онтогенезе челове­ка выделяются периоды детства, юности, зрелости и старости. Границы между периодом зрелости и началом старости труд­ноуловимы. Один из основоположников советской геронтоло­гии - И.В. Давыдовский категорически заявлял, что никаких точных календарных дат наступления старости не существует. Обычно, когда говорят о старых людях, руководствуются воз­растом выхода на пенсию, но последний далеко не одинаков в разных странах, для различных профессиональных групп, мужчин и женщин. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более удобным представляется термин «ста­реющие», указывающий на постепенный и непрерывный про­цесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавлива­емую возрастную границу, за которой начинается старость.
Существует много классификационных схем, которые при­меняются для оценки возраста отдельных людей и общества в целом. Обычно используют следующую схему:
допроизводительный возраст          0-17 лет
производительный возраст             18-64 года - мужчины
                                                          18-59 лет - женщины
послепроизводительныи возраст    старше 65 лет - мужчины
                                                           старше 60 лет - женщины
старость                                          65-79 лет - мужчины
                                                          60 - 79 лет - женщины
глубокая старость                           старше 80 лет
В 1963 г. в Киеве на семинаре геронтологов и ВОЗ была при­нята следующая хронобиология, т.е. возрастная периодизация:
молодой возраст             18-44 года
средний возраст             45 - 59 лет
пожилой возраст           60 - 74 года
старческий возраст       75 - 90 лет
долголетие                      старше 90 лет
В геронтологии оперируют понятиями календарного и био­логического возраста.
Календарный возраст – это хронологический астрономичес­кий возраст, который определяется на основании документаль­но подтвержденной даты рождения. Сам по себе календарный возраст не пригоден для исследования динамики и характера старения. Для этой цели в геронтологии используются тесты количественного измерения изменений, происходящих в ре­зультате инволюционно-атрофических процессов во всех пери­одах онтогенеза. Это тесты для определения функциональных изменений в основных системах и для оценки иммунобиологических и психических изменений в организме при старении.
Биологический возраст – это мера старения организма, его здо­ровья, предстоящей продолжительности жизни. Он определяет­ся набором специальных тестов и показателей. По существу, это функциональный возраст, который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека. По мне­нию одних ученых, это видовая продолжительность жизни, другие считают его максимальной продолжительностью жизни от­дельных индивидов из популяции, третьи рассматривают его как соответствие между изменениями в организме и календарным возрастом. Определение биологического возраста очень важно для разграничения физиологического и преждевременного старения, разработки профилактических мероприятий, социальной защи­ты человека, проведения пенсионной политики.

2. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

2.1 Принципы и механизмы социальной защиты населения пожилого и старческого возраста

Социальная защита - это комплекс экономических, соци­альных и правовых гарантий для граждан пожилого и старчес­кого возраста, базирующихся на принципах человеколюбия и милосердия по отношению к нуждающимся членам общества со стороны государства. Социальная защита пожилых и старых людей включает в себя все юридические и практические дей­ствия в их интересах.
Социальная защита населения пожилого и старческого возра­ста состоит из профилактики, поддержки и представительства.
Профилактика имеет своей целью сохранить благосостояние старого человека, уменьшив или устранив факторы риска, и тем самым предотвратить его помещение в стационарные уч­реждения социального обслуживания.
Поддержка представляет собой помощь, необходимую ста­рым людям для сохранения максимально возможного уровня самостоятельности.
Представительство – защита интересов старых людей, при­знанных недееспособными, от их имени, для оказания необхо­димой помощи.
Старые люди нуждаются в гарантированном обеспече­нии своих жизненно важных потребностей: в надежном жилье, полноценном питании, создании благоприятной среды жизне­деятельности и условий для использования остаточной трудоспо­собности, человеческом общении и внимании, охране здоровья, медико-социальном уходе, а также достойном погребении после смерти.
А.А. Козлов подчеркивает, что в государстве должна быть стратегия социальной защиты, которая складывалась бы из следующих элементов:
- селекции (отбора), которая подразумевает поиск основных или стратегически важных составляющих жизни человека, утраченных в связи с возрастом. Индивидуальные запросы должны быть приведены в соответствие с реальной действи­тельностью, что позволило бы старому человеку испытывать чувство удовлетворения и контролировать свою повседневную жизнь;
- оптимизации, заключающейся в том, что пожилой человек находит для себя новые резервные возможности, оптимизиру­ет свою жизнь как в количественном, так и, качественном от­ношении;
- компенсации, состоящей в создании дополнительных источ­ников, возмещающих возрастную ограниченность в адаптаци­онном процессе.
По мнению А.А. Козлова, если общество будет готово к при­нятию подобной стратегии социальной защиты, то результатив­ность и общественная полезность все возрастающего числа лиц старческого возраста умножится многократно.
На данном этапе социального развития особого внимания заслуживает анализ потребностей старых людей в различных видах медико-социальной и бытовой помощи и разработка но­вых форм и методов организации такой помощи. Разрешение социально-экономических, семейно-бытовых, эмоционально-психологических проблем старых людей требует объединения усилий государственных и негосударственных структур, ши­роких слоев общественности и, конечно, самих старых людей.
В установлении такого единства инициативная и главенству­ющая роль должна принадлежать органам социальной защи­ты населения.
Традиционно в нашем обществе сложились три направления деятельности органов социальной защиты населения, в том числе пожилых и старых людей:
социальная помощь (предоставление старым людям льгот и преимуществ);
социальное обслуживание;
организация пенсионного обеспечения.
Механизм социальной защиты старых людей реализуется на государственном и региональном уров­нях.
Государственный уровень социальной защиты обеспечивает гарантированное предоставление законодательно установленных пенсий, услуг и льгот в соответствии с денежными и социальными нормативами. На региональном уровне с учетом местных условий и возможностей решаются вопросы дополнительного повышения уровня обеспечения сверх государственного. По усмотрению мест­ных органов возможно установление региональных норм обеспе­чения, но не ниже закрепленных в законодательстве. Принято по­ложение о территориальной социальной службе, которая предназначается для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности пожилых и старых граждан, остро нуждающихся в социальной защите.
Особенность социальной политики государства в современ­ных условиях состоит в переносе центра тяжести при осуще­ствлении социальной защиты пожилых и старых людей непо­средственно на места.
Основная цель социальной защиты пожилых и старых людей – избавление их от абсолютной нищеты, оказание материальной помощи в экстремальных условиях переходного периода к ры­ночной экономике, содействие адаптации этих слоев населения к новым условиям. К сожалению, в настоящее время социальная стратегия государства направлена не на абсолютное увеличение расходов на социальные программы, а преимущественно на пе­рераспределение имеющихся средств в целях оказания социаль­ной помощи прежде всего наиболее нуждающимся гражданам общества, к которым традиционно относятся пенсионеры по ста­рости, оказавшиеся за чертой бедности.
Социальная помощь пожилым и старым людям - это обеспе­чение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставленных с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспече­нию. Социальная помощь имеет характер периодических и еди­новременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных вы­дач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной поддержки нуждающимся категориям старых людей, ликвида­ции или нейтрализации критических жизненных ситуаций, вы­зываемых неблагоприятными социально-экономическими усло­виями.
Основными принципами социальной помощи на современном этапе являются:
•                    принцип адресности, предусматривающий предоставление социальной помощи конкретно нуждающимся лицам с учетом их индивидуальных способностей;
•                    принцип гарантированности, предполагающий обязатель­ное оказание помощи старым людям, обратившимся в местные органы;
•                    принцип дифференцированного подхода при определении размеров и видов помощи в зависимости от места проживания и специфики условий;
•                    принцип комплексности, предполагающий возможность предоставления одновременно нескольких видов помощи (де­нежной, натуральной, в виде услуг, льгот и т.п.);
1 2 Следующая страница


Социальная работа с пожилыми

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/24574



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com