Реферат на тему "Финансы и кредит 6"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 6

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 68.42 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Spartach
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Билет 1

 

1. Финансовые отношения. определение и сущность

Финансы функционируют в различных общественно-экономических формациях. Сущность финансов, их роль в общественном воспроизводстве определяются экономическим строем общества, функциями государства. Первые финансовые отношения возникли с разделением общества на классы и появлением в нем государства. Они возникли в условиях регулярного товарно-денежного обращения, когда появились потребности государства в финансовых ресурсах. Государство активно воздействует на финансы и развитие финансовых отношений. Финансы непосредственно связаны с деньгами. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Однако финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги — строго определенная экономическая категория с четко выраженной сущностью и функциями. Финансы — определенные экономические отношения, возникающие при движении денег, когда происходит их передача или перечисление наличным либо безналичным путем. Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между предприятиями и звеньями бюджетной системы. Главным материальным источником денежных доходов и фондов служит НД страны. Итак, финансы — это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить контроль за расходованием финансовых ресурсов.
В условиях экономического кризиса состояние финансов резко ухудшается. Это выражается в крупных бюджетных дефицитах. Дефициты финансируются за счет внутренних и внешних займов, эмиссии денег. Увеличивается государственный долг и расходы по нему. Поэтому, хотя финансы относятся к базисной категории, они во многом зависят от проводимой правительством финансовой политики. Сущность финансов, как и любой экономической категории, проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Эти функции осуществляются параллельно во времени, поскольку каждая финансовая операция включает, с одной стороны, распределение общественного продукта и национального дохода, а с другой — контроль за этим распределением. Распределительная функция финансов связана с распределением ВВП и его основной части — НД. Финансовые отношения возникают на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется в процессе предпринимательской деятельности, в сфере материального производства. В результате первичного распределения национального дохода среди участников материального производства средства направляются непосредственно по целевому назначению на покрытие затрат и формирование доходов (убытков). Образуются следующие виды доходов: зарплата рабочих, доходы предприятий сферы материального производства. Поэтому необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, связанное с наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование, управление), с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением средств, содержанием наименее обеспеченных слоев населения — пенсионеров, студентов, одиноких и многодетных матерей и т.д. Контрольная фун-я - распределение общественного продукта не только в натурально-вещественной форме, но и по стоимости. это прежде всего контроль рублем в процессе объективно существующих денежных отношений, который пронизывает всю систему отношений, связанных как с движением стоимости, так и со сменой форм стоимости, и представляет собой стоимостный контроль..Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода. Его главное назначение состоит в том, чтобы способствовать наиболее рациональному использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью повышения эффективности общественного производства. С помощью финансового контроля воздействуют на процесс реализации продукции, рентабельность, прибыль, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств. Финансовый контроль стимулирует рост доходов, побуждает предприятия устранять недостатки, принимать меры против бесхозяйственности и расточительства. Объектом контрольной функции финансов являются финансовые показатели деятельности предприятий, организаций, учреждений.
Помимо распределительной и контрольной функции финансы выполняют регулирующую функцию. Эта функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроизводства. В рыночных условиях финансы выполняют и стабилизационную функцию. Эта функция заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях. Особое значение имеет вопрос о стабильности финансового законодательства.

2. Государственный финансовый контроль.

Под финансовым контролем понимают регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования. Объектом финансового контроля выступают такие стоимостные показатели, как прибыль, доходы, НДС, рентабельность, издержки производства и обращения, отчисления на различные цели и в фонды. Целями финансового контроля являются: обеспечение проведения единой финансовой и денежной политики, законности, целесообразности и эффективности использования финансовых ресурсов и собственности; защита финансовых интересов; недопущение нецелевого и неэффективного использования государственных ресурсов и их хищения.
Понятие "государственный финансовый контроль" включает в себя:контроль за исполнением федерального бюджета; контроль за исполнением бюджетов федеральных внебюджетных фондов; контроль за организацией денежного обращения; контроль за использованием кредитных ресурсов; контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга; контроль за состоянием государственных резервов; контроль за предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ. Государственный финансовый контроль — контроль за всей финансово-хозяйственной деятельностью органов государственного управления и органов местного самоуправления; а также законностью и своевременностью движения финансовых средств государства, органов местного самоуправления и эффективным использованием государственной собственности и собственности органов местного самоуправления. Задачи гос контроля:
правильность формирования и исполнения бюджета и внебюджетных фондов; проверка состояния, целевого и эффективного расходования финансовых ресурсов государства и органов местного самоуправления; правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность отчетности; контроль за соблюдением действующего законодательства в области налогообложения и банковской деятельности. Правовую базу органов государственного финансового контроля составляют соответствующие статьи Конституции Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации и федеральные законы, такие, как "О Правительстве Российской Федерации", "О Счетной палате Российской Федерации", "О Центральном банке Российской Федерации".
Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти. Законодательство предусматривает проведение не реже одного раза в год соответствующими контрольными и финансовыми органами комплексных ревизий и тематических проверок поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях и в организациях, использующих средства федерального бюджета. Финансовый контроль негосударственной сферы экономики со стороны государства затрагивает только выполнение денежных обязательств перед государством, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных им бюджетных субсидий и кредитов. В соответствии с установленным законодательством разграничением функций и полномочий субъектами государственного финансового контроля являются: Счетная палата РФ; Центральный банк РФ; Министерство финансов РФ (Главное управление Федерального казначейства, Департамент страхового надзора, Контрольно-ревизионное управление); Федеральная налоговая служба; Федеральная таможенная служба РФ; Министерство финансов РФ - федеральный органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в стране и координирующих деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. В составе министерства создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ), осуществляющее в соответствии с законодательством ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности соответствующих хозяйствующих субъектов. Министерство финансов РФ в процессе финансового контроля осуществляет следующие основные функции: проводит в пределах своей компетенции комплексные ревизии и тематические проверки поступлений и расходования средств федерального бюджета; контролирует в установленном порядке рациональное и целевое использование средств государственных внебюджетных фондов и других федеральных средств; проводит документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций по заданиям правоохранительных органов; организует ревизии и финансовые проверки в организациях по обращениям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Счетная палата РФ является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, подотчетным Федеральному Собранию (ФС) РФ. Она создана для усиления контроля со стороны ФС РФ.Счетная палата РФ должна регулярно представлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации. Председатель Счетной палаты назначается Государственной Думой на шесть лет. основные задачи: организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объему, определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств; оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета; финансовая экспертиза проектов федеральных законов; анализ выявленных отклонений от установленных показателей; контроль за законностью и своевременностью движения бюджетных средств в Банках;
Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) имеет разветвленную сеть на территории РФ, представленную управлениями по субъектам Федерации, межрегиональными инспекциями, инспекциями по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекциями межрайонного уровня. Функции ФНС: проводит непосредственно и организует работу государственных налоговых инспекций; производит в министерствах и ведомствах, в учреждениях и организациях и у граждан проверки денежных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и т.д.; Возврат излишне взысканных и уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет через кредитные организации;
Банковский контроль является важным звеном в организации государственного финансового контроля, Это денежный контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью, осуществляемый банками в ходе операций по кредитованию и финансированию. Существует несколько главных способов банковского контроля. Предварительный и текущий финансовый контроль осуществляется в ходе проведения денежных операций путем проверки представленных документов на право получения ссуды. При оформлении кредита банк проверяет наличие у предприятия собственных оборотных средств и знакомится с важнейшими показателями финансово-хозяйственной деятельности. Проверка проводится на основе данных бухгалтерского учета, по отчетным балансам хозяйствующих субъектов. Банковский контроль в процессе кредитования сочетается с контролем, осуществляемым при организации расчетов. Банки контролируют своевременность предъявления платежных документов поставщиком и оплату их покупателем в установленные сроки. Отказ плательщика от оплаты счетов должен быть мотивирован, в противном случае причитающиеся средства списываются со счета заказчика. Важнейшим звеном в банковской системе является ЦБРФ -осуществляет надзор за соблюдением банками и другими кредитными организациями действующего законодательства по банковской деятельности; назначать и самостоятельно осуществлять проверку операций коммерческих банков или поручать проведение таких проверок аудиторским фирмам; устанавливает для банков объемы и сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности. ЦБ РФ вправе применять к кредитным организациям, нарушившим банковское законодательство, следующие меры воздействия: взыскивать денежный штраф; повышать нормы обязательных резервов; отзывать лицензии на совершение банковских операций.

Билет №3
1.Денежная масса. Денежный агрегат
Денежная масса (топеtary stock) — это общая сумма всех денег, выпущенных правительством, включая те, что хранятся в казначействе страны, в центральных и других эмиссионных банках, а также находятся в обращении. Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также государству. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Факторы, влияющие на денежную массу: регулирование общей массы денег через управление "печатным станком"; регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими со стороны центрального банка; обязательные денежные резервы коммерческих банков; операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг; прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством; государственное регулирование цен; государственное регулирование пределов заработной платы; государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом; государственное регулирование валютного курса.
Состав денежных агрегатов в Российской Федерации:
М° = наличные деньги в обращении;
М1 = М° + средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых компаний;
М2 = М1 + срочные депозиты населения в Сбербанке;
М3 = М2 + депозитные сертификаты и облигации госзаймов.
Агрегаты М°, М1, М2, М3, М4 составляют совокупную денежную массу. Каждый из агрегатов представляет собой часть денежной массы. За показатель денежной массы, используемый для макроэкономического анализа и статистики, принимают агрегат М2.
Объем денежной массы определяется государством — эмитентом денег. Размер эмиссии зависит от потребностей товарооборота и государства.
2. Структура финансовой системы
Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями 8 формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок, финансы предприятий различных форм собственности.
Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.
Разделение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена. Общегосударственные централизованные фонды денежных средств создаются путем распределения и перераспределения национального дохода.
Основой единой финансовой системы являются финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства. Источником централизованных государственных фондов денежных средств является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства.
1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Финансы и кредит 6

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/24624



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com