Реферат на тему "Влияние на проведение налогового аудита особенностей бухгалтерског"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Влияние на проведение налогового аудита особенностей бухгалтерског

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 49.62 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Долгова Ирина Александровна
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
АКАДЕМІЯ ДЕРЖАВНОЇ ПОДАТКОВОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ
Факультет обліково-єкономічний
Кафедра аудиту і економічного аналізу

КУРСОВА РОБОТА

З дисципліни "Податковий контроль в галузях економіки"

На тему "Вплив на проведення податкового аудиту особливостей бухгалтерського обліку на підприємствах промисловості"

 

Робота виконана студентом

__________ ОМА51_______ групи
______________________________
(Прізвище, ім’я, по батькові)

Науковий керівник _____________

______________________________
(науковий ступінь, посада)
______________________________
(Прізвище, ім’я, по батькові)

Сімферополь, 2005


Содержание

Введение
Раздел 1. Организация и содержание бухгалтерского учета на предприятиях промышленности. Основные направления налогового контроля на предприятиях промышленности
1.1. Основные характеристические черты промышленного предприятия
1.2. Нормативная база, регулирующая бухгалтерский учет и финансовую отчетность на промышленном предприятии
1.3.Основные направления налогового контроля на предприятиях промышленности
Раздел 2. Методы налогового аудита, применяемые на предприятиях промышленности
2.1. Особенности бухгалтерского и налогового учета на предприятиях промышленности
2.2. Общие направления налогового аудита
2.3. Практические примеры налогового аудита промышленных предприятий
Заключение
Список использованных источников

Введение
Объектом исследования в работе выступает сущность налогового аудита на промышленных предприятиях в соответствии с особенностями ведения бухгалтерского учета.
Предмет исследования в курсовой работе - налоговый контроль в отраслях экономики.
Основная цель работы – анализ состояния предмета применительно к объекту исследования.
Для достижения поставленной цели предполагается решить задачи:
- изучить теоретические основы ведения бухгалтерского учета на предприятиях промышленности, в частности выделить нормативные положения, регулирующая бухгалтерский учет и финансовую отчетность на промышленном предприятии, представить также основные направления и задачи налогового контроля на предприятиях промышленности;
- в практической части представить особенности бухгалтерского и налогового учета на предприятиях промышленности, определить общие процедуры налогового аудита и проиллюстрировать некоторые особенности ведения налогового аудита в зависимости от бухгалтерского учета на иллюстративных примерах;
- обобщить результаты исследований в виде выводов и обобщений.
Аудит- это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия существующему законодательству и установленным нормативам. Налоговый аудит предприятий промышленности это достаточно специальная тема налогового контроля. Известно, что все промышленные предприятия отчисляют налоги в бюджет, при этом такие налоги, ка налог на прибыль и НДС имеют стратегическое значение для развития страны, поэтому актуальность точной оценки сумм данных налогов и порядок их перечисления в бюджет не вызывают сомнений.

Раздел 1. Организация и содержание бухгалтерского учета на предприятиях промышленности. Основные направления налогового контроля на предприятиях промышленности
1.1. Основные характеристические черты промышленного предприятия
Предприятие представляет собой производственно-техническую, социальную и экономическую систему. Оно является первичной ячейкой расширенного воспроизводства, которая лежит в основе народного хозяйства и в которой отражаются все стадии процесса общественного воспроизводства. Предприятие выполняет работу по созданию новых потребительных ценностей, нужных народному хозяйству, создает новую стоимость, прибавляя к затратам производственных фондов вновь созданную стоимость необходимого и прибавочного продукта. Предприятие определяет оборот денежных средств процессе связей с внешними организациями и предприятиями[23,c.146].
До недавнего времени для промышленных предприятий был характерен выпуск законченного продукта, поступающего в народнохозяйственный оборот. С развитием специализации производства все большее распространение получают предприятия, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей или выполнении некоторых стадий процесса производства продукции. В рамках предприятия в процессе труда формируется вновь созданная стоимость, определяющая национальный доход государства. Отчисления от прибыли формируют государственный бюджет и, следовательно, определяют возможность дальнейшего расширения производства. Часть чистого дохода государства в виде фондов экономического стимулирования остается непосредственно на предприятии и используется для материального стимулирования работников и социально-культурного обслуживания коллектива.
Таким образом, предприятия, являясь первичным звеном создания и реализации вновь созданной стоимости, выполняют роль первичной экономической ячейки.
Каждое промышленное предприятие представляет собой сложную динамическую систему. Ее характеризует тесная взаимосвязь всех входящих в нее подсистем, которые могут рассматриваться только комплексно в их взаимной связи. Динамичность выражается в непрерывном развитии всех элементов процесса производства и в изменчивости соотношений между ними, в освоении новой продукции, технологии и методов производства. Предприятие — кибернетическая система, в управлении которой эффективно используются принцип обратной связи, теория информации, методы исследования операций и другие стороны кибернетики. Характеристика предприятия как системы определяется тем, что поведение целого (всей системы) определяется функцией его частей, и, наоборот, деятельность частей во многом зависит от поведения целого. Это определяет необходимость оценивать каждое явление на предприятии с позиции отрасли промышленности и всего народного хозяйства[23,c.147].
Центральная задача промышленного предприятия состоит в удовлетворении потребностей народного хозяйства в промышленных изделиях соответствующего ассортимента и качества. Предприятие является ведущим звеном в решении задачи повышения эффективности производства.
Каждое предприятие тесно связано с многочисленными и разнообразными звеньями народного хозяйства. От поставщиков оно получает сырье и материалы, топливо и полуфабрикаты. Само предприятие поставляет свою продукцию самым различным потребителям, используя в качестве посредников органы сбыта и транспортные органы. При реализации товаров народного потребления связь промышленных предприятий с индивидуальными потребителями осуществляется через торговые организации. Энергоснабжением предприятия заняты электростанции, теплоэлектроцентрали, газогенераторные станции или газопроводы[23,c.150].
Любое предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационным единством.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства. Оно может состоять из технологически однородных цехов или участков и технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция. Но все эти звенья будут объединены единым производственным процессом. Сходство и взаимосвязь частных производственных процессов предполагает использование исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.
Важным признаком, объединяющим предприятие в единый организм является наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений; производственно-техническое единство создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.
Организационное единство предприятия предполагает наличие единого коллектива, единой администрации и управления производством, общее обслуживание коллектива предприятия и т. д. Оно в существенной мере определяет наделение предприятия соответствующими юридическими правами, общую ответственность за свою деятельность.
Экономические отношения предприятий в народном хозяйстве реализуются в трех основных формах — предприятия с обществом, предприятия друг с другом и предприятия с занятыми на них работниками. За этими отношениями стоят экономические интересы общества, коллектива предприятия и отдельных работников.
Часто государство устанавливает предприятию задания по выпуску и реализации определенных видов продукции в объеме и качестве, нужном народному хозяйству, получению определенной суммы прибыли, достижению установленного уровня рентабельности и производительности труда, снижению издержек производства. Предприятие самостоятельно определяет пути выполнения поставленных задач, распределяя выделенные ресурсы между своими подразделениями и устанавливая для них плановые задания.
Предприятие как единая хозяйственная система вносит платежи в бюджет, финансово отвечает за результаты своей работы и за свои обязательства перед предприятиями-смежниками и другими контрагентами.
Названные выше черты характерны для самостоятельных промышленных предприятий и производственных объединений[23,c.151].
Каждое предприятие отличается от многих других особенностями выпускаемой продукции, характером производства, масштабом, местом размещения, степенью кооперирования с другими звеньями народного хозяйства и рядом других особенностей.
Наиболее существенные особенности предприятий зависят от следующих признаков: отраслевой их принадлежности; размеров; степени охвата различных стадий производства; степени специализации и масштабов производства однотипной продукции; методов организации производства и степени его механизации и автоматизации[25,c.14].
Признаками отраслевой принадлежности предприятий служит: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.
По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По назначению готовой продукции псе предприятия делятся на дне большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессом производства, с преобладанием механических или химических процессов производства.
По времени работы в течение года различают предприятия стопного и круглогодового действия.
По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие (в некоторых отраслях промышленности на 5 или II групп). В каждой отрасли промышленности устанавливаются свои параметры, согласно которым предприятия группируются по размерам.
По степени охвата предприятием различных стадий производства различаются предприятия, на которых выполняется какая –либо одна стадия производства, например литейные заводы.
Различия между промышленными предприятиями обусловливаются также характером процесса переработки сырья.
По степени специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, универсальные и смешанные. К специализированным относятся предприятия, выпускающие ограниченную номенклатуру продукции, где за каждым рабочим местом закрепляется небольшое количество видов работ; к универсальным — предприятия, производящие разнообразную продукцию, где па каждом рабочем месте выполняются разнотипные работы; смешанные предприятия составляют промежуточную группу между специализированными и универсальными.
По методам организации производственного процесса предприятия делятся на группы, в каждой из которых преобладают поточный, партионный и единичный методы организации производственного процесса.
По степени механизации и автоматизации производства выделяются предприятия с комплексно и частично автоматизированным, комплексно и частично механизированным, с машинно-ручным и ручным производством.
Далеко не всегда то или иное предприятие легко отнести к определенной группе. Нередко бывает так, что разные части предприятия тяготеют к разным классификационным группам. Например, на металлургическом заводе доменный цех более специализирован, чем сталеплавильный и особенно прокатный, цехи. Поэтому при классификации предприятие относят к той или иной группе исходя из признаков его основных, ведущих частей, определяющих профиль и общие организационные черты данного предприятия.
Приведенные выше направления классификации проводятся с целью определить общие направления и решения тех или иных управленческих задач, организации производственного процесса, выработки общих методов решения экономических вопросов.
1.2.         Нормативная база, регулирующая бухгалтерский учет и финансовую отчетность на промышленном предприятии
Принципы ведения бухгалтерского (финансового) учета в мировой практике регулируются национальными положениями (стандартами), разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров. При этом они носят рекомендательный характер и основываются на концептуальных началах составления и представления финансовых отчетов, разработанных Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета [10,c.15].
В Украине основы новой системы бухгалтерского учета заложены в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и конкретизированы в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета.
Методологические основы применения Плана счетов бухгалтерского учета и учета отдельных хозяйственных операций изложены в соответствующих положениях (стандартах) бухгалтерского учета. План счетов вместе с Инструкцией о его применении устанавливают общий концептуальный подход к построению системы бухгалтерского учета на основании международных стандартов[10,c.19].
В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", приоритетной является оценка активов по их исторической (фактической) себестоимости, определяемой на основании затрат на их производство или приобретение[10,c.21].
Закон предоставляет предприятиям право самостоятельно определять учетную политику и разрабатывать систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций (п. 5 ст. 8). Следовательно, государство установило правила и процедуры обработки экономической информации и составления финансовой отчетности только для внешних пользователей.
Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, План счетов и Инструкция о его применении направлены на организацию финансового учета и финансовой отчетности предприятий.
В национальной системе бухгалтерского учета нашли применение отработанные способы учета отдельных хозяйственных операций, оправдавшие себя в практике бухгалтерской работы, и не противоречащие национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета и положениям Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета, или с внесением в них соответствующих изменений[10,c.35].
Структура Плана счетов бухгалтерского учета организационно согласована со структурой формы Баланса, установленной Положением (стандартом) бухгалтерского учета 2 "Баланс", и Отчета о финансовых результатах, установленной П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах".
Классы бухгалтерских счетов имеют конкретное назначение и обеспечивают учет и накопление экономической информации для нужд внешних и внутренних пользователей.
По всем счетам бухгалтерского учета предусмотрен единый семизначный код, в котором[10,c.44]:
— первые два знака обозначают номер синтетического счета согласно плану счетов;
— третий знак обозначает субсчет или иной высший группировочный признак аналитического учета;
— четвертый—седьмой знаки применяют для детализации позиций (объектов) аналитического учета.
По счетам, внутри которых объекты аналитического учета группируются по одному признаку, например, в разрезе табельных номеров работников, в коде объектов аналитического учета все четыре знака (четвертый—седьмой) отводятся для этого показателя.
По счетам, где в аналитическом учете следует отразить два показателя, четвертый и пятый знаки используются как правило для обобщения аналитических показателей первого порядка, а шестой и седьмой знаки — для их расшифровки или детализации по дополнительному признаку (аналитический учет второго порядка).
1 2 3 4 Следующая страница


Влияние на проведение налогового аудита особенностей бухгалтерског

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/24870



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com