Реферат на тему "Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 35.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр Стадник
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

министерство образования и науки украины
харьковский национальный университет им. В.Н. КаразИна
Экономический факультет
Кафедра международной экономики
Курсовая работа
на тему: «Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины»
Выполнила:
Толстенко Ю.
студентка группы ЭМ-31
Научный руководитель:
старший преподаватель
Дюбанькова Т.Д.
Харьков 2007

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Раздел I. особенности деятельности Свободных экономических зон в мире и их роль в экономике украины
1.1.    Определение сущности и классификация свободных экономических зон
1.2.    Цели и подходы к формированию свободных экономических зон
1.3.    История появления и развития свободных экономических зон в мире
1.4.    Практика внедрения свободных экономических зон в Украине
Раздел II. Роль свободных экономических зон в экономике Украины
2.1.    Результаты функционирования и роль СЭЗ в экономике Украины
2.2.    Проблемы и перспективы СЭЗ в Украине
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ВВедение

Существуют ситуации, особенно в период становления и развития рыночной экономики в государстве, когда оно не может развивать производство товаров и услуг на своей территории только при помощи своих собственных ресурсов. В таких случаях принимаются меры по привлечению иностранных инвестиций. Свободные экономические зоны являются одним из примеров государственного регулирования экономики путём льготного налогообложения, кредитования и др. Создание таких зон в государстве имеет своей целью развитие приоритетных отраслей экономики, отдельных регионов посредством предоставления в таких зонах льготных условий существования предприятий. Таким образом государство пытается улучшить инвестиционный климат в определённых отраслях и регионах, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, а так же обновлению материально-технической базы производства. Поэтому, рассматриваемые в данной работе проблемы существования и роли в экономике Украины свободных экономических зон является довольно-таки актуальными, особенно в свете последних намерений властей об их восстановлении.
Итак, целью данного исследования избрано рассмотрение сущности и роли свободных экономических зон в Украине. При этом, предусматривается выполнение следующих задач исследования:
·   во-первых, исследовать теоретические основы существования и развития свободных экономических зон;
·   во-вторых, рассмотреть действие свободных экономических зон в мировой практике и в Украине;
·   в-третьих, изучить и оценить роль и значение свободных экономических зон для Украины.
Таким образом, объектом исследования являются свободные экономические зоны сами по себе. Предметом является роль свободных экономических зон в экономике Украины.
При проведении данного исследования будет использоваться метод анализа деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) в Украине и анализ показателей эффективности их функционирования. В результате проведенного анализа будут сделаны соответствующие выводы о роли СЭЗ в экономике Украины. С точки зрения исторического подхода будет дана краткая историческая справка об истории возникновения СЭЗ в мире.
СЭЗ являются предметом широких дискуссий в литературе на протяжении всего периода их существования в Украине, и даже после постановления об отмене их действия. Этой теме посвящены книги, в частности «Вільні економічні зони: стратегія розвитку» В.К. Васенко, где пристальное внимание уделяется определению сущности и классификации видов СЭЗ. Кроме того, существует множество подробных публикаций в периодической литературе, посвящённых функционированию СЭЗ в Украине и в мире. Можно выделить публикации таких авторов, как Синельник Л.В., Скоч А., где даётся содержание и классификация СЭЗ, а так же Снегур В.Г., предоставляющий краткую характеристику теории и практики действия СЭЗ. В целом, тема, оставаясь сравнительно изученной, оставляет всё ещё поле для исследования.

Раздел I.  особенности деятельности Свободных экономических зон в мире и их роль в экономике украины

1.1.        Определение сущности и классификация свободных экономических зон

Беря во внимание продолжительную самоизоляцию экономики СССР и низки уровень развития рыночных отношений, перед независимой Украиной предстала необходимость поиска и использования эффективных форм внешнеэкономической деятельности, которые бы не только дали возможность увеличить степень интеграции Украины в мировую экономику, но и позволили бы более эффективно использовать имеющиеся и привлекать иностранные ресурсы. В успешном решении данной проблемы немаловажное место занимают свободные экономические зоны (СЭЗ).
Ввиду немалой продолжительности существования СЭЗ как экономической категории, существует множество попыток определить их сущность. Хотя до сих пор так и не сформирована единая точка зрения относительно сущности и содержания СЭЗ.
Впервые определение свободной экономической зоны было опубликовано в 1973 г. на Киотской конвенции ООН, Япония. Под свободной экономической зоной здесь понимается часть территории государства, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся вне национальной таможенной территории, а потому не подлежат обычному таможенному контролю и налогообложению.
В литературе СЭЗ в данное время могут определяться как [ REF _Ref166240627 \r \h  \* MERGEFORMAT 3. , с.7-11]:
–     географические территории, которым их политические центры предоставили более льготный, в сравнении с общегосударственным, режим хозяйственной деятельности;
–     ограниченные территории, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующих решению внешнеторговых, общеэкономических, научно-технических и научно-технологических задач;
–     суверенная территория страны (стран), являющаяся частью хозяйственного комплекса государства (группы государств), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения конкретной общенациональной, интеграционной, корпоративной цели;
–     часть территории экономического района, в котором устанавливается преференциальный режим;
–     форма ускоренного развития экономической системы и организации хозяйственной деятельности на отдельной части территории страны, в рамках которой устанавливаются особые правила экономической деятельности;
–     инструмент селективного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы.
Законом Украины «Об общих основах создания и функционирования специальных экономических зон», специальная (свободная) экономическая зона определяется как часть территории Украины, на которой устанавливается и действует специальный правовой режим экономической деятельности и порядок применения и действия законодательства Украины. На территории специальной (свободной) экономической зоны этим законом внедряются льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия экономической деятельности национальных и иностранных юридических и физических лиц [ REF _Ref166240952 \r \h  \* MERGEFORMAT 18. ]. Сходные определения СЭЗ даются и законодательствах стран СНГ.
Приводя все представленные определения СЭЗ, автор одной из монографий, посвящённой стратегиям их развития даёт и своё определение. По мнению В.К. Васенко, СЭЗ – это часть территории страны, которой политическим центром предоставлен специальный правовой и экономический статус, предусматривающий рыночную форму управления с частичной распределительной ролью государства, и организационно-экономический механизм которой имеет систему льгот и стимулов для отечественных и иностранных предпринимателей, которые способны обеспечить производство и распределение общественного продукта для достижения конкретной национальной или региональной интеграционной цели [ REF _Ref166240627 \r \h  \* MERGEFORMAT 3. , с.11].
Суммируя всю предоставленную информацию по определению сущности СЭЗ, можно выделить несколько моментов, общих для всех определений:
·   СЭЗ – это ограниченная часть территории страны;
·   на этой территории устанавливается более благоприятный режим хозяйствования чем на остальной территории страны;
·   СЭЗ – территория ускоренного развития экономики.
Таким образом, свободные экономические зоны представляют собой исключения из общегосударственных правил и норм, призванные решать определённые национальные или региональные задачи.
Сейчас мировая хозяйственно-экономическая практика насчитывает в своём арсенале достаточно большое количество разных типов свободных экономических зон, каждые из которых наряду с общими чертами имеют и индивидуальные специфические особенности. В макроэкономическом аспекте классификация СЭЗ означает распределение их в зависимости от общих черт определённых типов зон, с последующим фиксированием закономерных связей типовых объектов в единой системе мирового хозяйства.
При проведении классификации СЭЗ необходимо следовать условию, что специфика зон обусловлена множеством факторов, среди которых – характеристика территорий с точки зрения размеров, географического положения, наличия и характера ресурсов, конкретных целей и задач их создания, а так же вида хозяйственной деятельности, разрешённой законодательством (рис. 1).
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Факторы, обуславливающие классификацию СЭЗ
Характеристика территории
наличие и качество ресурсов
размер и географическое положение
социальные
научно-технические
экономические
особенности реализации ресурсов
научно-техническая и технологическая
производственная
торговля
Цели и задачи создания СЭЗ
Вид хозяйственной деятельности

Рисунок 1. Спецификация факторов, обуславливающих классификацию СЭЗ
Источник: Синельник Л.В. Свободные экономические зоны: содержание и классификация. – К.: Грот. – 2001. – 17с. с ил. [12, с 7]
Приведенная классификация укрупнённо характеризует всё многообразие форм СЭЗ, хотя такая укрупнённость одновременно позволяет облегчить понимание принципов классификации зон. В статье депутата государственной думы России А. Скоча приводится более подробная классификация свободных экономических зон (см. Приложение А).
Ввиду существования множества способов классификации видов СЭЗ, необходимо остановиться на одной из них, содержащей все наиболее важные для экономики Украины типы. Согласно закону, на территории Украины могут создаваться специальные (свободные) экономические зоны разных функциональных типов: свободные таможенные зоны и порты, экспортные, транзитные зоны, таможенные склады, технологические парки, технополисы, комплексные производственные зоны, туристско-рекреационные, страховые, банковские и т.д. Отдельные зоны могут объединять в себе функции, присущие разным типам СЭЗ.
Определим содержание некоторых видов СЭЗ [ REF _Ref166240830 \r \h  \* MERGEFORMAT 2.  с 58-59]:
·   Свободные таможенные зоны – территории, выделенные из таможенной территории страны для свободного и беспошлинного ввоза и вывоза иностранных товаров.
·   Зоны экономического и научно-технического развития (технополисы) – большие районы государства с льготными условиями и условиями для создания и деятельности национальных, иностранных и совместных промышленных предприятий.
·   Экспортные зоны – СЭЗ, деятельность которых направлена на производство товаров на экспорт.
·   Импортно-промышленные зоны – СЭЗ, деятельность которых направлена на насыщение государства современными товарами, обеспечение его передовой техникой и ноу-хау в разных отраслях экономики.
·   Промышленные зоны – неизолированные от всей территории страны регионы, где преобладаю промышленные предприятия.
·   Зоны страховых и банковских услуг – СЭЗ, деятельность которых направлена на укрепления отдельных отраслей экономики путём непосредственного предоставления льготных видов услуг.
·   Зоны технологического развития – СЭЗ, созданные на базе научно-технического потенциала государства с участием иностранного капитала.
·   Технопарки – СЭЗ высоких технологий, где предоставляются благоприятствующие условия для инновационной деятельности.
Заканчивая классификационную характеристику СЭЗ, необходимо подчеркнуть, что практически не существует «чистых» зон, то есть относящихся непосредственно лишь к одному типу.

1.2.        Цели и подходы к формированию свободных экономических зон

Специфика каждой из всего многообразия существующих форм СЭЗ предопределяется подходами к её созданию. Существует несколько таких подходов [ REF _Ref166240877 \r \h  \* MERGEFORMAT 12.  с.4-5]:
во-первых, с точки зрения размещения производительных сил на территории страны или региона;
во-вторых, с точки зрения производства и распределения товаров и услуг, произведенных в свободной экономической зоне;
в-третьих, с точки зрения организационных форм, возможных и целесообразных в пределах СЭЗ.
Подходы можно так же разделить на территориальные и режимные. С позиции первого оформляется конкретно обозначенная территория, а с позиции второго – введение особого режима, допускающего предоставление определённых преимуществ. Следует отметить, что указанные подходы составляют основу определения СЭЗ, а концепция их создания изложена в качестве основ классификации.
При рассмотрении подхода к созданию СЭЗ с точки зрения размещения производительных сил на территории основываются на использовании имеющихся на этой конкретной территории ресурсов – природных, трудовых, производственных, а так же на возможности привлечения из других территорий (стран) недостающих факторов развития. Согласно второму подходу, при создании СЭЗ необходимо решить задачи производства и распределения общественного продукта, то есть установление общественных отношений, в основе которых – отличия от установившихся в стране экономико-правовых отношений. Первый и второй подходы к созданию СЭЗ являются наиболее универсальными, общими опосредованными закономерностями общественного развития, и с этой точки зрения – необходимыми для обоснования любых зон. Третий подход определяет типовые различия зон и ближе всего подводит к необходимости их классификации.
Цели, которые ставит перед собой государство, создавая свободные экономические зоны, различны и могут быть классифицированы в три группы: экономические, научно-технические и социальные [ REF _Ref166240877 \r \h  \* MERGEFORMAT 12. , с.7]. Ниже будет приведена краткая характеристика каждого вида целей.
Экономические цели – это привлечение иностранного капитала благодаря льготному налогообложению, льготному таможенному режиму и стабильному законодательству, предоставление доступа к внешнеэкономической деятельности. Их достижение может позволить эффективно использовать местные ресурсы, достичь роста валютных поступлений в государственные и региональные бюджеты, расширить рынок высококачественной продукции.
Научно-технические цели состоят в привлечении передовых зарубежных и отечественных технологий, активизации инновационных процессов, привлечении научных и инженерных кадров из-за рубежа, повышении эффективности использования производственных мощностей и повышении информатизации общества.
Цели социального характера – это повышение занятости населения путём создания новых рабочих мест, преодоление безработицы. СЭЗ при этом способствуют повышению качества рабочей силы за счёт использования инноваций, новых технологий и организационных форм, а так же насыщению внутреннего рынка высококачественными товарами народного потребления и достижению равномерного развития различных регионов страны.
1 2 3 Следующая страница


Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/26079



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com