Реферат на тему "Ответственность по гражданскому праву"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Ответственность по гражданскому праву

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 45.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 TOC \o "1-3" \h \z \u

Введение. PAGEREF _Toc56309373 \h 2
1. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ. PAGEREF _Toc56309374 \h 6
2. ВИНА ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ, КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. PAGEREF _Toc56309375 \h 16
2.1. Концепции вины в науке российского гражданского права. PAGEREF _Toc56309376 \h 16
2.2. Вина в системе других условий гражданско-правовой. PAGEREF _Toc56309377 \h 19
ответственности. PAGEREF _Toc56309378 \h 19
2.3. Ответственность без вины. PAGEREF _Toc56309379 \h 22
2.4.Случаи влияния формы (степени) вины на гражданско-правовую.. PAGEREF _Toc56309380 \h 25
ответственность. PAGEREF _Toc56309381 \h 25
2.5. Вина в действиях третьего лица. PAGEREF _Toc56309382 \h 25
2.6.Соотношение категорий  "вина"  и  "недобросовестность". PAGEREF _Toc56309383 \h 27
3. РАЗМЕРЫ И ПРИНЦИП ПОЛНОТЫ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОЙ       ОТВЕТСТВЕННОСТИ. PAGEREF _Toc56309384 \h 29
3.1. Возмещение убытков. PAGEREF _Toc56309385 \h 29
3.2. Понуждение исполнить обязательство в натуре. PAGEREF _Toc56309386 \h 31
3.3. Исполнение обязательства за счет должника. PAGEREF _Toc56309387 \h 31
3.4.Последствия неисполнения обязательства передать. PAGEREF _Toc56309388 \h 32
индивидуально-определенную вещь (ст. 398 ГК РФ). PAGEREF _Toc56309389 \h 32
3.5. Убытки и неустойка (ст. 394 ГКРФ). PAGEREF _Toc56309390 \h 33
3.6. Убытки и проценты за неправомерное пользование чужими. PAGEREF _Toc56309391 \h 34
денежными средствами. PAGEREF _Toc56309392 \h 34
3.7. Последствия просрочки должника и кредитора. PAGEREF _Toc56309393 \h 35
3.8. Ограничение размера ответственности. PAGEREF _Toc56309394 \h 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. PAGEREF _Toc56309395 \h 39

СПИСОК ИСПОЛьЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………41

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 
Понятия ответственности, ее оснований и условий применения являются общетеоретическими и не могут быть различными в отдельных отраслях права. Большинство ученых отождествляют ответственность с наказанием. Справедливо, на наш взгляд, утверждение о том, что "всякое принудительное лишение прав - это наказание".
В правовой литературе обращается внимание на два аспекта юридической ответственности: перспективный (позитивный, активный, положительный) и ретроспективный (негативный, пассивный, отрицательный). Позитивная юридическая ответственность – это регулируемая правом дополнительная обязанность субъекта дать отчет о своих действиях за надлежащее выполнение основных обязанностей по закону или договору. Для нее характерны добровольное и инициативное выполнение обязанностей, самодисциплина, высокая правовая сознательность.
Позитивная ответственность играет существенную роль в гражданских правоотношениях. Гражданско-правовая ответственность имеет, прежде всего, предупредительно-воспитательное значение для договорной дисциплины. Стороны гражданского правоотношения должны знать, что неисполнение ими своих обязанностей может повлечь за собой нарушение общественных отношений, имущественные потери и другие неблагоприятные последствия для другой стороны и общества в целом, и не допускать нарушения своих обязанностей.
Вопрос, касающийся условий наступления гражданско-правовой ответственности является дискуссионным в науке и не имеет однозначного ответа.
Есть мнение, что основанием возникновения ответственности, является не правонарушение, а существование обязанностей, возложенных на всех без исключения участников общественных отношений.
В 1912 году Г.Ф. Шершеневич называл правонарушение основанием гражданской ответственности и выделял условия привлечения лица к ответственности: недозволенное действие, причинение имущественного вреда, нарушение субъективного права и вина правонарушителя. И.А. Покровский писал о том, что гражданское право имеет своей задачей устранить вредные последствия, причиненные правонарушением, и для него важно одно - установить, есть ли на лицо то, что называется правонарушением и что дает основание возложить ответственность на его виновника.
Г.К. Матвеев в 1955 году предложил считать в качестве основания гражданско-правовой ответственности состав правонарушения, включающий в себя совокупность объективных и субъективных элементов. К объективным элементам относятся: противоправное поведение, его результат и причинная связь между ними, субъективным элементом является вина правонарушителя. Г.К. Матвеев подчеркивает, что при отсутствии одного из указанных элементов ответственность не может наступить.
В рецензии Тархова В.А. на работу Матвеева Г.К. отмечается, что различие между уголовной и гражданско-правовой ответственностью весьма существенны. Если в уголовном праве всегда решается вопрос о виновности только одной стороны, то в гражданском праве виновными могут быть признаны обе стороны. Данная теория более подходит для применения в уголовном праве, чем в гражданском, так как не учитывает различий между преступлением и гражданским правонарушением. Позже С.С. Алексеев также предпринял попытку объединить условия наступления ответственности в состав правонарушения. Критикуя  точку зрения Г.К. Матвеева за элементов состава на объективные и субъективные и неоправданное  сближение их с элементами состава преступления, С.С. Алексеев предлагает рассматривать в качестве признаков состава гражданского правонарушения объект, субъект правонарушения и его объективную сторону (противоправность действий правонарушителя, вредоносный результат и причинную связь между ними). Данная точка зрения представляется более обоснованной, чем предложенное Г.К. Матвеевым понимание состава правонарушения, так как С.С. Алексеев не включает вину в число обязательных элементов правонарушения, и говорит о более точном отражении специфики ответственности в гражданском праве.
О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский пишут о том, что для наличия ответственности необходимо общественно опасное, противоправное, виновное деяние. Отсутствие одного из указанных элементов исключает ответственность. Данное утверждение можно опровергнуть тем, что в гражданском праве возможна ответственность без вины.
Цель данной работы заключается в освещении темы ответственности по Гражданскому праву Российской Федерации.
Тема работы выбрана мною неслучайно, т.к. наше государство идет по пути развития демократии рыночных отношений, люди учатся нести гражданскую ответственность. Зная и реализуя свои права они смогут защитить себя от чиновничьего произвола и бюрократии и в дальнейшем построить настоящее демократическое общество.
Вопрос ответственности в Гражданском праве является  актуальным. Граждане учатся доказывать свои права в суде. Знание прав и обязанностей делает человека более ответственным за свою жизнь и судьбу своей страны.
Задачи работы проделанной мною заключаются в освещении темы ответственности по Гражданскому праву во всех содержаниях и смыслах этого понятия и проблем связанных с его применением в практике законодательства.

1. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ.

 

Гражданско-правовая ответственность имеет специфические особенности, которые состоят в следующем.
Так как основную массу регулируемых гражданским правом отношений составляют отношению имущественные, то основной особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер, в т.ч. при возмещении физических и нравственных страданий, причиненных им неправомерными действиями.
Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договорами не предусмотрено иное. Следовательно, гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, т.е. это мера имущественного воздействия на должника.
Существует две формы ответственности, именуемые имущественными санкциями: возмещение причиненных убытков и уплата неустойки. Первая форма является основной, поскольку может быть использована всегда, если нет иного указания в законе или договоре. В отличие от возмещения убытков, взыскание неустойки возможно только тогда, когда это прямо предусмотрено законом или договором.
Как следует из определения, гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на 3 основных вида:
а)конфискационные санкции - связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя (ст.169 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;
б)стимулирующие (штрафные) санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;
в)компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсацион6ных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст.151 ГК РФ) и в других предусмотренных законодательством случаях.
Для гражданско-правовой ответственности в виде общего правила должны быть налицо следующие четыре условия:
1) наличие вреда;
2)противоправность действия (бездействия) правонарушителя (должника);
3)причинная связь между противоправным действием (бездействием) и возникающим вредом;
4) вина правонарушителя (должника).
Если ответственность принимает форму уплаты неустойки, а не возмещения убытков, достаточно только двух условий: противоправности действия (бездействия) и виновности должника, поскольку такое обязательство не связано с наличием или отсутствием убытков у кредитора (потерпевшего).
ВРЕД
Вред – понятие весьма широкое. В юридическом смысле под вредом понимается всякое умаление (повреждение, порча, уничтожение) охраняемого законом блага. Следовательно, вред может появиться только в правовом отношении и послужить одним из условий привлечения к ответственности. Вред делится на материальный и нематериальный, в зависимости от вида нарушенных благ. Вред, носящий имущественный характер, называется ущербом. Денежное выражение ущерба представляет собой убытки. Нематериальный (неимущественный) вред именуется моральным вредом (ст.  12, 151-152 ГК РФ). Одно и то же действие способно вызвать одновременно тот и другой виды вреда. Вред материальный вызывает имущественную ответственность, вред нематериальный – неимущественную.
УБЫТКИ
Возмещение убытков – наиболее распространенный и вместе с тем универсальный способ защиты нарушенных прав. Понятие убытков раскрывается в ст.  15 ГК РФ.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Следовательно, ст.  15 ГК РФ резюмирует право потерпевшей стороны на возмещение убытков в полном объеме. Однако гражданское законодательство знает случаи ограниченной (неполной) ответственности за причиненные убытки. Так, согласно п. 2 ст.796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
- в случае утраты или недостачи груза или багажа – в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
- в случае повреждения (порчи) груза или багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
- в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере, объявленной стоимости груза или багажа.
Чаще всего речь идет об убытках, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательств, вытекающих из заключенного договора либо причинения внедоговорного вреда. В указанных ситуациях применяются в развитие положений ст. 15 также специальные нормы соответствующего правового института. Например, п. 3 ст.396 ГК РФ определяет, какие цены следует принимать за исходные при подсчете убытков; п. 4 ст.393 ГК РФ требует учитывать при определении упущенной выгоды те меры, которые предпринял кредитор для получения соответствующей выгоды и сделанные им для этой цели приготовления; ст.394 ГК РФ предусматривает, как сочетается уплата неустойки (штрафа, пени) с возмещением убытков в тех случаях, когда обе эти санкции (возмещение убытков и уплата неустойки) предусмотрены за одно и то же нарушение; ст.396 ГК РФ определяет соотношение возмещения убытков с требованием об исполнении обязательства в натуре. При наличии на то указаний в законе или соглашении сторон право на возмещение убытков может носить альтернативный характер. Так, п.3 ст.73 ГК  РФ предоставляет полному товариществу в случаях, когда его участник совершает от собственного имени и в своем интересе или интересе третьего лица сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, право предъявлять такому участнику требование либо о возмещении убытков либо о передаче товариществу всей приобретенной по сделке выгоды.
Гражданское законодательство предусматривает специальную норму о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Общий принцип имущественной ответственности данных органов закреплен в ст.16 ГК РФ. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в т.ч. издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта гос.органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.
Требования адресуются, таким образом, государству при прямой ответственности, а источником возмещения служат средства соответствующих бюджетов РФ, субъектов РФ или муниципальных образований. При дополнительной (субсидиарной) ответственности государства соответствующие требования адресуются конкретным гос. органам и органам местного самоуправления, которые возмещают вред за счет средств, находящихся в их распоряжении. Так, в силу ст.120 ГК РФ дополнительную ответственность государство несет как собственник, финансирующий гос. органы (учреждения). Объем имущественной ответственности за причиненный гос.органами или органами местного самоуправления вред, а также условия и порядок ее наступления определяется нормами, содержащимися в ГК РФ и в отдельных законах. При этом в ряде правовых актов по вопросам ответственности содержится лишь общая отсылка к гражданскому законодательству. Так, в ст.40 Закона РСФСР от 18 апреля. 1991 г. "О милиции" указано, что "вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством". Конкретизируется эта норма в ст.1069-1070 ГК РФ. Споры о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) гос.органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, разрешаются в суде, если требования предъявлены гражданином, либо в арбитражном суде, если требования предъявлены организацией или гражданином-предпринимателем.
ПРОТИВОПРАВНОСТЬ
Противоправность представляет собою неправильность поведения ответственного лица, несоответствие поведения закону, договору и основам нравственности, влекущее за собою нарушение (умаление, ограничение) имущественных или неимущественных благ (прав) и законных интересов другой стороны правоотношения. Противоправность в гражданском праве обязательно одновременно нарушает объективное и субъективное право. Противоправно действует тот, кто совершает запрещенное законом действие или не совершает того действия, которое в силу закона должен был совершить. Поскольку закон обязывает должника надлежащим образом исполнить обязательство, противоправными признаются такие действия должника, которые выражаются в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Оценку действий лица с точки зрения их противоправности дает суд. Однако не всякое нарушение гражданских прав представляет собой действие противоправное. Бывают такие ситуации, когда сторона не только не могла, но и обязана была не исполнять обязательства.
1 2 3 4 Следующая страница


Ответственность по гражданскому праву

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/270



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com