Реферат на тему "Становление государственного социализма в СССР"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Становление государственного социализма в СССР

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 30.39 кб.
Язык: русский
Разместил (а): мезя
1 2 Следующая страница

добавить материал

Становление государственного социализма в СССР.

Содержание
1.                Экономика России в период «Военного коммунизма».
2.                Экономика России в период «НЭПа». Свертывание «НЭПа» и формирование комадно-административной экономики.
Экономические процессы, проходившие в стране, имеют свою внутреннюю логику. Можно выделить несколько этапов хозяй­ственного развития: октябрь 1917 — лето 1918 г. («красногвардей­ская атака на капитал»), лето 1918 — 1920 гг. (политика «военного коммунизма»), 1921 — середина 1920-х гг. (новая экономическая политика), середина 1920-х — конец 1930-х гг. (оформление ' командно-административной системы).
1. Экономика России в период «красногвардейской атаки на капитал»
25 октября (7 ноября) 1917 г. к власти пришла одна из ради­кальных партий России — РСДРП(б). Основные положения эко­номической стратегии большевиков были разработаны В.И. Ле­ниным весной — летом 1917г.
В основе программы лежали теоретические положения о мо­дели социализма, разработанной К. Марксом и Ф. Энгельсом. Новое общество должно было иметь бестоварный (безденежный) механизм. Но на первой стадии строительства нового общества предполагалось функционирование товарно-денежных отноше­ний. Для понимания дальнейших событий следует иметь в виду, что длительность переходного периода не определялась да и не могла быть определена. Конкретные исторические условия 1917—1918 гг. в сочетании с революционным нетерпением масс рабочих и не­приятием буржуазией новой власти «подстегнули» вызревание идей о возможности немедленного осуществления коммунисти­ческих принципов, создали иллюзию завершения перехода к со­циализму и коммунизму. И для того чтобы преодолеть тяжелей- ший кризис и одновременно использовать капитал в интересах трудящихся, предлагалась централизация хозяйственной жизни и всеобъемлющий характер государственного аппарата на основе вовлечения в управление всех граждан.
Материальной базой этих процессов призвана была стать на­ционализация банков и синдикатов, которая, по замыслу больше­виков, не должна была разрушать капиталистические хозяйст­венные связи, а наоборот, объединить их в общенациональном масштабе, стать формой функционирования капитала в период перехода к социализму и привести общество к самоуправлению.
В сфере аграрных отношений большевики придерживались идеи о немедленной конфискации помещичьих земель и их национа­лизации. Но в предреволюционные месяцы они откорректировали свою аграрную программу за счет «заимствований» у социалистов-революционеров (эсеров) и поддержали уравнительность земле­пользования крестьян.
Таковы были основные программные установки. Но посколь­ку правительство большевиков унаследовало экономические и политические проблемы, связанные с кризисом военного времени, постольку и вынуждено было проводить политику, в значитель­ной степени противоречащую своим заявлениям.
Экономическую политику октября 1917 - лета 1918 г. В.И. Ле­нин определил как «красногвардейскую атаку на капитал». Основ­ными методами ее стали принуждение и насилие.
В число основных мероприятий данного периода входили: организация рабочего контроля, национализация банков, прове­дение в жизнь «Декрета о земле», национализация промышлен­ности и организация государственной системы управления, вве­дение монополии внешней торговли.
Национализации банков, как и национализации промышлен­ных предприятий, предшествовало установление рабочего контроля.
Органы рабочего контроля возникли еще во время Февральской революции в форме фабрично-заводских комитетов. Новое руко­водство страны рассматривало их как один из переходных шагов к социализму, видело в практическом контроле и учете не только контроль и учет результатов производства, но и форму организа­ции, налаживания производства трудящимися, поскольку перед всенародным контролем ставилась задача «правильно распреде­лить труд».
Рабочий контроль предполагалось осуществлять в течение про­должительного периода. 14 (27) ноября 1917г. принимается «По­ложение о рабочем контроле». Его выборные органы намечалось создавать на всех предприятиях, где использовался наемный труд, -в промышленности, на транспорте, в банках, торговле, сельском хозяйстве. Контролю подлежали производство, снабжение сырь­ем, продажа и хранение товаров, финансовые операции. Устанав­ливалась судебная ответственность владельцев предприятий за невыполнение распоряжений рабочих-контролеров. В ноябре-декабре 1917 г. рабочий контроль был установлен на большинстве крупных и средних предприятий в главнейших промышленных центрах. Он считался школой прдготовки кадров советского хо­зяйственного аппарата и важным средством налаживания государ­ственного учета ресурсов и потребностей. Одновременно рабочий контроль в значительной степени ускорил проведение национализации и изменил ее направленность.
Государственный банк был занят Красной гвардией в первый же день Октябрьской революции. Овладение Государственным банком создало более благоприятные условия для проведения ра­бочего контроля за финансами предприятий.
Более сложным делом было овладение частными банками. 27 декабря 1917 г. вышел декрет ВЦИК о национализации бан­ков, однако фактическая ликвидация частных банков и слияние их с Государственным банком продолжались до 1920 г. Проведе­ние рабочего контроля по всей стране встретило естественное со­противление банкиров. Частные банки отказывались выдавать деньги с текущих счетов предприятиям, где был введен рабочий контроль, не выполняли соглашений с Государственным банком, запутывали счета, подавали заведомо ложные сведения о состоя­нии дел, финансировали контрреволюционные заговоры. Эти дей­ствия были определены новой властью как саботаж со стороны владельцев частных банков, что значительно ускорило их нацио­нализацию (конфискацию).
Большевики сознавали необходимость постепенного проведе­ния национализации промышленности. Поэтому в первые месяцы после Октябрьской революции в распоряжение Советской власти переходили отдельные предприятия, имевшие большое значение для государства, а также предприятия, владельцы которых не под­чинялись решениям государственных органов. Прежде всего были национализированы крупные заводы военного назначения, например Обуховский, Балтийский. Однако уже в это время по иници­ативе рабочих объявлялись национализированными предприятия местного значения. Примером является Ликинская мануфактура (около Орехово-Зуева) — первое частное предприятие, перешед­шее в руки государства.
Постепенно идея национализации сводится на практике к кон­фискации. С начала 1918г. национализация промышленности на местах стала принимать характер массового и стихийно нарастав­шего конфискационного движения. Зачастую обобществлялись предприятия, к управлению которыми рабочие фактически не были готовы, а также маломощные предприятия, которые становились обузой для государства; расширялась практика неза­конной конфискации по решению фабзавкомов с последующим утверждением государственными органами. Все это отрицатель­но сказывалось на работе промышленности, поскольку наруша­лись хозяйственные связи, затруднялось налаживание контроля и управления в масштабе страны и усугублялся кризис.
Нарастание этой неконтролируемой волны вынудило Совет народных комиссаров (СНК) пойти на централизацию «хозяй­ственной жизни в общенациональном масштабе» с целью сохране­ния разрушавшихся экономических связей. Это наложило отпе­чаток на характер национализации второго этапа (весна—лето 1918). В ведение государства переходили уже целые отрасли про­изводства. В начале мая была национализирована сахарная про­мышленность, в июне — нефтяная, завершалась национализация металлургической и машиностроительной промышленности. В условиях Гражданской войны в январе 1919 г. началась нацио­нализация всех промышленных предприятий.
Преобразования в сфере аграрных отношений осуществлялись на основе «Декрета о земле». В нем провозглашалась отмена част­ной собственности на землю (ст. 1), передача помещичьих име­ний, «равно как всех земель удельных, монастырских, церковных, со всем живым и мертвым инвентарем», в распоряжение волост­ных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских де­путатов с признанием равноправия всех форм землепользования (подворной, хуторской, общинной, артельной) и правом раздела конфискованной земли по трудовой или потребительской норме с периодическими переделами (ст. 7,8).
Таким образом, и в аграрной политике большевики отошли от стратегии немедленного «введения» социализма в сторону мер, на-
правленных на спасение страны от «грозящей катастрофы». На­правленность и степень радикальности этих мер в значительной степени усиливались политическими устремлениями части пра­вящей партии (сторонники Н.И. Бухарина и Л.Д. Троцкого) к ско­рейшему разрушению основы эксплуатации — товарно-денежных отношений. «Сверхреволюционность» проявлялась и в деревне: при действиях продотрядов (их формирование началось в мае 1918г. после утверждения декрета «О предоставлении Народно­му комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими») и комбедов (созданы на основании декре­та от 11 июня 1918 г.), в незаконных поборах с крестьянства, ка­рательных отрядах, децимациях (расстрелах каждого десятого) в случаях невыполнения заданий по продразверстке. Это приводи­ло к дискредитации Советской власти и нарастанию угрозы граж­данской войны.
Национализация и раздел земли проводились на основе закона о социализации земли, принятого 27 января 1918 г. В нем опре­делялся порядок раздела и надела. В 1917—1919 гг. раздел был про­изведен в 22 губерниях. И хотя вновь получили землю около 3 млн крестьян, раздел вызвал рост социальных противоречий в деревне — летом 1918 г. было подавлено 108 мятежей.
Все эти мероприятия отразились и на объемах заготовок. От­ветной реакцией государства стало принятие ряда мер военного характера: установлена государственная монополия на хлеб; продовольственные органы наделялись чрезвычайными полномо­чиями по закупке хлеба; создавались продотряды, задачей кото­рых было изъятие излишков хлеба по твердым ценам. Заметим, что весной 1918 г. деньги уже мало что значили и хлеб фактически изымался бесплатно, в лучшем случае путем обмена на промыш­ленные товары. Да и товаров становилось все меньше, так как к осени 1918 г. промышленность была почти парализована.
Натурализация хозяйства, свертывание товарно-денежных от­ношений, необходимость централизованного распределения продуктов создавали видимость завершения переходного периода. Следствием этого, а также теоретической основой для последу­ющих экономических мероприятий стали положения лидеров пра­вящей партии о необходимости и возможности, опираясь на энтузиазм масс, указания из центра и усилия пролетарского госу­дарства, организовать общегосударственное производство и рас-
293 пределение. Это накладывало отпечаток на функциональную ори­ентацию органов управления хозяйством.
В целом к началу Гражданской войны система госу­дарственного управления народным хозяйством выглядела следу­ющим образом. ЦК партии разрабатывал теоретические основы деятельности аппарата. Общее руководство осуществлял Совет народных комиссаров (Совнарком), решавший наиболее важные во­просы. Отдельными сторонами народно-хозяйственной жизни ру­ководили народные комиссариаты. Их местными органами явля­лись соответствующие отделы исполкомов Советов. Высший со­вет народного хозяйства (ВСНХ), созданный в 1917 г. как общехозяйственный центр, в конкретных исторических условиях «красногвардейской атаки на капитал» трансформировался в центр управления промышленностью. При этом доминировал отрас­левой подход к управлению.
С началом Гражданской войны летом 1918 г. и иностранной интервенции страна была объявлена единым военным лагерем и устанавливался военный режим, целью которого было сосре­доточение в руках государства всех имевшихся ресурсов и спасе­ние остатков хозяйственных связей.
Эта политика, получившая позднее название политика «воен­ного коммунизма», приобрела завершенные очертания к весне 1919 г. и представляла собой проведение трех основных групп ме­роприятий:
• для решения продовольственной проблемы было организова­но централизованное снабжение населения. Торговля заменя­лась принудительным государственно-организованным распределением. В январе 1919г. была введена продовольствен­ная разверстка: свободная торговля хлебом объявлялась госу­дарственным преступлением. Полученный по разверстке хлеб (а позднее и другие продукты и товары массового спроса) рас­пределялся в централизованном порядке по классовой норме; национализировались и лишались хозяйственной самостоятель­ности все промышленные предприятия (оформилась так назы­ваемая система главкизма);
• вводилась всеобщая трудовая повинность. Всех уклонявшихся от нее предлагалось обвинять в дезертирстве, создавать из них штрафные рабочие команды или даже заключать в концентра­ционные лагеря.
В сложившейся обстановке ускорился процесс вызревания идеи о немедленном построении бестоварного социализма путем замены торговли планомерным, организованным в общегосударствен­ном масштабе распределением продуктов. Поэтому в конце 1920 -начале 1921 г. целенаправленно проводились «военно-коммунис­тические» мероприятия. На их реализацию были направлены дек­реты Совнаркома «О бесплатном отпуске населению продоволь­ственных продуктов» (4 декабря 1920), «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря), «Об отмене платы за всякого рода топливо» (23 декабря). Уже предла­гались проекты отмены денег: вместо них С. Струмилин и Е. Варга предлагали использование учетных трудовых или энергетических единиц — «тредов» и «энедов». Однако кризисное состояние эко­номики свидетельствовало о неэффективности применяемых мер. В 1920 г. по сравнению с 1917 г. добыча угля снизилась в три раза, выплавка стали — в 16 раз, производство хлопчатобумажных тка­ней — в 12 раз. Рабочие Москвы, занятые самым тяжелым физи­ческим трудом, получали в день 225 г хлеба, 7 г мяса или рыбы, 10 г сахару.
Резко усиливалась централизация управления. Предприятия лишались самостоятельности в целях выявления и максимально­го использования наличных ресурсов. Верховным органом стал с 30 ноября 1918 г. Совет рабочей и крестьянской обороны, который был призван установить твердый режим во всех отраслях народ­ного хозяйства и теснейшую координацию работы ведомств.
Высшим органом управления промышленностью оставался ВСНХ, структура которого приобрела ярко выраженный военный характер. Центральный аппарат ВСНХ состоял из общих (функ­циональных) и производственных отделов (металла, горный, тек­стильный и пр.). Производственные отделы решали общие во­просы распределения сырья, ведали учетом и распределением готовой продукции, финансированием отдельных отраслей. В ве­дении производственных отделов ВСНХ находилось по несколько родственных отраслей промышленности.
Оперативное руководство предприятиями было сосредоточено в основном в так называемых главных комитетах — главках или центрах, подчинявшихся ВСНХ (Главнефть, Главсоль, Центро-медь и др.). До конца 1918 г. было создано 42 главка. Между глав­ком и предприятием в ряде отраслей стояло еще одно звено - трест, управлявший несколькими предприятиями. При местных Советах сохранялись совнархозы. В их ведении находилось сравни­тельно небольшое количество мелких предприятий, не подчинявшихся непосредственно ВСНХ. Такая система централизованно­го управления получила название главкизм.
Несмотря на тяжелейшее положение в стране, правящая партия в это время начала определять перспективы развития страны, что нашло выражение в плане ГОЭЛРО (декабрь 1920) — первом пер­спективном народно-хозяйственном плане/План предусматривал первоочередное развитие машиностроения, металлургии, топлив­но-энергетической базы, химии и железнодорожного строитель­ства — отраслей, призванных обеспечить технический прогресс всей экономики. В течение десяти лет предполагалось почти удвоить промышленное производство при увеличении числен­ности рабочих всего на 17%. Намечалось строительство 30 круп­ных электростанций. Но речь шла не просто об электрификации народного хозяйства, а о том, чтобы на этой основе перевести экономику на интенсивный путь развития. Главным было обес­печение быстрого роста производительности труда при наимень­ших затратах материальных и трудовых ресурсов страны.
1 2 Следующая страница


Становление государственного социализма в СССР

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/27062



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com