Реферат на тему "Классификация современных банковских операций порядок их предостав"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Классификация современных банковских операций порядок их предостав

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 42.68 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Бевер Светлана
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Челябинский юридический колледж
Отделение экономики, управления и дизайна
КУРСОВАЯ РАБОТА
Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете
Выполнила:
студентка гр. БД-2-06
Бевер С. В.
Проверили:
преподаватели кафедры
«Финансы и кредит»
Панкова О. А.
Пушкарева А. Н.
2008

Оглавление

Введение
Глава 1 Классификация современных банковских операций

1.1           Нормативные акты, регулирующие осуществление банковских операций

1.2           Понятия и основные виды современных банковских операций

1.3           Операция интернет-банк, ее недостатки и преимущества

1.4           Условия и перспективы развития современных банковских операций

Глава 2 Порядок предоставления и отражения в учете банковских операций

2.1           План счетов, синтетический и аналитический учет, бухгалтерский баланс в кредитных учреждениях

2.2           Документальное оформление. Документооборот в банке

2.3           Внутрибанковский контроль операций

2.4           Практическое задание

Заключение
Список литературы

Введение

Тема данной курсовой «Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете» на сегодняшний момент очень актуальна, т. к. на рынке банковских услуг появляются новые, еще не распространенные среди населения, банковские продукты.
В последние годы наметилось стремление российских банков к расширению перечня услуг, предлагаемых корпоративной клиентуре и диверсификации собственного бизнеса за счет развития розничных операций. Для этого банки активно внедряют технологии электронного обслуживания клиента, такие как: услуги, оказываемые с помощью банковских (финансовых) карт, услуги дистанционного управления клиентами своими банковскими счетами и услуги через Интернет.
Большинство новых банковских продуктов связано с использованием интернета, модемной связи, мобильной связи, в связи с тем, что данные технологии в последнее время начали широко распространяться и быстро развиваться, именно поэтому в настоящее время появляются новые банковские услуги. Новые информационные технологии помогают банкам, инвестиционным фирмам и страховым компаниям изменить взаимоотношения с клиентами и найти новые средства для извлечения прибыли. Банковские компьютерные системы на сегодняшний день являются одной из самых быстро развивающихся областей прикладного сетевого программного обеспечения.
Но существуют факторы, снижающие темпы развития новых банковских услуг, которые банки должны решить, чтобы добиться увеличение темпов развития банковских услуг.
Можно выделить две группы факторов, объясняющих низкие темпы развития онлайновых банковских услуг в России:
1) макроэкономические причины:
- не получили развитие ранние формы дистанционного банковского обслуживания, на базе которых можно было бы активно внедрить современные системы онлайнового банкинга;
- низкий уровень доходов значительной доли российского населения не позволяет осуществлять сбережения больших объемов финансовых ресурсов и размещать их на банковском рынке;
- недостаточное предложение онлайновых банковских услуг;
2) микроэкономические причины:
-   недостаток у банковских клиентов достоверной информации о данном виде услуг;
-   непонимание возможного влияния онлайновых финансовых услуг наразвитие банковского бизнеса.
Данная работа рассматривает новые банковские продукты, а также условия и перспективы развития на рынке, отражение банковских операций в учете и документальное оформление.
Цель курсовой работы – определить основные виды современных банковских услуг, дать им понятия.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
·                   рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую осуществление банковских операций;
·                   дать характеристику основным видам и понятиям современных банковских операций;
·                   определить условия и перспективы развития современных банковских услуг;
·                   рассмотреть отражение банковских операций в учете и их документальное оформление.
Решение поставленных задач даст представление о том, насколько же важно внедрение на рынок новых банковских продуктов, каковы перспективы роста банковских услуг.

1                   Классификация современных банковских операций

1.1            Нормативные акты, регулирующие осуществление банковских операций

Осуществление банковских операций регулируется различными нормативными актами:
·                   Гражданский Кодекс РФ часть первая от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2009) определяет понятия кредита, банковского вклада, банковского счета, регулирует кредитные, расчетные отношения, общие положения учреждения кредитной организации и условия осуществления ее деятельности;
·                   Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 10.01.2009) определяет Центральный банк РФ как орган, регулирующий деятельность кредитных организаций, осуществляющий банковский надзор и банковский контроль, основные положения осуществления банковской деятельности;
·                   Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 30.12.2008) регулирует основные положения осуществления банковской деятельности, организации, реорганизации и ликвидации кредитных учреждений, определяет основные понятия и виды банковских операций.
·                   Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2009) определяет правила оформления банковских операций.
Нормативные акты, регулирующие отдельные виды банковских операций:
·                   Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступающими в силу с 26.01.2009) определяет понятие ипотеки, условия предоставления ипотеки;
·                   Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 26.07.2006);
·                   Положение от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (ред. от 23.09.2008).

1.2            Понятия и основные виды современных банковских операций

Все банковские операции можно разбить на пассивные и активные.
Пассивные операции – это операции по формированию собственных ресурсов банка и привлечению дополнительных средств для осуществления банковских операций.
Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов с целью получения прибыли и регулирования банковской ликвидности.
Пассивные:
Индексируемый депозит — это вклад, процентная ставка которого привязана к определенному рыночному индикатору, например к учетной ставке Центрального банка, LIBOR, уровню инфляции, индексу MosPrime и т.д.
Индексируемый депозит имеет основные признаки классического депозита. Во-первых, банк гарантирует вкладчику возврат основной суммы вклада. Во-вторых, банк обязуется при любых обстоятельствах выплатить минимальный процент — процент по вкладу «До востребования». В-третьих, индексируемый депозит защищен системой страхования вкладов. В то же время, как и в ПИФе, доходность индексируемого депозита зависит от стоимости актива, к которому он привязан.
Доходность такого вклада равна величине индикатора плюс-минус дополнительные проценты (в зависимости от стратегии банка и свойств индикатора).
E-invoicing - это электронная передача информации о счетах и платежах через Интернет или путем других электронных приспособлений между сторонами (бизнес, общественный сектор, потребитель), которые вовлечены в коммерческие переводы.
В отличие от бумажных инвойсов e-invoices представляют огромные преимущества для компаний - их легче обрабатывать, они быстрее доходят до клиента. Также можно отметить, что при этом информация хранится централизованно с наименьшими издержками.
Активные:
Ипотечный кредит — кредит под залог недвижимого имущества. Обычно кредит выдаётся банком, однако кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой может быть компания или любое другое правоспособное лицо. Заёмщик ипотечного кредита обеспечивает свое обязательство по погашению кредита залогом недвижимости, принадлежащей ему на правах собственности или хозяйственного ведения. С согласия арендодателя, предметом ипотеки также может быть право аренды недвижимости.
Кредит выдается на длительный срок (до 50 лет). Процентная ставка по ипотечному кредиту ниже, чем по другим кредитным продуктам банков. Заемщик ипотечного кредита должен иметь в наличии так называемый «первоначальный взнос» — часть стоимости недвижимости, приобретаемой на средства ипотечного кредита (хотя в некоторых банках это условие не обязательно). Размер первоначального взноса обычно влияет на срок и процент по кредиту и варьируется от 0 % до 70 % стоимости ипотечной недвижимости.
Ипотечный брокеридж — это услуги по подбору, оформлению и получению ипотечных кредитов. Ипотечным брокериджем занимается подготовленный для этой деятельности специалист — ипотечный брокер.
В ипотечном агентстве, в которое обратился человек, рассмотрят заявку на кредит, проведут первичную оценку возможностей, сопоставят ее с требованиями банков, помогут собрать многие документы, затем отправят заявку на кредит сразу в несколько мест или помогут оформить покупку через агентство недвижимости. То есть, за минимально короткий срок клиент получает достаточно широкий спектр услуг. Услуги ипотечных брокеров не дешевы, но они того стоят.
Факторинг — есть комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям.
Поставщик приходит в банк и заключает договор на факторинговое обслуживание. Банк проверяет его контрагентов и устанавливает ему лимит по факторинговым операциям. Далее фирма-поставщик заключает договор на поставку своей продукции с отсрочкой платежа и отгружает товар. Отгрузив товар, приносит в банк документы о поставке (накладные, счета-фактуры, документы грузоотправителя и др.) и, не дожидаясь платежа от своего покупателя, получает в банке деньги за поставленный товар – обычно до 90% суммы поставки. Оставшиеся 10% поставщику переводят после того, как месяца через три-четыре в банк придут деньги от покупателя.
Форфейтинг - своеобразная форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк (форфейтор) выкупает у экспортера (продавца) денежное обязательство импортера (покупателя) оплатить купленный им товар сразу же после поставки товара и сам производит досрочную, полную или частичную оплату стоимости товара экспортеру.
Форфейтинговыми инструментами являются векселя. Но объектом форфейтинга также могут быть и другие виды ценных бумаг, главное - чтобы эти бумаги содержали только абстрактное обязательство.
Форфейтинг часто применяется при поставках машин и оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (от 1 года до 5-7 лет).
В отличие от обычного учета векселей коммерческими банками форфейтинг предполагает переход всех видов риска по долговому обязательству к покупателю векселя - форфейтеру.
Лизинг — вид финансовых услуг, связанных с финансированием основных фондов компании. В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга, срока и экономической сущности договора лизинга различают:
Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может перейти к лизингополучателю. Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по (материальной) остаточной стоимости.
В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т. д.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятие и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Кредит по телефону
Кредит по телефону — это удобный, быстрый и простой способ получить сумму до 250 000 рублей. Заявка на получение кредита заполняется по телефону Центра клиентского обслуживания, а в банк понадобится прийти только один раз — для получения денег.
«Один звонок» — решение по кредиту вы получаете через 1 час после заполнения заявки по телефону, а для оформления потребуется всего 2 документа (паспорт гражданина РФ (копия и оригинал), второй документ (копия и оригинал) на выбор: свидетельство о регистрации транспортного средства — только для собственника машины; заграничный паспорт подтверждающим факт поездки за рубеж (кроме стран бывшего СНГ) в течение последних 6 месяцев; справка о доходе по форме 2-НДФЛ или справка по форме банка (форма справки доступна в разделе «Документы»)
«24 часа» — решение принимается в течение суток, кредит выдается на сумму до 250 000 рублей.
Денежные переводы MIGOM
MIGOM (МИГОМ) – это программа проведения денежных переводов физических лиц без открытия счета на пространстве СНГ и стран Балтии.
Достоинствами программы денежных переводов MIGOM являются:
максимальная скорость проведения денежного перевода – всего 5-10 минут;
низкие комиссионные тарифы – от 2 до 3%;
сохранность ваших денег, обеспеченная обязательствами крупнейших банков;
выплата денежного перевода без комиссии;
простота при оформлении денежного перевода;
Автоматическая служба сервиса "Телефон-Банк" предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Данная служба позволяет клиенту самостоятельно получать актуальную информацию о состоянии своих счетов.
Для того чтобы подключиться к ней, необходимо наличие телефонного аппарата с тоновым набором. Система реализована в виде иерархического голосового меню, к которому клиент получает доступ, позвонив на выделенный номер телефона и введя присвоенный личный код и пароль.
Эквайринг — прием платежных карт при оплате товаров и услуг — в последнее время является наиболее интенсивно развивающимся направлением карточного бизнеса в России. Все большее количество клиентов предпочитают расплачиваться с помощью платежных карт, заранее выбирая магазины, рестораны, салоны, туристические агентства и т. д., обеспечивающие такую форму оплаты.
1 2 3 4 Следующая страница


Классификация современных банковских операций порядок их предостав

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/27903



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com