Реферат на тему "Бухгалтерский учет на ОАО Корельский Окатыш "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Бухгалтерский учет на ОАО Корельский Окатыш

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 49.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u Введение.
Глава 1. Краткая характеристика ОАО «Карельский Окатыш».
Глава 2. Характеристика организации бухгалтерского учёта на предприятии.
2.1. Учёт основных средств.
2.2. Учёт материальных ценностей.
2.3. Учёт труда и его оплаты.
2.4. Учёт денежных средств.
Глава 3. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Карельский окатыш»
3.1. Анализ сбытовой деятельности.
3.2. Анализ производственной деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
ОАО «Карельский Окатыш»  является одним из крупнейших российских предприятий и крупнейшим на Северо-западе России, перерабатывающих бедные железистые кварциты в высококачественное сырье - доменные железорудные окатыши. В общем объеме окатышей, произведенных российскими предприятиями доля ОАО «Карельский Окатыш» составляет 25%, а в объеме окатышей, экспортируемых российскими производителями в дальнее зарубежье, – около 30%[1].
Адрес (почтовый): 186930, РФ, РК, г. Костомукша, ул. Звездная, 53.
Телефоны: (81459) 3-55-11.
Факс: (81459) 3-55-35.
Согласно Уставу, ОАО «Карельский окатыш» является юридическим лицом, зарегистрированым постановлением мэрии г. Костомукша №305 от 15 марта 1993 года, обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества и не отвечает по обязательствам своих акционеров. Форма собственности – частная.
Уставный капитал ОАО «Карельский окатыш» составляет 1096400 рублей и формируется из обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая.
В реестре акционеров ОАО «Карельский окатыш» по состоянию на 31.12.2005г. числилось 3308 зарегистрированных лиц. Распределение акций среди зарегистрированных лиц по состоянию на 31.12.2005г.:
·  Юридические лица
(владельцы и номинальные держатели) - 96,39%
·  Физические лица - 3,61%
Итого: 100,0%
Лица, на лицевых счетах которых зарегистрировано 5 и более процентов акций ОАО «Карельский окатыш»:
·  Министерство государственной собственности Республики Карелия (г. Петрозаводск) - 20,02%;
·  ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (г. Москва) (номинальный держатель) - 57,19%.
В данном отчете рассмотрен вопрос организации бухгалтерского учёта на предприятии и проведен анализ хозяйственной деятельности.
В первой главе представлена краткая характеристика ОАО «Карельский окатыш», во второй – рассмотрено отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете, связанных с наличием и движением основных и денежных средств, также рассмотрен учет материальных ценностей и учет труда и его оплаты.
В третьей главе проводится анализ сбытовой и производственной деятельности.
В приложении находятся формы первичных и отчетных документов, применяемых для учета на ОАО «Карельский Окатыш».

Глава 1. Краткая характеристика ОАО «Карельский Окатыш»
Костомукшский горнообогатительный комбинат организован приказом Министерства черной металлургии СССР от 9 февраля 1983 года № 182. Полное наименование в прошлом: Костомукшкий горнообогатительный комбинат имени 60-летия Союза ССР. Предметом деятельности комбината являлось: добыча руды, производство концентрата и окатышей, сбыт железной руды и окатышей, осуществление капитального строительства. Комбинат независимо от своего профиля, осуществлял производство товаров народного потребления, производство в подсобном сельском хозяйстве и оказывал платные услуги населению.
На основании ст. 19 Закона СССР «О государственном предприятии», и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. № 203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности», комбинат осуществлял внешнеэкономическую деятельность с правом самостоятельного выхода на внешний рынок после регистрации в Министерстве внешних экономических связей СССР[2].
Костомукшский горнообогатительный комбинат строился совместно с финской фирмой «Финн-строй». Всего в ГОК было вложено 1,5 млд. долларов. Основными потребителями производимой продукции должны были быть череповецкий металлургический комбинат и металлургический комбинат «Раутаруки», находящийся в г. Раахе (Финляндия). Благодаря ГОКу появился и город Костомукша.
На комбинат была возложена большая социальная нагрузка. Всю жизнедеятельность города обеспечивал комбинат: ГОК строил жилье и содержал весь жилой фонд города, содержал детские дошкольные учреждения, отапливал город, обеспечивал его промышленными и продуктовыми товарами, топливом, обеспечивал горожан рабочими местами.
ОАО «Карельский Окатыш» было основано в процессе приватизации на базе действующего Костомукшского горнообогатительного комбината в 1993 году. Производственные мощности предприятия построены в период с 1977 по 1985 годы.
Своей проектной мощности предприятие достигло в 1987 году со следующими показателями:
·  добыча руды – 24 млн. тонн;
·  концетрат – 9,45 млн. тонн;
·  окатыши – 9 млн. тонн[3].
Сейчас эти показатели значительно ниже. Одной из главных задач предприятия является восстановление минерально-сырьевой базы. Эта задача будет приоритетной в ближайшие три года.
Основными составляющими технологического процесса являются:
·  открытые горные работы с перемещением руды и вскрыши автомобильным и железнодорожным транспортом;
·  железнодорожная перевозка железной руды от карьера до обогатительной фабрики;
·  обогатительная фабрика;
·  завод по выпуску окатышей.

Глава 2. Характеристика организации бухгалтерского учёта на предприятии

 

2.1. Учёт основных средств

Для классификации основных средств на ОАО «Карельский Окатыш» используется Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359) (с изм. и доп. 1/98). По Типовой классификации к основным средствам относят: здания (кроме жилых), сооружения, жилища, машины и оборудование, средства транспортные, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, продуктивный и племенной, насаждения многолетние и прочие основные фонды.
Также к основным средствам относятся затраты, производимые за счет капитальных вложений по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные фонды.
Основные средства действуют в неизменной форме длительное время и утрачивают свою стоимость по частям.
Основные средства имеют очень широкую номенклатуру и могут быть сгруппированы по многим признакам.
1. По принадлежности основные средства делятся на: собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе, вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
2. По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие основные средства, по назначению — производственные и непроизводственные. К производственным основным средствам относят такие, которые связаны с осуществлением уставной деятельности (в составе производственных основных средств выделяют их активную часть). Под непроизводственными основными средствами понимают основные средства, числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива.
При учете основных средств их движение оформляется при помощи стандартных документов, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (с изм. и доп. от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г., 21 января 2003 г.).
1. Форма № ОС-2 «Акт (накладная) приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств»[4]. Форма применяется при зачислении в состав основных средств отдельных объектов для учета ввода их в эксплуатацию, кроме тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с существующим законодательством оформляться в особом порядке; а так же для исключения из состава основных средств объектов, передаваемых другому предприятию.
Эта форма также применяется для оформления внутреннего перемещения основных средств их одного подразделения (цеха, участка, отдела) предприятия в другое и передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию.
2. Форма № ОС-2 «Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов». Применяется для оформления приемки основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации и соответственно их сдачи. После передачи утвержденного акта в бухгалтерию делается соответствующая пометка в инвентарной карточке учета основных средств.
3. Форма № ОС-3 «Акт на списание основных средств». Эта форма служит для оформления выбытия основных средств (кроме автотранспорта) при полной или частичной их ликвидации.
4. Форма № ОС-4 «Акт на списание автотранспортных средств»[5]. Этим документом оформляют списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа при их ликвидации.
5. Форма № ОС-6 «Инвентарная карточка учета основных средств»[6]. Применяется для учета всех видов основных средств. Карточки ведут в бухгалтерии на каждый объект; заполняют в одном экземпляре на основании акта (накладной) (ф. № ОСИ), технической или другой документации на данный объект. По данным акта формы № ОС-2 в карточку делаются записи о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции и ремонте объекта. Основанием для отметок о выбытии основных средств являются: при передаче объекта другому предприятию или продаже — акт формы № ОС-1, при списании вследствие ветхости или износа — акт формы № ОС-3, ОС-4.
В раздел «Краткая индивидуальная характеристика объекта» записываются его основные качественные и количественные показатели, а также перечисляют его важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности.
По данной форме ведется также групповой учет однотипных объектов основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно — хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость.
Учетную карточку ведут в бухгалтерии, делая позиционные записи об отдельных объектах основных средств. Краткую индивидуальную характеристику дают не по каждому объекту основных средств отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых в инвентарной карточке.
6. Форма № ОС-7 «Опись инвентарных карточек учета основных средств». Эта форма применяется для регистрации инвентарных карточек, открываемых при аналитическом учете основных средств. Записи ведет по классификационным группам основных средств.
7. Форма № ОС-8 «Карточка учета движения основных средств». Необходима для учета движения основных средств по классификационным группам; заполняется на основании данных инвентарных карточек по соответствующим группам основных средств и сверяется с данными синтетического учета.
8. Форма № ОС-9 «Инвентарный список основных средств (по месту их нахождения в эксплуатации)». В этой форме ведется по объектный учет в местах нахождения (эксплуатации) основных средств по материально ответственным лицам.
Способы поступления основных средств на ОАО «Карельский Окатыш» можно разделить на несколько групп. Для каждой из них приведена корреспонденция счетов с эмпирическими цифровыми данными.
1. Основные средства производственного назначения получены безвозмездно от юридических или физических лиц.
Пример: Получен объект, не требующий монтажа (первоначальная стоимость 10 млн. руб., износ 2 млн. руб.).
Первоначальная стоимость:
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 83 «Добавочный капитал» — 10 000 000руб.
Сумма износа:
Дебет 83 «Добавочный капитал»,
Кредит 02-1 «Износ собственных основных средств» — 2 000 000 руб.
Возможен альтернативный вариант: остаточная стоимость:
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 83 «Добавочный капитал» — 8 000 000 руб.
Износ:
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 02 «Амортизация основных средств» — 2 000 000 руб.
Расходы по доставке основных средств полученных таким образом не увеличивают их первоначальную стоимость, они относятся на уменьшение сформированного, на предприятии фонда накопления с кредитованием счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты с бюджетом», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; также за счет чистой прибыли предприятия или за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
В первоначальную стоимость безвозмездно полученных объектов включается расходы предприятия по монтажу. Такие расходы собираются на дебете счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» с кредита счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». После сдачи объекта в эксплуатацию эти расходы присоединяются к первоначальной стоимости (Дебет 01 «Основные средства», Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы»).
2. Предприятие может получить основные средства как вклад в уставной капитал в пределах сумм, установленных в учредительном договоре. В счет уставного капитала основные средства относятся по цене соглашения. В таком случае расходы по доставке основных средств на предприятии несет учредитель и, по условиям учредительного договора, предприятие возмещает ему расходы.
Пример: Предприятие получает основные средства в качестве вклада в уставной капитал (по документам учредителя первоначальная стоимость 30 000 000 руб., износ 10 000 000 руб.) сумма вклада определяется ценой соглашения.
Цена соглашения соответствует остаточной стоимости по документам вкладчика.
Остаточная стоимость:
Дебет 01 «Основные средства»,.
Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» — 20 000 000 руб.
Износ:
Дебет 01 «Основные средства» — 1 000 000 руб.,
Кредит 02 «Амортизация основных средств» — 10 000 000 руб.
Аналогично при превышении цены соглашения над первоначальной стоимостью.
При цене соглашения (15 000 000 руб.) ниже первоначальной стоимости.
На цену соглашения:
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 75 «Расчеты с учредителями» — 15 000 000 руб. разница между ценой соглашения и остаточной стоимостью.
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 87-1 «Прирост стоимости имущества при переоценке» — 5 000 000 руб.
Износ:
Дебет 01 «Основные средства»,
Кредит 02 «Амортизация основных средств» — 10 000 000 руб.
Предприятием приобретаются основные средства, не требующие монтажа. В этом случае, когда основные средства приобретены для производственных целей, они приходуются по стоимости приобретения без учета НДС, уплаченного при приобретении.
НДС при приобретении не определяется путем расчета, поэтому работники бухгалтерии следят за тем, чтобы при переводе средств продавцам, в расчетных документах (платежном требовании, платежном поручении, реестрах чеков, и т. п.) были выделены данные по оплачиваемому НДС отдельной позицией.
Расходы предприятия по доставке и установке приобретенных основных средств отражаются в учете капитальных вложений (Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») а затем при сдаче объекта присоединяют к стоимости его покупки (Дебет 01 «Основные средства», Кредит 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Сумму уплаченных налогов в течение 6-ти месяцев списывают ежемесячно равными долями (Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит 19-1 «НДС при приобретении основных средств»).
Пример:
Приобретаются основные средства для производственных целей.
1. Акцептовано платежное требование на офисную мебель на покупную стоимость:
Дебет 08-4 «Приобретение объектов основных средств»,
Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 10 000 000 руб. на сумму НДС;
Дебет 19-1 «НДС при приобретении основных средств»,
Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 2 000 000 руб.
2. Акцептовано платежное требование за доставку и сборку мебели. На стоимость услуг:
1 2 3 4 Следующая страница


Бухгалтерский учет на ОАО Корельский Окатыш

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/28551



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com